千葉県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学業、部活動、友人関係とも充実した日々を送っているようなので文句なしです。あとは本人が自ら関心を持ち行動に移すような大人に成長できるよう学校がアシストしてくれると最高です。
      難関を突破してきているので、学校としてはいい意味で勉強に過干渉にはなっていないものと思います。

勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
      どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています

授業内容が発展的なものを扱っておりスピードも速いがわかりやすく教えてくださり、中学の時点では通塾の必要を感じさせない学校。私学の共学の中では珍しく(?)男女比がほぼ同じなのでお互いの意見を主張し尊重し合える環境だと思う。
      テストの成績がふるわず指名される補講の他に、生徒が自主的に選択できる発展的・標準的な内容を選択できる補講も設けてくれるので、やる気のある生徒にとっても充実した学習環境。

秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
      教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。

在校生 / 2015年入学
      全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
      サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!

在校生 / 2022年入学
      学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
      先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。

自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
      中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。

校風はのびのびとしながらも勉強面でも頑張っています。
      特に今年度からは学校側の力の入れようが違うと聞きました。
      子供は大変そうですが、小テスト等や補習も頻繁に行われているので、学力も伸ばしてくれると期待しています。
      学校は頑張ってくれていると思います。
      日々の小テストに補習や季節講習、質問すればわかるまで教えてもらえます。
      勉強をする環境は整っています。
      まだ1年生なのでこれからに期待しています。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
      勉強のことを手厚く見てもらえた。
      部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
      人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。
      手厚く見てもらえた。

先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
      いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
      中学校では、数学と英語に補習があります。
      学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
      数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
      一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
      ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
      ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
      前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
      ただ、夏はとても暑いので要注意です。