みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

群馬県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    沼田南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      南中生の誇りは「あいさつ・合唱・ボランティア」。地域との関わりも密接で、信頼を築く土台となっているのは主にその3つです。朝早くから校内のあちこちで元気なあいさつが飛び交う。全員が一丸となり合唱コンクールに臨む。「愛の学園プロジェクト」をはじめとするボランティア活動の数々。様々な体験の中で「知」「徳」「体」を磨き、みずからの「真理」「正義」「理想」を見つけることができるでしょう。「あなた次第で」
      先生方は、どの科目も満遍なく向き合ってくださる。定期テストの範囲が二週間前には明らかになるので、対策は容易である。高校入試に関しては、三年生になると過去問の販売がある。(買って損は無い。真面目に取り組めば、の話だが。)

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2017年入学
      自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
      わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲が高く、またスポーツでも実績を残しているためとても良い学校だと言えます。ただ犯人がほぼ分かっていたのにも関わらず、上履きを盗まれた事件を解決できず終わってしまった先生方には少し失望しました。
      テスト前には自習の時間を設けてくれたりわからないところがあれば質問にのってくれたりと環境は整っていました。また、学習意欲が高い生徒が多いため全体的に学力が高かったように思えます。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
      ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習状況は上から下まで差が大きく開いています。また、部活が盛んで県内でも良い成績を残す部活がたくさんあります。特徴としては挨拶ができて、行事に燃える学校として充実した学校生活を送れます。若干校則が厳しめで、今の校則は昔よりも厳しいなどと噂されている面も。
      普段の授業の様子を見ていると、やや受験の意識の低さが見られます。生徒の私語もそうですが、自習などの時間になると生徒のことを気にかけず私事に時間を費やす先生が見られます。しかし、生徒のことを気にかけて、校内で自習室などをもうけてくれることはとてもありがたいことではないでしょうか。

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく楽しかった!!!
      男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
      先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!
      勉強のレベルが低い学校なので、苦手な子に合わせてドリルを買われることもあった。
      問題を解いてて分からないところは、先生方が分かるまで教えてくれた。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2009年入学
      グローバル化の波に乗る教育はもちろん大学のブランドにとらわれず自分が磨きたいと感じたことにマッチしているかをきちんと考えさせた進路指導、大学に進学しても周りにとって当然でないことが当然に思えるような教育をしていると思います。大学で行うような教育もしていますし先生方が熱心です。

強いて言うならば志がない人にとっては向かないと思います。夢に対する強い意志や思いをもっている人はいくらでも成長できる学校です。
      楽しむときは楽しむ。

真剣な時は真剣!!

しゃべるときはしゃべり、聞くときは聞く

これ大学生でもできない人が多いんです。

こういうことが当然の当然のなかで学習できます!!

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      私が通っていた当初は、いい雰囲気ではありませんでした。先生方の勉強に対する姿勢もあまり積極的ではなく、自分たちの仕事を淡々とこなすだけのような方々ばかりでした。他の中学と比べてもあまりいい印象はないと思います。

【学習環境】
      先生方に積極的に教えて下さる...

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分には合わなかったが人並みのコミュニケーション能力があれば楽しい3年間を送れると思います、部活はやっとくといい経験にはなります
      どうやら他の中学校に比べても定期テストの難易度は高め、評定の付け方も厳しめなようです。一年時からある程度の評定を維持するよう努力しないと高校受験で損をします

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      在学時にはそれなりに楽しんでいましたが、卒業して高校に進学したあとで思い返すと、ひどい所だったなと思います。
      内容に関してはわかりません。ただ、もともとの通っている生徒の学力が低いので、先生たちは教えるのだいぶ苦労したと思いますw