千葉県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      何か突出したことがある学校ではないですが、勉強、部活、行事と
      息子は楽しんで通学しています。生徒も皆穏やかで、先生方の面倒見もよく
      6年間伸び伸び過ごすにはいい学校だと思います。
      真面目にコツコツできるタイプの子により合っていると思います。
      朝テスト、朝補習もあるので、朝方にできれば無理なく勉強できると
      思います。部活との両立もできますよ。

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      生徒のことを1番に考えてくれてとてもいい学校

【学習環境】
      図書室は静かで広くとても集中して自習できます。
      5時までしかいられないので、もう少し長くいれたら、うれしいです。
      セミナー館にはきれいな部屋がたくさんあり、そこで勉強するのもいいです。

...

最高です!!!
      言うことなしの本当にいい学校!
      入って後悔することは絶対にないと思います。
      自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
      最高だと思います。
      定期テストで点数が低めの生徒にはしっかりと補習を行ってくれるし、とても説明が丁寧でわかりやすいです。
      先生と生徒の距離感が近く、接しやすいので質問しに行くのも全然怖くありません。

テスト前になると部活が停止になり、よくクラスでお互いに教え合いながら生徒が勉強しています!!

進学校なので、勉強しやすい環境がしっかりと整っているな、と思うことが多いです。

入学してよかったと思っています。先生の指導方法もよく、勉強もあまり困ることもなく塾にも行ってません。先生方も工夫を凝らして指導してくれています。部活も種類が多く、どの部も楽しそうです。周りの子も優しくて明るく一緒にいて楽しいです。
      レベル別の補習や放課後の自習設備が整えられていていいと思います。先生方も生徒の勉強の意欲が増すように様々な工夫をしてくださっていてとても助かっています。授業の教え方も上手い先生が多く、楽しいです。

在校生 / 2023年入学
      総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
      職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。

伝統校からか、先生方のご指導からか、
      とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
      勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
      1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
      コロナの時は、宿題がたくさんでました。
      授業は、私立ならではの進度の速さと難しさ、並行して課題も多く、
      自然と自宅学習が身についています。
      授業も(先生によりますが)面白く興味をもてる内容だと聞いています。
      分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。

説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
      常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
      とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
      卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
      また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
      定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
      分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。

菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
      2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での勉強が追いつかないこともありますが、高校は普通に勉強していれば、上がれると思うので、いいと思います。

娘も東海大系列へ進学し、息子も中等部から推薦で入学させました。中等部の偏差値は低めで入りやすそうですが、成績不振の子供は部活も出られませんし、夏休みも1週間はやく終わり呼び出されます。そうならない様に、普段から授業は真面目に受けテスト前は解らないところがあれば職員室前の相談スペースで苦手克服を息子はしております。
      日本一学部が多く医学部まである大学付属校ですから、本人のヤル気次第で夢を叶える路に進めるでしょう。
      私たち夫婦は、これからの日本を生き抜ける力を子供たちに教えてくださる学校を選びました。
      中等部では人数も少ないので先生方がシッカリとサポートしてくださいます。先日も感染病欠席をしましたが、宿題や授業の遅れを1時間以上みてくださいました。

学習の環境は整っていて、いじめはありません。
      部活も顧問が熱心に教えてくれます。授業では質問したらわかりやすく教えてくれます。文句はないです!
      学習サポートというノートに1日の勉強、その他の生活などを書きます。
      テスト前には計画を立てるように言われ紙を配られます。