みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  情報科学高等学校   >>  口コミ

情報科学高等学校
(じょうほうかがくこうとうがっこう)

島根県 安来市 / 荒島駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

情報科学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(11) 島根県内15 / 48校中

卒業生 / 2010年入学
    先生との距離が近い。
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      私たちが通っていた時、服装検査があり、その時に先生にどうしてこんなに厳 …続きを読む(全955文字)
    来て良かった情報科学!
    2020年02月 投稿
      校舎は古いがパソコン室が複数あり、施設は充実しているから。
      校則は厳しいと言う人もいるが、当たり前のことばかりだと思う。
      先生も楽しい先生ばかりで毎日楽しいです。分からないことがある時は先生に質問しに行くと丁寧に分かりやすく答えてくれる。と …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2013年入学
    コンピュータの設備、設置が充実している
    2014年12月 投稿
      全体的に良い方ではあるが、高校生としての責任や態度、姿勢などがあまり見られない。ですが、これは一部の人であって皆がそういうわけではない。きちんと将来が決まってそれに向けて勉強に励んでいる人がほとんどだと思う。
      どちらかと言うとあまり厳しくない …続きを読む(全809文字)
    IT世界に通用する学習がある程度できる
    2020年04月 投稿
      在校生という立場で言えば満足です。
      毎日楽しく過ごさせていただいてます。
      設備も充実しており、近年コンピュータの方も新しいものに入れ替えなどを行い、最新設備を保っています。
      また、授業でも積極的にタブレットを使った授業をしています。
      1クラ …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2013年入学
    可もなく不可もなし
    2018年02月 投稿
      田舎の空気が綺麗な場所にある高校です。個性のある生徒が多く、みんなが仲良しでした。不満もありましたが総合的に見ると良い学校だと思います。
      頭髪・服装などの検査はありますが、普通にしていれば引っかかることはありません。先生により基準も曖昧です。 …続きを読む(全1001文字)
    卒業生 / 2012年入学
    社会で必要な知識を得る学校
    2016年10月 投稿
      商業校ということもあり、
      検定などがとりやすい環境です。
      社会に出てすぐに活用できる知識が
      幅広く学べます。
      毎月服装 髪型 爪の長さ ピアスの穴の
      検査がありますがとんでもないことを
      していない限りひっかかりません。 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2008年入学
    資格がたくさんとれる高校です
    2015年12月 投稿
      今は分からないけど、良い点は結構自由な学校。先生も生徒も明るい。他の学校に比べるととても楽な学校です。これから先役にたつパソコン等の基本的な操作等が学べる。
      全然厳しくなかったです。ピアスしてた人や髪染めナチュラルな化粧してる人たくさんいまし …続きを読む(全901文字)
    専門性
    2014年07月 投稿
    • 【校則】
      進学校よりも厳しいと思います。

【学習意欲】
      卒業資格がいるので勉強をし …続きを読む(全289文字)
    いいところもあれば悪いところもある学校
    2020年01月 投稿
      勉強は自分のペースでできると思います。コンピューター設備が充実しているので有効活用できると思います。上下関係もよく優しい生徒が多いです。優しい生徒目線の先生が多いです。しかし、中には在籍年数が長いことから偉そうにしたり、生徒の意見を聞かず自 …続きを読む(全379文字)
    本当に商業の勉強がしたいなら、
    2022年01月 投稿
      高校で資格がとりたい学生にはとてもいいと思います。しかし先生が生徒に対して理不尽に怒る事があります。結構変な先生や生徒が多いです。本当に商業の勉強がしたいなら、松江の学校をオススメします。この学校は資格を取らないと卒業できないで、勉強をサボ …続きを読む(全389文字)
    2022年10月投稿
      商業教科にについてまあまあ学べますし商業系の資格ならたくさん取れると思います。検定に力を入れてているのでみんななにかしらの検定を持っています。取得が卒業条件になっている資格もあるので卒業したかったらある程度の勉強は必要です。人については様々な個性を持つ人がたくさんいるので楽しい人間関係を作れると思います。ですが先生の中には自習ばかりする先生や居眠りをする生徒を蹴飛ばす先生がいるので残念です。
      校則は厳しいです。
      前髪が眉毛にかかったらアウト
      いじめは見たことがありませんが部活によっては陰口が酷いところもあります。
      特に有名な部活はありませんが部員は熱心に取り組んでいると思います。
      特徴的な情報科学部というのがあります。
    • 進学実績
      自分の進路のためなら熱心にしてくれると思います。
      殆どが就職でしたが最近は進学も増えています。
      体育館と校庭は広いです。
      図書館は小さいですが人気の本や面白いのがあります。
      ごく普通の制服です。
      ズボンの柄は少しダサいかもしれません。
      ITフェアというものがありますが最近はオンラインでやっています。
      文化祭や体育祭も充分楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      商業の知識をつけるため。
      入りやすいから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか