>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ここまで少し批判的な文章もあるものの、この批判的なものもほんの一部にすぎませんし、デメリットよりメリットのほうがはるかに上回ります。いろいろな先生、生徒に出会えるので検討してみてはいかがでしょうか?皇室の方に関しては気にしていません。というより普通の生徒と溶け込んでいます。ご安心ください。
ICTの環境がかなりそろえられているので、効率よく学ぶことができます。また、タイピング練習もあるため、大人になっても戦力になりそうな気がします。しかし、このタイピングを生かして長々とレポートを書く人もいて、その人ほどレポートの評価が非常に良い印象です。また、レポートも大量にあり(2週間に3,4こくらい)課題内容も濃いので、粘り強くできる人はおすすめです。勉強が落ちこぼれても英・数で補修があるほか、わからない部分は先生にすぐ聞けることができるのも大きな特徴です。
SNSなどについてはかなり注意されますが、それ以外は特に言われることはありません。頭髪検査や服装検査(?)っていうやつもうちの学校ではありません。あと先生によっては目をつむってくれる場合もあります()
そもそも見たことがありません。もしあったとしても先生に相談しやすいですし、たくさんの仲間がいますのでその点は非常に安心です!
部活目的で入る人はほかの学校を探してください。正直かなりゆるゆるの部活が多いです。というよりほとんどです。運動部は体力維持のために行っているのがほとんどで、文化部も生徒祭の発表以外は暇している印象です。またどの部でも幽霊部員がいて半分くらい占めます。野球部、ソフトテニス部、書道部などは今年度いっぱいで人数不足のため廃部になるので注意が必要です。
公式HPを見てわかる通りかなり多岐にわたります。難関校が多いイメージですかね?女子はほとんど附属高校へ進学しますが、附属高校へ進学する際には連絡入試に合格してから本入試を合格にしなくてはならないので、かなり賭け要素が強くなりますが、本人次第です。
古いところは古い、新しいところは新しいとかなりまちまちです。特に体育系の備品は古いものが多く、壊れることも日常茶飯事です。校舎内はお世辞にも新しいとは言えませんがきれいに保たれています。武道場前のトイレはウォシュレットがついていますが、それ以外はついていません。図書館は居心地がよく出会いの場所といっても過言ではありません。実際自分も図書館で新しい友達に出会えました。
茗荷谷駅からは平坦ですが、護国寺駅からですと少し傾斜がきついのが印象です。しかし、大半の生徒は茗荷谷駅を利用するのでさほど問題はありません。朝は周辺の学校の登校時刻と同じ時間に登校するのでかなり混雑します。また、朝に駅前で待ち合わせはできないので隣の後楽園駅などで待ち合わせるのがおすすめです。
女子のベルトがかなりダサく、女子生徒の大半も嫌がっています。男子も古めかしい学ランで微妙です。しかし、伝統的な服なので1にはできないです。バッグは自由で雑貨屋さんのバッグでもいいですし、制服屋さんのバッグでも大丈夫ですが、制服屋のバッグは重くて高く、防水仕様でないのであまりお勧めできません。

在校生 / 2012年入学

先生方が熱心で授業のレベルが高く、また生徒たちの自主性を重んじてくれるので自由の中でしっかりとした勉強ができるので
いじめの話をほとんど聞いていません。小さなトラブルは先生が間に入って解決しているようです
レベルが高いため、授業についていけない生徒たちへのフォローが少なく、受験も基本的には自分たちで学校を探すことになるので
活動日が少ししかないので、物足りなさを感じる生徒が多いです。夏休みは半日の活動が4日しかありません
卒業後に内部進学できるのは5割の生徒だけで、その他は私立などの高校に進学します
とても変わった校舎で、学校の廊下がありません。慣れるまでは目的の教室につけないことが多々あります
電車の最寄駅からバスに乗らなくてはならないので、そこが少し不便ですが、環境はとても良いです
昔からかわらずの制服なので、ブレザーの後ろにベルトがついているので少し古くさいです。夏は白ポロシャツOKなので、楽です
先生方はとても熱心で、いつも遅くまで学校に残っています。休んでしまったときも必ず電話をくれて、翌日の授業への準備などをフォローしてくれました
同じ附属の小学校の卒業なので、内部進学したため

在校生 / 2024年入学

優しい人が多く、新しいことにどんどん取り組める学校です。
学校としても新しいことに取り組んでいるので他の学校では味わえない楽しさがあります。
校則は比較的ゆるく、頑張れば変えることも可能です。たとえば、最近の例で行くと制服と私服の選択制が生徒会役員さんたちの頑張りによって導入されました。過去にもこういった事例は、あるそうです。
とても優しい人が多く、もしいじめられてもサポートがじゅうじつしていると思います。ですが、わたしはいじめを見たことはありません。
あくまでも研究機関の学校なのであまりそういったものはありません。
しかし、テストの成績がとても悪かったら、あります。
また、質問などに対して先生は優しく答えてくれます。
クラブ、部活は、そんな種類はありませんが2年生になると自分で立ち上げることが出来るようになるそうです。
進学実績は、人と年度によると思います。
とても偏差値の高い高校に行く人もいればそうでない人もいる感じです。
ほとんどの施設が新しく、管理もきちんとされています。
しかし、場合によっては隣接している附属小学校と共有だったりもします。
治安はとてもいいと思います。
しかし駅から微妙に離れています。学校の前にバス停はありますが時間帯によっては混雑しています。
学校の制服はありますが、何かの儀式でない限り、私服の着用が許可されています。
制服を着る時は、何かと細かい決まりがあります。

在校生 / 2023年入学

とてもよい学校です。国立だからといってすごく特別な事があると言うわけではありませんが先生も面白いです。
校則は明確なものはなく、暗黙の了解のようなものがある感じです。
私の周りには髪の毛を巻いていたり化粧を薄くしている人も多くいます。ただスカートの丈や第一ボタンなどはかなりうるさく言われます。守っていない人がほとんどです。
目立ったいじめなどは聞いたことがありません。どこの学校でもあるように陰口を言う人はいます。
補修や受験対策は学校側はあまりやってくれない印象です。ただ進度は早いわけではないので理解して学習ができます。
部活の種類は年々減ってきています。昔は百人一首部や陸上部などがあったようですが今はありません。サッカー、バスケ、バレー部は竹早の中ではガチです。特にサッカー部は文京区の中でも結果を残していてよく表彰されています。話は変わりますが水泳部は個人で結果を残している人が多く全国に行っている人もいます。
東京学芸大学附属高校に半分くらいの人数が行けるようです。また上位層は早慶附属や日比谷といった都立御三家に行く人が一定数います。
また、2年生の2学期中間からランクがAからJまででるので学年順位は出ませんが自分がどのくらいの立ち位置なのかわかることができます。だいたい附高はEFあたりと言われています。
図書館は隣の竹早小学校と共有で色々な本が置かれています。体育館には冷房がないので夏はとにかく暑く冬は寒いです。今年の8月に下校庭が人工芝になりました。
丸ノ内線茗荷谷駅、後楽園駅そして大江戸線三田線南北線の春日駅から直線距離で歩いて10分ほどで着きます。また都営バスも学校の目の前にバス停があるので通いやすいと思います。
冬服は男子女子ともにブレザーでとても可愛いと思います。ネクタイリボンともに3種類ほどありその時の気分に合わせられます。夏服は昭和レトロで可愛いと思います。
来年から体操服が新しくなるようです。

在校生 / 2022年入学

公立と大差ない学費で楽しく穏やかな学校生活を送り、ほどほどに勉強すればそれなりの高校進学できます。教科以外の活動や良い体験が出来ました。個性的な先生が多いと聞いていましたが定年退職されました。内部からは附属高校は入りやすいし、楽しいらしいのでおすすめです。海外へ行く先輩も何人かおられました。
普通にしていれば公立中学以上の内申点がつくので、高校入試は本当に助かります。補習とかないです。内部受験対策は過去問くれました。内申は普通にしていたら4以上つくので、内申は女子は大体40は超えるので、12月に私立合格が決定してる子も沢山います。附属高へ行きたいなら通常の学習をきちんとこなせば塾無しでも行けます。
特に厳しい校則はないです。無茶苦茶する子はいませんし、先生達が生徒を信頼して任せてくれます。最低限のルールや制服はありますが、細かい指導はないです。コロナ禍は私服登校が許されてました。染髪や化粧する子はいないです。基本的に真面目というか普通の中学生です。
いじめは聞いたことないです。陰キャも陽キャも楽しく過ごせます。カーストとかもないです。幼稚園や小学校からの内進生は裕福で穏やかでのんびりした子が多くて、楽園みたいな竹早小学校卒の為、いじめや喧嘩見たことない子が多い気がします。中学からの外部生には、小学校で不登校傾向だった子もいますが、それを話せる位ののんびりした環境です。
部活はゆるめです。楽しいです。練習回数は部活により変わります。週一以下の部もあります。全国大会に出るような部活はないと思いますが、楽しく過ごせるし、顧問や先輩後輩仲良くストレスないです。
良いと思います。高校受験は内部進学が5割位。私立指定校推薦もありました。進学先は、附高が一番人気で、あとは早慶MARCH私立附属も人気ですが、他国立や海外、都立、県立と自分が望む道へ綺麗に分かれるので、友達と受験を応援し合い、受験期も穏やかで、先生達も生徒が望む進路を尊重し応援してくれ、とてもありがたい環境だと思います。
校庭は意外と広いです。今年グランド張り替え綺麗になりました。プールは体育館の上にあります。水泳は授業年数回しかないです。
後楽園駅か茗荷谷駅から12分くらいです。バスも出てます。
どちらから通っても楽しいです。治安は良いです。
不満なし。可愛いと思います。女子はリボンは3色あります。鞄は指定の黒リュック。靴は黒なら何でも良いのでスニーカーが多いです。ローファーの人もいます。私服通学もできました。定期試験の時は、文字が入っている服だと、ガムテープ貼られてました。
投稿者ID:1020891

在校生 / 2022年入学

本当に最高の学校だと思います。三年間入って後悔したことが一度もありません。明るく楽しく、先生も優しくノリがいいです!生徒主体で行事も行うので行事が終わった時の達成感がすごいです。学芸大学の附属なので学芸大学からの教育実習生が多い(一年で合計150人近く来る)ですが、教育実習も仲良くなれます。
先生はすごく優しく聞いたらすぐに教えてくれます。ただ受験対策という感じはあまりないです。レポートが多いですが、書く力がつくと思います。内申がかなりよくつくので、外部の慶應などの推薦も狙えます。試験対策のために補修講座をわざわざ開いてくださる先生もいます。
基本校則はゆるいです。気になることはとくにありません。スマホが一応禁止されています。
ないと思います。いじりが過ぎていじめになりそうと感じたものもありましたが、先生がすぐに呼び出しひどくなる前に止めていました。いじめが無いようアンケートも多いですし、対策はバッチリされていると思います。
がっつり部活を本気でやりたい!という人はあまりお勧めしません。ガチでやる部活(サッカー部、バスケ部、バレー部など)もありますが、所詮は地区大会レベルです。ですが指導者が悪いというわけでは全くなく、初心者大歓迎で三年間でしっかり上手になれます。文化部はみんな文化研究発表への展示や発表に向けて頑張ってる感じです。どこの部活もすごく楽しそうです。しかし陸上部や野球部はないので、野球をやりたい人はクラブリーグに入っています。水泳部は全国大会でも優秀な成績を収めているようです。
だいたい半数くらいが附属高校に進学します。外部受験も半数くらいなので、早慶を目指すかぎりぎりまだ迷ってる人もそこそこ見られます。成績を一年生の頃からまじめに取り続けていれば基本的に附属高校にいけると思います。筑駒、開成、早慶など上位を目指す人も一定の人数が毎年いるようです。
校庭はタータンから人工芝生に改修工事が行われて最高です。メディアセンター(図書室)の書籍の量も十分あると思いますし良いと思います。ただ体育館は冷房がないのできつそうです。
基本的に後楽園から、茗荷谷から、バスでという三択に大体分かれます。後楽園も茗荷谷も徒歩12分くらいでそこそこ時間はかかりますが、直線の道を歩くだけなので友達と歩いていれば本当にあっという間です。
男女どちらもブレザーですが、かっこよく可愛いんだと思います。個人的には気に入ってます。女子スラックスも導入されたようです。
投稿者ID:1020596

在校生 / 2013年入学

設備等は問題があるが、教育内容は充実している。勉強だけでなく、総合的な教育を実施している。
全体的にレベルが高いので、極端ないじめ問題は発生していない。
自由な校風だけに、教育内容も個性的。必ずしも、受験等に向けた総合的な指導が行われるわけではない。
クラブ活動は決して活発ではない。従って、実績ものこしていない
実績はそこそこだが、それは、学校の善し悪しと言うより、元々素材のいい生徒が入っているおかげ。
全体的に古い上に、国立という制約で、整備の更新が進まない。。
文京区という分教エリアにあり、環境はよい。周囲の治安状況も問題ない
制服自体、生徒もあまり気にしていないので、当然改善も進んでいない。
個性的でおもしろいが、生徒のためになっているかどうかは疑問が残る。少なくとも受験に有効ではないかも

在校生 / 2013年入学

通常の教育に加えて、自分で課題に対する意見や考えをレポートとして提出していることが多く、物の考え方の基礎を教育してもらっている。
学校からいじめというような話もなく、親が心配して子供に話を聞いても、子供の話から、いじめのという概念がないように感じています。
教育に影響のない範囲で部活も行っているので、バランスは良いと思う。
進学というイメージが強いけど、スポーツ活動もそこそこ行われていて、文武両道とまでは行っていないと思うが、バラスは良いと思う。
ほとんどの子供が系列の高校に進学しているので、通学場所も変わらないのがよいと思う。
学校の建物や設備は、多少古いが、教育できない環境ではないと思うのでよいと思う。
通学に利用する交通機関も複数あり、交通の利便性は非常に良いと思う。
学生は学生服が一番で、学校で決められた制服があります。
担任に関係なく、それぞれの科目の先生が生徒に向かってくれているところがよいと思う。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど、授業の進み方が独特すぎるで各自で対策は必要だけど楽しいです!英語も中3までに英検2級まではノー勉でもとれるようになります。というか英語のレベル高すぎて、英検1級=普通じゃね?って感覚に陥ります。
ちなみにいいます。期末直前にレポート課題たくさん出ます!!先輩曰く、大学行くと、量すくな!?!?っていう状態になるらしいです!
放任主義。勉強も受験もやりたかったら手伝うけど、学校側が主体となって動きはせんよって感じです
まじでゆるいです。校則という名の校則がほぼなくて、生徒のマナーにめっちゃ委ねられてます。なので、結構自主的にTPO考えて行動してる人が多いです!
あんまり聞かないのでわからないんですけど、周りでそういった話は全然聞かないです!
先輩後輩との壁が薄く、めちゃめちゃに仲がいいです。でも、大会ってよりは趣味みたいな感じなので、大会行きたい人は外部のほうでやってます
毎年1人は東大出てるし、早慶上智、GMARCHも結構出てるので、進学校までとはいかなくてもこの偏差値台ならだいぶ検討してるほうだと…
図書館はいろんな本あるのですごく助かってます、あと司書の方すごく気さくな方です。
校庭は最近人工芝になったし、体育祭も開催できるからだいぶ広いかと…
体育館は暑いです!あの元生徒会の人間として言っときますが、、、
・設備的な問題
・経済的な問題
の2つでエアコンが設置できません、設置するとしたら、体育館作り直してエアコン設置だけどそのお金がないので無理です。汗ふきシートとかハンディファンでどうにか耐えてください
ふつーの住宅街。安心安全。
着崩し放題さいこー!

在校生 / 2020年入学

課題は多いし大変だし、人によっては授業について行くのが精一杯になるかもしれません。期末テスト前は本当に寝れない日々が続きます。でもその代わり普通の学校では学べないことが沢山学べます。数学も先取りしているから大学受験まで余裕を持つことができるし、周囲の生徒が勉強しなきゃ行けない、もっと上に行きたいと思っている人が多いので、そういう面では高めあえると思います。
学習に関しては自分で家庭学習していないと大変です。もちろん先生に質問をすれば答えてくれるし、先生によっては補習も開いてくれますが、先生も色んな学年かけ持ちしてとても忙しいので、場合によってはあまり対応して貰えないこともあります。学校は特に英語と数学に力を入れています。数学から説明します。数学は中3の一学期で中学範囲が終わります。中1、2年の間も学年跨いで関連してる部分を学習していくので中2で中3の内容も普通にやります。中3の二学期からは数?Aに入ります。なので先取り出来なくても復習を徹底するべきです。次に英語に関してです。英語は中学の間は2クラス、高校から3クラスに分かれます。英語は週6時間3人の先生が担当します。1人はネイティブですが、それ以外の2人もネイティブレベルで、授業は全て英語で行います。なので入学してappleしか書けないって人も中3になると普通に英検2級くらいまでは余裕でとれます。そして何より全ての科目に共通しますが期末テストの前日まで大量の課題が出ます。なので普通に寝不足で日によっては3時間睡眠とかになったりします。なので効率よく捌けないと普通に寝不足で体調崩します。
校則に関しては全くと言っていいほど制限がありません。強いて言うならヒールを履くな、露出の多い服を着るなというくらいです。式典などの日以外学校で制服を着ている人はほとんど居なくて、毎日私服だと面倒だなと思うこともありますが、制服を毎日着てても全く浮かないです。制限が無いからこそ金髪などの派手髪に4つくらいピアス開けてる生徒も居て怖いなって最初は思っていましたが、みんな基本的に人が良いので大丈夫です。
いじめは自分が知る限りはないです。みんな話しかけられたら返すし不仲というのはほとんどないです。たまにいざこざがあって無視したりとかあるらしいですけど、全員仲良くてグループで固まる人もいれば1人ど色んな人と話すみたいな人も多いです。
勉強に力を入れているので部活は弱小です。稀に都大会に行ったり地区大会突破したりする部活があります。なので生徒によっては外部のクラブチームに専念してる人もいます。部活は基本的に和気あいあいとした雰囲気で楽しい感じです。運動部は陸上部と水泳部と確かバスケ部も中高合同で行っています。
進学実績はそれなりに良いと思う。海外もよく名前を聞くような世界の大学ランキングも上位の大学に進学する先輩もよく居ます。日本国内も東大は2、3人、早慶は合計60-70近く合格者がいます。GMARCHもほとんどの生徒が合格していて、医学部に進学する生徒も10人ほどいるのではないでしょうか。
設備は新しくも古くもないです。校庭は現在工事中で人工芝と50mトラックが4レーン。普通に整っていると思います。特に文句は無いですし、トイレに音姫が付いているからありがたいと女子生徒が言っていました。
周囲の治安は良いと思う。バス停は校舎の門を出てすぐだし、最寄り駅までも遠くないです。公式サイトには徒歩8分と書いてありますが、超早歩きで6-7分、ゆっくり歩いたら15分くらいかかります。なので8分は当てにしないほうがいいです。最寄り駅の近くには大きめのショッピングセンターがあるので、打ち上げとかでいくレストランが結構あります。普通にいいです。
>> 東京都
>> 国立