みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第八中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

深川第八中学校
(ふかがわだいはちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 木場駅 /公立 / 共学

深川第八中学校 口コミ

(29) 東京都内215 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
      今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
      そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
      授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
      テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
      先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
      校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
      治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
      制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。
      行きたくなかったが深川五中が人気だったため仕方なくここに進学した。
      高校に進学。
      中卒で働くことに抵抗を持ったため。高等教育を受けたいと思ったから

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      髪の毛についての校則、制服の校則が変に厳しい。
      先生や生徒の顔面偏差値が高い。
      部活は盛んとは言えないが、珍しい部活がある。
      校舎の設備は満点。
      制服は周りに比べれば評判はいいと思います。
      校舎も綺麗で体育館にもエアコンが着いたそうです。
      校則は周りに比べれば制服に関してが厳しいと思います。ジャージはコンベースの白と紅色のラインも入っていてすごく可愛いと思います。
      不登校が多く、原因はLINEや部活が目立つかと思われますが、関わらなければ被害はありません。
      補習はあまりありませんが、
      テストで合格点を取らないと何回も再テストなど
      きちんと身につくようになってます。
      受験対策に関しては主に都立重視で私立は放ったらかしなのが残念です。
      部活はダンス部や囲碁をやるような部活と
      あまりない部活はありますが、演劇部はありません。
      大会はテニス部男子・卓球部は一部が入賞などしてましたがこれといっていい成績は取っていません。
      吹奏楽部、ダンス部で大会に出たい人にはお勧めしません。どちらも上を目指す訳ではなく皆でお遊戯会~って感じです。
      年度によって変わりますが2016年と2018年入学している学年は成績がいいと言われていました。
      中には日比谷や國學院と他にも上位高校に入学しているせいと多数。
      定期テストや学力テストも偏差値70前後の生徒が多数。ほかの学校より遥かに成績はいいように思います。
      校庭は狭いですが、運動会でテントが経つので日焼けや熱中症対策は万全です。
      体育館は上の階にあるので行くのは大変ですが、
      エアコンが着いたので夏も冬も快適と在校生に聞きました。
      治安はいいようには思いません。
      不審者情報が多数で、クレーマーも潜んでいるそうです。登下校時の道は自転車が歩道をすごく通りとても危険です。
      バス停が近くに3つほどあり、駅からも遠くは無いのでアクセスはとても便利です。
      男子も女子もデザインがとてもいい。
      船員をイメージして作られているため、
      リボンタイやネクタイはマークがついています。
      スカートは長すぎてダサいのが残念です。
      靴下と靴が白指定でダサい。
      明るい生徒や、きちんとしている生徒が多いのでダメな生徒が目立ちやすい
      近いから
      制服が可愛いから
      友達が行くから
      校舎が綺麗で設備が整っている

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      いい友達といい3年間を過ごせた。
      ディズニー、球技大会が出来なかったが
      これもいい思い出。
      最高の代でした。
      髪型はツーブロはダメ。前髪は目にかかるとアウト。
      女子はスカートは膝出してはいけない。長い人は結ぶ。
      至って普通。
      大きなイジメはないが陰少しはあるかもです。
      先生はその辺は厳しく生徒同士仲良くしていると思います。
      はい
      個人次第。先生は面倒見は良い
      テスト前は近くの図書館などで勉強する人たちが多いです。
      苦手な子は友達が教えるというのもよく見られます。
      テニス部が特に強い。
      バスケ部もそこそこ
      例年としてこの二つは安定しています。
      どの部活も頑張っています。
      頭いい人がいれば頭悪い人もいる
      至って普通。みんな高校は進学しています。
      先生たちもしっかり考えてくれ
      面倒見がいいです。
      廊下がとても広い。
      校庭は他の学校と比べて狭いが不満はない。
      体育館にエアコンが導入されました。
      不満はないです。
      遠くから通ってる人もいるがバス停も近いけど
      電車だと遠い。
      特に地元の小学校から通ってる人がほとんどです。
      いいと思います。
      ジャージはピンクが入ってて微妙です。
      真面目な子が多い。
      1番は近くて小学校の友達も8割はそこだから
      ここに選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
      中学の公立なんて厳しいに決まってます。そんなもんです。道徳を学んでいれば誰でも守れます。
      徹底的に学校側はいじめを撲滅しようとしますのでいじめは一切ありません。
      自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます
      バスケ部とテニス部、卓球部が強かったです。他は知りませんが野球部とサッカー部は人数不足でした
      日比谷、早慶出てる人います。個人の努力次第です。頑張ってください。
      図書館は低学年がたまに騒いでいます。校庭は狭いです。なので運動会は箱詰め状態です。
      治安はいいです。しかし、近くに団地が多いので若干相応のクレーマーはいます。大人しくしてれば何も言われないですが。
      そんなかっこよくも可愛くもないです。別に自分は制服なんて気にしてなかったので正直どうでもいいです。
      毎年外国籍の人が2,3人います。ほとんどが枝川、平久、南陽小だった人たちです。
      一番近かったから。三中、東陽中よりも噂や評判がすごく良かったから。
      私立の高校で今は大学

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に進学した今でも、心からこの中学に通っていて良かったなと思っています。私の学年は、先生方も当時の同級生もみんな本当に良い人で、土日の休みがくるのが嫌なほど毎日楽しくて、一生卒業したくないと思ってました。それくらいの学校です。高校生になって他校から来た同級生と接していますが、八中生ならこんなこと言わないとかこんなこと絶対にしないとか、そう思う場面がたくさんで、正直ギャップに戸惑うことばかりです。それほどに八中の先生方の指導は厳しくも丁寧でした。この中学校が一番良い中学校だと胸を張って言える学校です。
      私は八中生であることを誇りに思っています。
      公立中学校としてごく普通の校則だと思います。
      スカート丈は柄の横ラインが4本ブレザーから見える程度の長さであること、頭髪は女子は肩につく長さならば結ぶ、男子は耳が隠れない程度の長さ、化粧、ヘアカラー、アクセサリー類は禁止。
      服装点検は特にありませんでした。ただ、入学式や卒業式など、式と名前につく式典の際は普段より少し厳しめになります。個人的にめんどくさいと感じていたのは、冬服の際、教室から廊下に出る時はブレザーを脱いでいても着直してから廊下に出ないといけなかったところです。それ以外は特に不便に感じたことはありませんでした。
      私が直接現場を目にしたわけではありませんが、嫌がらせが原因で学校に来れなくなった子がいたり、不登校の子がいたりはしました。ですが、頻繁に該当生徒と面談したり電話で話したりと、何かしらのアクションをしてくれる先生方が多かったです。そのため重大な事件等に至ったことはありませんでした。嫌がらせなどをする生徒はごく僅かです。他の子は本当にいい子だと思います。先生方も、いじめは許さないというスタンスで信頼出来ます。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。どの先生も、授業に工夫をたくさんしてくださり、どの教科も本当に楽しく授業が受けられます。再テストや補習もありますが、全てのちのち自分のためになります。この学校はグループ活動や話し合い活動を重視してます。なので、普段の授業も1人でやるというより、友達と話し合って進めるスタイルが多かったと思います。
      ソフトテニス部が強いです。私の学年は男子ソフトテニス部が都大会に出場しました。その他の部活はそこそこです。
      あくまで公立中学なので個人差は大きいですが、私立単願で進学する人は少なく、ほとんどは第一志望が都立で、併願優遇を使って私立を滑り止めにする人が大半です。
      全体的に綺麗だと思います。ただし校庭は狭く砂埃がすごいです。水はけも悪いので雨が降ったあとは最悪です。
      治安はそれほど悪くないと思いますが、たまに不審者情報が出ます。みんな友達と一緒に帰ってるのでそれほど心配はいらないと思いますが。
      正直今通ってる高校の制服より可愛かったです。
      女子のリボンも男子のネクタイもクリップ?で留めるだけの簡単なタイプのやつなので楽です。1つ不便なところを言うとするなら、女子は夏であっても白ベストが脱げないので暑いときはめちゃめちゃ暑いです。脱いでもOKなデザインにしてもらいたかったです。
      思いやりがある人、正義感のある人、フレンドリーな人
      通っていた小学校の同級生がほとんどこの学校に入学するから。
      また、家から1番近く、親も卒業生であるから。
      都立墨田川高校に進学。
      偏差値と内申で届きそうな学校を親が何校か選んで実際に学校見学に行き、自分に合いそうな方を選んだため。