保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。

学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。
      放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみでも進学できるようしっかりフォローしてくれています。

先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
      校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
      高い。
      部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
      面倒見は、思っていたより悪くない
      ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。

コロナ休校時の対応も迅速かつ適切で好印象でした。第二希望での入学でしたが、今では晃華にご縁があって良かったと親子で思っています。
      小テストで知識の定着度合いを把握したり、生徒の個別の質問に対応くださったりと先生方が熱心にサポートしてくださっている印象です。
      英語のネイティブスピーカーの先生の人数も、学年150~160人規模の学校としては多い方と思います。理系科目の設備も充実していると思います。

こんなに我が家の方針にあう学校ほかにあるだろうか?と思っており,下の娘がこんな学校にどうやったら巡り会えるのか悩みます。特に今年特有の,入学後のコロナ禍での対応,校長先生が定期的に送り続けてくれたメッセージ,生徒達の桐朋祭決行までのプロセス,いずれも他から聞くどの学校よりも生徒の視点で考えられていると思いました。保護者に媚びないというよりも保護者以上に生徒のことを考えてくれているような印象です。21年度からの新しい教育カリキュラムがWebでも発表されましたが,そちらからも「今時」に流されることなく本質的な学びを追求する姿勢を感じました。個人的には1番目に「哲学」を挙げていた時点で痺れました。
      この学校の教育や姿勢からは「本質」という言葉がいつも連想されます。
      幸いまだ補講対象者になったことはありませんが,数学と英語と漢字テストでは,小テストや定期テストの成績に応じて放課後に補講があるそうです。部活に行きたいから絶対に補講に呼ばれないように勉強も頑張るという習慣が付いています。

勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。

自調自考という理念の元、生徒に自主性を持たせており、良い学校だと思います。 進学率、進学先も申し分なく、環境は整っている。
      自らが進んで学習に取り組まなければ、置いていかれる可能性大であるようです

通学時間が長くても、通う価値のある学校だと思います。先生方も教科問わず子供達の事を良く見ていて下さり、思春期を安心してお任せできる!と感じております。
      先生方が工夫ある授業をしてくれるので楽しそうです。
      宿題は友達同士で集まってやっているので、家での学習は30分もかかりません。英語のラジオを聞くぐらいでしょうか。心配していた英語も入学してからのスタートで大丈夫でした。

立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。

都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
      3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。
      50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
      放課後に学校の図書室や隣の八雲中央図書館で勉強して帰る生徒が多いようです。