>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

私は良い学校だと思います。頑張って勉強して入学できて良かったです。ネイティブの先生や外国人の生徒も多く、多様性に触れられます。校舎も綺麗で、過ごしやすいです。
まぁ悪臭内と思いますが、小学校のように基礎的なことを教えてくれません。授業以外の時間で勉強の時間を取る、または塾に通っていないとついていくことは難しいと思います。また、二週間に一回ある、土曜日のLDTではたまに、日本のルーマニア大使館の人が来たり、JICAに携わる人、大学教授などが授業をしにきてくれます。充実した学習ができると思います。
満足です。
文化祭の時にはスマホの使用が可能になりました。
昨年度は生徒会が動いて、髪飾りをつけることが可能になったり、4、5、6年生は間食を摂ることが可能になったりと、少しずつ校則がゆるくなっています。
縛りすぎず、縛られすぎずという感じで個人的には満足しています。
今のところ見たことも聞いたこともありません。
みんな良い子だと思います。
私はクラブ活動に参加していませんが、セメスター(学期)ごとに変更が可能なので活動しやすくなっていると思います。
サッカー部やバスケ部はよく大会に出ていることを耳にします。
ダンス部は女の子が多いですが2人男の子がいます。文化祭やMusicFes、大宮でのイベントなどで踊っているところを見ると、ステージのクォリティが高く、みんなの憧れになっているっぽいです。今年から一気に部員が増えました。
学力は全体的に良い方だと思います。
ベネッセ学力状況調査を定期的に行っていますが、英語は県内でもずば抜けて平均が高いです。国際教育の成果は見られます。
校庭がめちゃくちゃ広いです。とにかく広いです。図書館にも外国の本がたくさん置いてあったり、自習室があったりと充実していると思います。
他の口コミをご覧の通り、バスマナーが悪いようです。
しかし、それは一部の生徒だけということを理解していただきたいです。私たち生徒からしても、「あれは迷惑だよな」とか「うるさいな」とか思うことはたくさんあります。先輩だから声をかけづらいというのもあり、学校全体的の課題としても取り上げられています。毎年、1年生のマナーが悪いようです。2年生になってから思うと、「調子乗ってんなー」とか感じますね。私たちもそうだったのかもしれませんが…。
それから、スクールバスが廃止になったのは私も意味がわからないと思います。西武バスの利用者がもっと増えますので。しかし、利用を希望した人が少なすぎたそうです。いつもご迷惑をおかけして申し訳ありません。なるべくマナーを守って、迷惑にならないように心がけ、呼びかけていきます。
制服かわいいです、青と紺などのチェック柄のスカートに、ネクタイ、リボンがそれぞれ紺と赤から自由に毎日変えられます。夏服もポロシャツとシャツ、セーラーなどとレパートリーが多いです。セーターとベストもあるので体温調節がしやすいです。
投稿者ID:982032

在校生 / 2022年入学

いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。
いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
先生曰く「市内の公立中学校の中では一番緩い」そうです。
スマホの持ち込みがOKだったり、髪型は基本的に自由だったり、所謂ブラック校則のようなものはありません。
スカート丈が「膝にかかる程度」ですが、後期課程でも適用されるのは少々不満を持っている生徒が多いです。
特に目立ったいじめはないです。
さいたま市のほかの中学校とは比べ物にならないくらい少ないです。
みんな仲良しだと思います
本校ではバドミントンクラブに所属している人が一番多く、県大会などにも出場していますが、幽霊部員が結構多いです。100人くらいいるのに、この前の土曜日は8人くらいしか来ていませんでした。やる気のある人とない人の差が大きいです。バドや卓球、ゆるスポ、美術部などは上下関係も緩く楽しく活動しているイメージがありますが、サッカー部や吹部、野球部などは凄い怖いです。ほんとうに。
でも後期課程生と前期課程生が一緒に同じ目標に向かって頑張れるのは素晴らしいことだと思います。
進学実績が出ていないので何とも言えません。学力の差は結構激しいです。
最高です!!!すごいきれいです!!
Wi-Fiは少なくとも自分の家よりは早いですが先輩や同級生は不満を持っているみたいです。
体育館や柔道場、剣道場、保体講は西高時代のものをそのまま使用しており、少し古いですが広くて使いやすいです。
他の方のコメントで「茶道部などの部活がないのに和室がある」というのがありますが、部活とは別に文芸サークルがあり、百人一首など行っています。
中高一貫ということもあり、公立中学校とは思えないほど広くてすごく良いです。図書室には英語の本があったり、借りることはできませんが漫画が置いてあったり、自分の読みたい本があれば司書の先生が取り寄せてくれたり、すごく充実しています。
魔の交差点がちょっと危ないですが、それ以外は特に問題はないです。
大宮駅からも近すぎず遠すぎずなので治安も全然悪くないです。
男女ともにおしゃれです。セーラー服があるのは女子としてはかなりうれしいのではないでしょうか。別の学校の子にも羨ましがられます。セーラー服の上にセーターを着ている子が多くてとてもかわいいです!

在校生 / 2021年入学

実は厳しくないようで本当は先生たちの中の勝手なルールができていて
怒られます
目立ったいじめはありませんが陰口や村八分状態になってしまっている人がいます
特に不登校になってしまった人に対する扱いは人ではありません
補習はキツくなるほどあります当たり前のように追試などを連発して個人的な学習の機会を損ねています
テストなどが定期的にありますが進度と合っていないものが多く実力を測れていません
正直なんもできない 部活してるんだったら勉強しないとおいてかれるよw
上位1割がめちゃくちゃ頭がいいですが
他は普通の学校と大差ありません
もんくのつけどころがないです
最近できた学校というのもあります
治安はなんもともいえません
アクセスは川口駅からバスで10分です
生徒総会にて気候の変化に伴う服装の変更時期について可決されましたが
先生方によって揉み消されましたw
きつめですよ

在校生 / 2015年入学

設備も行事も教師も部活も並以下。
部活もサッカー部以外あまり強くありません。
男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。
体育祭では女子は毎年ダサいダンスを踊らされています(体育教師曰く、「伝統」)
合宿コンは3年に1度、市内の大ホール。それいがいは中ホールです。
三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
厳しい先生の場合は大人しいですが、優しい、甘い先生の場合だいたいうるさいです。
テスト前には学習会があります。
夏休みも、成績が悪かった生徒や、授業を受けていない生徒のための補習などがあります。
教えるのが雑だったり、教科書の順番通り進めない先生もいるので塾に通う生徒もいます。
設備も行事も教師も部活も並以下。
部活もサッカー部以外あまり強くありません。
男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。
三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
まわりの公立中学校と比べても普通だと思います。
髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。制服も気崩したりしてはいけませんが、先生はいちいちチェックしません。
体育の授業が割と厳しめだと思います。体育教師は何かある度に「この準備運動は北野中の伝統で…」と語りだしますが、伝統でも何でもありませんし、こんな伝統引き継ぐ必要がありません。
また、体育などジャージ・体育着に着替える必要のある授業の後は、そのままジャージで過ごしていても平気です。
そのような教科が無い時はだいたい昼休みに着替えます。(清掃がある時のみ)
腕や脚などを怪我していて、着替えが困難な場合は一日ジャージでいてもOKです
派手な子は派手な子同士、地味な子は地味な子同士で固まって行動しています。
いじめはあります。
不登校の生徒や保健室、相談室等に登校している生徒が居るようです。
教師と生徒とのトラブルが絶えません。
嫌いな生徒の通知表の成績を低くしたり、理不尽な理由で説教してきたりする教師が何人も居ます。
逆に好きな生徒は定期テストの点が平均点未満であろうが授業態度が悪かろうが通知表の成績は良いです。
最低な教師ばっかりです。
授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
テスト前には学習会があります。
部活の数はそこまで多くありません。
陸上部が無いにも関わらず、市内の陸上大会で優秀な成績を収め、表彰されている生徒もいます。
最近はサッカー部が県大会に出場しています。2年生(28年度の時点で)が特に強いです。
女子テニス部も市内では強い方だと思います。
男子の運動部はお互い呼び捨てだったりタメ口だったりフレンドリーな感じです。
逆に女子運動部や吹奏楽部は上下関係が厳しいと思います。
入部は強制ではありません。帰宅部の生徒も居ます。
退部していく生徒も学年に数人います。
体育館は普通。図書館は校舎の三階にありますがそこまで広くないと思います。
冬場は暖房が入りますが夏場はクーラーではなく扇風機なので暑いです。
女子は灰色のブレザーとスカート。リボンは紺です。(後ろで留めるタイプ)
男子は紺のブレザーとズボンとネクタイ。ネクタイはクリップ式?になっています。
男女どちらも制服はダサいです。

在校生 / 2015年入学

とても素晴らしい学校です!
伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
うちの学年はハサミ、汗拭きシート禁止でした。
あとは普通の中学と同じような校則。
いじめは少ないですがあるみたいです。
受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
また、わからないところは補習してくれますので安心です!
公立に行く人が多いです。
浦和高校とか一女とかに行く人も多いです。
すみません。これは厳しく評価します。
天井の雨漏りとかがひどく、いろいろ故障しています。
しかし、テレビがたくさんあったり、クーラーと扇風機で夏でも集中して快適に過ごせるかと思います。冬にはインフルエンザ防止の空気清浄機も置かれて、
健康面も考えられています。
治安はいいです。
しかし、時々不審者が現れることもあるので気をつけましょう。
面白い先生が多いです。特に英語(グローバルスタディー)と社会。
うちの学年の社会の先生はおもしろいです。
基本的にはタダです。

先生がひどい。
相談にのってくれる先生もいるが。
結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
だからなくなることは少ない気がする。
部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
生徒会もいじめに参加してたらしい。
リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
まぁまぁかな。
補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
まぁまだだからわかりませんが。
先生がひどい。
相談にのってくれる先生もいるが。
結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
だからなくなることは少ない気がする。
運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
生徒会もいじめに参加してたらしい。
無駄に厳しい。
それ以外言えない。
ありありですよ。
それで不登校になった人もいますからね。
いじめは多すぎて手につかない。
皆見てみぬふりするから増えてく。
相談室とか行くと負け組っていじられるので精神弱い人にはきつい。
精神病には注意。
まぁまぁかな。
補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
まぁまだだからわかりませんが。
それなりの実績を残してる。
まあ運動部有名だしね。
テニス部、バド部、ソフトボール部はいいかも。
バスケとハンドボールは駄目だけど。
とある運動部は暴言あり。
それを見てみぬふりする先生方何なんですか、と問いたくなる時もある。
結構いいほうだと思う。星は3だけど。
図書室には日本や外国の有名作品もあるしボカロ系もある。
借りる事はできないけど漫画もありますし。
校舎とかはドアが閉めにくかったり、トイレの鍵が壊れてたりしてる。
外見も汚い。今にも壊れそうに見える。
体育館は1000人ぐらいがはいるんだからまぁ広い。
体育するときも使いやすい。
ただ言うとすれば多目的室みたいな部屋が少ない。
ださい。
周りの中学校の制服の方が圧倒的に可愛い。

在校生 / 2016年入学

いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!
けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。
あまり、通いたくはありません。
髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
すごく多い!
生徒同士のいじめが酷い。
くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
普通にしてくれる!
部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!
部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
人により!
体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
凄ください。
特に女子のがださいです!
リボンも何もついていない。
その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。

在校生 / 2021年入学

自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
図書室で勉強はできます。
教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。
自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
髪型については市内どこでもそうなのかもしれませんが、他の校則に比べて厳しいと感じます。
男子は髪が眉毛や耳にかからないようにしなければならない。
女子は前髪が眉毛の位置程度、髪が肩にかかればゴムで結ばなければならない。
これを頭髪検査の際に満たしていなければ、次の日に再検査。合格するまでやらされます。
ツーブロックは禁止です。
抗議しても変わった様子はなかったです。
最近、ジャージでの登校から制服での登校になりましたが、制服を着崩している人は見ません。
目立ったいじめは特にありません。
ただ、実際には陰口が多い印象であり、いじめが0とは言い切れないような気もします。
あまり学校に来ていない生徒もいますが、いじめが原因かどうかは分かりません。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
図書室で勉強はできます。
入部する、しないは自由ではありますが、ほとんどの人が入部しています。
部活によって、活動頻度や実績は様々です。
部活の種類が多いので、自分に合った部活が見つかると思います。
公表はしていないので、詳しいことは分かりません。
埼玉県立御三家に合格する生徒が毎年います。
進路集会があり、大学について話す先生もいるため、進路指導に関しては充実しています。
体育館は他校に比べて狭いと感じます。しかし、不便に感じることはありません。
図書室には新しい本がたくさん置かれます。
校庭に芝生などはありません。
教室は公立中学校だということもあって、あまり綺麗とは言えません。ロッカーに鍵はありません。最近、置き勉が許可されましたが、ロッカーが小さいため、全て入りきらないことがあります。
駅から徒歩10分程度です。正門が車通りの多い道路に面していることもあり、治安はいいです。
男子は学ランです。
女子はブレザーです。履いている人を見たことはありませんが、スラックスの着用も許可されました。赤いリボンがあります。

在校生 / 2018年入学

熱血教師を好かない生徒が多いです。そのくらいふざけるのがかっこいいと思ってる男子女子が多いです。でも、授業はとても分かりやすくいつでも質問できいい学校だと思います。先生も良い方ばかり。特に校長先生がヤギを飼うなど考える楽しい学校です。
横結びダメ
一つ結びは耳下
靴下の色指定
靴は白ベース
校則は他の中学とほとんど同じですがほとんどの生徒が守っていません。
いじめはないけど男子同士のいじりが多くて嫌がってるこもちょこちょこ。女子は陰口があるけどそこら辺の中学と同じじゃないかな。
休み時間などに質問しに行けば丁寧に教えてくださる先生が多くいつでも質問はできます。
しかし、授業中のえこひいきがすごい。お気にはお気にって感じ。
部活はバレー部と男バスが強い。
バレー部は習ってた子が多かったからかな。
顧問になる先生によって緩くなるかならないか決まる。
学力は中間がいない。上か下かで真っ二つ。頭のいい子はほんとに良くて悪い子はとことん悪い。
体育館や図書館は他の中学と同じ感じ。でも、体育館横のトイレが異常に臭い。しかも和式でしょうがなく体育館部活の子が使ってるだけ。
通学は人それぞれ。
初めて見た時まじかって思ったくらいダサい。
鷲中生があまりいないところに行く予定です。

在校生 / 2016年入学

数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
そこまで厳しくないと思います。女子のスカートは膝にかかる程度 靴下はくるぶしが隠れる程度
その他にもありますが月に何度か生活委員や生徒指導の先生による制服チェックがあるのできちんとしています。
数年前まではいじめが多かったそうですが、今はありません。先生も優しいです。
学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。
サッカー部 野球部 陸上部 ソフトボール部 ソフトテニス部 剣道部 バスケ部 バレー部 卓球部 美術部 吹奏楽部 科学部などの部活があります。
みんな楽しそうです。運動部も文化部も実績はありますね。ただ陸上部は真面目な人もいるのですが先生も緩くあまりやる気のない生徒もいます。時間になってもゆっくり座り込んだり日焼け止めを塗っていたり笑笑
陸上部はあまりお勧めしません。
詳しくは知りませんが私の知っている先輩たちは全員第一希望に行きましたね。
図書室では最近の流行りの本などが多く揃っています。
リクエストカードを出せば8割ほどの本を買ってもらえるそうです。校庭も体育館もそれなりには広いと思います。
一昨年ぐらいから変わりました。女子は紺にピンクのチェックのスカートとお揃いのリボンそれと白か紺のベストです。男子は紺のチェックのズボンにシャツのみです。男女とも制服の下には体操着を着ています。透ける心配もありません。冬は紺のブレザーです。
>> 埼玉県
>> 公立