>> 東京都
>> 国立
>> 卒業生の口コミ
東京都の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
素晴らしい
学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
お茶の水女子大学附属高校
附属で上がれるから

卒業生 / 2014年入学

最高です。
この学校に進学できた事を誇りに思います。
先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
男子には一切見られませんでした。
充実した環境で、しっかりと学べます。
凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
是非頑張りましょう!
指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
少し老朽化が進んでました笑笑
国立だから仕方ないと割り切りました。
校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、

都立国分寺高等学校
家から近く、独自校で問題が特殊であったから。

卒業生 / 2016年入学

自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。

卒業生 / 2018年入学

マジで最高の青春をさせてもらいました。
多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)
これってめちゃくちゃ貴重です。
思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
そんな学校です!
学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高の青春をさせてもらいました。
これってめちゃくちゃ貴重です。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
そんな学校です!
ぶっちゃけ闇校則がいっぱいあります。
例えば、パーカーは着ちゃダメだし、登下校でのスマホの使用や買い食いも禁止です。
私は夏休みの補修の帰り道にスマホいじってたら捕まって没収されちゃいました。結構きびしい。
みんなここが1番気になるところだよね。
結論!ないです
附高でいじめがあったから学芸側は対策本部とか作ってピリピリしてるから大丈夫
あと、内部と外部でグループ割れるんじゃないかって心配な人たち。
大丈夫。附中の先生頭いいから、小学校の仲良い人たちをわざとバラけさせてます。クラスの中で内部・外部で固まったりしないよ。
ただ、内部生は話すネタがなくなって困った時に思い出話しちゃうから、その時は外部生からしたらちょっと気まずいかも。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高だよ。
コロナ前から校則で週2回、2時間以上の練習が禁止されてました。
しかも先生も全然見に来ないから、みんな楽しく遊ぶみたいな感じ!
しかも、自主練って名目でグランドを自由に使うことができるから授業終わって校庭集まって好きなスポーツして遊べます。
もう一度言います。マジで最高です。
これは2022年時点の情報ですが、
学芸大学附属高校は、今より内部生の受け入れ人数を増やす方針をとるようです。
つまり、比較的簡単なうちに附属中学校に入ってエスカレーターで附高→名門大学 って行けてめちゃくちゃ美味しいです。
ただ、附中のレベルが下がってきてます。
だから、勉強できる環境に身を置きたい!って考えてる人はもっと他のとこの方がいいかも。
ここの施設はめちゃくちゃ神!
建物は何かもがボロボロだけど、基本的に鍵とかかかってないから自由に出入りして遊べる!
授業の休み時間とか放課後に体育館に行って遊んだりできる!
基本的にみんなバスを使って最寄駅まで行くって感じで、登校するのに大体みんな1~2時間はかかる。少し立地が悪い。
あと、世田谷の閑静な住宅街の中にあるから周辺にいる人たちからうるせぇってクレームがしょっちゅう来るよ。
僕らの代は2.3回くらい住民がクレームを言いに校内まで乗り込んできたよ。
んー可もなく不可もなくだね。
特別にカッコよくもダサくもない。
ただ、パーカーとか市販のものでおしゃれができないからツラいかな。

卒業生 / 2018年入学

本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。

卒業生 / 2019年入学

先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。
おそらく他の公立学校よりもゆるいと思います。髪型の指定などはありません。また夏には私服登校期間があります。膝立ちをしてスカートの長さをチェックする時間がたまに設けられていましたが形骸化していた印象です。
私の学年は1年時にいじめがありました。女の子が多いので陰口程度のものでしたが。いじめられた子やその周りの子が不登校になっていました。また、少し嫌だなと思って友達同士で話してたものも成績欲しさにチクる人もいました。お咎めはありませんでしたが呼び出しされたことはあります。
絶対に部活したい人は入らないべきです。どこの顧問もやる気がありません。たまに出来のいい人が個人戦で賞を取っている人はいました。ただ女子は頭がいいので、教えられたことをすぐに吸収して他の学校より少ない時間で実績を出しがちです。
進路実績はいいです。どこの学校も受け入れてくれなかったとき用に絶対いれてくれる私立の学校が用意されているためそこへの合格者が例年多くいると専らの噂です。女子が頭がよく男子が高校から女子校のため人気がなく偏差値が低いです。男女で20くらい差があります。それでも卒業時に2人ほどはとても頭がいいところに行く人がいます。男女の学力差からか女子は基本的に男子のことを無下にしていました。
毎年60人ほどお茶高にいきます。そのためには12月の内部試験と2月の外部の人と同じ本試験を通過する必要があります。私の代では定員ぴったりだったのにもかかわらず、3人落ちました。下の代は落ちた人もいたけれど定員を3人ほどオーバーして人数を取ったそうです。正直意味がわかりません。私は学年の中では上位の方であり、滑り止めも全てS判定だったので推薦は必要ないと先生に言いましたが、併願推薦を取れとの一点張りでした。生徒の家の環境も考えず無理くり通ったら断れない私立の併願推薦をすすめるような学校です。
図書館は激狭です。校庭も中学のものだと中庭が人工芝、テニスコートが3面?ありました。体育では大学のグラウンドを使います。武道場とアリーナと呼ばれる体育館があります。プールは大学の裏にあるプールを使っています。私が在校してるときに更衣室がきれいになりました。それまではカサカサと動くあの虫がよく着替えてるときに出てきてパニックになってました。更衣室も2個あるものの激狭です。
アクセスはとても良いですし治安もいいです。在学中に不審者が学校に入ってきたことがあり、そのときに学校が3週間ほど休みになり厳重な門と柵が設けられSPさんも立つようになりました。卒業してしまったので今はもういないかもしれませんね。
女子のベルトは外せます。特にダンス部などの割とイケている女子は部活終わりなどは付けずに先生に注意されながら下校していました。男子の制服は可もなく不可もなくです。

卒業生 / 2018年入学

附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。

東京学芸大学教育学部付属高校
附属で家から近かったから。
>> 東京都
>> 国立