>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
私服で登校は禁止で有り、制服で登校しなければならない。
交通違反をしたら、自転車没収。
遅刻や下校時刻違反をしたら、厳重注意や長期間の部活動活動停止。
また、一部の運動部では炎天下の中5時間程度、給水禁止。
いじめは蔓延している。
いじめの被害者への救済より加害者への救済が多い。
受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
任意の夏期講習もある。
クラブの種類が少ない。
活気がなく、誰もやる気が無い。
大会での実績は非常に悪い。
殆どの人が進路を実現している。
平均は5教科270点程度。
学力レベルの幅が大きい。
図書館の所蔵数が少ないが、校庭も広く体育館も大体衛生的と言える。
周辺の治安はやや良い。
時々、不審者情報が伝わることがある。

卒業生 / 2017年入学

先生は一年前に言ったことが今では一年前とは反対の事を言い出し、しまいには生徒の責任にして怒ったり、声が小さい先生は後ろの席だと聞こえなかったり、テストで90点代でも3だったりと先生は生徒に対してなんの感情も抱いておらず先生と生徒の距離が離れています。
不思議の校則が多いです。2ブロック禁止や靴下、下着、靴は白など厳しいですが校則を守っている生徒が多いのでなんとも思いません。
どの学年、どのクラスもあります。中には陰湿なものもあり、いじめが多いので先生も対応はしていません。
定期テスト前になると質問教室や補充教室などを行います。四人班での学習で友達との意見交流もしています。
仲良くわいわいと行っています。そこそこの強さの部活は、バスケ部で、ベスト16や8に入ったりし、男女共に優秀選手賞を取るなどの活躍をしている中、部活のルールはすごく厳しいらしいです。
偏差値の高い人は偏差値の高い学校へ、偏差値の低い人は偏差値の低い学校へ周りの学校とも大差はないです。
体育館や放送室は雨漏りがしており、トイレは悪臭がしていて、図書室は狭いので古きそのままの学校です。
駅からも近く、バス停からも近いので越境などには便利だと思います。
男子は学ランです。

卒業生 / 2011年入学

5年生あたりからたまらなく退屈になるが、大学に入るとあのぬるさと全てを受け入れる感じが恋しくなるため
高校生にとって、特に女子高生には厳しかった。なんでスカート丈に異常に執着するのか理解できなかった。
立国に入る最大のメリットは冒頭でも挙げたように多様性が受容される環境にあると思う。ぜひ6年間で一生涯続く親友をつくってほしい。
自分たちの代くらいまでは草創期で教育体制も手探りといった感じだったが、後輩たちはかなり勉強させられているしこれからもっと進学実績も伸びるのだろうと当時感じた。
年による。少人数だししょうがないと思う。
先生は真面目だから勉強したいと言えばいくらでも手伝ってくれる。ただ先生方も公務員であり、大変多忙なため、私立の超進学校の様な勉強のなにからなにまで世話をするといった感じではない。ちゃんと6年間勉強すれば国公立は普通に受かる、ちゃんと勉強すればの話だが。
校庭2つ体育館2つという充実のラインナップ笑
校舎はボロい。でも使ってると愛着がわく。
図書館は結構本好きには楽しい。
中学の時はとなりの2中生を意識してたが、高校になるとどうでもよくなる。
たまに不審者が出る。まあ治安は悪くないと思う。
むしろ騒音や通学等でうちの生徒が近隣の皆様に迷惑をおかけしている。
駅から遠い、いい運動になる。スポーツテストが都内で上位なのはこれが原因だと個人的に思っている。
全然着てて恥ずかしくないし冬服は他校に誇れるものだと思う。
先生による。公立だから仕方ない。でもあまりにもひどい先生はいない、またはいたとしても1年でどっかいく。
安い。
一橋
東京にいたかったから。

卒業生 / 2014年入学

イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。
校則なんてあって無いものです。
ピアスは明けるわ、ミサンガは着けるわ、染髪はするわ…キリがありません。
ものすごくイジメが多く、辛い人に取ってはものすごく地獄でした。
教師は強い奴らと仲良くし、弱いヤツらを下に見てテストの範囲を教えないなどの行為をしてきました。
あと教師は絶対に弱い生徒の味方をしません。断言できます。(経験者)
種類はまあまあだが、運動部と文化部の教師からの扱い&カーストに差が大いにあり、吹奏楽部以外の文化部を選んだ者には明るい未来はこない。
部員の仲は映画に出てくるような完全上下関係。そして、女の大い部活では愚痴大会が毎回行われているほどです。
吹奏楽部はディズニーで演奏するほどの実力を持っていました。
頭の良くて人を足蹴にできる性格の悪い奴は望みの学校へ進学できる。
素直で真面目な者は淘汰され底辺高校に通うはめになる。
校舎、体育館、格技場は耐震補強されており安全で木目が美しいが、少人数や技術、音楽室と言った科目の専用教室は古いままで、汚く、雨天時は滑るなど安全性が無い。
教室、体育館、格技場全て生徒の人数の割に狭く集会時には必ずと言っていいほど混乱が起こる。
女子のセーラー服は他校にない赤色をリボンとラインに取り入れておりかわいいですし、人混みの中で直ぐに見つけることが出来ます。
夏服も繰繰れコックリさんの小雛の様な感じで可愛らしいです。
男子は他校と差がないです。

卒業生 / 2015年入学

できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。

卒業生 / 2015年入学

数学や社会のレベルはとても高いです。卒業したら高校の数学が簡単に感じます。荒れてる子や不登校児もいますが、とてもフレンドリーな学校だと思います。転校生が結構いるんですがすぐ仲良くなれます。新築で空気も美味しくいい雰囲気だと思います。部活動はテニスや野球は力を入れて頑張れます。他にも沢山あって、剣道やバスケは楽しく元気に運動することができると思います。
授業は出来る子と出来ない子でクラスを分けられる。できる子は応用問題などを説いていくができない子は基礎から習っていく。受験対策や補習は先生達がサポートしてくれてとてもやりやすい。
校則はとても緩い。生徒が生徒を見るのでただ喋っているだけの人もいる。セーラーの中に何か着ていてもボタンが外れていてもバレたら注意されるがバレないことが多い。
いいところは楽しく学校生活を送れるが悪いところは不登校になったりする子もいる。
テニスは九州大会や選抜に出たり、入ったり出来る子がものすごく多いし、野球も優勝期や賞状が沢山あるのでとても強い。他のところはあまり実績は無いがバスケ部がとても元気で楽しそう。いつも騒いでるイメージ。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。良い人はいい高校に行ったり、先生達から勧めたりするが、悪い人は何も言われない。でも、頭の悪い人でも勧められることがある。
新しく建ってそこまで経ってないので、とても綺麗。体育館も自動で開け閉めすることが出来るし、図書館の本も整理整頓されている。ゴミやガムが落ちてる時もあるが先生達や生徒会が綺麗にしているのですぐゴミがなくなる。
卒業生が遊びにくることが多いのでたまに騒がしくなる。
女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思う。

卒業生 / 2013年入学

市内で一番古く、伝統があります。
僕はあまり周囲の先生に助けて貰えず、いじめにもあっていましたが、必死に勉強して高校にも合格し無事卒業することが出来ました。本当にありがとうございました。
頭髪検査は厳しいです。生徒指導の先生によっては髪を引っ張られて、「明日には切ってこい、塾なんかよりこっちが優先だ」みたいに言われてました。でも中学だったら普通かなとは思います。女子はわかりません。
僕はいじめに悩まされてきました。先生に言ったとしても、いじめが更にエスカレートするんじゃないかとずっと怯えながら過ごしていました。基本的に、大人しくて独りでいる子は狙われ、そのうち活発な人というより地味な感じの人にストレス発散の道具にされます。
普通でした。頭が良くない人、騒がしい人、優秀な人、などをバランスよく振り分けられたクラスになるので丁度いいと思います。酷い子や問題を起こしたことのある生徒は学年主任のクラスにされていた印象です。
優秀な顧問のいる部活はそれなりに強くなります。新人の先生や競技未経験の先生が顧問の部活は弱いですが、上手い子が入ればそれに釣られて他の子も上手くなると思います。あとは管弦楽部がかなり賞を取っていた。
頭の良い人たちは定期テストなどで高得点をバンバン取り、オール5もざらにいます。しかしそういう人たちのせいで自信を無くして落ちぶれる人も結構いて、学力はかなり差がついていました。進学先は県立船橋が一番多かった気がします。
古い所が多かったですが、僕の在学中や入学前にも施設の建て替えがあったりして新しくなっていました。図書館は友達が居なかった中一の初めの頃にお世話になりました。
男子は普通ですが、女子は屈指のダサさだと思います。

卒業生 / 2013年入学

外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
女子はスカートがひざ下であれば可です。
靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
かなり力を入れていると思います。
あまり個人の意見は通されにくいと思います。
特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
施設は一通り整っていると思います。
女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
投稿者ID:311999

卒業生 / 2013年入学

他の中学校の事を知らないのですが
いい中学校とは言えないと思います
大体は他校と同じかと。しかし校則を
守っている生徒は少ないのが現状
少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
授業中うるさくてあまり集中できません。
以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
性格が良くないです。
まぁまぁです
ボロいです
駅からはそこそこ近いです。
普通だと思います
家から近い
どのような入試対策をしていたか
基本プリントで学習
>> 公立