>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2021年入学

青春をたのしんでる感を出しているがそんなのごく1部だし校則をやぶって青春をしている。(スマホを持ってくる、放課後遊びに行くなど)
先輩、後輩の上下関係がめっちゃこわいし私たちの一つ下から共愛小学校からの内部進学する子がほとんどで先輩を見下してる感がある。
合う子は合うが合わない子はとことん合わない。いじめもあるし大半の人数が女子だからメンタルがつよくない子はこないほうがいい。
いい先生もいないし生徒もやさしい子もいるが性格がよくない子がほとんどだからどうしても共愛がいい理由がない限りくるのはおすすめしない。
設備は公立よりぜんぜんいいと思う。だけど進むスピードがはやいためほとんど理解できない。とにかく理解しようとしないでノートをとることを最優先するべき。
厳しい。破っている人もいる。中三はだいたいメイクしてる。中2、中一がメイクすると中三から目をつけられる。スマホを持って来ている人がほとんど。男子は持ってきてもちくられない。女子はちくられる。先生は生徒がスマホを触っているところを直接見た訳でもないのにある生徒が『○○さんがスマホを持ってきてました』と言った情報を100信じるため不満をもつ生徒が多い。それでチクった人がばれてトラブルになった子もいた。
先生に見えないとこでのいじめ、いやがらせ、嘘の噂を広めるなどが多い。先生に言っても頼りにならずに話を聞くだけ。
つよい部活もある。つよいとこは全国大会などにでている。
剣道部、空手部が特につよい。
進路相談のときに他の高校に行くと言うと先生からの対応がつめたくなる。
でも頭がいい子は前女とかにいっている。
とてもいいと思う。図書館も自習スペースがあって勉強しやすい。
いいほうだとは思う。
女子はスカートは膝下だし私たちの一つ下の代からは靴下が指定になって靴下は上まであげないといけないらしい。夏とかにとても暑いと言っていた。スカートは膝下と言っても私たちの一つ下の代の子たちはだいたい折ってるし、卒業した高校生からスカートをもらったりしていて校則を守っている子はほとんどいない。
男子はよくわからない。

卒業生 / 2018年入学

私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
それ以外はまあまあ良い先生でした。
よくわからない校則がそこそこ多くあります。頭髪検査は結構厳しいです。
いじめだらけです。先生方も基本対応してくれませんよ。だからこそ不登校も多いです。
それ以外はまあまあ良い先生でした。
部活内でもいじめはありました。しかし、それに耐えれば普通に楽しい部活だと思います。備品は充実していました。
5割が実業高校などに行き、3割が群馬県内の私立高校、1割が地元の自称進学校、1割が前橋高崎方面の商業高校、トップ校といったところでしょうか。高校卒業後に就職希望の子が多いです。スポーツ推薦も多いため、それを使って進学する子も多いです。学校偏差値は40くらいでしょうか。
体育館は3階建てで校庭は広いです。公立中学校にしては図書室の本が多いと思います。あとは、人が乗れるエレベーターはありません。階段のみです。
畑と川しかありません。景色はのどかで最高です。目の前に病院が見えますが、橋がそばに無いのでう回して15-20分位かかります。治安は...まあ....いいんじゃ無いでしょうか。登校手段は親の送迎が最も多く、自転車やバスで通学する子もいました。2022年には専用駐車場なるものが出来たらしいです。バスは3系統のバスがあり、それぞれ一日に2本しかないのでご注意ください。
制服は、男子は学ランです。女子は緑一色のセーラー服です。女子の制服は人気があるようです。長袖と靴の体育着はとてもダサいです。青・緑・赤がありますが、入学する年度によって変わるので指定はできません。半袖はまあ普通といっていいところでしょうか。

卒業生 / 2017年入学

先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。

卒業生 / 2012年入学

勉強と部活の両立を目標に掲げていますが、生徒への負担も大きいです。駅伝メンバーに選ばれると、自分が所属している部活の朝練習が始まる前に登校し、朝の7時から駅伝練習→その後部活に参加、という形になります。また、授業終了後にも駅伝の練習があり帰りが19時になることもあります。練習後に帰宅となるのですが、暗い中を帰るのは非常に怖いです。自転車での登下校は禁止のため徒歩でかえるのですが、自宅から40分以上歩くため大変でした。3年生になってからも秋まで駅伝の練習は半ば強制的に続けさせられるので勉強との両立が大変です。学校に自転車通学を認めてもらえるよう、両親の方からも掛け合ったのですが先生からは「検討します」の一言で済まされていました。現在も私が在学していた頃と状況は変わっていないようです。
学習環境は非常に良いです。個人のレベルに応じた教化ごとのクラス分け、夏休みの補習などがありました。
前髪は眉にかかってはいけない、眉毛は一ミリたりともそってはいけない、日焼け止め塗ってはいけない(修学旅行でそうでした)、スカートは膝下10cmなど、少し厳しすぎた印象もありました。もう少し個性を認めてくれても良いと思います。
部活内でありましたが、先生が気づいて声をかけていました(結局解決はできませんでしたが…)。また、いじめではないのですが、複数の女子生徒の上履きが盗まれる事件がありましたが、何も対応をしてくれませんでした。
一部の部活は非常に活発です。しかし、塾禁止!など、部内でのルールがありました。既に記述しましたが、生徒への負担が大きいです。また、部活の終了時間が遅ければ自転車通学を認めるなどの措置を取ってほしいです。先生からは「友達と一緒に帰るように」と言われていましたが、同じ方向に帰る友人は少なく、薄暗い道を一人で歩いて帰っていました。
生徒によります。
私が在学していた頃と変わり今は改装していて快適なようです。
自転車通学を認めてほしいです。不審者も多くでます。遭遇したこともあります。
他の中学校に比べると地味です。当時は不満に思っていましたが、今は特に気になりません。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも普通の公立中学です。人数が少ないので人が多いところが苦手になったり、知らない人と関わる機会が少ないので高校行った時たいへんです。
校則はほぼ無いに等しいです。制服も季節で決まっているのではなく、気温に合わせて着させてもらえます。タイツもオッケーです。髪型の規定はありませんが先生の個人的な判断で決まるのでめんどくさいです。
小学校からメンバーが変わらないので小学校の時になければないです。これと言って対策しているイメージが無いので中学入っていじめが発生したらそのままでしょうね。
年度にもよりますが、塾に行っていることが前提で受験は挑んでください。中学だけだと低レベルな高校しか入れません。自分で頑張るなら相当な努力が必要です。
部活がどんどん少なくなってるので種類があまりないです。しかもめっちゃ弱いので強いとこ入りたいなら外部をお勧めします。
年度によりますが、めちゃめちゃいい時と悪い時あります。去年は割と成績が良く、上位校に行ってる人が沢山いました。まぁ学校がすごいんじゃなくて塾がすごいんですけどね。
ボロボロですけど体育館にエアコンがあります。階段の手すり取れたりします。
周りになーんにもありません。不審者はちょこちょこ出ますがそんなにやばい人はいないです。
可愛いとはお世辞にも言えない制服です

卒業生 / 2016年入学

まあ地元の中学なので、恨むなら藪塚に生まれたことを恨むと良いでしょう。我の強い生徒ばかりです、同級生に対するいじめならまだしも、先生に対するいじめもあったのでかなり荒れています。勉強頑張りたい、いい高校、大学に進む糧にしたいと思うなら多少頑張って中学受験をして薮中に進まないことをおすすめします。部活頑張りたいとかB選で高校受かりたいと思うなら良い学校なのではないでしょうか。
学力では上と下の差が激しい。全校200人くらいいるけど上位10名は大体決まってる感じでした。とにかく下は下。私が進学校に進みたいと先生に相談した時は塾を頼れみたいな事言われました
どこの学校も同じかなと思います
でもそんなに制服チェックとかは無かった
部活は強い。それだけの学校みたいなもん。だから高校も多くの人がB選だったし、A選の人見下すような人が多かったです
まあ、部活は強いです。それだけは評価に値すると思います
進学校に行く人がとにかく少ない。偏差値60以上ある人1割くらいじゃないかと思います。薮中から行ける県内の公立進学校で太田女子、太田高校、前高、前女、高高、高女がありますが、そこに進学する人は10人いたかな?って感じ
音楽室の雨漏りがひどかったなあ、直ったんでしょうか。外壁ばかりきれいにしてないで雨漏りとか直したらどうでしょうと思っていました。武道館はきれいだったきがします。武道館は。
目の前に交番があります。まあ藪塚駅からはかなり離れていますが、良くも悪くもないです
喪服です。友達と、お葬式の格好に困らないね、なんて不謹慎なことを制服の日によく話していました。

卒業生 / 2009年入学

生活の基盤となる生徒指導に本気で取り組んでいない。また、学習指導に落ち着いて取り組む雰囲気がない。
生徒間のいじめについては他の学校と同じようにアル。
通寿の授業が落ち着いていないので生徒の学力向上は一切期待できない。教師も授業に対して本気で取り組んでいない。
勉強人比べて人数も多いので、市内や県の大会で他の学校と比べても遜色のない成績を収めている。
市内のほかの中学校に比べると学力が低いので、希望する進路に進むことができない生徒数が非常に多い。
施設については、他の学校と比べて大きな違いはない。校庭も広く武道場も充実している。
モラルの低い雰囲気がある。
特に新しさはなく、昔からある一般的な中学校の制服である。特にはででもなく目立つものでもない。
生徒指導に毎日追われているので、落ち着いて学力を高めるための準備がほとんどできていない。
県外の芸術系高校
学習環境が恵まれているので

卒業生 / 2020年入学

生徒数は、二つの小学校の友達が多くできるというメリットがあるが、それを凌駕するくらい先生たちが腐っているというデメリットがある。自分が在校してたときは特定の生徒の目の前で、他にその場に居合わせた先生も引くレベルの悪口を浴びせる先生もいたので、ある程度覚悟した方がいい。
ちゃんと授業を受けていれば点数はとれる。やる気があって愛されてる先生もいるが、やる気なさそうにだらだら授業している先生も結構いる。比率的には後者の方が多い。
これといった特徴も無いし不満もない。定期的に頭髪検査が行われてるので制服は日頃から整っている。
いじめ自体はちょっと少ないが、ちょっとトラブル起こしてしまった(冗談で本人の前で暴言を吐いてしまった)子への対する学校側の逆いじめがものすごくある。
クラブはテニス部あたりが結構残してる。他の部活はあまり印象にない
頭がいい子もちらちらいるのだが、基本的な学力は県の平均よりちょっと下だった。
図書館の本は結構少ない。体育館は結構古いけど他の学校とあまり古さは変わらない。
駅からは歩いて30分くらいかかるので結構遠い。治安は結構いい。

卒業生 / 2021年入学

行事を楽しむという面では、とても良い学校だったと思う。ただ、教え方の下手な先生など先生がよくなかった。
髪型の校則が曖昧で頭髪検査みたいなものがあるが、前髪の長さを生徒見るだけだった。
いじめがあるがみんな無視している感じでした。教師が常に居るわけではないので、居ないときに殴る蹴るがありました。女子は、陰口が多かった。
受験対策は、学校で問題集を買うのと自分で用意(強制)で買った入試問題集をやった。学校で買った問題集は、難易度が選べた。先生に質問をするというより、友達と教えあいながらという感じだった。
大体の部活が県大会に出場するが、一回戦で負けるというのが多かった。そのなかでも女子ソフトテニス部は、強かった。
部活の種類が多くないので入らない人もいた。
吾妻中央高校や渋川清翠などへの進学者が多い。学力が全体的に高いわけではなかったので偏差値の低めの高校にいく人が多かった。
図書館の蔵書数は、多かった。校庭は、雨が降ると水がなかなかはけない状態で校庭は、最悪だった。体育館は、古いので落下物があった。
治安は、都市部ではないので治安がいいです。町の真ん中に学校があるので多くの人がバス通学だった。バスは、6線あった。
女子は、セーラーブレザー。男子は、学ランでした。女子の制服は、かわいいのですがとても高かった。しかもあまり使わないです。制服を売っているお店が1店しかないのも不便だと思う。

卒業生 / 2021年入学

日当たりが特に良かったが、校舎が古いというところが悪いところだった。指導方針が先生方にあまり知られていないのかなと思った。
ある意味の分からない校則があった。髪型に関する校則は、曖昧だった。
先生のいないところでのいじりが多かった。ものを隠したりする陰湿ないじめも多かった。
補習は、なかった。受験対策は、先生によって違ったが基本的に生徒同士が教え会うことが多い。
特定の部活は、実績が良いという感じで全てが活気があるとは、思えなかった。入部してない人もいた。
近くの高校に進学する人が多い。進路については、かなり生徒撒かせな部分があると思う。
図書室は、静かに本が読めるという環境じゃなかった。蔵書は、多い。校庭は、水捌けが悪く雨が降るとその週は、校庭が使えなくなるぐらいだった。
治安は、よいアクセスは、あまりよくない。
私が入学したときは、スラックスがなかった。購入できる店が少なかった。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ