みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  保護者の口コミ

北海道の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      もう少しきめ細やかなサポートをしてくれると期待していましたが、先生によりけりという印象が強いです。
      また、他の私立中学校ではタブレット学習や学習管理が進んでいるのにその辺のIT化が本当に遅れている印象です。良くも悪くも無難。昭和の雰囲気を引きずっています。お弁当はアナログ注文で(今はスマホで注文出来る学校もあるのに)系列大学との連携を取った進路相談などがなく、そういう近代的な改革は望めなさそうな学校という印象です。他の学校がそういう面で積極的に改革を進めているのに遅れている。
      中高一貫なのである程度は覚悟していましたが、とにかく進度が早いです。
      個別塾の先生もあそこは特殊だというほどでした。高校から中学に移動する先生もいて、高校でスピ-ドについていける感覚で中学生にも教えるのでもう少し配慮して欲しいと思うところはあります。
      また、この学校はタブレットの支給されません。なのでスタディサプリやクラスルームなどのツールは全て子供のスマホで対応せねばならず、スマホをあまり使わないでほしいという学校の理念と教育方針がちぐはぐだと感じます。

今までの点数がすべて3点なのでこれ以上高い点数をつけるところがない。欠点がない(目立たない)のが最大の長所
      正直にいって先生の指導力は他の私立中学と比較しても優れているとはいいがたい

入ってみたら、ごく普通の中学校です。特に何かに秀でている訳ではありません。授業料を払う代わりに、高校受験を回避できる、ということぐらいでしょうか。
      やる気がある生徒の面倒見は良く、分からないところは友達同士や先生に質問して解決しているようです。SAで入学しても、成績が振るわないと、2年新求人時に容赦なくアクティブに落とされます。あと、総合入試で入った生徒の育成方針が定まっていないようで、せっかくの才能が無駄になっている。

おっとりした学生が多いし、校風が良い意味でゆるく、自由なのでのびのびと過ごせると思います。伝統の制服も素敵です。
      先生方がとても熱心に指導してくれるので、公立にはない暖かさがあります。

勉強に集中する分には特に問題はありません。補習もやってくれています。休日が少ないのが難点ですがそれもいいと思います
      校舎は必ずしもきれいであるとはいえませんが、学習する分には特に気になりません。

みんな違って、みんな良いという、個人の特性を尊重する校風は素晴らしいが、学力アップのためのカリキュラムこそ立派だがこなしきれていない現状がある。先生も生徒も。
      補習や補講なども熱心にしてくれているようですが、内容が個人レベルに合わせたものではないようなので、その質には問題があると感じている。

のんびりしている校風で、何事に対してもだらっとした印象です。非常勤の先生が多く、常勤の先生の負担が大きくなっているように思われます。
      やる子はやりますが、やらない子はやりません。みんなで勉強する光景は夢です。

スポーツに重点を置いているイメージがあります。コロナ禍の今、授業はオンラインですが、部活のために通学しています。 少しでもリスクを減らして、スポーツができる環境を整えてくれているように思います。 学習面では、自分できちんとやっていれば難しいことは無いと思います。
      部活がメインとなるので、放課後はほぼ部活。追試の子は追試がある。

入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
      新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。

私立中学で土曜日の授業があるため公立中学年よりは授業の進捗は早いが十分理解しないまま進んでいく傾向もありおいてかれていく子供もみえる
      コロナにおいてのタブレットを使ったリモート授業などもあったが一般的