みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  保護者の口コミ

北海道の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      いわゆる道内における進学校で勉学する上では特に問題はないと思います。静かな環境で勉強に打ち込めると思います。
      建物などは古いが、勉学する上でのかんきょうとしては、申し分ないと思います。

片道一時間半というアクセスの悪さでが気になりますが、子供は楽しく通っているようです。授業内容はわかりません。
      特にこれといって何も感じたことはありません。公立よりはサポート体制があるのではないかと思います。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      首都圏の私立校のような派手さはありませんが、公立校に比べて英語の授業数がとても多かったりヴァイオリンや和太鼓に触れる授業があったりなどが魅力です。 学習面でのサポートがもっとあるとありがたいです。
      長期休み前には無料の補習がありますが、希望者のみなので結局は本人次第かなと。 首都圏の私立の学校のように手厚いサポートは期待できません。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      偏差値も高い方ではないし、国公立の良い大学を目指すなら、光星や立命館等をおすすめします。大谷は学校の雰囲気は明るく先生方も良い方です。
      放課後など先生に聞きやすい環境にはあると思います。長期お休み時の講習もしっかりしています。

保護者 / 2017入学
      全体的に大変信用できる学校だと感じます。色々な意味でおすすめな学校になります。先生と生徒との距離も近いと感じます。
      学校では先生が大変熱心に対応して頂き、満足できる内容だと思います

総合的に高校よりは中学校はその辺の公立中学よりはお勧めです。ただし、やはり学校のカラーとお子さんの相性があるので、中学卒業時に内部進学できるにもかかわらず、再度高校受験をして出ていくお子さんも毎年10人ほどいます。
      内部進学なので高校受験が基本ないのですが、それでも公立から見るとすごく熱心で丁寧です。合宿講習などもあり、中学生でもこれぐらい勉強しなくてはならないと思い知らされます。

子供の教育に重点をおいており保護者のみなさんが安心してお子さんを通わせることができる学校だと思います。
      友達同士で仲良く勉強できることはとてもすばらしいことだと感じております。

学校が楽しいか楽しくないかでいうと、楽しくなかったとよく言っていたために、こうしました。学校にこないこもいる
      学習環境は整っていてが、先生には聞きにくい雰囲気だとは聞いている

全体的には満足しているが、細かいところを少しずつ直してもらいたい。安全面は特に気にしてもらいたいと思う
      これはもっと子供にとって良い勉強方法があるのではないのかと思う

どちらかと言うと生徒と向き合う時間よりも先生方自身の保身を守る様に感じました。愛想が良い先生とあまり良くない先生との差を感じました。
      クラブ活動は盛んでクラブ入っている子達は一生懸命に取り組んでいました。