>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

特に校則が厳しいということはないです。ただし
髪を
染めるような行為は禁止されています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、共学の学校にありがちなスクールカーストのようなものもありません。
図書館やパソコンルームなどは公立高校と比較して充実しています。
難関高校なので体育会系部活動については成績は今泉ですが文科系は英語ティベート等はトップレベルデス
東京大学合格者数が50人を超えており進学実績については申し分ないと思っています。
体育館にはエアコンが完備しており屋内プールがあるなど公立高校よりも充実しています。
学校が閑静な住宅街もあり治安はワルくない。京浜工業地帯が見渡せる素晴らしい環境ですから
学生服で一般的なものてず。ボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもいいです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2022年入学

中高一貫なので、6年間ともに学ぶ仲間ができるのはよいことだと思う思います。海に近いのでヨットに乗ったり、遠泳をしたりと普通の中学校では経験できないことができるところがよいと思います。
特に厳しいと思う校則ではないと思います。制服着用ですが、制服を着崩している生徒はいません。
子どもの話を聞く限りでは、とくにいじめがあるとは聞いていません。
ともだち同士でテストの点数勝負をしたり、オープンに楽しく競い合っていると思います。
毎日部活はなく、平日2、3日、土日1日ぐらい活動していたと思います。部活の友人たちとは楽しく活動していました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がっていきます。中学3年で一部高校の学習をして、大学受験に向けての準備が始まります。
中学3年生で遠泳をするので、温水プールで鍛えられます。泳げなくても泳げるようになるのでいいと思います。
治安もよく、駅から徒歩10~15分で着くリッチにあるので便利だと思います。
男子校で制服はブレザーですが、青に近い紺なので個人的ににおしゃれに感じないため

保護者 / 2022年入学

大学まで進んでどういった人間になるかを考えた学校
目先の目的をとらえてないところが素晴らしい
受験に縛られることがないので
一流でした
特に文句はありません。
制服なんてどうでもいい事はくだらないので興味なし
少ない。
もともと馬鹿がいないのでイジメとかいうくだらない事があまり起こりづらい環境である
教師の質、中身、特に文句はつけようはなかったと思われる。
部活動はあまり力が入ってない。
もう少し頑張ってもいいように思う
ほとんど慶應に進むので実績も何も言うことはない。
慶應に進む事を前提に行った
高校、大学の施設も使うので大変充実している
校舎もかなり立派
駅から近い。
慶應大学の^_^街なので治安も普通に良い
文句はない
どうでも良い
制服で学校を選ぶとかあるの?この質問の意義がわからない

保護者 / 2022年入学

相対的に学業、部活、環境ともに公立校のレベルを超えていると感じる。安心して子どもを任せられる学校だと思う。
公立と比較してルールが厳格化されていて、内容も許容範囲である。
学業や部活に力を入れており、不穏分子が出そうな場合は早めに対策している。
自発的に勉強する体制が整っており、高いレベルでサポートが受けられる。
推薦入学している生徒が多く、部活に傾注できる環境が整っている。
大体偏差値60くらいのレベルなので内申が良ければエスカレーターで行ける学部が増える。
体育館やグラウンドなど、公立校に比べてお金をかけて整備している。
武蔵小杉駅から近い、自宅からは徒歩圏内でもあるのでアクセスは良い。
しっかりデザインされた制服となっており、親しみが感じられる。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2022年入学

偏差値が決して高くないので先生の質に疑問があります。大丈夫かな?でもしかたないのでこの点数となっております。
普通かな可もなく不可もなしなのでこの点数をつけただけです。。
まったくと言っていいほど聞いた事がありませんし、愚息もそう言っていました。
友達と通っていたのでまったく問題がなくすごしていましたからです。
水泳部の入れていらばヨッカッタのですが、なかったのが
偏差値が低いので仕方ないですね、うちの子供も勉強しないので。
まあまあ私立なので良いのではないのでしょうか?他を知りませんのですみません。
場所はエキ近くですしさびらていますので安心できる環境です。良かった。
普通じゃあないのではと思います。可もなく不可もないと思います。では

保護者 / 2022年入学

進学校と言う最低限のレベルは満たしているとは
思います。課題だけ大量に出してなにもしない学校も多いようなので。
あって無いようなものである。
学校がえりの寄り道で、ファミレスやカラオケは当たり前、横浜はROUND1、カラオケは鶴見が穴場のようです。
勉強するだけが目的ならいいと思います。
成績の悪い人の補習があっても、上位の成績の
生徒のサポートは、期待できません
あまり、スポーツ系は
全国大会規模の実力の部活は、殆どないです
東大や難関国公立の進学者は一定数、いますが
マーチと日東駒専あたりも、半分くらいはいます。
広くて静かです
校庭では、いくつかの部活が活動しています。
図書館では資料など参考文献が多数あります
最寄りから10分以内で歩いて行けますので、立地はいいと思いますが、何もありません。
横浜か川崎にでていくみたいです
よくある学ランです

保護者 / 2022年入学

学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います

保護者 / 2022年入学

どんなタイプの子でも居場所が見つかる素晴らしい学校です。色々な面においてバランスの取れた学校だと思います。
特別厳しい校則もなく、常識的な校則があるだけです。強いて言えば、リュックが学校指定のものでなくてもいいのでは、と思います。でも、学校指定のリュックもかっこいいです。学校名も書いてないですし、知らない人から見れば学校指定とは気づかれないような普通にかっこいいデザインです。
子供の話を聞くかぎりですが、いじめはなさそうです。みんな優しいと言っています。
きめ細やかな指導があります。日々の小テストや課題があり、出来が悪い子には追試があったり、補習があったりします。学校の先生は熱心で、面白い授業が多いようです。研究をしながら教えている先生も多く、アカデミックな視点を取り入れた授業をしてくれます。
部活の種類が多く、スポーツに打ち込みたい子も、文化系でのんびりしたい子もどんな子でも居場所が見つかります。部活は週の活動日数に制限がありません。
進路実績は申し分ないです。学校の勉強をそれなりにがんばっていれば、いわゆるいい大学に入れます。
野球場やテニスコートはもちろん、冷暖房完備の体育館、ハンドボールコート、柔道場、剣道場、アーチェリー場、室内プール、ボクシング場などなど設備は充実しまくっています。
閑静な住宅街にあるので治安はいいです。駅からは徒歩7分。
正統派な学ランでかっこいいです。高いのを買わなくても、黒い学ランだったら何でもいいみたいです。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2022年入学

前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
まず、明らかにされていない謎の優遇生徒がいます。
明らかにその子に原因があるのに、何故か全員残した聞き取り調査があり、不当な拘束がよくわかりません。
いじめは問題のある生徒を中心に行われます。
ガキ大将気取りですが、先生たちも見てみぬふり。家庭にフィードバックするなど、積極的関心が見られません。
一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。
無駄に授業時間だけ多いので、部活に割ける時間はすくないです。授業が効果的であれば、文句はないですが、破綻しているので不毛だと思います。
受験制度に問題があるので、できる子とできない子の差が激しいです。なんのための受験なのかよくわかりません。
建て増しが多く、ツギハギな印象ですが、新しいところは綺麗です。つぶれたプールが放置されていますが、復旧してくれると、もっといいと思います。
駅チカですが、駅のキャパシティの問題で、時差下校があります。電車通学以外の生徒も何故か時差下校に巻き込まれるので、もっと柔軟にできないものかとおもっています。
良くも悪くも古臭さが残る学ランです。夏場は暑苦しそうに見えます。

逗子開成中学校
保護者 / 2022年入学

良くも悪くも標準的な学校のように思います。もう少し生徒の自主性を育むような刺激があっても良いように思います。生徒の仲は良く、居心地は良いようですが。
やや細かい点まで指定させておりもう少し自由にさせても良いように思います。例えば休日の部活の試合にも制服を着て行くことが求められるなど。
特にいじめについての問題は耳にしません。クラスの仲も良いようです。
図書館は上級生で混雑しており、中学一年生は使いづらいようです。自習室が充実すると良いと思います。
中高一貫校にもかかわらず、部活動が中学と高校で分かれているようです。中高の交流があると良いのにと感じています。
トップ校との学力差は否めないと思います。のんびりしているように思います。
ヨット実習ができるのはよいですね。校庭は生徒数に比べるとせまいです。
逗子駅から徒歩で10分ほどで通学には便利な場所にあります。周辺の治安もよいです。
夏服のポロシャツは快適なようです。冬服のブレザーも詰襟とは異なり着心地が良いようです。
一般的な健康チェックや標準的な感染予防策は取っているようです。過剰に厳しくないので却って良いと思います。
>> 神奈川県
>> 私立