みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小山中学校
(こやまちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 南大沢駅 /公立 / 共学

授業にも部活にも真剣に取り組む良い学校

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見ると星4だと思いました。
      挨拶をしっかりするという特徴があり、あいさつ運動にも積極的に取り組んでいます。2分前着席というものが存在していて、授業に間に合うようになっています。授業も基本はわかりやすく教えてもらえる、部活動も盛んなのでそうしました。
      靴下の色やスカート丈は膝にかかるくらい、ブレザーを着用する際はしっかりリボンやネクタイをつけるなど様々な校則がありますが特に理不尽な校則、というわけではないので自分は満足しています。
      最近は一部で校則違反が見られたりしますがそこまで怒られていたりはしていません。ほとんどの人はしっかり校則を守っています。
      少ないか、といえば自分はあまりわかりません。
      ですが、先生方が気にかけてくれることが多いです。
      他にも悩みを聞いてくれるカウンセラーの先生がおり、2年生のときに全員がカウンセラーの先生とお話する機会を設けていました。
      少し授業が進むスピードが遅いように感じます。
      ですが先生によってスピードが違うため、あまり正確なことは言えません。模試を受けたあとに模試で出てきた内容を習う、ということがよくあります。
      一部の先生は入試対策の授業の時間をつくってくれたりしました。(対策テストなど)
      数学では定期テストで30点以下の生徒に補習の時間がありました。
      あと、先生に授業内容に関する質問をする生徒をよく見かけますがしっかり教えてくれる先生が多く、良いと思います。自分が聞いたときもわかりやすく教えていただきました。極稀にですが、本当にわかりにくい授業をする先生もいます。
      陸上部や剣道部、バレーボール部、バスケ部など運動部が活気に溢れていると思います。
      大会での実績も良い方だと思います。職員室の近くにトロフィーや表彰状がたくさん飾られています。
      文化部もそれぞれ楽しんでいます。兼部している人もよくいますし、普通に部活に入らない人も結構います。自分が入っていた運動部では少しサボり気味の人が多かったです。
      人によると思います。
      卒業生の話を聞くというイベントでは結構偏差値の高い学校に進学した卒業生の方が多かったです。
      ですが、先輩方の話を聞いてると皆が偏差値の高い学校に行っているわけではないようです。
      クラスでは頭の良い人もいれば基本もあまりわからないような人もいます。
      先生方も進路に関しては熱心に考えてくれます。
      学力レベルは中くらいだと思っています。
      体育館は全校生徒がらくらく入るような感じで、体育でも使用しやすいです。
      図書館は本の種類も豊富です。自習をしている人が多いのでそこまでうるさくはありませんが、稀に騒がしいグループが来ることもあります。
      基本的には静かです。
      校庭は広々としていて授業でも休み時間に遊ぶ際も使用しやすいと思います。ボールが校舎に飛んでこないように大きなネットが設置されているので安全です。
      治安は悪くないと思います。不審者もあまり出ません。
      周辺は住宅やマンションが多いです。
      アクセスはあまりよくない、という感じです。駅からは遠いです。自転車通学は禁止ですがバス通学はOKなので遠くてもある程度は快適に通学できます。
      5分ほどで着く人もいれば1時間かかる生徒もいます。
      制服にはとても満足しています。
      女子のブレザーは首元がセーラー服のようになっていて可愛らしいと思います。ベストは紺と白の2色がありセーターも着用可能です。最近はセーターを着る男子が増えています。女子もズボンを履けるようになっていてジェンダーに配慮していて良いんじゃないかと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】小山中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      基本平和です。1クラスに1人2人は問題児のような生徒がいたりしますが、そこまで問題を起こすような生徒はほとんどいません。ただ騒がしいくらいです。授業をサボる人もいませんし、しっかり取り組んでいます。クラスによりますが、自分のクラスは男女仲が良いクラスでした。(昼に一緒に話したり)
      小学校からそのまま上がる感じだったので特に理由はないです。中学受験をする気はなかったので。でもこの中学で良かったと感じています。

関連ページ(一部広告含む)

近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
結局公立中学は、学力の差はどこでもあるもん。塾なしで、高校トップレベル目指すのであれば、相当な努力は必要だが、生徒間でひやかしあうことはない。むしろ応援し合う。
コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
小山中は合唱コンを感覚をあけ、体...

★☆☆☆☆1.0
マンモス校な為、仕方ないですが子供への温かみはありません。性格差で依怙贔屓があるため高校受験では非常に苦労する生徒がいる。

【学習環境】
補習や受験の対策、サポートはなにもないです。底辺以外で高校受験を考えているなら塾は必須。
また、テストは科目により先生の個性が非常に強く、兄弟姉妹がいて知ってい...

近隣の中学校の口コミ

南大沢中学校

南大沢中学校
普通の公立中学校です。
保護者|2020年

小山田中学校

小山田中学校
一般的な緩い中学校です。
在校生|2023年

宮上中学校

宮上中学校
これぞ理想の学校、理想の青春。
在校生|2021年

松木中学校

松木中学校
ありきたりだが、治安の良い学校です
保護者|2022年

上柚木中学校

上柚木中学校
どこでもよければ問題ない中学校
★★☆☆☆2
保護者|2021年