みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      雨の日には速めに帰らせず、しっかりと6限目までやらせれてから帰らされます。昼休で帰らせれば良いと思います。
      補習を受けたら逆に成績が落ちた生徒もいます。大半の人は上がります。

在校生 / 2022年入学
      綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
      みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
      中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
      なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。

在校生 / 2022年入学
      文武両道という教育理念があり運動には非常に力を入れます。また夏には任意でニュージーランドに行けます英語には力を入れますので英語を学びたい人にはおすすめです.
      英語の先生が特にIBとかなんとかずっとおっしゃるですけど、これはだめあれはだめなど全然人の意見を尊重しません。

在校生 / 2022年入学
      先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
      アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
      態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
      通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    保護者 / 2022年入学
      先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
      学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
      自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
      英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。

在校生 / 2022年入学
      中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
      私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
      寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
      勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
      先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
      人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。

先生の半分以上東大生ですよー
      人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
      生徒も面白い人多いですよー
      電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
      これはもう満足してます。
      面倒見良いです。
      先生の好き嫌い激しいですが…

保護者 / 2022年入学
      第一志望残念組での入学でしたが(そういう子が多いと思います)入学後一年が経ち、息子が「ここに来てよかった」と話すのを聞き親としては安心しています。保護者としては立教小学校出身のお母様とのお付き合いなども不安でしたが、要らぬ心配でした。学期ごとに保護者会がありますが、気さくなお母様ばかりです。おおらかな付属校で我が子を育てたいという思考の方が多いこともあってか、進学校に通う兄の保護者とは印象が違います。「自由の学府」自由の意味をはき違える事なく、自分の進むべき道を選択していく事が出来れば大変よい学校だと思います。
      定期テストの結果で再テスト、補習があります。また希望制で少し進んだ内容の補講を受ける事ができます。英検の対策等はありません。

在校生 / 2022年入学
      勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
      時々学年レクもあって楽しいです。
      校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
      面倒見がよく助かっています。
      テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。

在校生 / 2022年入学
      私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
      先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
      変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
      IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
      MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
      FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
      GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
      とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。