みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  音羽中学校   >>  口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

音羽中学校 口コミ

(24) 東京都内39 / 785校中

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
      別に大した問題はないと思います。
      白色の靴下が望ましいとか謎の圧がありますが。
      いじめは聞いたことありませんが、いじめまがいの行動はよく見かけます。
      数学の先生は複数人いますがホワイトボードに悪意のある似顔絵を描かれることがあります。
      居残りOK。
      ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
      Canda
      サッカー部は都大会に進出したことがあり、吹奏楽部はかなり賞を取ってます。
      japonicus
      結構頭いいと思います。かなり勉強して点数上がっても同じ順位と言うことが多々あります。
      グラウンドが遠い、とにかく遠い。プールは屋上に作るよりも地下に作った方が良かったのでは。
      全体的に校舎が細長いので階段がキツいです。
      いいと思います。すぐ近くにSECOM本社と大塚警察署もあるので。
      とにかく気持ち悪い。夏になると汗で内側がベタベタします。デザインもたいしていいわけでもないので、改善求ム。
      治安が良く、レベルも高いと聞いたのでここを選びました。とてもよい

2019年03月投稿
      なんでも揃っています。
      ほぼ完璧です。
      公立なので偏差値はないですが、一般的に見て偏差値をつけるとしたら65くらいはあると思います。
      そこら辺の私立よりは断然良いです。
      しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
      でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
      普通の校則です。
      とくに厳しくもありません。
      そもそも、制服を着崩す生徒がなかなかいません。
      そもそも、いじめがないです。
      音羽の生徒は小日向などからの生徒ばかりで、民度が高いのでいじめのようなくだらないことはありません。
      しかし、生徒が教師を見下すことはあります。
      態度に出す人は多くはないですが、たしかに、教師より生徒の方が、知識が多かったりします。
      授業は、習ったことは完璧にできていて当たり前、予習もしている前提で行われます。
      つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
      かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
      吹奏楽部がとても強いです。
      基本的には金賞って感じです。
      他の部活は、まぁ、そこそこって感じですかね。
      私立に関しては、音羽中出身というだけで、かなり好評価です。
      しかし、音羽は厳しく、内申点もなかなかもらえません。
      よく言われているのは、音羽で内申点3の生徒は、他の学校であれば5はもらえると言われています。
      アリーナもグラウンドも他の学校と比にならないくらい綺麗です。
      メディアルームは、本のレパートリーも多く、授業でメディアルームを活用する際、PCとタブレットはそれぞれ、一人一代以上あります。(メディアルーム以外にも、PC・タブレットは沢山あります)
      各教室、全てにエアコン数台ずつ完備です。
      逆に、座席によっては、夏に寒く、冬に暑いです。
      黒板ではなく、ホワイトボードです。
      ホワイトボードは横にスライドでき、スライドすると、電子版?みたいなのがあります。そこに、プロジェクターで写し出したり、書いたり、色々できます。
      階段の電気は常についていますが、人感センサーによって、人が通るとさらに明るくなります。人感センサーの反応がとてもいいです。
      地下2階~5階までありますが、5,5階段の様なところがあり、そこは、夏にはプールになっていて、冬には人工芝になっていますが、確かに室内ではあるけれど天井がガラス張り(開けることも可)なので、日焼け止めは必須です。
      校舎はとても明るく綺麗です。
      普通といえば普通です。
      でも、セーラーなので、とてもいい感じだとおもいます。
      学ランは、似あう人は似合う。
      近いから。
      友達がいくから。
      半分以上が同じ小学校の人だから
      都立日比谷高校への入学が決まっています。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一人一人の志が高く、フレンドリーな人が多く、とてもいい学校だと思います。先生方も楽しい方が多いです。遊ぶ時は遊んでやるときはやるメリハリのある人が多く、自分も見習わなきゃと思わせてくれます。
      公立中学校では普通の校則だとは思いますが、なんでダメなの?という校則が多かったです。靴下は白色でくるぶし丈はだめ、とか…。
      悪口などは時々ありますが…。いじめは見たことがないです。いじめ調査のアンケートも毎学期行われています。
      わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。ただ公立中なので当たり外れはありますが…。定期テスト前は質問教室が開かれます。夏休みには自由参加の補習もあります。受験対策は理社はけっこう都立受験者向けにしてくれましたが、塾には行っておいたほうがいいかもしれません。先生方は質問相談に親身になってくれます。中1、中2のときから塾に行っている人が多く、全体的に優秀な人が多いです。
      そんなに目立つ実績は無いと思います。時々卓球部やテニス部、柔道部、吹奏楽部などが賞をもらっています。
      今年は日比谷高校に六名合格したそうです。(生徒約95名)
      よくわからない私立より優秀だと思います。メリハリのある優秀な生徒が多いです。
      築10年ちょっとなのできれいです。体育館は冷暖房完備で、プールは屋内です。図書室もきれいです。運動場は校舎から歩いて5分くらいかかりますが、広いです。体育の時間などのとき、横断歩道は主事さんが見守っていてくれます。(放課後はいません)
      道が狭いですが、とくに事故などはなかったと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。卒業生からのリサイクル制服などもあります。
      学区内で家から近いところにあって通いやすいと思ったから。友達と一緒だったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中で行くなら絶対音羽です!!
      制服もブレザーに変わったり校則も改定されたりなどとても当たりの中学です。
      私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
      毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
      中学受験して少し偏差値の低い私立中学に行くより音羽に来て精一杯楽しんでいい高校に行くのがおすすめです。
      男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
      校則は普通の公立中と何も変わりないと思います。
      嬉しいことに生徒会のお陰で靴下の色が自由になりました。(常識の範囲内で)
      生徒指導の先生が一人一人チェックすると言うこともないです。
      特に目立ったいじめは聞きません。
      定期的にいじめアンケートが行われます。その度に先生が対処してくれます!
      テスト前にはテスト直前質問ウィークと言うものがあり教科の先生に分からないところを直接聞くことが出来ます。
      授業は先生がパソコンでスライドショーを作ってくれたりデジタル教科書を活用しています。近代的な学習方法なのでとてもいいと思います!
      ほとんどの生徒が部活に入っており大会での実績も残しています。
      厳しさは顧問の先生によりますがどの部活も活気があります。
      種類は充実していると思います。
      新入生には仮入部と言うものがあり気になった部活に体験入部に行くことが出来るので自分に合った部活を探せます!
      部活は強制的に入れと言う訳では無いので安心してください。
      公立の中でも進学実績はとてもいい方だと思います。
      レベルが高い生徒も沢山います!ただ勉強をしなさすぎるとついていけない事もあるので気をつけてください。
      音羽が出来てからまだ日が経っていないこともありとても綺麗です!
      プールに関しては室内にあるのでとてもいいです。
      ただグラウンド(校庭)はお茶の水女子大学の所にあるので少し距離がありますが遠くはないので安心してください。
      汚いと思ったところはなく全体的にとても綺麗なのでそこも人気のポイントかなと思います。
      近くに多くの学校があり治安もとてもいいです!
      近くに駅も沢山あるのでアクセスもしやすいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      ただ、再来年度から制服が男女共にブレザーに変わります!
      デザインはまだ決まっていませんが候補のものは都立高校の制服みたいにとても大人っぽいです。
      ただ2022年に入学した私はブレザーに変わる時には3年ですがブレザーは着れないです。また来年度入学の1年生も着れないです。
      着れるのは2024年に入学してくる1年生からです。
      同じ学校で制服が違うのは少し違和感があったりブレザーがとてもオシャレなので羨ましいです笑
      とても陽気な人、優しい人が多いです!
      クラスに馴染めないと言うこともないと思います。
      礼儀もしっかりしているので常識的な人が多い印象です。
      お兄ちゃんが通っていた。家の近く。校舎が綺麗。小学校の友達もほとんどが音羽に行くから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
      時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
      いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
      定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
      吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
      学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
      体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
      治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
      女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は、豊かです。中国に関係する人が結構多いです。(外国人の人も頭が良くて日本語ペラペラです、、!)
      住んでいる所が音羽中学校の学区範囲だったからです。後、小学校の友達の受験しない組の多くが音羽中学校に行くといってたからです。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      ●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
      聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
      美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
      かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
      校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
      治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
      男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。
      学区内だったのでそのまま希望しました。評判がよかったので他の中学については考えませんでした。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
      校則は無駄なものもあるが、先生たちもそんなに見ないし先輩とかが厳しく言ってくることもない。
      全くない。休み時間も数1や数2をやってたりするのでいじめとかに興味はない。
      数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。
      部活は弱い。卓球やバスケが都レベルの大会級なイメージで、他は著しく弱いががんばってはいる。進学校ならではなので気にする必要はない。
      開成 筑駒 日比谷 早慶附属 マーチ付属 といった最難関・難関校への進学権獲得をコンスタントに果たす。塾の最高クラスに通う人も数知れず。
      設備は素晴らしい。この設備が生徒の学習意欲に繋がり、結果につながる。
      治安は日本で一番いい気がする。茗荷谷(丸の内)や護国寺(有楽町)から近い。
      至って普通。華美ではないし、学ラン・セーラーという無難さ。ジャージ登校は禁止。
      非常に頭が良い。ここの定期テストで努力して、内申も換算で59程度取れれば都立はどこでも射程に入る。早慶に行くなら早稲田アカデミー茗荷谷校など近くにある教育機関を利用するべきではある。安パイを狙うなら。
      近所であり、学区内。学力水準も高く、素晴らしい。設備も綺麗。
      日比谷高校普通科

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中だと思えないほど施設も充実しているし、先生方からのサポートもたくさんあります。文京区に住んでいる方の多くがこの中学校を希望するので、学区外の人は抽選です。
      至って普通です。学習に影響はないので満足です。うーんでも下着の色が指定されているのは謎だったな…(チェックはなかった)
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲がいいです。
      テスト前には質問ウィークといって先生が直接教えていただける機会があります。また、少人数でやっている教科が結構あるのでなんとか理解できている感じです。
      吹奏楽部やサッカー部なとが強いですが他部の実績は聞いたことがないです。でも顧問によりますが運動部は無駄に厳しいらしいです。文化部は人数は少ないですが平和です。
      偏差値で言うと60~65はあるんじゃないかと言うほど学力レベルは高いなとおもいます。受験に落ちた人達もいるのでその為だとおもいますが…ちなみに成績の差が大きいです。
      10年しか経ってないのでとても綺麗ですし、冷暖房も完備されています。でも、狭い土地だからなのか、グラウンドに行くのに2分くらいかかったり教室移動が大変だったりします。
      茗荷谷駅徒歩8分、護国寺駅徒歩7分。文京エリアだけあって治安はいいですが、特に護国寺から来る方は狭い上り坂を筑波生の間をかき分けて登校しなければなりません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で至って普通です。あんまりアレンジとかはしないかも。
      外国人やハーフもいますが、みんな仲が良くほのぼのとしているなーと思います。
      友達に勧められた為抽選で行きました。評判が良いと前々から聞いていた為。
      広尾学園高校
      医進コースがある共学の名門校はここだなと思っていたからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗で頭の良い生徒が多いことで刺激ももらえます。いじめもありません。
      ただ、合唱コンクールの指揮者伴奏者を決めるとき、実際にやらせてもらえません。なぜか意気込みで決められてしまいます。
      男子はよくわかりませんが、男女共に厳しいと思います。まあ公立は大体厳しいので。女子はスカートはひざ丈ジャストくらいの長さですが、2、3年生の場合は身長が伸びてきてひざが少し見えてしまう人もいるのでひざ丸見えとかではなければそんなに注意されないです。
      冬は男女どちらのもコート、セーター、カーディガンは黒、紺、グレーのみの色の着用で、靴下も含め基本無地ですがワンポイント程度の印はOKです。靴下と下着は白色です。
      また、夏服の季節でも寒い時はジャージの上を着ることが許されます。女子はこの時セーラー服の襟だけをジャージの外に出しておしゃれ的なのを楽しみます笑。
      不登校の生徒はごく少数いますが、小学校時代に何かあったとかそういう人なので音羽でいじめはありません。
      タブレットが導入され、時々使います。
      ただやっぱり公立なので、教えかたの上手な先生悪い先生どっちもいます
      音羽は有名中学に落ちて高校でリベンジしようという人がたくさんいて優秀です。復習は必須ですね。中3になってからやろうと思っても遅いと思います。もちろん頭のいい人ばかりではありませんが、頭のいい人がとても多いです。
      吹奏楽部が強いです。運動部はいまいちです。特に女子バスケは学年でもリーダー性のある人気者が多く所属してますがバスケはそんなにです。あとバレー部の今年の顧問が適当すぎるという噂です。
      六中に続くレベルです。今年は日比谷高校に2名進学しています。いい成績を取るのには苦労しますが笑
      体育館も図書館もすごい綺麗です。ただ階段が少し狭いです。一応非常階段はあります。縦長の校舎で教室移動は少し疲れます笑。エレベーターはあり、プールは最上階あって屋内です。天井の開け閉めができます。
      校庭は行くのに3分くらいかかりますが広いし綺麗です。ただ夏はセミの死骸が結構端っこにあるらしいです。
      出てすぐの通りがちょっと狭いです。登校時間は近くにある筑波大学附属中高とかぶるので朝は混みます。
      女子しかわかりませんが、冬服のセーラー服は体温調節が難しいです。暑いときとかが。まあ我慢できないほどではありません。夏服はジャージ着れるのでいいと思います。
      優秀でいじめは絶対しません。
      学業で優秀な生徒が多く、いじめもなくて、高校の進学実績が毎年いいから。
    投稿者ID:562017

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則ダメダメだけど校舎きれいだし、自動水洗のトイレだし、一部以外熟練で良い先生いるし一部以外、まあまあ治安とアクセスいいし生徒もまあまあいい人だし、
      結構いいところだと思います。
      Canda&Inoue最高の先生たちもいるし、いいとこです(二回目)
      ごく普通の校則。
      お馴染みツーブロ禁止や、メイク禁止など。
      よくわからないのは男子のジャージ登校禁止。冬場は学ラン強制。
      つらい
      いじめは全然聞かない。
      ただ陰キャと陽キャがはっきり分かれてる。
      しゃべらない人は教室で本読んだり自習したり。
      たまに陽キャがしゃべりかけてるところを見る。
      コミュ力の塊はんぱねぇ。。。
      先生も一生懸命接してくれる。
      中途半端に学力が高い学校なので偏差値の高い学校に行く人と低い学校に行く人が完全に両極端になってる。
      偏差値55以下は学校じゃねえって言ってる人もいるし、30とか40とか普通に言ってる人もいる。
      55志望の僕の居場所は。。。?
      部活入らずクラブチームに入ってる人とかいたりします。
      サッカーやってる人は良くモテます。
      bamboo in
      日比谷とか毎年います。
      逆に堀越とか足立新田とか行ってる人います。
      堀越はサッカー推薦だっけ?
      縦に長い。
      三年になると最長七階分移動します。
      校舎から校庭までが遠い。遠い。
      校舎きれい。新しい。
      文京区の区内バスとか都営バスの停留所近いし、大塚警察署からも近い。
      お茶付で起きた包丁事件だって?なんだそれ。
      学ランきつい
      受験落ちた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近辺の小学校に通っているなら、ここをおすすめする。ほかの中学に行けばよかったと後悔している人はいないと思う。
      普通の公立って感じ。靴下は白が望ましいという謎の圧力がある。制服でコンビニとか入ってはいけないらしい。
      いじめまがいのようなものは何度か見たことがある。ただそこまで問題にはなっていない。いじめアンケートはたぶん機能してない。
      申込制で自主学習教室みたいなのが定期的に行われている。また、夏休みはこれも申込制で補習授業を受けることができる。また、高校入試の説明会や進路相談の場が定期的に設けられている。ただ公立中学なので都立を推す声が多く、あまり私立については説明してくれない。自習室とかはない。教師は公立なので、玉石混合って感じ。5を取りたいなら、かなり頑張らないといけない。
      吹奏楽部が強いと聞く。他は普通の部活って感じ。コロナで運動会が二年連続で中止になったが、学習発表会はやるらしい。よくわからん。また、去年の卒業生は修学旅行が短縮された。今年もどうなるかわからない。
      かなりいいほうだと思う。毎年都立は日比谷などの難関校に行く人が一定数おり、早慶付属もまあまあ受かっているっている印象。近辺の区立中学ではトップレベルじゃないかと思う。だから、生徒のレベルはかなり高い。テスト前はほとんどの人がまじめに勉強している。
      プールは屋上にある。だが水泳部の活動はない。グラウンドは少し離れたところにあり、お茶大の敷地内を通っていくことができる。(土日の部活とかではお茶大の敷地は通れない。)グラウンドで本格的な野球とかはできない。グラウンドへの移動はだるいけど、都心だし仕方ないね。
      茗荷谷駅から徒歩10分ほど。アクセスはいい感じ。ただ近辺の区立小学校から上がってくる人がほとんどなので、あまり気にしたことはない。治安に関する問題とか事件は聞いたことがない。
      普通。男子の冬服は詰襟で、動きにくい。女子は知らん
      活発的な人もいれば、陰の者のいる。ただほとんどの人が明るいので、楽しく学校生活を送れると思う。
      家が学区内にあり、そのまま進学できたから。中学受験をしたくなかったから。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とにかく入って後悔はないです!
      先生が手厚くサポートしてくださったり、質問などには丁寧に教えて下さったり!
      靴下は白でポイントの付いた靴下でも可
      しかし派手なのは禁止です!!
      スカートの長さも膝が見えないくらいまで!!
      いじめは聞いた事がないです!
      うちの学年はいじめはなかったです!
      受験前は、授業中でもここは入試に出るかもなので覚えておいてください!など重要な所を言ってくれます!実際にその問題が出たり!
      また、授業中に都立に限りますが過去問などもやって下さります!
      英検前なども同様です!
      分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
      職員室前や授業後など聞いたり!講習などでも聞けたり 担任している先生の教室に行ったり本当に入試前などはやっていました!
      皆さん楽しそうで!!
      10種類以上はあります!!
      吹部などは金賞を沢山とっており、職員室前や音楽室前に賞が飾ってあります!
      とてもいいと思います! 自分の学年の中でも日比谷や青山など行った方がいます!
      グラウンドまでがちょっと遠い
      しかし、広いのでとてもいいです!
      高校や中学があるので安心します!
      強いて言うなら、他校とバチバチが凄いです
      近いから 便利
      周りに学校があるので、安心して通えるし、警察署もあるので
      安心して通えます。そしてボランティア精神がある学校
      近くの高校に入りました

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎は綺麗だしみんなのレベルが高いのでテストの順位を上げるために、より頑張るため勉強はしやすい環境下にあります。
      普通の公立中学校と同じくらいの厳しさだと思います。特に変わった校則とかはないです。
      いじめとかは特には無かったと思います。学期に一回アンケートとかとるぐらいで対応も普通かと
      文京区という土地柄のせいかテスト前の質問ウィークなど期末テスト対策はあるけれど、受験対策は塾に行ってやってるひとが多かったです。
      サッカーと卓球部が強かったです。他は特に独特な部活もなく、部活は強制ではないので入ってない人もまぁまぁいました。
      みんな塾に行ってるし、中学入試落ちてる人も多いのでレベルは高め。そのためか区の他の中学よりも成績の評価が辛いと言う話は聞いたことがあります。進路的には日比谷2人と早慶2,3人ぐらい行ったと聞きました。
      校舎は綺麗だし、体育館や図書館はとても充実してると思います。しかし電子黒板は他の中学より早くに導入されたため、ほかの中学のものに比べ古くてできない機能があると先生が言ってました。また窓から校庭が見えるのですが、それは筑波のものです。音羽の校庭は校門を出て信号をわたり御茶ノ水女子大の中を通っていきます。専用の道が大学の中にあるのですがそこを通る際にうるさくすると、苦情が入ります。そうすると、別の入り口のの方までい行き、坂をのぼって校庭に入ります。本当は新大塚公園を潰して校庭にする予定だったらしいのですが、それが噂の東京マガジンに取り上げらしるくらいの地域住民の反対にあってしまったため、その案は無くなったらしいです。プールは7Fにあり屋根があるので雨が降っても使用することができます。
      アクセスは比較的良い。有楽町線護国寺駅から徒歩5,6分 丸の内線茗荷台駅から徒歩6~7分ぐらいです。
      みんな個性豊かで、全体的にみんな頭のいい人が集まっていると思います。
      学区内であり人気ということも聞いていたし、友達がみんな行くと聞いたから。
      大学附属高校に進学にしました。
      自分に合った校風であり、エスカレーターで大学にいけるため受験をせずに済むから。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      区内の区立中よりかは偏差値が高いと思います。
      区外から通う生徒もいて区外の生徒は抽選です。
      今は数学と理科の先生が多いです。
      緩くもなく厳しくも無く、と言う感じですかね。一般的
      少し前に校長が変わって教材を全て置いていっても可能になりました。やったぜ
      本気、と言うよりかは楽しそうの方があっている気がします。
      吹奏楽部は3年連続金賞を取ったことがありますが、最近はサッカー部や卓球部が活躍してます。
      言い方は悪いですが周りの国立(筑波、小石川、お茶)から落ちてきた子も一定数いるので全体的に学力は高いと思います。
      毎年、日比谷、西、戸山あたりに合格者がいます。
      施設自体はめちゃくちゃ綺麗です。
      教室、アリーナにエアコン完備、9割以上の部屋が電子黒板です。
      耐震構造なのでヘタに逃げるより学校の中にいた方が安全です。東日本大地震の時もほとんど揺れを感じなくて部活をやっていたそうです。
      ただ縦に長い校舎なので6階プールから地下2階の移動はだいぶキツイです。
      運動が好きな方からするとグラウンドは少し小さく感じるかもしれません。まぁ大都会の中ですしそこは妥協するしかないかと。
      文京区自体比較的治安がいい場所なのでそこは安心していいと思います。
      坂下に交通量が多い道路がありますが大体はおまわりさんが交通整理しています。
      凄い普通のセーラー服です。特徴がない感じ
      制服を堂々と着られるのは人生のうち6年間だけですし思い出にはなると思います。
      都立竹早高校以上の偏差値のところ
      近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      格差が大きい学校です。三分の一くらいが中学受験経験者なのでテストで頑張ってもあんまりいい順位も取れません。でも学習環境は整ってるので他の公立高校より頭は頑張れば良くなります。校舎は最近汚くなりつつあります。
      いじめはないですが、皮肉はよく言われます。まあ、生徒のなんて毎年変わるんですし、気にしないでください。
      文句のつけようがないくらいいいです。電子黒板でホワイトボードなので見やすい。でも教壇が邪魔で見えにくい。
      普通じゃないんですかね。でもそんなに実績ないので、部活動同期に入学するのはやめたほうがいいです。
      隣の学校たちに比べりゃ低いですけど、日比谷は毎年何人かでます。ピンキリです。普通公立中学に比べたら偏差値65くらいあると思います。
      グラウンドが校舎から離れていて少々移動がしんどいです。教室からだと約5分かかって走らないと次の授業に間に合いません。私は気になりませんがグラウンドが狭いって言われます。
      坂辛い。ビーグルを使うのをお勧めします。
      ださい。ブレザーが良かった。
      秀才が多い
      中学受験に落ちたので、地域的に音中なので進学しました。人気なので別区域の人は抽選です
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心かつ、裕福な家庭の子どもが多いせいか、学力については公立中としては特筆するものがあります。その雰囲気に引っ張ってもらうことを期待するなら、良い中学校です。また、周囲の治安の良さや、生徒間の問題が少ないことも良い点です。
      教師については当たり外れがありますが、公立校のため仕方がないところです。
      特段規則が厳しい印象はありませんでしたが、真面目な生徒が多いからか、服装の乱れは見られませんでした。
      一部の教師が、部活動で理不尽な指導をしていることがありました。少数の部員に問題があると連帯責任で部活動を停止し、部員に特段理由を説明しないまま放置するなど、部活動に支障をきたしていました。指導というより、腹いせに近いと感じます。
      優秀な生徒が多いためか、成績がふるわない生徒へのフォローはあまり手厚くなかったように思います。
      吹奏楽部は大会で金賞受賞などの実績があります。また少し前ですが、卓球部やサッカー部が地区予選を突破したことがありました。
      毎年、都立、私立のトップ校に複数合格者を出しています。また、校内中位レベルでも都立、私立の上位校に合格しているなど、公立中の中では進学レベルがかなり高いと思われます。土地柄、教育熱心な家庭の子どもが多いのがその大きな要因と思います。
      統廃合でできた中学のため、公立中としては比較的、校舎が新しいです。グラウンドは校舎から少し離れた場所にありますが、人工芝であり、公立中の校庭の中では、運動する環境は悪くないと思います。
      土地柄、治安は非常によいと思います。警察署が近いことも治安の良さにつながっているのかも知れません。基本、徒歩圏内から通うため、アクセスも特段問題ないと思われます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と、ごく一般的なものです。指定のお店で購入したと記憶しています。
      私立高校へ単願推薦で進学しました。
      生徒や学校の雰囲気が穏やかで、子どもに合いそうだったこと、見学で本人が気に入ったこと、両面です。
    投稿者ID:951992

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やっぱり自称進学校だなーって思います。イベントごとに力を入れて文武両道を掲げていたところからなんとなく思ってはいましたが、受験期の「受験は団体戦」という言葉で確信しました。
      公立なので仕方ないですが、基本自称進学校です。髪は肩につくなら結ぶ必要があり、お団子とツーブロックは禁止です。あと白い下着を着ろという謎の校則がありました。今は知りませんが。
      基本育ちがよい子ばかりなのでいじめはありませんが、たまにすごくめんどくさい系の女子とかはいます。公立なので仕方がありませんが。
      受験対策は都立高校の共通問題レベルならいけると思いますがそれ以上を目指すなら塾は必須です。あと内申は塾で頑張っている子ばかりなのですごく取りづらいです。ただ高校はいると音中より内申が取りやすいことに気づき良い成績がとれると思います。(学校にもよりますが)ちなみに受験期に「受験は団体戦だ」とすべての先生が唱えており、中3の3学期受験の日以外に休むと先生から嫌われることも多いです。あと先生は結構ひいきします。世渡り上手じゃないとないきついですかね。
      クラブの種類はそこまで多くないです。あと吹奏楽部がたまになんかのコンクールで銀とか金の賞を取っている感じそこまで部活は強くないです。
      これに関しては文京区の中でもトップ3には入ります。4年前は日比谷が6人出ていました。今年は3人ですね。あと頭の良い子は本気で受験を頑張りますが特に勉強を頑張っていない子とかは単願で1月とかに進路が決まるので温度差がやばいです。メンタル弱い人とかは温度差にやられるかもしれません。だけど先生は「受験は団体戦」とかぬかします。
      校舎はきれいです。しかし階段がきついです。あと校庭は横断歩道を渡らないといけないのでだるいです。
      文京区なのでいいです。
      私の時代はセーラー服ですごくかわいかったです。ただブレザーに変わるっぽいです。一説によると隣の筑波大学付属と音中生が年に一回ほど問題を起こしておりその際どちらの中学なのか見分けやすいようにするためにブレザーになったらしいです。
      わりと育ちがよい子が多い気がします。文京区というのもあるのでしょうか。ただ頭の悪い女子の中でまーじでめんどくさい子はいます。女子のねちねち、男子のねちねちもあります。基本陰で悪口とかは言ってますね。
      校舎がきれいだったから。また進学実績がよく、家から通えるところだったから。
      みんこう偏差値65~70の間にある都立高校
      就職を選ぶ人は1人もいません。高校に行くのが当たり前といった雰囲気でした。あと私は塾に行って今の高校に進学しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      学力レベルよし、制服来年度から可愛くなる、進路について分からなくても一から教えてくれる、なんだかんだいって青春。
      もーって思うことも今思えば青春です。
      そこら辺の中学校と同じくらいの校則です。
      生徒会長が髪型自由化などを提案していて積極的な感じです
      当たり前ですが、スマホなどの持ち込みは禁止です。間違えて持ってきた場合は朝職員室に行って先生に預けて、帰りに取りに行きます。
      もしも隠れて使っていたのがバレた場合、(そんなことは見た事ないですが)親経由で返されます。
      基本みんな学校では使いませんが、バッグに電源を消して持ってきている人は少ないですけどいます。
      学校で出してるところは見た事ないですね。
      少しずつ校則はゆるくなっていっている気はします。
      あります。
      友達がいじめられてしました
      しかし、学校側がしっかり対応してくれたそうで
      ちゃんと学校に行けるようになったみたいです
      隠蔽するなんてことは絶対にないと思います
      本人も学校には感謝しかないと言っていました
      これは担任の先生によりますが、
      だいたいはサポートしてくれます
      進路説明会ではわかりやすく説明してくれて
      全く分からなくても一から教えてくれます
      分からない用語もすべてわかりやすく書いてくれていました
      よく分からないですけど
      それなりにみんな楽しそうにやっています
      自分は一年の頃から帰宅部ですけど、
      周りに帰宅部は片手で数えられるくらいしかいません
      この前卒業した先輩たちは筑波大学に行ったそうです
      (先輩たちの進学先の紙が配られた)
      日比谷も一定数行っていますし
      レベルが高い学校です
      中学受験に失敗してきた人達が沢山いるから勉強してきてて当たり前感が凄いです。
      だからこそ順位上げなきゃと思って勉強します
      図書館には先生がよくいて
      話しかけてくれます
      おすすめの本などがポスター?みたいな感じで書いてあって
      楽しそうな雰囲気です
      ゆったりできます。
      校庭までの距離が遠いですが、慣れたらそこまでです
      遅刻しても、走っていけば怒られません
      遅刻してるのにだらだら歩いてたら怒られます、当たり前ですよね。
      施設は縦に長くて
      地下二階から六階まであってエレベーター使用禁止なので辛いです
      でも慣れればそこまで。
      すこし階段上がりながら、
      「きついね」
      「それな」
      「もうちょっと横に長くできなかったのかな」
      「あぁー、エレベーター使いたい~」
      なんて会話をよくします
      でもこれも青春かな、、、?
      周りは学校ばかりで治安も良いです
      部活帰りで暗くなってもヤクザなんかいても浮くだけ、ギャルがいても浮きますね。
      そんくらい治安はいいです。
      文京区ですから。
      セーラー服は嫌だな~って思ってたら
      私は今中3ですけど
      私達が卒業したらブレザーになるそうです
      いいなぁ、、
      ほんとに可愛いと思います
      ぜひお子さんに着させてあげてください
      たくさんの人がいます
      アメリカにいた子、中国から来た子、早稲田行きたいーって言って軽々と偏差値70越え出す子。
      沢山います
      みんな努力していていい子ばかりです
      中学受験に失敗した。
      でも安心しているこの学校にきて。
      とても満足しています

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
      コートやカーディガンの色は黒・グレー・紺色ならOK。靴下は式典の時は白のみだが、普段は黒や紺を履いていても良いので厳しすぎずちょうど良いと思う。
      上の子もこちらの中学に通っていたがいじめは聞いたことがない。
      テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
      英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。
      卓球部と吹奏楽部が強い。活動曜日が決められており分かりやすい。
      毎年日比谷に複数名進学している。何年か前は6人進学していた。他にも学芸大附属・筑駒・渋幕・早慶附属・ICU・MARCH附属に合格している子達がいる。
      できる子たちが多いので定期考査の問題もそれなりに難しく内申を取るのは簡単ではない。
      校庭は少し遠い。階段は一箇所なのでもう少しあった方がいい。子供は図書館がお気に入りらしい。
      茗荷谷駅や護国寺駅から徒歩圏内。治安はとても良いと思う。
      男女ともに爽やかなイメージ。個人的には体操服のデザインが好きです。
      頭の良い常識的な子が多く、充実した学校生活が送れているらしい。
      中学受験で志望校に合格できなかった。学校公開に参加した時、生徒達の感じが良かったので。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力的にもかなり素晴らしい。進学実績もある。あと文京区自体お金があるので1人一台タブレットが配られる。それで課題提出とかもできるのでそのあたりは近代的でいいと思う。強いて言うなら校則くらいかな不満があるのは。いじめもないので変に私立受験するなら音羽がおすすめ。
      学力に関しては公立でもかなりトップだと思う。それが故に定期考査のテストがかなり難しい。特に数学のテストが最後まで解けない人が多いとか...良いところとしてはお互い高め合えると言うことが一番だと思う。いじめはないと思う。しかし少しばかりの陰口などはなきにしもあらずと言うところでしょうか。
      私の学年は全くない断じて。本当に最高の学校だと思う。いじめが原因で不登校の人は見たことがない。定期的にいじめアンケートというものが実施されているので安心。
      放課後や夏休みなどに補修をしてくれる。勉強などの面に関しては素晴らしい。分かるまで教えてくれる。
      私は帰宅部だが、吹奏楽部よ実績は素晴らしいとよく聞く。金賞もよく取っている。
      毎年日比谷高校や西高校、筑駒など私立でも早慶や開成が毎年必ず出ている。もちろん賢い人だけではないが。先生たちも進路に対しての相談をしっかり聞いてくれで安心。
      なんと言っても地下2階から6階まで登るのに非常に苦労する。あとグラウンドまでが遠いので体育の時間だるい。
      茗荷谷駅からから10分程度。チャリ通学はなし。みんな徒歩かバス。
      制服に関してはまぁいいが、問題は髪型。ロングの人はひとつ結びか二つ結びか三つ編みか、それ以外はだめ(ハーフアップとお団子もだめ)男子はお決まりのツーブロ禁止、襟足もだめ。爪は透明のネイルを塗ってるだけで注意される。眉毛は剃っちゃだめ、前髪のクシは胸パケに見えないようにしまえ、あと靴下は中学生らしい白が好まれるらしい。中学生らしいとは?かなり不満がある。
      賢い子たち。勉強だけでなく人間的に。いじめをするような変な奴はいない。みんなフレンドリーで陽の人も陰の人も楽しめる。いろんな人がいてきっと気が合う人が見つかる。
      近くい。へんに私立行くより音羽の方が断然賢いから。同じ小学校の子たちがみんな音羽に行くのでそのまま。
      都立志望