>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

入学できてよかったです。未来に期待します。
自分は公立中高一貫校卒業生ですが、個人的には、断然こちらの学校が良いと感じています。
制服が素敵です。
本人は校則は特に厳しいと感じていないようです。
友達同士あうあわないはあるようですが、そこからいじめに発展しているような話はとくに聞きません。
塾より手厚いと感じています。模試や検定のスケジュールが多いです。
マーチングが伝統があり強豪です。
全員何かしらの部活必須です。
本人のやる気次第だと感じていますが、面倒見は相当良いと感じています。
新校舎が綺麗で開放感がある。1クラスも少人数でのびのびしている
バス停が、学校の目の前にあるので安心です。
デザインは素敵で満足しています。
夏用の靴下を作っていただきたいです。

保護者 / 2025年入学

先生が一人一人をよく見ていてくれます。娘はとても楽しんで学校に通っています。校舎も木の多いぬくもりを感じられる雰囲気で、ひとりひとりを大切に成長させてくれると思います。
自由の中にもTPOに応じた服装を選び、日によっておしゃれを楽しんだり、過ごしやすい服装を選んだりしています。
中学のうちはいざこざがあると伺いました。しかし、先生や時にはスクールカウンセラーが親身に対応してくださいます。
算数や英語は少人数制、小テストも多く、補習もあります。放課後は自習室でメンターの方に宿題のわからないところを聞いて帰ってくることも多いです。助かります。
娘のクラブは大会での実績はそこまでではありませんが、先輩と後輩との関係性も良く、楽しんで活動しています。
理系の子も増え、今後進学実績は伸びる傾向にあると思います。娘のわからない周りも今から将来を意識して勉強している子が多いです。
図書室(メディアセンター)は素晴らしいです。あんな素敵な空間で沢山の本を読める娘が羨ましいです。
住宅街なので治安はいいです。経堂から徒歩12分で遠く感じるかもしれませんが、すぐ慣れます。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2025年入学

学校生活における勉強・部活・行事のバランスがとても取れていて、先生たちも皆人格者で指導能力も高く、親としては心から信頼して預けられます。
「健全な青春が過ごせる学校」として、本当に素敵な学校です。
全ての行動規範は「雙葉生として恥ずかしくないか」です。理不尽な校則はなく、むしろ生徒を信頼し、その自律に任せています
小さな衝突は時折あるようですが、基本的にはお互いを尊重し、仲良く過ごしているようです。精神的に大人な子が多い印象です。
ごく当たり前に勉強する子ばかりで、そういう空気です。成績は小テスト・提出物・定期テストで細かくチェックされ、ついていけない兆候が見られると即お声がかかります。非常に面倒見が良いです。
真剣にやりたい子、ほどほどにやりたい子の棲み分けが出来ていて、どの部もそれぞれ楽しそうです。文化系、体育会系ともに、生徒数から見れば充実していると思います。
進学実績は申し分ないと思います。学校から「○○大を目指しましょう」との声かけは一切なく、生徒それぞれが自分の希望に沿った進路を目指し、サポートしてくださいます。ただ、学校の勉強と大学受験の勉強は別物、と先生も仰っているので、どこを目指すかによりますが、大学受験のための塾は必要だと思います。
全体的に学校が掃除が行き届いていて、清潔感があり、清々しいです。図書館の蔵書数や、内容がもっと充実すると良いなと思いますが、昨年から色々取り組み始めたとのことで、期待しています。図書館は最上階にあり、眺めがとても良いです。
JR四ツ谷駅から徒歩1分(信号待ちしても2分)、炎天下も大雨も臆することなく通えます。街の雰囲気もとても良く、立地は最高だと思います。
伝統校らしい、品位のある制服です。セーラー服はポロシャツなどと比べ、着にくいかと思いましたが、本人はとても気に入っていますし、袖を通すと背筋を伸ばさなくてはと、自然に緊張感を感じるようです。校章はブローチと言っても過言ではない、素敵なデザインです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)

通いやすい立地で毎日の通学もスムーズ、
校舎もきれいでいい環境です。
先生方とも距離が近く、活気のある校風で満足しています。
大変満足です。
新館に自習室があり、集中できる環境で勉強できます。
希望する生徒はTOMASの個別指導なども受けられます。
また、atama+というAI教材は全員必修で、苦手な箇所を
それぞれのペースで勉強できるようです。
生徒が増えてきているので、自習する人数も増え、席が足りなくなる
時には、隣の部屋も開けてスペースを増やしているようです。
通いやすい立地で毎日の通学もスムーズ、
校舎もきれいでいい環境です。
先生方とも距離が近く、活気のある校風で満足しています。
ごく当たり前の校則と思います。
染髪、パーマなど、元々の髪に手を加えるのは禁止。
長ければ結ぶ。
ただ、希望がある場合は意見を出すと、生徒会の方で
検討してくれるようです。
説明会でも、いじめはあるものとして考え、対処をしっかりと
してくださるとのお話でした。
行事や決め事など、様々に意見がぶつかることがもちろんあるし、
行き違いなどもあるものとして、そこからどうするかを考えて
下さっているようです。
先生方とも距離が近いですし、カウンセリングルームなどもあるので、
何かあった際にも相談しやすいかと思います。
大変満足です。
新館に自習室があり、集中できる環境で勉強できます。
希望する生徒はTOMASの個別指導なども受けられます。
また、atama+というAI教材は全員必修で、苦手な箇所を
それぞれのペースで勉強できるようです。
時には、隣の部屋も開けてスペースを増やしているようです。
小規模校ですが、運動部や文化部など色々あり、
和気あいあいと活動しているようです。
ここ数年で志望者が増え、全体の学力も上がっているようです。
卒業生の半数以上が日東駒専レベル以上の大学へ
進学しているようです。
清澄白河という便利な場所にありながら、
外のグラウンドや天井の高い広い体育館もあります。
また、清澄庭園を一望できる図書室もあります。
清澄白河駅から徒歩5分程度、半蔵門線も大江戸線も使えて通いやすく、
とても便利な場所です。
警備員の方も毎日立っていてくださるので安心です。
中学生から自転車通学もできます。
生徒からも人気の、とてもかわいい制服です。
夏はポロシャツもあって涼し気です。
コートやリュックもしくは肩掛けカバン、ランチバッグ、サブバッグなどは
全て指定のものです。
全部指定ですが、かわいくて統一感があり、満足しています。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2024年入学

学校の経営理念がとてもしっかりしていますので、安心してお任せすることができます。在校生も素敵な子たちばかりです。
スクールガイドが配布されます。社会性を身につけるために、節度ある生活を送るために、学業に専念するためにどれも当たり前の約束事です。説明会やオープンキャンパスなどで情報を入手していたので、入学した後に不満を抱くことは1つもありません。
女子が集まればそれなりに揉め事は起こるだろうなという感じですが、先生方が適切に対応してくださいます。
大変手厚く、先生方もみなさん熱心に指導してくださっています。
強豪校というわけではありませんが自主的に楽しく活動しています。
みなさん賢いお子さんだなと思います。大学も名前で選んでいるのではなく、自分のやりたいことや将来像を見据えた進路選択をしていると思います。
大満足です。管理も行き届いているので、学校を訪れるたびに「ここに通わせることができて幸せだなあ」と思います。
近くに赤坂警察署があります。駅からも遠くないです。
とっても素敵な制服です。スカート丈は膝丈です。その丈が一番素敵に見えます。季節自由制なのも嬉しいです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

入学して1年が過ぎましたが、娘も親も、もっと清泉が好きになってきています。期待以上の部分も多く、点数をつけるなら、100点満点の120点くらいです。
スカート丈は膝まで、メイク禁止、髪染め禁止、スマホは登下校禁止となっていますが、それ以外はカバン、持ち物は自由、靴も申請すれば自由です。
いじめは、清泉では聞いたこともなく、いじめが起こりそうな雰囲気もありません。生徒一人一人の多様性を尊重する雰囲気があるためかと思います。こちらの口コミの中に、個人間のトラブルといじめの混同があるように思いました。清泉女学院では音楽部が有名で、NHKのコンクールに出場している様子が、NHKのサイトやYoutubeで見られるのですが、清泉女学院の合唱の様子を見ると、生徒たちが一人一人個性的に自由に歌っている様子が分かるのではないかと思います。清泉の生徒たちはそんな感じです。
先生方のキャラクターはさまざまですが、皆さんとても教育熱心です。教育熱心といっても、ただ、進学実績を伸ばすということではなく、生徒が自らどのように社会に役立てていけるかを考え、自分の道を選択していくことを支援することに重きを置いている印象です。
音楽部や演劇部が有名で、特に音楽部の合唱は世界ランキングに入るほどで実際に聞くと感動的です。また部活とは別に、生徒たちが自主的に委員会を立ち上げ、デジタル大臣を招いて講演を依頼したり、内閣府に報告書を提出したりする活動もあるようです。
中学入学後に成績が伸びる子も多いようです。東大京大に合格する子もいたり、上智大学に入る生徒も多く、中学受験の偏差値から見れば良い進学実績かと思います。また、放課後にも、無償のチューター制度や成績不振の生徒向けの補習、難関大や医学部志望者向けの講座などが開催されており、それらの参加案内は来ますが、先生が成績不振の生徒に塾を進めるといったことは聞いたことがありません。
校舎が広々として統一感がとても素敵です。教室の窓からの景色は緑に囲まれています。
大船駅から少し離れた場所にあるため、大船駅からはバスでの通学となります。バス停は大船駅西口で繁華街と反対側です。
水色の盛夏服は持っていなくても良いのですが、2種類あって(どちらも欲しくて)悩みます。冬服もベージュ色のシャツに紺のジャンバースカートの落ち着いた上品な制服です。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2024年入学

豊かな心を持った自立した女性を育てようという思いを感じる学校だと思います。キリスト教徒だった創設者の慈愛の教育理念が根付いていることが、学校から生徒への話や多様な活動を通じて感じられます。
また、今年の大学実績を見ても子供の話を聞いても、ここ最近は神奈川の最優秀層がかなり入学していると感じます。以前なら都内の学校に通ったり神奈川の他の難関校に通っていた子が洗足を第一の選択肢とするようになったという転換点を過ぎたと思います。
その背景にあるのが、冒頭にも書いた豊かな人間教育で、座学だけさせて大学実績を稼げばいいというのの真逆を行く洗足の教育方針が、賢い子やその家庭の共感を集めて選ばれてると見ています。中学でオーケストラの楽器を必ず1つ学ぶのも(その後の趣味になるかは人によるとしても)とても良い取り組みと思います。
英語と数学は定期試験で一定の点数に達しないと再試が行われて、理解不十分のまま進んでしまわないようにという配慮がされています。ただ、一部の生徒だけが追いつめられるようなことはなく、過半数の生徒が再試になるので授業の一部と考えるほうが適切です。ほとんどの生徒はそういうものと思っています。
こういった再試や再試に受からないと行われる補講が、結局のところ、生徒が希望する大学に進学できる学力を生み出し、また浪人する生徒が非常に少ない状況を実現していると思います。
日々の宿題は1時間半くらいでしょうか。人にもよると思いますが、やや面倒見のよいタイプの学校としてはごく普通の量に思えます。
校則について娘からの不満は特に聞きません。何かルールを破って指導されたということもないようです。女子校としていたって普通の校則に思います。スマホは学校ではロッカー保管で、帰りは駅についたら使ってOKです。
いじめの話はこれまでのところ聞きません。娘によると、中学入学直後に長い時間を取っていじめをすべきでないことの説明がされるので、それも関係しているかもしれません。
最終下校時刻が少し早めなので、夕方の部活の時間は1時間程度のところが多いです。ただ、週4まで活動可能ですし、朝練も可能なので、活動熱心な部は練習時間を確保できているようです。
学校の話では、夜遅くまで部活をしてしまうと、それ自体は楽しいとしても、課外活動(いわゆる他流試合)に取組もうという時間や意欲がそがれがちというマイナス面もあるので、バランスをとっているとのことでした。部活動は大会で高い実績を上げることを目指すというよりは、趣味として楽しんでいくという考えに根差しているとは思います。
私がここに書くまでもなく、入学した生徒の学力に対して十分な大学実績を出していると思います。塾に通う生徒は少数派のため、学校の指導力は確かだと思います。
難関大への進学実績がメディア等に取り上げられて目立ちますが、洗足の真骨頂は学力下位の生徒の良好な進学実績や、現役進学率の高さだと思います。
東京からすぐの立地(大井町線なら東京にある二子玉川駅の次)にも関わらず、広い校庭と校舎があり、総じて環境や施設には恵まれていると思います。教室の配置がジグザグになっているのはあまりいいとは思いませんが。
東京都区部に住んでいますが、下りの電車で楽に通学できて遠くもないので大変アクセスがよいと言えます。(神奈川からも満員電車で都心に通うよりかなり楽だと思います。)
治安は、学校があるのは繁華街の反対側ですし、生徒がトラブルに巻き込まれたとも聞きません。

保護者 / 2024年入学

勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。
常識的な範囲の内容ばかりです。肩に髪がついたら結ぶ(結ばなくても注意されませんが)、スカートは折らない、など。
ある一定以上のレベルになるといじめがなくなるように、浦和明の星も埼玉女子校トップゆえ、優しい真面目なタイプが揃っておりいじめは皆無。入学してすぐに、なんて温かい学校なのだと夫婦共に感動。校風はとても素晴らしいものがあってすぐに親子共学校が大好きににった。熾烈な中学受験で偏差値でものを判断してしまっていた部分があったため、穏やかな校風に心が浄化されたようだった。多感な時期、浦和明の星で育つと自己肯定感が非常に高まると感じる。
先輩方も非常に優しいため、心身共に安全な環境下で活動できることが有難い。
管理型でガツガツ勉強させるわけではないためこちらの評価だが、皆真面目にコツコツ勉強する子ばかりでボリュームゾーンが早慶~マーチなので悪いわけではないと感じる。また、1学年160~170名程度なので少人数で先生方の目を行き届いている点も安心。
施設は素晴らしく、緑豊かな広い校舎で多感な時期を過ごせる生徒たちは幸せだと思う。生徒たちは入学してすぐに学校が大好きになっている印象。
10分前後(大人の足では8分)で駅から学校まで着き、閑静な住宅街にあるため何の問題もない。
伊勢丹製のため、上品さと生地の良さを気に入っているが、冬服は少し地味な印象を受けるかもしれない。夏服が大変可愛い。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

学校の先生方も優しい先生が多い印象です。行事ごとも多く、たくさんの経験をすることができる学校だと思います。
身だしなみ検査があるので、定期的に確認する流れがあります。しっかりチェックいただいているようです。
とくに目立ったいじめは聞いていません。ただ、人間関係で少しギクシャクしている部分はあるようです。学校で生活するうえにおいては多少の揉め事はしょうがないと思いますが、、、
放課後学習があり、継続して利用していることで良い復習になっているようです。やる気があればうまく活用できる仕組みだと思います。
自習では質問対応もでき、補習の授業も受けることができます。
運動部は週5~6の活動もあり、18時半までには終了するような感じみたいです。
まだこれから受験が控えているので何とも言えませんが、合格実績はもう一歩上がると良いのかな、と感じています。
最近コートも新しくなり、明るい雰囲気になったのではないかと感じます。
住宅街であり、人通りはそこそこある様子です。
>> 女子校