みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  音羽中学校   >>  口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

音羽中学校 口コミ

(6) 東京都内246 / 727校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんでも揃っています。
      ほぼ完璧です。
      公立なので偏差値はないですが、一般的に見て偏差値をつけるとしたら65くらいはあると思います。
      そこら辺の私立よりは断然良いです。
      しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
      でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
      普通の校則です。
      とくに厳しくもありません。
      そもそも、制服を着崩す生徒がなかなかいません。
      そもそも、いじめがないです。
      音羽の生徒は小日向などからの生徒ばかりで、民度が高いのでいじめのようなくだらないことはありません。
      しかし、生徒が教師を見下すことはあります。
      態度に出す人は多くはないですが、たしかに、教師より生徒の方が、知識が多かったりします。
      授業は、習ったことは完璧にできていて当たり前、予習もしている前提で行われます。
      つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
      かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
      吹奏楽部がとても強いです。
      基本的には金賞って感じです。
      他の部活は、まぁ、そこそこって感じですかね。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に関しては、音羽中出身というだけで、かなり好評価です。
      しかし、音羽は厳しく、内申点もなかなかもらえません。
      よく言われているのは、音羽で内申点3の生徒は、他の学校であれば5はもらえると言われています。
      アリーナもグラウンドも他の学校と比にならないくらい綺麗です。
      メディアルームは、本のレパートリーも多く、授業でメディアルームを活用する際、PCとタブレットはそれぞれ、一人一代以上あります。(メディアルーム以外にも、PC・タブレットは沢山あります)
      各教室、全てにエアコン数台ずつ完備です。
      逆に、座席によっては、夏に寒く、冬に暑いです。
      黒板ではなく、ホワイトボードです。
      ホワイトボードは横にスライドでき、スライドすると、電子版?みたいなのがあります。そこに、プロジェクターで写し出したり、書いたり、色々できます。
      階段の電気は常についていますが、人感センサーによって、人が通るとさらに明るくなります。人感センサーの反応がとてもいいです。
      地下2階~5階までありますが、5,5階段の様なところがあり、そこは、夏にはプールになっていて、冬には人工芝になっていますが、確かに室内ではあるけれど天井がガラス張り(開けることも可)なので、日焼け止めは必須です。
      校舎はとても明るく綺麗です。
      普通といえば普通です。
      でも、セーラーなので、とてもいい感じだとおもいます。
      学ランは、似あう人は似合う。
      近いから。
      友達がいくから。
      半分以上が同じ小学校の人だから
    • 進学先
      都立日比谷高校への入学が決まっています。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      区内の区立中よりかは偏差値が高いと思います。
      区外から通う生徒もいて区外の生徒は抽選です。
      今は数学と理科の先生が多いです。
      緩くもなく厳しくも無く、と言う感じですかね。一般的
      少し前に校長が変わって教材を全て置いていっても可能になりました。やったぜ
      本気、と言うよりかは楽しそうの方があっている気がします。
      吹奏楽部は3年連続金賞を取ったことがありますが、最近はサッカー部や卓球部が活躍してます。
    • 進学実績/学力レベル
      言い方は悪いですが周りの国立(筑波、小石川、お茶)から落ちてきた子も一定数いるので全体的に学力は高いと思います。
      毎年、日比谷、西、戸山あたりに合格者がいます。
      施設自体はめちゃくちゃ綺麗です。
      教室、アリーナにエアコン完備、9割以上の部屋が電子黒板です。
      耐震構造なのでヘタに逃げるより学校の中にいた方が安全です。東日本大地震の時もほとんど揺れを感じなくて部活をやっていたそうです。
      ただ縦に長い校舎なので6階プールから地下2階の移動はだいぶキツイです。
      運動が好きな方からするとグラウンドは少し小さく感じるかもしれません。まぁ大都会の中ですしそこは妥協するしかないかと。
    • 治安/アクセス
      文京区自体比較的治安がいい場所なのでそこは安心していいと思います。
      坂下に交通量が多い道路がありますが大体はおまわりさんが交通整理しています。
      凄い普通のセーラー服です。特徴がない感じ
      制服を堂々と着られるのは人生のうち6年間だけですし思い出にはなると思います。
      都立竹早高校以上の偏差値のところ
      近いから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の教育意識が高いので、子供の教育レベルが高い。施設は最新のものが揃っている。周りに学校が多いので、親としては安心できる環境にある。
      特に厳しいというイメージはない。子供たちも反抗するわけでもなく、ちゃんとした身なりをしています。爪の定期検査があるのも助かります。
      年によるのかもしれませんが、転校していく子もいたりするので、完全にないというわけではないかもしれません。
      子供のレベルが高めなので、求める基準も高くなっている感じがします。評定も厳しいことで有名です。
      それぞれ楽しく頑張っている感じがします。表彰される部活も多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、最難関高校に何人も進学しています。全体的にみると、M字の成績分布になっていて、真ん中くらいの子が少ない感じがします。
      生徒が使えるパソコンがタブレットにできるタイプの最新のものだったりします。羨ましい環境です。
    • 治安/アクセス
      文教地区なので、本当に落ち着いた良い環境です。
      至って普通の制服だと思います。男子は学ランです。女子はセーラー服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学受験を経験した子も多く、親が高学歴の子供が多めだと思います。
      学区域だったし、小学校からの友達も多くいたので、安心して決めました。
    • 進学先
      都立高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が自分で選んだので。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      相対的にいいと思う 引越してでも行く価値はあると思われる 最近移住者も更に増えてきている 今のうちに移ってきたほうがよさそう
      まじめ 治安 場所がいいので わけわからないのはあんまりいません
      いい場所はしょうもないいじめは少ない 港区とかみたいに成金の来る場所じゃないので 落ち着いた品の良さがある
      文教地区だけあっていろんな面で優れている 生徒に合わせてくれる その時の校長次第かもしれないが
      普通にがんばってるとおもう スポーツ優先じゃないからそれなりだが 良さそう
    • 進学実績/学力レベル
      教育がしっかりしているので公立でも心配ない 下手な私立よりよっぽどいい
      きれい あたらしい 都内ど真ん中なのに 敷地も広い 隣に公園もあって便利
    • 治安/アクセス
      アクセス治安はよい 土地は安くはない
      普通の感じて悪くはない どうしてもいやなら 私立にどうぞ いい公立だとおもいます
      いい人多いです
      そんな評価するほど 人間出来てません でもいい人たちが多い 場所なのでしんぱいないとおもいます
      高校
      場所

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗で頭の良い生徒が多いことで刺激ももらえます。いじめもありません。
      ただ、合唱コンクールの指揮者伴奏者を決めるとき、実際にやらせてもらえません。なぜか意気込みで決められてしまいます。
      男子はよくわかりませんが、男女共に厳しいと思います。まあ公立は大体厳しいので。女子はスカートはひざ丈ジャストくらいの長さですが、2、3年生の場合は身長が伸びてきてひざが少し見えてしまう人もいるのでひざ丸見えとかではなければそんなに注意されないです。
      冬は男女どちらのもコート、セーター、カーディガンは黒、紺、グレーのみの色の着用で、靴下も含め基本無地ですがワンポイント程度の印はOKです。靴下と下着は白色です。
      また、夏服の季節でも寒い時はジャージの上を着ることが許されます。女子はこの時セーラー服の襟だけをジャージの外に出しておしゃれ的なのを楽しみます笑。
      不登校の生徒はごく少数いますが、小学校時代に何かあったとかそういう人なので音羽でいじめはありません。
      タブレットが導入され、時々使います。
      ただやっぱり公立なので、教えかたの上手な先生悪い先生どっちもいます
      音羽は有名中学に落ちて高校でリベンジしようという人がたくさんいて優秀です。復習は必須ですね。中3になってからやろうと思っても遅いと思います。もちろん頭のいい人ばかりではありませんが、頭のいい人がとても多いです。
      吹奏楽部が強いです。運動部はいまいちです。特に女子バスケは学年でもリーダー性のある人気者が多く所属してますがバスケはそんなにです。あとバレー部の今年の顧問が適当すぎるという噂です。
    • 進学実績/学力レベル
      六中に続くレベルです。今年は日比谷高校に2名進学しています。いい成績を取るのには苦労しますが笑
      体育館も図書館もすごい綺麗です。ただ階段が少し狭いです。一応非常階段はあります。縦長の校舎で教室移動は少し疲れます笑。エレベーターはあり、プールは最上階あって屋内です。天井の開け閉めができます。
      校庭は行くのに3分くらいかかりますが広いし綺麗です。ただ夏はセミの死骸が結構端っこにあるらしいです。
    • 治安/アクセス
      出てすぐの通りがちょっと狭いです。登校時間は近くにある筑波大学附属中高とかぶるので朝は混みます。
      女子しかわかりませんが、冬服のセーラー服は体温調節が難しいです。暑いときとかが。まあ我慢できないほどではありません。夏服はジャージ着れるのでいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優秀でいじめは絶対しません。
      学業で優秀な生徒が多く、いじめもなくて、高校の進学実績が毎年いいから。
    投稿者ID:562017

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      格差が大きい学校です。三分の一くらいが中学受験経験者なのでテストで頑張ってもあんまりいい順位も取れません。でも学習環境は整ってるので他の公立高校より頭は頑張れば良くなります。校舎は最近汚くなりつつあります。
      いじめはないですが、皮肉はよく言われます。まあ、生徒のなんて毎年変わるんですし、気にしないでください。
      文句のつけようがないくらいいいです。電子黒板でホワイトボードなので見やすい。でも教壇が邪魔で見えにくい。
      普通じゃないんですかね。でもそんなに実績ないので、部活動同期に入学するのはやめたほうがいいです。
    • 進学実績/学力レベル
      隣の学校たちに比べりゃ低いですけど、日比谷は毎年何人かでます。ピンキリです。普通公立中学に比べたら偏差値65くらいあると思います。
      グラウンドが校舎から離れていて少々移動がしんどいです。教室からだと約5分かかって走らないと次の授業に間に合いません。私は気になりませんがグラウンドが狭いって言われます。
    • 治安/アクセス
      坂辛い。ビーグルを使うのをお勧めします。
      ださい。ブレザーが良かった。
      秀才が多い
      中学受験に落ちたので、地域的に音中なので進学しました。人気なので別区域の人は抽選です
      高校進学

この中学校のコンテンツ一覧