>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

全体的に(先生がいい間は)いいと思う。学校って先生次第だと思うので。特に校長先生や教頭先生によると思います
学年の風習によるかもです。口コミみて不安でしたが、子どもの学年は落ち着いた学年のようです。
校長先生筆頭にいい先生が集まってるように思いました。生徒の安全確認の見守りも素晴らしいです。
かなりの生徒数いるので手厚くはないと思いますが、生徒を大事にしてる学校ではあると思いました。
移住者でも心配ないと思います
学校全体が明るく先生も声かけしてるので、ないと思いますが、高知県全体に正直でおしゃべり好きな印象はあるので、陰口は気にしないほうがいい。いじめ対策は今の教育委員会がしっかりしてる印象があるので、過去にあっても減っていると思います。
わからないことは時間かけて教えてはくれる。
ただ有名な私立校ではないので、勉強のレベルアップは学校に頼るのは根本的に間違ってると思う。情報飛び交う時代は自分で調べてやるものだと思う。学校は安全に学ぶ場所の提供だけでいいと思う
交通機関が不便なので試合は送迎難…
部活は強くはないからこそ、ゆっくりスポーツの楽しさに向き合う時間もある。
全くわからない。高校の選択肢が高知県少ないと思うので考え中です
部室きれいに部活ごとに区切られてるので清潔感はあるように思います
学校まで歩道多いから安全。自転車か徒歩か自由選択。
紺色のポロシャツは思春期は助かる。アイロンしなくていいので。

保護者 / 2025年入学

学力は良くないけれど、雰囲気は良いと感じます。
不真面目な生徒もいるみたいですが、周りに流されない子なら大丈夫です。
ヘアアイロンは使用禁止と校則に記載されていますが、話を聞くと、前髪や触覚は皆アイロンで整えているみたいです。
クラスによると思います。
自分の子のクラスは今のところ荒れていないようです。
やっぱり良くはないです。
定期テスト期間にはちえりあという施設で勉強している子が多いです。
強い部活は全道行ってて凄いです。
駅伝部が強いと聞きました。頑張って欲しいですね。
やっぱり札幌の中じゃ田舎なのもあってレベルは高くないです。でも東西南北に行く人はちらほらいます。
トイレは汚いです。
図書館には沢山本があって、話題の本も沢山あります。
熊が出たりで危ない。
今年度新しく入った1年生から制服が変わりました。
前のデザインは不評だった様ですが、新しい制服は引較的可愛いと思います。
特にベストやニットが可愛いです。

保護者 / 2025年入学

入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。
中学生にあたる前期生よりも後期生の方が細かいことは言われなくなるようです。それだけ信頼されているということだと思います。スマホは持ってきても良いが学校にいる間は使用しない、というきまりになっているようです。
学校としてダイバーシティを重要視している、と聞いていた通り、生徒の多様な価値観が尊重されているように感じます。子どももいろんな生徒がいると話していますが、そもそもいじめが起こるような環境ではない(勉強・部活でそれどころではない?!)と思われます。
勉強も部活もなんでも一生懸命に取り組むことが奨励されているようで、結果はともかく毎日へとへとになるまで部活をし、夜7時を過ぎて帰宅してから宿題をし、倒れるように寝るような生活です。そこから学ぶこと(何を捨てて何を取るか)もあるかと思います。ただ体が壊れないか心配でもあります。
生徒の希望に合わせて様々な進路が試されており、特に海外の大学への進学については積極的に情報発信されており、毎年海外の大学へ直接進学する子が一定数います。一方で国内の難関大学へも進学している子もおり、選択肢が多いことはとても良い事だと感じています。
千代田区の豊富な予算がつぎ込まれており、他区から見ると図書館の蔵書、温水プールなどは私立のような設備に驚くばかりです。都心の割に運動場も広く、稲城市には儘性園という九段父母会由来の社団法人が運営する広大なグラウンドがあるのも千代田区の学校らしいと感じます。
地下鉄九段下駅から徒歩5分と非常に交通の便がよく、立地も靖国神社の杜に隣接して落ち着いた場所で治安もよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、女子のセーラー服は古風な感じがおしゃれです。

保護者 / 2025年入学

名古屋市内の他の区の中学校出身です。時代が違いますが学力や勉強指導など熱心ですがやらない子に対して特段のフォローはないです。やる気がある生徒の学力はとことん先生方も真剣にフォローして、旭丘の美術に行きたい子も相談に中1からのってくれたりと自分の出身中学校に比べたら雲泥の差です。甥や姪は自分の出身中学校ですが比べると学習指導、進路指導、キャリア教育などかならレベルが高いです。だから基本的には皆、旭丘、明和、菊里、向陽、千種、瑞陵、名東高校を目指します。しかしながら学習気力がない、勉強する姿勢が見えないなど本人も保護者も教育熱がないと全くフォローはないです。宿題なども出さない子はほかってかれます。だからといって学校全体は荒れませんし、いかにも名東区と思うような学校です。名古屋市内の中学校は地価が学校の偏差値だと思って間違いないです。学校全体としては共働きバリキャリなご家庭も多いので生徒全体も意識は高いです。良くも悪くも学校生活で不快な経験を見聞きした事は最近はないです。
中1定期テストでは二極化です。
80点以上が7割、50-80が1割、30点前後が1割
点数計測不能が1割で皆が頭が良いです。
基本的に旭丘、明和、向陽、菊里、千種、瑞陵、名東に進学する前提で先生たちも構えています。なので英検は準2級以下なら調査書に書く意味がないと書いてくれません、何故ならそのレベルの進学校に来る子は皆、準2級だからと先生から聞きました。旭丘の美術に行きたい子は美術の先生に言ってくださいと最初の紙に書いてありました。学習サポートは、発達障害であると先生方に宣言をするとかなり気にかけてくれるそうです。また保健室登校も出来るそうです。更にキャリア教育に力を入れています。
校則は名古屋市内では緩い方です。
靴下は白か黒。長い髪は縛る。運動靴は今年、色が自由になったみたいです。4月にオレンジの靴を間違えて履いてきた子が怒られたそうですが口頭注意程度みたいです。また夏は暑いから基本的に皆が体操服で通学をします。制服も女子のズボン着用率は2割弱、ネクタイ派は多く、リボン女子が少し少ないイメージです。
親が介入するほどのイジメはないですが、藤が丘小学校が6割、豊ヶ丘、本郷が各2割なので何かにつけて藤が丘小出身者が幅をきかせています。校長先生が一人で放課を過ごしてる子に話しかけたりしてるみたいです。またLINEもクラスLINEをやろうとか声かけはあるみたいですが、地域柄、保護者があえてスマホを持たせてなかったり、トラブルの元になるのでグループLINEに入らないように言っていたりで半数ぐらいしかLINEでグループになってないようです。そのLINEグループでは小競り合いや誤解で度々炎上したり何かしらあるそうですが、最初から民度が低そうなグループに入らなければ、普通に過ごせます。
中1定期テストでは二極化です。
80点以上が7割、50-80が1割、30点前後が1割
点数計測不能が1割で皆が頭が良いです。
クラブ活動は小6の12月の説明会では沢山あるようでしたが、現在中1は、運動部は陸上部のみ。文化部は合唱と文芸部のみです。なので名古屋市内の進学校にスポーツ推薦で来る子たちのようにスポーツ推薦で進学校は狙えません。結果、運動部がないなら名電や愛知など近隣の私学に行かせればよかったとの声を聞きました。学力をみる限りは中学受験したらそこらは入れるレベルが大半のお子さんにある感じです。結果、謎に野球部だけは中1でも入れるようになったそうです。なので部活で大会に出てスポーツ推薦で私学、公立高校に行く前提が全くなく学力勝負の学校です。
進学実績は名古屋市内でかなりよいです。旭丘、明和、向陽、瑞陵などへは地下鉄に乗れば30分以内、千種、名東、菊里などは自転車で皆が行きます。また私学だと名電と愛知の特進などにもアクセスがよいです。基本的に進学校に行く前提で学校も生徒も授業を受けるのでテンポよく授業が進みます。定期テストの勉強の進捗管理表を毎日担任が確認します。また小テストも定期テスト同様、内申に響くので基本的には8割の子は塾に通っています。
体育館、プール、理科室、スクールランチ室など親の世代に比べたらずいぶんきれいでリフォームされているイメージです。また校舎の工事が終わりプレハブもなくなりました。特に防犯面は特段の対策はないですが、来校者はインターフォンを押さないと敷地内に入るドアが開きません。
周辺は藤が丘駅徒歩5分、閑静な住宅街にあり、また名東警察の尽力でかなりパトロールのパトカーもよく見かけるので、名古屋市内で一番犯罪件数が低い名東区内だから全く治安は問題ないです。アクセスは坂が多く大変です。
制服は女子は、ズボンを選択可能。ネクタイとリボンも選択可能。夏は制服を着なくてもよいです。ほぼ全員体操服の上下で通うので何枚かセットで購入しました。1枚3,500円で上下で8,000円ぐらいだった気がします。その他に長ズボンの体操服、体操服の長そでなど買えば買うほど高くつきますが、基本的に絶対冬は体操服は長そでとかはないです。

保護者 / 2025年入学

とても良くはないです。私たちの世代でいう、不良みたいな子がとても多いと思います。治安も悪いので、それが影響しているのではないかと思います。
いじめはとても多いです。女子の中で1番多いそうです。詳しくは聞いていませんが、陰でグチグチ言っていたりしていて不快と良く聞きます。
受験勉強には、とても専念しているそうです。先生達のサポートが心強く、ありがたいです。
吹奏楽部や、演劇部等で、とても実績があるそうです。調べて見て、凄いと分かりました。
最近入学した子のクラスでは、頭のいい子といい方は悪くなりますが、頭の悪い子と差がすごいそうです。
狭いです。1度学校に入ったことが、あるのですが、廊下が、生徒が歩くにはとても狭いです。
帰り道に、大声で話している子がいました。話すのはいいですが、声が大きいです。

保護者 / 2025年入学

一人一人を大切にした教育が浸透していると感じます。PTAなどの会合では学校長から「人権教育を基盤とした教育活動」という説明があります。
生徒の要望や保護者の意見を聞きながら少しずつ改定されており特に不満はありません
生徒どうしのふざけあいはあるようですがそれがいじめにつながったりすることなく未然に指導されているようです
月6テストという学習システムがあり達成度に応じて学習支援をされています
小規模校ゆえにすべてのクラブが好成績とはいきませんが目標をもって日々の練習に打ち込んでいます
毎年希望校に進学できているようです。より難関校にチャレンジするというより入学後に自分を伸ばせるという視点で指導されているように感じます。
すべての教室の空調設備が整い、ようやく来年体育館の空調設備が完成するそうです。
JRの駅から近く電車で通学している生徒もいます。また防犯上も特に問題はありません。
昔ながらの詰襟学生服にセーラ服ですが、夏季のポロシャツを取り入れられたり生徒が快適に過ごせる工夫がなされており満足しています。

他の方も書かれている通り、自分で受験して入った学校なので
楽しもう・良くしようと意識のある子が多いです。
また5年生や年上のOBと触れ合う機会が多く、精神的に成長する機会が
沢山あると思います。
進学実験、周囲の子供の進学意識も申し分なく、頑張ったかいがあったと
毎日思わせてくれる学校です。
赤点の子は補修があるそうです。
まだなったことはないですが、勉強のできる子達なので平均が高く
テスト前になると自発的に勉強するようになりました。
他の方も書かれている通り、自分で受験して入った学校なので
楽しもう・良くしようと意識のある子が多いです。
沢山あると思います。
毎日思わせてくれる学校です。
特に理不尽な校則はなく一般的だと思います。
華美な頭髪は避けるとありますが、後期生でも髪を染めている女子を
見たことがないです。
一年生なのでまだわからないですが、担任の先生は最初のオリエンテーションで
いじめは卑劣な人間のやる事と熱弁されていました。
子供に聞いてもないとの事でした。
赤点の子は補修があるそうです。
テスト前になると自発的に勉強するようになりました。
部活については土日含めて週4日までと決められており、少し物足りなく感じますが
文化部やダンス部は結果を出していると思います。
期待したとおり県立中高一貫校なのでとても良いと思います。
部活の先輩が東大模試でB判定だった等、ハイレベルな話をしています。
少し古いですが、一般的だと思います。
図書館が充実していて良いと子供が言っていました。
治安については良いと思います。
ただ駅からバスの距離なので遠方の子は少し大変そうです。
良いと思います。
子供曰くシャツですぐわかるし、気に入っているそうです。

保護者 / 2025年入学

ライン以外で言えばとてもいいと思う。あと先生の注意や指導が甘いので何回も同じことをしている人がいるらしい。
校則は特に言うことはありません。ただ夏服とがをインしていて暑そうです。
イジメは結構あります。特にライン内でのいじめが頻繁です。間違えてメッセージを送ったらOねとかがあります。あとは間違えてないのに急にOねとかが多い。これは学校で指導してほしいですね。ラインに関しては色々と甘すぎる。もう保護者からすると、迷惑やめてほしい。ストレスが溜まる。うっとしい
補習のやつはあるらしいけど行ったことがないから分からない。他の保護者に聞いてみたら結構いいと言っていた。
大会の実績はいいと思う。イブ中の子供たちは強いので大会にいつも出ていてすごいと思った。
学力は個人差があるが大体はいい。学校のじぎょうをもっと聞いてほしい。
体育館は窓が開いてるので扇風機が全然聞かないらしいので聞くようにしてほしい。
治安はまあまあ良くたまに不審者情報が近くで出るのでそれが不安
神戸モデルとイブ中の制服があり保護者的には神戸モデルの方がデザインがいい。

保護者 / 2025年入学

今なところ、学校の試験では、上位にいますが、中高一貫校の全国テストでは、中の上あたりです。学校が、文武両道を目指していますが、レベルを高いところで、両立してもらいたいです。
スマホの件、ここの書き込みを見まして、通学もあり入学前に準備をしておりましたが、現在でも、持ち込み禁止との事で、スマートタグを持たしております。スマートタグの持ち込みは問題ないとの事です。
今の所、聴いた事はありません。ただ、帰宅後にクラスのグループラインがあり、そこ中で、言い合いなどあり、子供に任せっぱなしは、トラブルになるかもと思いました。
一年生の前期の試験で、赤点をとる生徒がいるようで、学習環境やサポートに少し不安を感じています。
クラブの種類は少なく感じますが、活動自体は盛んに感じています。
中高一貫校なので、大学進学実績で、もう少し、国公立や難関私立、国公立医学部などの実績が欲しい所です。昔からの、鶴甲中玉の実績順になる様ですが、メリットを活かして躍進してほしいです。
高校の中に中学を作ったので、施設が少ない印象です。食堂は狭いとかんじます。
アクセスですが、バス通学をしていますが、便の都合もあり、家を6:15に出ます。また、帰り着くのも、19:00前後になりますので、毎日が慌ただしいかんじです。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2025年入学

先取があり、授業とテストと同級生たちのレベルも高く、総合的にとても良い学校だと感じます。公立中高一貫校は「受験」ではなく「受検」なので、果たしてちゃんと学力を測れるのか心配でしたが、杞憂でした。生徒たちみんな優秀すぎます。
先取は、私立をライバルと位置づけて先取の重要性を認識し、千葉中生一人も余すことなく「全員を良い大学へ!全員を次世代のリーダーに!」という先生たちの熱意をひしひしと感じます。面倒見も良いため、中学のうちは塾いらずという印象です。
さらにテストの頻度が高く、日々テスト勉強や課題をこなさねばならず、とにかく忙しそうです。そのため家庭学習が自ずと身に付きやすく、だらけやすい中高一貫校として理想的な環境に思います。
この中で切磋琢磨していけば、最高峰レベルの大学合格実績に繋がるだろうと期待しています。
公立という限られた枠組みで、学校や先生方は本当にとてもよくやってくださっています。一方で、千葉県教育委員会の前時代的な自由度の低さは、子供がここに入ってから、主に学校外の様々なところから耳にするようになりました。教育委次第で、さらに吸引力のある学校になっていくと思います。
・数学:体系数学にて先取が行われ、中3までに高2の半ばくらいまで終わるそうです。高1で高入生と混ざるため高1~2範囲が重複になりますが、数Iや数IIは大学受験数学で最も重要な部分で、かつ高1も猛スピードで授業が進むそうなので、定着率を高める役割を果たすようです。
そのため、数学は中1からとにかく進度が速いです。週のコマ数は通常の公立と同数なのに、進度は恐らく私立中高一貫校の進学校かそれ以上で、ついていくために家庭学習が必須です。
単元テストが月に1-2回実施されます。テストでは体系数学問題集A~Cに加え、大学入試レベルの発展問題、応用次第で解ける高校範囲も出題されます。
・英語:スピーキング&リスニングが鍛えられます。New Treasureまたはプリントベースで進み、文法や単語は主に課題として出されますので、これまたついていくのに家庭学習必至です。中3までに英検準2級か2級が求められます。中3では、ほぼ全員参加の海外研修があります。
数英の基礎問題の点数が基準に達しなかった子に補習があります。基準値が高く、学年の1/3~1/4も対象になります。コマ数の少なさをカバーする策と思われます。
校則はないに等しいです。中学のうちからスカートを短くしても何も言われない。高校に行ったら私服もOK。やるべきことをやっていれば自由です。
そんな暇もレベルの低さも千葉中生にはありません。
80人で2クラスのみなので、少人数ということもあり、クラス関係なく仲良くなれるようです。
大体の子が何らかの部活に入っています。活気はあります。実績は、まあ公立なのでお察しください。兼部もOK。高校と共同の部活とそうでない部活があります。複数部の兼任顧問の先生がいるようなので、そこは心配。(千葉県、教諭が足りない状況をどうにかしてください)
千葉中生の高校入学時のレベルは高入生と同程度と聞きます。そのため、千葉高の実績≒千葉中の実績と考えてよさそうです。
(千葉高2025年実績:東大21名、京大12名、一橋14名、科学大18名、医学部46名、早慶上理416名、千葉県2位)
古いですが、歴史ある講堂や人工芝グラウンドなど、通常の公立より充実しています。2025年は大規模改修の対象だそうです。綺麗になることを期待しています。
本千葉駅または県庁前から徒歩10分くらい。住宅街なので治安は良いと思います。もう少し駅周辺にお店が欲しいですね。
>> 公立