みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  ドルトン東京学園中等部   >>  口コミ

ドルトン東京学園中等部
出典:運営管理者
ドルトン東京学園中等部
(どるとんとうきょうがくえんちゅうとうぶ)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 62

ドルトン東京学園中等部 口コミ

(30) 東京都内141 / 785校中

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      大人側からの子供たちのいじめが酷い。
      子供たちが学校へ行きたくないと言っており
      信用を完璧になくしました。
      ある先生からはいいよ、ある先生からはだめとハッキリしていない校則です。
      娘のお友達が制服のスカートを折っていると女性の大人の方からださいよそれと、言われたそうです。
      娘が大人側からのいじてをうけていて
      最初はすごくいい学校だと感じました。去年の終わりごろから急に変わってしまいプレゼンテーションでコピペをしてURLを貼らなかっただけで生徒指導になった子も多数いるようです。その子たちが言い返すと今レコード回してるから三者面談で流すよ、と脅されたそうです。私の娘は家庭内のことまでしつこく聞かれ言ってもいないことを証拠もなしに怒ってきたそうです。怖くて泣いてしまうと顔の前で謝れやと怒鳴られたそうです。そこから本人は学校へ行きたくないと言っておりさすがに信用を失いました。
      ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
      全然部活動に力を入れていません。
      他のクラブに仕方なく所属している子もいるそうです。
      偏差値は高い方です。
      英語に力を入れていてそれを決め手に入学させました。
      全てが小さいです。
      一言で設計ミスですかね、体育館には150人ぐらいしか入りません。
      あまりなさそうです。
      英語に力を入れていたから。
      あとは新設校ともあって安心して学校へ送り出せると思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
      ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
      所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
      隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
      とくに生徒同士のいじめなどは聞かない
      SNSなどを利用したいじめなどには厳しい処分
      学校のフォローアップは全くない
      長期休暇中の補習なども一切ない
      自由放任であっても自らをコントロールし
      能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
      理化学系は熱意ある教員の全面サポートで
      外部コンテストへの参加など成果があるよう
      運動系は学校として力を入れていないよう
      スポーツをしっかり競技として取り組みたい子どもには不向き
      大学進学実績が「未知数」でいられる今後数年間は期待値だけで進んでいけるだろうが、実際のところ学校としては実績として分かりやすい国内大学ではなく、海外大学の進学実績というところに落とし所を持っていきたいようだ。その為か盛んに外部留学斡旋業者の説明会が行われている。
      ただ今のところ留学準備コースなどは用意されていない。
      新しいのでどこも最新設備である。
      廊下も広々、教室も明るい。
      入学前説明会では稼働が明言されていたカフェテリアは
      予算が合わないという理由で頓挫している。
      NTT研究所の側で治安環境はよい。
      来年度から成城発のスクールバスは廃止とのアナウンスあり。
      制服は年間数回しか着用する機会はない。
      普段はほぼ自由。服装に関して不必要な校則はない。
      のんびり穏やかなお子さんが多い印象。
      保護者の方のバックグラウンドは多種多様。
      子どもに寄り添い、好きを追求できるドルトンプランが
      実現される場として魅力を感じた。

2021年07月投稿
      これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学力は飛躍的に伸びる。一年で初めて受けた英検も準2級を超える得点で3級に合格、数学検定や文章力検定も4級合格となった。まだ中2の始めなのに、自分でスケジュールを管理、パワポやエクセルも使いこなし、数日で高品質のパワポや動画のプレゼンを用意し発表できる力がつくとは想像していなかった。子供の力は無限だと思う。
      無意味な校則はなく大変自由。しかし生徒が自由とは何かを話し合ってしっかりしている。
      自由な雰囲気なのでストレスが無いためか、いじめは聞いたことはない。男女仲良く大変良い雰囲気。また、ハウス制度があり、縦割りの活動が毎日のようなあるので大変良い。
      授業で質問すると、teamsを通して即答してくれる。素晴らしいサポート体制で、勉強を積極的にする意欲が育つ。素晴らしいの一言。
      クラブは少ないが、先生の協力体制は整っている、一部の体育会系の先生で、ドルトンプランをあまり良く理解していないのでは?という先生はいる。理科系、数学系、英語系は同好会やラボを通じての指導が本当に素晴らしい。理科系は素晴らしい実績がある。
      まだ中学3学年が揃ったばかり。しかし、既に高校レベルの学習をすすめている生徒もいる。先生のサポートは素晴らしいので、やる気があればいくらでも深く勉強出来るし、先にすすめることが出来る。英語はたった一年でかなりの実力がつく。数学も高いレベルの数学検定をどんどん受験することも出来る。留学制度もあり、将来どんな道に進んでも良い準備が出来、大変良い。
      体育館は素晴らしい。図書館はラーニングコモンズといって、各階のど真ん中に位置するオープンスペース。選書も素晴らしい。専門の司書の先生が素晴らしく、生徒の感想文などから常に新しい情報を発信してくださっている。
      成城、二子玉川、仙川からスクールバスがある。小田急バスなども利用できるので問題ない。成城の住宅街を抜けて緑のある国分寺崖線のすぐそばで、理科の実験に役立つ自然がいっぱい。
      標準服というが大変おしゃれで可愛い。男女ともバーバリーを思わせ、品があり、男子のオプションの蝶ネクタイは大変おしゃれ。普段は一点エンブレムのついたものを着れば良いので自由度は高い。
      自由で元気な生徒が多いが何故か意地悪な子は見かけない。男女仲良く、裏表がないようだ。
      ドルトンプランをよく理解していたため、男女共学であること、宗教色がないこと、緑の多い自然の環境があること、定期テストがなく、楽しく力をつけられること、標準服は品が良く素敵、尚且つ自由な服装が認められていること、先生との距離が近く、自分のやりたいことをサポートしてくれる体制が整っていること。
      まだ決まっていませんが、自分で職業をクリエイト出来たら面白いと思います。
      今の社会の動きはスピードが早い。もしかしたら、医者や弁護士などはAIがとって変わるのもあっという間かもしれません。今までの職業の常識は無くなるでしょう。ですから自分で職業をクリエイトする必要が出てくると思うからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
      偏差値や進学実績なども大事だと思いますが、中高生の多感な時期に求められる「環境」も必要だと思いました。
      生徒の自主性を重んじ、質の高い教育を少人数クラスで面倒見が良く見て下さっています。
      先生達もフレンドリーで、生徒たちの個性を大事に見守り育てて下さっています。
      ブラック校則と思われるような校則は一切ありません。
      生徒の自主性に任されています。
      荒れた子は聞く限りではいません。
      子供の話を聞く限りでは生徒の皆男女関係なく仲が良いそうです。
      クラスによるのかも知れませんが、いじめに関連する話を聞いたことはありません。
      日本で唯一のドルトン教育を求めてこちらでお世話になっています。
      一期生なので親も子供もどの様な学校生活になるのかと思っていましたが、今のところは毎日笑顔で楽しく登校しています。
      勉強面でも不安な箇所は直ぐ先生に質問出来たり、新たなツールを当たり前の様に駆使する姿は頼もしく感じます。
      部活の数は少ないと感じますが、一期生は仕方ないかと思います。
      部活の日数も公立へ通うお友達と比べると、土日は殆どお休みなので物足りないかも知れません。
      各方面で活躍された専属のコーチがつくので、本格的に打ち込む事が出来ると思います。
      一期生なのでまだ何の実績もありませんが、それぞれの学びを求める子には大変充実してる環境だと思っています。
      綺麗で開放的です。図書室は小さめかと思いますが、デジタル図書もあるので内容は充実していると思います。
      最先端の施設で体にも優しく設計されているようです。
      駅から近いと言うわけではありませんが
      最寄りの駅3駅からスクールバスが出ています。
      他に都営バスなどから通う事も可能です。
      治安はとても良いと感じています。
      女子も男子も凄く素敵だと思っています。
      が、制服を基準服と呼び正装している子はそれほどいません。
      正装すると決まっている日に使用するだけの子が多いです。
      一定の決まった基準に則っていれば、あとは自由な服装で通学出来ます。
      周りの同じクラスの子達からの印象ですが穏やかで優しい子達が多い印象です。
      自己主張が強めの子がいても、皆との輪を取り持つ子もいて、ワイワイと楽しくしているようです。
      ドルトン教育を求めてこちらにご縁を頂きました。
      一期生で不安は少なからずありましたが、質の高い授業や少人数クラスでの面倒見の良さに惹かれました。
      制服の可愛さや施設も大変綺麗で充実しています。
      本人次第ですが、海外の大学も視野に入れたいと思っています。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍にも迅速に対応し、オンライン授業に踏み切るなど、決断力・行動力があります。パワーポイント・YouTubeを使って、生徒たちが学習発表する場をオンラインで開催したり、デジタルに疎い親はすっかり子どもに置いていかれてます。IT社会に適応する力は確実につきそう。
      自由を尊重してくれる学校です。でも、自由には必ず責任を伴うこともきちんと示されており、バランスがいい。生徒ハンドブックは、大人たちにも読ませたい、と思うような優れた内容です。
      いじめについては聞いたことがありません。男女問わず、仲の良い印象です。
      つめこみ型の勉強は楽しくない。中学受験の時、やむを得ず塾に通い、夜遅くまで必死に頑張る子どもの姿を見て、こんな勉強を続けていたら、勉強が嫌いになってしまうと心配でした。
      嬉しそうに学校に通い、勉強が楽しいと言う笑顔を見ると、本当にドルトンにして良かった、と思います。ドルトンプランはもちろん、河合塾もバックについていると思うと安心です。
      生徒の希望と必要人数が集まれば、新しい部活動も認めてくれるようです。
      クラブ活動も自分たちで作り上げていく、という経験も人生にプラスになるはず。
      まだ未知数ですが、高校になると河合塾から出張講義も計画されているそうなので、きっと大学受験対策のノウハウもばっちりのはず、と信じています。
      大学のキャンパスかと思うくらい、設備が整っている。
      こんなにいい環境で6年間過ごせるなんて幸せだと思う。
      警備員も常駐しているし、安心。駅からちょっと離れているが、バスに乗ればすぐについてしまうし、スクールバスもある。
      標準服もいろいろな種類から選べるし、かわいい。式典以外では一つを身につけていればいいので、私服と合わせていろいろアレンジができる。
      いい意味で、個性的。自由人。
      プレゼンテーションの機会が頻繁にあるからか、物おじしない生徒が多い印象。
      帰国子女も少なくないので、英語で数学を学ぶクラスがあったりする。
      ドルトンプラン、河合塾が開設した中高一貫校、設備の良さ、に惹かれました。
      加えて、比較的アクセスが良かったからです。

自分から学びに行っている学校、取り組むことも多いが勉強漬けでない学びでよい。将来を見据えて ここを選んで正解と思う学校です。
      自分たちで作り上げる校則で 縛りつけが少ない。新しい自分たちの決まりを創り出せる環境。頭ごなしな否定が少ない。
      特にないと思うが みんなが解決しようという気があるから 何かが起きても大丈夫そうな子たちである。授業中にうるさくしたりする子はいるようだが 問題があるとは思わない。
      先生に質問できたりする環境が PCでも出来ており 対応が早い。放課後 先生と話したり 自然なサポートも多い。
      2年目なので多くないが 科学など理系が強いし 学習環境が充実している。さらにこれから 新校舎設立で充実が見込まれる。
      2年目でわからないが これからが楽しみな学校になる。生徒は 偏差値で見るより 優秀に感じる。
      素晴らしい。学校は大きくないが 理想的。トイレも綺麗、カフェテリアは改行が楽しみ。体育館は 床から違う。設備は どこよりも良い。
      成城学園前からすぐで 緑豊か、静か穏やか 畑もあり 近隣との関係もよい。

標準服で かわいい。1つを身につければ好きな格好が出来る。新しい制服案を子供達が提案しているので また近くバリエーションが増えると思う。
      帰国子女が多い、穏やかな子が多い。自分を出せる子が多い。7割くらい男子。
      男子は色々な意味で幅が広い。
      学校の方針に共感、本人の性格から良さを伸ばせる学校と ドルトンという学びの将来性が動機。共学であること、都心でないこともよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
      校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
      でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
      いじめはあります!
      いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
      人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
      部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
      進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
      施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
      治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
      私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!
      人間性の欠如しているような陽キャ(笑)人達が30%、本当にいい人が5%、無害な人が50%、陰キャが15%って感じです。帰国子女は比較的多いと思います。
      一番マシそうだったからです。意味もない課題をたくさん積まされるよりは、自発的に自分のやりたいことができる学校にしようと思って探して、見つけたのがここだっただけです。ただ、正直やりたいことは出来ないので、美術とか音楽をやりたい人がいたら高校から専門のところに行った方が絶対にいいですよ。英語しかやらせてくれません。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
      何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
      自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
      授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
      まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
      学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
      図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
      駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
      標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。
      富裕層の生徒が多いです。何かしらの特技、特徴を持っている人が多く、話していて楽しいです。
      普通の公立中学校のような、授業の板書をノートに書くという勉強法が、嫌いであり、苦手だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      道半ば。

教員の入れ替わりが多く安定しない(常時募集している)。
      教員の採用基準も定かではない。

少人数制でひとりひとりに目を向けてサポートしていく教育かと期待したが
      教員が子どもたちに向き合っていないことが様々な場面で露呈していて
      パンフレットや説明会だけでは判断が難しい学校選びの難しさを痛感している。
      服装や髪型や所持品などへの表むきはほぼ校則はなし。

ただし年度頭に「アカデミックインテグリティ」を遵守するという署名をし、
      それを盾に個別の呼び出しや指導、停学、退学処分など行われるいる。
      基準が曖昧なので知らぬ間に処分が決まっている。
      とくに聞いたことはない。
      不登校のお子さんもいるようだが、どのようなサポートが学校から
      されているかは不明。
      通常時の補習や長期休暇中の補講は全くない。
      (週末や長期期間中はteamsなどで教員に連絡を取らないようにも言われている)

英検や数検なども推奨されているが対策授業は全くない。
      高校から母体である河合塾の講義を学内で別料金で受講可能。
      運動系の部活は場所の確保や教員配置を理由に後回しに。
      一方、理化学研究会や個人的に教員から声がかかった生徒たちは
      校外発表など活躍している。
      結局のところ学校からの個々への手厚いサポートはほぼ望めないので
      周りはほとんど塾通いや家庭教師をつけている。
      新しい校舎なので解放感があり気持ちよい。
      体育館や更衣室は手狭。
      カフェテリアがあるのに開校時より稼働されていない。
      周辺の治安はよい。
      スクールバスは成城便が廃止され、公共バスか徒歩(20分)しかない。
      二子玉川と仙川からは今年度はスクールバスありだが減便か廃止されるようだ。
      普段は私服でOK。制服は年数回のみ着用。
      経済的に恵まれているお子さんが多いからかのんびりとした雰囲気。
      ドルトンプランに魅力を感じたから。
      英語のレベル別クラスが設定されているから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
      自由と協同による教育的構造のはずが、校則方針が定まっておらず、コロコロ変わります。制服もあってないようなもので私服のお子さんもいれば、制服を着ているお子様、髪を染めていたり、ピアスをしていたり自由を履き違えていることに対しての教育がなされていない印象です。
      子供同士のいじめはもとより教育者側からのいじめがあるように感じています。指導に問題があります。
      自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。
      足の速い子、特技のある子、能力の高いお子様には、力をいれている印象です。
      出来るお子様だけが成果を上げていくでしょう。三年後の進路実績を確認するまでは、良し悪し不明です。
      つかいきれているかどうかはべつですが、設備は最高です。新しい学校なので、とても綺麗です。
      治安、アクセスは、学生生活に問題ありません。
      ドルトンプラン(個性啓発、自由と協同)に共感し入学させました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
      自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
      校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
      ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
      定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
      外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
      高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
      施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
      小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
      カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
      公立中に向いていないので、どうしようか迷っていたところ、うちから近所だし説明会で本人が気に入ったので受験しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由ですが自由奔放のクラスメートに流されるので学習に支障が出ることを危惧しています。
      基本的にいじめはないようです。主張の強い子は多いようで授業中に落ち着いて学習出来ない場面も多々あるようで、あまり言い過ぎると良くないので我慢しているといった生徒が多いようです。
      ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています
      わかりませんがクラブチーみや外部団体に委託していて、力を入れていない印象です。
      レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学進学も自己責任になる可能性が高いように感じています。最近授業がわかりにくいと息子が言っています。
      いいと思いますが活用してしきれていないように思います。
      体育や技術などの教科がどうやっているのか見えないです
      問題ないです
      新たな可能性を感じました。新規に開校することを知り、自分が一期生として活躍出来るのではないかとおもいまして。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
      制服はあってないようなもの。自分は終業式や、課外活動などのイベント以外は毎日私服で登校しています。髪染めていい&ピアス開けていい。スカートはほぼ全員折ってる。特に何も言われない。スマホ、PC、iPadは自由に活用してよく、特に規則はないが、自分の一学年上の先輩たち、つまり2021年度入学した学年の人は、使い方が悪い(授業中スマホを見る、歩きスマホをしている、態度が悪い)ので、学校でのスマホ使用禁止など、規則も作られていっている。
      自分の学年は全くない。学年全体仲良い感じ。でも先輩たちはなんとも言えない。
      成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。
      部活はゆるっとしている感じ。大会に出ていると言うわけでもないけれど、それでいいんじゃないかなと自分は考えてる。
      進路実績は未知数。でも高校生の先輩たちの話を聞いていると早稲田やなど、ドルトンのような自由な校風の進路を目指している方が多い。あと、中学校でドルトンを卒業して高校から海外の高校に行くという先輩も多数。ちなみに自分の学年で入学して半年だけドルトンにいて9月からアメリカの中学校に行ってしまった子もいるし、今一年間のドバイ留学に行ってる子もいる。海外進出をしたいと考えている子が多いのかも。自分も高校からイギリスの高校に行く予定。
      自習室ができるスペースも多くあるし、教室のインテリアは、まるでインターナショナルスクールみたいにカラフルでおしゃれ。本棟、別棟(STEAM棟と呼ばれている)に分かれていて、STEAM棟の3階全てが理科をするところ。理科の設備は大学なみで、細菌を保管することもできるし、遠心分離機もある。
      二子玉川と仙川からスクールバスが出ているし、成城から学校までの直行バスも出ている。ただ、周りにはファミリーマートと、研修センターしかない。
      制服は入学式、始業式や、課外活動の時以外はなんでもいい。普段は制服を着ている子もいれば、制服と私服混ぜている子もいれば、全部私服の子もいる。全部私服の子が多い、自分もそのうちの一人。
      芸能人の息子、社長の娘だけではなく、生徒自身ドローンで稼いでる人もいて、お金持ちが多い。まあでも自分は貧乏よりの普通みたいな感じなので全然大丈夫です!国際色豊かですが、韓国人のハーフの子が多い。全体的に個性的な子が多い印象、それまで凡人の中の凡人みたいな子でもドルトンに一年もいれば自分の個性が出てくるor見つかる。
      英語に力を入れていたから、自由な校風そして素晴らしい設備に惹かれて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新設校で試行錯誤あるのはわかるが
      未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
      教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
      まだまだドルトンプランへの理解度が低い
      NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
      服装、持ち物などの細かい校則はない
      新年度にAcademic Integrityを遵守することへのサインを求めらる
      たまに停学などの処分がされているよう
      いじめがあったとしても内密に処理され説明などはない
      「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
      質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
      全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
      システムとは思えない
      スポーツ系はとくに目立った活躍はみられない
      理科学同好会は顧問の教員が一丸となってる
      ピンキリだと思う
      賞を取るような活動に励む子どもがいる一方
      ゲームにハマって抜け出せない子どももいる
      (学校では携帯電話もPCも自由に使える)
      新しく目をひく校舎だが有効活用されていない
      カフェテリアも未だ稼働せず、体育館も図書館も狭い
      全六学年が揃ったら窮屈になる
      住宅街にある
      成城、仙川、二子玉川からスクールバス(月額)あり
      成長も早い時期なので必要ないのではと感じるほど
      正装着用の機会は少ない(年数回)
      普段は一つ指定のものを取り入れればあとは自由
      好奇心豊かに自ら積極的に学ぶ姿勢があればマッチする
      理化学に興味があれば良き出会いがある
      ドルトンプラン、通学のしやすさ、校舎の雰囲気、自由度、ユニークな教育

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
      わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
      何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
      言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
      もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
      理不尽と思える様な校則など一切ありません。
      自由と言う意味を履き違えなければ、茶髪だったりピアスをしても何も言われません。
      入学時から生徒達へいじめに対しての対応は、かなり徹底していると思います。
      火種になりそうな事があれば即対応している印象です。
      定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
      希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
      teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
      課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。
      創部間もないですが、活躍している部活もあります。
      同好会などもあり、まだまだな印象ですがとても楽しそうです。
      夏休みなどはお休み期間が長く、各々好きな自由研究などに時間が割けます。
      進学に関してはまだ高等部も無いので未知数ですが、高等部に上がると河合塾からのサポートもある様です。
      広い視野で海外大学もありますし、今の時点で留学に行ってる生徒も居ます。
      グラウンドに関してあまり広くはありませんが、図書館は開放的で機能的、アリーナやジム、森林を感じる講堂もあり最新の施設が揃っています。
      また敷地内に新しい施設棟を建設中です。
      駅から多少歩きますが、スクールバスや都市バスも充実していて困る事はありません。
      学校指定の標準服を登下校時どこかに着用していればOKです。
      式典の時だけ標準服を着用ですが、蝶ネクタイがあったり女子でもスラックスやキュロット等選択が出来、男子も女子もとても素敵です。
      日本以外の国籍の方は結構いらっしゃると思います。
      明るい子や大人しい環境が好きな子と様々に居ますが、皆楽しそうです。
      学業ばかりではなく、自分の個性を伸ばせ好きを学べる学校だと思いました。
      海外進学にも力を入れて居る印象で、色んな意味で将来への可能性を一つでも多く増やしてもらえればと思いました。

2021年05月投稿
      自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
      ヘルメット以外厳しく罰せられません。ケータイや財布使えます。
      いじめはないが、女子の恨みが多いです。また、自然に1人になるような子も少ないです。
      生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。
      部活以外の時間も練習することができるし、自分で作ることができます。
      開成中学校なども出る大会で優勝しました。また、学力賞を取る生徒が比較的に多いです
      「足りない」とは、なったことが無いのでかなり充実してると思う。
      NTT研修センターなどが近くにあり、騒音は少なくバスもたくさん出る。
      制服は、始業式などの重要イベント以外は着なくてもいいので、不満はありません。
      様々な国のハーフや、地元のお金持ちがいます。明るい生徒が多く、ヲタクなどに対して嫌悪感が無いため、1人で静かな人が人が少ないです。
      「新しい学校」にとても興味があり、自分たちでつくり上げたいと思ったから
      付属学校なのでそのままドルトン高校に行きます

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績もまだ無く親としては不安な点もありますが、子供達がとにかくのびのび楽しそうに学校生活を送っている様子を見て、この学校に入学して本当に良かったと感じています。
      昔ながらのおかしな校則は一切ありません。
      生徒を信じて自主性に任せている雰囲気です。
      とはいえ、無法地帯という訳では無く、生徒達はとても居心地が良く満足しています。
      今のところ、いじめの話は聞きません。
      生徒は少人数制で、先生方の目も行き届いているように感じます。
      とても充実しているように感じます。
      まだ中等部のみで実績はありませんが、今後高等部に進むと河合塾によるサポートも受けられるようで受験対策にも期待しています。
      新設校で全ての学年が揃っていないこともあり、部活の種類はまだ少ないです。
      活動日数も少なめで、他にやりたい事がある生徒には良いと思いますが、親としては部活においては物足りなさを感じています。
      生徒達は楽しそうに活動している様子ですが。
      進路実績はまだ卒業生が出ていないので分かりません。
      授業は色々工夫されていて、学力レベルがどうかという部類では無いですが、満足です。
      施設は申し分なく、素晴らしいです!
      最新設備が揃っていて、このような施設で学べる子供達が羨ましいくらいです。
      とても静かな場所で環境も良いです。
      駅から徒歩でも通えなくは無いですが、スクールバスや路線バスも充実していてアクセスしやすいです。
      おしゃれな制服がありますが、制服でも私服でも好きな格好を選択出来ます。
      男女共学なことと、校風や教育方針がとても魅力的だったため。
      やりたい事がある子はそれを追求でき、やりたい事がまだ無い子はドルトンでのさまざまな学びの中からきっとやりたい事が見つかるのではないかと思ったため。

学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
      標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
      いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
      自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
      クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
      英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
      満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
      駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
      制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。
      国籍は豊かで障害がある生徒もいるがみんな差別したり陰口を言ったりはしない。それぞれの個性として受け入れている。
      将来の夢が決まっていたため自分の能力を伸ばせる学校に行きたかったため。ドルトンがピッタリだった。

2021年03月投稿
      先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
      ほとんど校則がなくて自分たちで作り上げていくから楽しいしみんなが満足できる
      特にないと思うし自分たちで解決できる能力が付いているので大丈夫だと思う
      生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。
      クラブの種類は少ないが自分たちで作って行けるので無限に広がると思う
      学力レベルは数学や理科は進んだ内容取り組んでいるし特に英語に力を入れている
      満足すぎて言葉も出ない。図書館はほんの数が多いし校庭は校舎一個ぶんもある。校舎裏にちょっとした森があるので畑を開拓したりビオトープを作ったりみんなが自由に過ごせる。
      アクセスもとっても充実していてスクールバスなども出ている
      学校のものを一つつけていればいいので、自分の好きな服装や髪型にできる
      探究心が強く自信のない根拠を持っている人が多いのでみんな積極的に物事に取り組む
      新設校で校舎が綺麗だったしデジタルが好きなのでとても良い学校だと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      新しく、伝統はないが、全体的にチャレンジする学校のため、期待値は高い。一方で、高校卒業時がイメージはしにくく、そこはマイナス点
      校則はなく、生徒たちで決まり事を決めている。本人たちが納得する形で運営されている
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてはいない。新設校であり、生徒数も少なめなので、全体的に目が行き届く感じ
      定期テストがなく、個人に委ねられている。そのため、個人差は今後もっと広がると思われる
      開校2年目なので、まだ、クラブの種類は多くない。これからといったところ
      開校2年目のため、実績はなし。今後に期待ではあるが、未知数である
      全体的にこじんまりしているものの、新しい校舎のため、快適ではある
      駅から遠く、バス通学とはなるものの、スクールバスがあるため、不便は感じない
      エンブレムが入っているものを1つ身に着ければよく、自由度が高い
      学費も高く、良くも悪くも裕福な家庭の子が多い。そのため、全体的におっとりしている
      中高一貫で共学である私立であること、非常に自由度が高く、やりたいことに打ち込めそうなところが気に入った
    入学当初からオンライン授業導入。ZOOMを使った授業であり、かなり工夫されて授業が進んでいた

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ドルトン東京学園高等部

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

偏差値:

ドルトン東京学園高等部