みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
      武南を選んでよかったです。
      説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
      一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。

真面目がかっこいいと思っている学校で校則が全体的に今の時代にあっていないと感じました。授業がわかりにくい先生もいたり、聞こえる声で悪口を言ったりする子もいてあまり宜しくない学校だなと感じました。
      赤点を取ったものは補習対象、長期休みの際に講習などがあっていいと思った。

学費は高いと思いますが生徒ものびのび通ってますし、立教大学に決めていれば良い学校ではないでしょうか。
      宿題も少ないようで保護者としては若干心配なところはあります。

第一志望ではない学校でしたが、入学してみると非常に良い学校という印象に変わりました。娘の周りにも同じ境遇で入学されたお子さんが多いようで、一緒に切磋琢磨してがんばっているようです。大学受験まではまだ期間がありますが、しっかり育てていただけるのではないかと期待しています。
      想像していたより、手厚い印象。英語で躓いた娘は担当の先生からのかなり手厚い指導のおかげで英語を嫌いになることなく、一生懸命勉強しています。そのおかげもあって、最近では成績も上向いているようです。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      好きなことを見つける、dots教育。
       この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
      先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
      勉強に関しては自分で決める
      なので自分が求める
      英語は希望者がうけれる講習があります

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      人数が少ないこともあり、先生方の目が行き届いていると感じます。
      クラスも落ち着いた雰囲気で荒れたところはありません。
      高校生と一緒の部活動も大変ですが、子供は楽しく参加しています。
      この中学に決めた理由のひとつですが、ICT教育が充実しており、オンライン授業も何かあった場合、即開始されますので、今の時代にあった私立ならではと考えています。
      試験後に保護者が観覧可能なテスト内容の振り返り授業等あります。先取りよりは中学校の内容をしっかり習得するという方向性には賛同していますので満足しています。また、ICT教育は充実していると思います。Chromebookを活用し、オンライン授業も学校として慣れています。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      実技教科や学科は全て英語で行います。定期考査も英語で問題が出題される部分もあります。リスニングは自然と得意になるのでしょう。我が子のやる気は置いておいても、先生はよく見てくださるので信頼しています。良い所を褒めてくださるそうなので、子供の自己肯定感も高まるのではと思います。
      放課後、自習室で勉強することが日課になっている生徒さんがいらっしゃるそうです。日々の小テストで点数が悪かった場合は補講があります。来年度より、塾のシステムを取り入れるそうなのでそちらも期待しております。

実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
      中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
      中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
      全くその様な事はありませんでした。
      中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
      上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
      週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
      いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
      先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
      毎日楽しく通学しています。
      噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。
      成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
      S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
      小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。