みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立

東京都の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
      3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。

個人的にこの学校が好きだと言うことと、研究活動、社会貢献活動など様々な活動に取り組む場が用意されていると言うこと、やろうと思えば何でもできることが素晴らしいと思う。
      一部教科では、成績が悪い人に補習が行われているが、大半はない。自主的な学習が求められる。

全体的に賑やかな感じです。
      特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
      ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。
      竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
      また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。

お世辞にもしっかりしてるとは言えない。ただ生徒のレベルは高いし真面目にやればいい学校だと思う。強豪山岳部がおすすめ。
      授業を真面目に聞いている人が誰も居ない。みんな内職したり寝てたりしてる。生徒は1部の先生を除き先生を舐めている。

いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
      教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。

この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
      国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。
      先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
      あるとしたらコミュニケーションデザイン科くらい。

素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
      考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
      補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。

生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
      宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。

生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
      コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
      この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます