みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
      補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。

コロナ禍では早い段階でchromebookを使う事業を展開し、緊急事態宣言下では、オンライン授業もスムーズに行ってもらえました。
      安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
      また、校長先生が神父さんであることもあり、校長先生自らいつも試験の時や何か集まりがあると校門で挨拶してくださったり、我が家は無宗教ですが、キリスト教の精神(隣人を愛せよ、などの)は、子供の教育上とても良かったと思います。
      小テストや中間・期末などのテストで点数が良くないと補習が行われます。都度都度行ってくれているので、面倒見がよい方だと思います。
      テスト前は早く学校へ行って友達と勉強したり、帰りに勉強したりと、良い雰囲気で勉強が行われています。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      学力レベルは高くないです。しかし、生徒は楽しそうです。学園祭は割りと楽しかったです。
      スポーツ中心の学校なので、学力レベルは高くないです。赤本は充実しています?

学校の指導方針は少人数だけに徹底されている。先生の質はコロナ禍で全員とお会いできていないので評価は不詳ながら、担任の先生は安定感あり
      超進学校というレベルではないが、授業後に勉強時間を自由参加ながら設けるなどやる気ある子供を応援する姿勢はよい。

文武両道、アクセスも良い、環境も良い、先生も熱心。保護者も常識のある熱心な方が多く、素晴らしいです。
      素晴らしいです。先生も熱心で、生徒も元々学力が高いので進度が早く先取り学習ができます。

海洋教育に力を入れていて、水泳やヨット演習など他の学校にはない特徴があります。中3は遠泳大会もあります。学校は海のそばで大変良いところです。学校も堅苦しくなく、真面目な中にユーモアもある校風だと感じています。まだまだ分からない部分もありますが、これからの学校での子供の成長が楽しみです。
      今年入学したばかりなので、詳しく分かりません。テストの状況によっては補習を受ける子がいるようです。うちの子供を見ている限り、テストの点数だけでなく、希望者や授業の様子でもう少し補習を増やしてもらってもいいかなと思ったことはあります。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
      授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。

質実剛健、勇猛精進のスローガンどおりです。表面的でない人間形成を望める学校だと思います。登下校時、遊行寺の山門で一遍上人に一礼し、授業の開始終了に黙想します。男子校ならではのくだらない話も先生がうまくいなして面白い授業をして下さるようで、息子は楽しんで通えています。中学受験で苦手だった科目がうそのように苦手意識がなくなりました。
      アフタースクールもあり、きれいな自習室もあります。先生にも質問しやすいそうです。成績が赤点?だと、補修講座もあるそうです。

個性を大事にしそれぞれの目標に先生達がきめ細やかに対応しやる気を伸ばしてくれる学校です。部活動も熱心に取り組める環境が整っておりよい先輩たちから指導を受ける事ができます
      周りの環境で自分のおかれた立場や目標が明確に定まっているがそれぞれの個性を伸ばす勉強方法を実施している

文武両道を基本に学校の教育指導も予備校てきでなく自然に勉強していく環境を作っているので、自然と学力がついてくる。
      勉強熱心な子供たちの集まりで、部活も文武両道をもっとうにしていて、緑多き学校である。