在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
スカート丈チェックがありますが、
怒られることはありません。
すごく満足しています。
面白い生徒、明るい生徒が多いので
馴染みやすいです。
信頼している先生や、スクールカウンセラーに
相談することでのびのびと学校生活がおくれている
生徒もいました。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
私は、運動が好きで
運動系の部活に入りましたが
みんな自主的に頑張っていて、自分も頑張ろう
と高めあうことができています。
あまり、よくわかりませんが
保護者に合格実績などの説明があり
難関大学合格者も多数います。
私を含め、満足している人は沢山います。
本がたくさんあり、
ちょっと調べたりするにも使えたり
教養をつけるのに最適です。
住宅街にあり、
そしてアクセスは経堂駅から
歩きですぐ着きます。
実は、
私は制服で選んだというか
制服かわいいなと思っていたら
偏差値も安全圏内で、校風もすごく気に入り自分にぴったりだと
思ったので、入ったくらいです。
写真もめっちゃ、かわいいですが
実物はその何百倍もかわいくて
とても、気に入っています!

在校生 / 2021年入学

私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
毎朝礼拝があり、((みんなほぼ寝るモード))少し面倒に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、入ってみればとても楽しい毎日が待っています。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
校則はありますが、そこまで厳しくないです。
ただ、携帯電話やスマートフォンなどの規則はきちんとしています。
いじめは私が見る限りないと思いますが、
やはり女子同士なので多少最初のころはぎくしゃくしていました。
でも、時間が経てばみんな仲良くなります。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
合唱コンクールではクラス内でソーシャルディスタンスを取りながら
楽しく練習をする事が出来、とても楽しい時間を過しました。
まだ入りたてなので分からないですが、
先輩方はよくテストなどを受けている感じがします。
体育館は冷房が効いていて夏でも快適です。
オンライン授業も体育は結構楽しかったです。
また、購買部で文具を買ったりするのも1つの楽しみでもあります。
六本木から来る時に少しゴミが散乱しているところがあったりしますが、治安はいいと思います。麻布十番から来ても、六本木から来ても徒歩10分かからないくらいです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2016年入学

以前は問題のある時期もありましたが、今は落ち着いていて先生達もとても熱心に指導してくれる学校です。落ち着いた学習環境を求める人にはお勧め。
何事にも一生懸命な先生が多い
あまり厳しくない。でも服装や身だしなみ、礼儀には厳しい。
いじめ問題には厳しい。指導されて改善されない場合は退学になる。
個別指導は充実している。予約をすると先生が対応してくれる
サッカー部が強化されている。指導者がみんなサッカー経験者。
テニス部は人工芝のコート。科学同好会が頻繁に活動している。
水戸一、土浦一、緑岡、水戸二高にほとんどの生徒が進学している。
最近は学年1番の生徒が葵陵に進学することが多い。
体育館が完成し、グランド(土・芝)があり、講堂など整っている。
学校の中も清掃指導が厳しく、常にきれい。
駅からはバスや自転車が多い。
周りは静かな環境で落ち着いている。
普通。
若くて熱心な先生が多い。個別指導は丁寧に対応してくれる。
真剣に学習したい人にはおすすめ。
兄弟が他の私立で、そこよりは安い。
高校受験が出来る。
利用した塾/家庭教師
茨進
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の指導

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2018年入学

全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。
スマートフォンや貴重品は朝礼前に先生に預けることになっています。それ以外は比較的自由だと思っています。
私はインターナショナルコースなので本科コースや医進コースのことまではわかりませんが、いじめはあまり見かけません。また、先生方の対処もとても速いので安心です。
やはり校庭が狭いので、思う存分できる部活は限られていると思います。しかし、広い場所を使う部活は週に何度か学校外の広い施設を借りて練習しているようです。文化部はとても充実しており、デバイスをおおいに活用しているようです。
進路実績に関しては存じ上げませんが、生徒の学力は高い方だと思います。また、定期的に学校外での模試を一斉に受けるので、学園内の順位などが出て、生徒のやる気にも繋がっているのではと思っています。また、先生に質問をする時などはすぐに対応してくださいますし、職員室の前に質問や相談用の机と椅子が用意されているので、とても充実しています。
学園内には小さめの体育館が2つと小さい校庭が1つ、テニスコート1面と小さめの武道場、とても静かな図書室があります。運動場系は場所にあまり余裕がないため、数で補っていることは多少あります。運動系の方には不向きかもしれません。図書館はとにかく静かで、入室する前にスマホなどを回収するシステムがあり、自習室が充実しています。また、コロナで登校が不可能になった時は、電子型の図書館を開いたりしていたので、とても助かりました。
こちらは大変満足しています。なんと言っても広尾駅から徒歩30秒ほどで着けることが魅力です。広尾駅は日比谷線で、どこの駅からも比較的アクセスしやすいのではないでしょうか。
制服はブレザータイプで、とても可愛いです。また、中学生から高校生にあがる際にリボンの色だけを変えれば良いことが魅力的ですね。ベストとスカートは冬用と夏用で分かれています。制服は全て新宿伊勢丹で購入します。が、週に1度学校にも伊勢丹の方がいらっしゃるので、購入しやすいです。靴下は一足600円ほどと、少々お高めな感じがします。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2022年入学

とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます
とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
ものすごい楽しいです!
普通の校則だと思います(髪を染めないとか?)
ほとんど聞きません、生徒同士ものすごく仲良く、休みの日など一緒に遊んだりする人がたくさんいます!ちょっとしたケンカなどはありますが、いじめは全くと言っていいほど見ません!
チアダンスは全国2位!ダンス部も色んな賞をもらったり、陸上部などもたくさんの成績を残しています!ディベート部も優勝したりなど、部活はとても充実してます、部活の合宿でBBQをしたり、花火をしたりする部活もあるらしいです!
あと先輩も後輩もとても仲がいいです!
海外大学が凄いです!ハーバード大学などもでました!
国内大学(東大など)ももう少し合格者があるといいですね!
校庭は少し小さいですが、ラボ(化学の授業や実験ができる)が3つもあります!武道場もあったりすごいです!
とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗!
毎日学食がありとても美味しいです!チュロスやクッキー、ドーナツなど色々売っていて、カレーやアラカルト弁当、バラエティ弁当などがあり、毎日学食の人も結構いますw
アクセスは良すぎますw
走れば10秒くらいで広尾駅から着きます雨の日でも傘をさしてない人もいます
とてもかわいいです!
ブレザー以外にも、セーターやベストがあってそれぞれ2色ずつあり、色んな着方ができます!スカートが少し長いかも、
スラックスなども導入されました!

在校生 / 2013年入学

素晴らしい学校!!!!生徒の青春が詰まっている…
体育祭文化祭合唱コン宿泊、、行事も充実している!!ほんとに毎日たのしいのです。すてき
もうすこしゆるくしてもらいたいなあ
ないに等しい
先生によるけどわかりやすい。
みんな真面目に聞いてます。でも積極性が足りない時もあるよ
テニス部は中高一貫大会で準優勝してます!!
更衣室が狭い
まあまあかなあ
かわいい!
素晴らしい方々ばかりです。やる気に満ち溢れており、親身になってくれます。私も尊敬する先生に出会いました。
わからない

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!
校則はやや厳しいところもあります。でもほとんどは私立として常識的なものが多いと思います。登下校中にスマホを使っては行けないのはちょっときついかな…でも高校にあがると使えるようになるそうです。
私のクラスでは、みんなとても仲良いです!!
多少のトラブルはあると思いますが、いじめなどはないです。それに、話しやすい先生がいっぱいいます。もし困ったことがあれば相談にのってくれます!
バトン部が強いと聞いています。運動系の部活だと、やや上下関係が厳しいところもあるようですか、優しい先輩も沢山います!!
約半分の人がGMARCH以上のレベルの大学に入れるようです。先生たちも進路の相談にのってくれます。
校庭はないです。なので、運動会とかはかなり遠いところまで行って行います。でもその代わり体育は体育館でやるので、夏で日焼けの心配はありません。テニスコートという、小さな校庭らしきものはあります。図書館では、様々なジャンルの本があり、君に向いている本が必ずあるはず!!!また、各階にオープンスペースが設けてあり、休み時間とかで、友達と雑談したり、休憩したり、勉強したりすることができます。パンとジュースの自販機もあり、食堂もあります。
食堂には、放課後でもおやつ売っているようです。友達と食べに行ったりします。
立地は良いと思います。通学もし安いです。
伝統的なセーラー服です。自分的には可愛いと思います。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

とても楽しく通っております!
お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
バランスが取れていて非常に良いと思います。
偏差値はもう少し高くあるように思います。非常に勤勉で真面目、それでいて明るく素直なお嬢さんが多い印象です。
授業の進度は早いです。基本的に予習が必要なので、最低限準備をしていかなければついていくのが大変になります。課題やミニテストも多め。一人一台パソコンを持ち、課題提出などもそこから行います。キャリア学習や創作研究など…社会に出て、即戦力になる女性が育てられているなと思います。
勉強に対してはストイックなイメージです。ですが、行事は大変盛り上がりますし、先生方もユーモアがあり、固い雰囲気はありません。校長先生のブラックジョークも大変面白いです。
生き生き自分らしく、勉強を頑張れる学校、という印象です!
一度もききません。
他のクラスでも、そのような噂は一度も聞いた事がないそうです。
定期考査の点数が低い子には、補習があります。
逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
みなさん、和気あいあいと活動をされているようです。
一昔前のような面倒な上下関係もありません。
9割以上が、毎年現役で4年制大学へ入ります。
国立大学や、MARCH以上の合格者を多く出しています。
校庭は少し狭い。けれど、人工芝で見た目はおしゃれです。
図書室やカフェテリアで自習が出来ますが、出来れば自習室が欲しかったと言っています。
さいたま新都心駅から通っておりますが、駅前は綺麗で、通学路も交通事故の心配がほぼないルートです。
交差点には警備員さんがおります。
可愛いと思います。もう少しスカートは短くしたいのですが。
あと、タイツOKにして欲しいですね。

在校生 / 2022年入学

とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりします。勉強面、生活面共に自由度が高くやりたければやる。です!体育祭では競技をすべて自分たちで決めるので毎回競技が変わります。先生は個性が強い先生がとても多く授業も個性が爆発しています。古い考えの先生はあまりいません。お兄ちゃんのような先生もいれば面白すぎて授業が和気あいあいとしてる先生もいます。
中一のうちは英語の単語テストの追試などが義務ですが、自主性を何事も重んじているので中二からは義務ではなくやりたい人はやる、のような感じです。中一のうちに自分の勉強のリズムを身に着ける、ということを先生から言われています。
全体的に校則は緩く、常識の範囲内のものしか書かれていないです。緩いツーブロにしている人もいるし、ロン毛にしている人も少し染めている人もいます。スカートも短くしてもあまり怒られませんが校内の乱れというのはあまりみられません。
あまり聞いたことがないです。友達同士のトラブルは少しはありますが陰湿ないじめもあからさまないじめも見られません。クラスの雰囲気もそれぞれのクラスで少しずつ違いますが、全員の個性を互いに認め合い明るい感じです。
部活はあまり多くないと思います。緩い部活が多いですが、厳しい部活では週4などです。大会などで本気で優勝したい、という方にはお勧めしませんが、先輩だから、後輩だから、のような縛りはありません。
中高一貫なので高校受験はありませんが、大学受験の実績は年々上がっています。学力レベルとしては理系の子が多い印象を受けますが、文系に人権なしという漢字では今のところはありません。高校になってみないとわからないという感じですね!
体育館は上履きではなく体育館シューズ必須なのでとてもきれいに保たれています。またとても広くて解放感満載です図書館も天井が高く蔵書数は普通ですが面白そうな本がたくさん並んでいます。図書館の机では主に高校生やテスト前の中学生がたくさんいます。グラウンドは人工芝でとても走りやすくいいです!ほかの学校に比べるとグラウンドは大きいほうだとおもいます。
治安はとてもいいと思います。経堂駅からの通学路の商店街は自動車、人の通りが多いので人が全くいない、、怖い、、なんてことはないです。友生などもいます。アクセスは少し悪いかもですが慣れると普通な感じがします。筋肉も体力もついていいですよ!
スラックスが今年から導入されるのですが柄がスカートと同じで農大一中生からは評判があまりよくないかもですが、スカートに関しては小さなベルトが可愛いよね、などと話しています。男子の詰襟は個人的にはブレザーにしてほしいですがダサいというわけではないと思います。男女ともに指定のシャツなのですが襟元に学年カラーごとの校章が縫われています。制服はすべて指定で高価なものが多いですが、その分、質はとても良いですよ!
海外の大学で天文学を学んだ後JAXAでフライトディレクタになりたいと思っています。
もともと日本の外に出てたくさんの人たちや習慣に触れたいと思っていたので外国の大学で天文学を学びたいと思っています。天文学を学ぶようになったのは小学一年生の頃に読んだ宇宙とはなにかという本を読んで宇宙の壮大さやそこに人間や豚などの生物がすんでいるという奇跡的な事柄に心を打たれたのがきっかけです。宇宙飛行士になって研究をするということも考えましたがそこまで体力もない私には合わないと考えたので宇宙飛行士を支える仕事につきたい!と思ったためです。

在校生 / 2020年入学

オーバーオールでは凄くいい学校です。学校生活は充実していて、バリバリガリ勉というわけではないのにみんな凄く頭がいいです。自分で考えるのが好きな子にはお勧めします。
基本的になしです。携帯やお菓子、ゲームなどを持ち込んでる子も多いです。
みんな基本的に仲良くしています。これといったいじめはありませんが、ちょっとしたからかいなどはあります。
先生に聞けば、なんでもすぐに教えてくれます。時々補習授業などもあります。
部活が沢山あって充実しています。あまりスポーツは強くないようです。
毎年、東大に入る子が凄く沢山います。進学実績はとてつもなくいいです。学力のレベルは、勉強する子とあまりしない子でバラバラです。
校庭がないので、スポーツ好きにはあまり向いていないかもしれません。図書館は、やや小さめですが十分です。
渋谷駅のB1出口からおよそ5分。学校自体はキャットストリートの静かな場所にあるのですが、やっぱり途中の宮下公園などの前を通ると結構人が多くいます。思ったほど「都会のど真ん中」という感じではありません。
結構古臭くて嫌いな生徒もいます。女子は可愛いらしいですが、男子はズボンがダボダボでツータックです。