みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  音羽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

音羽中学校 口コミ

(24) 東京都内39 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      ●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
      聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
      美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
      かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
      校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
      治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
      男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。
      学区内だったのでそのまま希望しました。評判がよかったので他の中学については考えませんでした。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
      コートやカーディガンの色は黒・グレー・紺色ならOK。靴下は式典の時は白のみだが、普段は黒や紺を履いていても良いので厳しすぎずちょうど良いと思う。
      上の子もこちらの中学に通っていたがいじめは聞いたことがない。
      テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
      英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。
      卓球部と吹奏楽部が強い。活動曜日が決められており分かりやすい。
      毎年日比谷に複数名進学している。何年か前は6人進学していた。他にも学芸大附属・筑駒・渋幕・早慶附属・ICU・MARCH附属に合格している子達がいる。
      できる子たちが多いので定期考査の問題もそれなりに難しく内申を取るのは簡単ではない。
      校庭は少し遠い。階段は一箇所なのでもう少しあった方がいい。子供は図書館がお気に入りらしい。
      茗荷谷駅や護国寺駅から徒歩圏内。治安はとても良いと思う。
      男女ともに爽やかなイメージ。個人的には体操服のデザインが好きです。
      頭の良い常識的な子が多く、充実した学校生活が送れているらしい。
      中学受験で志望校に合格できなかった。学校公開に参加した時、生徒達の感じが良かったので。

2021年06月投稿
      どの先生も熱心だと思います。 保護者会など、大事な話も分かりやすく説明をして頂けるので、助かります。 不登校ぎみの我が子も学校で嫌な事はないと言います。
      制服を着崩している生徒を見ないし、髪型なども清潔感がある印象がある。
      子供の話を聞く限り、ひとりぼっちになっている子はいないようだし、楽しそうに学校生活を送っている印象
      個人の能力に合った学習の進め方をされている印象があるし、漢字検定などの斡旋など 積極的にされている。
      体育系の部活を挫折した我が子であったが、文化系の部活に誘って頂いたりと子供の様子をみてくださっている。
      進学は、子供の意見だけでなく、総合的に判断され、親と子、先生でよく考えて進路を決めて頂いた。
      綺麗な建物で、掃除もよく出来ており、気持ちよく過ごせそうである。
      治安もよく、人通りも多いので、安心して通学させる事が出来る。
      うちは、転校生だったのですが、以前の学校の制服とあまり変わりがなく、ボタンを変えたぐらいで使えたのが良かった。
      みな、部活や勉強を頑張っている気がします。真面目な子が多い気がします。
      いい学校だと聞いていたようで、子供の父親がこの学校に行かせたいと思っていたようだ。
      姉は私立の高校に進学しました。弟は、今中2なので、まだ具体的な進学は考えていません。
      いい学校だと聞いたからのようです。指定校推薦で大学に行けるなどメリットもあったからです。
    子供から聞く限りでは、給食時など細心の注意を払われているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心かつ、裕福な家庭の子どもが多いせいか、学力については公立中としては特筆するものがあります。その雰囲気に引っ張ってもらうことを期待するなら、良い中学校です。また、周囲の治安の良さや、生徒間の問題が少ないことも良い点です。
      教師については当たり外れがありますが、公立校のため仕方がないところです。
      特段規則が厳しい印象はありませんでしたが、真面目な生徒が多いからか、服装の乱れは見られませんでした。
      一部の教師が、部活動で理不尽な指導をしていることがありました。少数の部員に問題があると連帯責任で部活動を停止し、部員に特段理由を説明しないまま放置するなど、部活動に支障をきたしていました。指導というより、腹いせに近いと感じます。
      優秀な生徒が多いためか、成績がふるわない生徒へのフォローはあまり手厚くなかったように思います。
      吹奏楽部は大会で金賞受賞などの実績があります。また少し前ですが、卓球部やサッカー部が地区予選を突破したことがありました。
      毎年、都立、私立のトップ校に複数合格者を出しています。また、校内中位レベルでも都立、私立の上位校に合格しているなど、公立中の中では進学レベルがかなり高いと思われます。土地柄、教育熱心な家庭の子どもが多いのがその大きな要因と思います。
      統廃合でできた中学のため、公立中としては比較的、校舎が新しいです。グラウンドは校舎から少し離れた場所にありますが、人工芝であり、公立中の校庭の中では、運動する環境は悪くないと思います。
      土地柄、治安は非常によいと思います。警察署が近いことも治安の良さにつながっているのかも知れません。基本、徒歩圏内から通うため、アクセスも特段問題ないと思われます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と、ごく一般的なものです。指定のお店で購入したと記憶しています。
      私立高校へ単願推薦で進学しました。
      生徒や学校の雰囲気が穏やかで、子どもに合いそうだったこと、見学で本人が気に入ったこと、両面です。
    投稿者ID:951992

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の教育意識が高いので、子供の教育レベルが高い。施設は最新のものが揃っている。周りに学校が多いので、親としては安心できる環境にある。
      特に厳しいというイメージはない。子供たちも反抗するわけでもなく、ちゃんとした身なりをしています。爪の定期検査があるのも助かります。
      年によるのかもしれませんが、転校していく子もいたりするので、完全にないというわけではないかもしれません。
      子供のレベルが高めなので、求める基準も高くなっている感じがします。評定も厳しいことで有名です。
      それぞれ楽しく頑張っている感じがします。表彰される部活も多いと思います。
      毎年、最難関高校に何人も進学しています。全体的にみると、M字の成績分布になっていて、真ん中くらいの子が少ない感じがします。
      生徒が使えるパソコンがタブレットにできるタイプの最新のものだったりします。羨ましい環境です。
      文教地区なので、本当に落ち着いた良い環境です。
      至って普通の制服だと思います。男子は学ランです。女子はセーラー服です。
      中学受験を経験した子も多く、親が高学歴の子供が多めだと思います。
      学区域だったし、小学校からの友達も多くいたので、安心して決めました。
      都立高校に進学。
      子供が自分で選んだので。

相対的にいいと思う 引越してでも行く価値はあると思われる 最近移住者も更に増えてきている 今のうちに移ってきたほうがよさそう
      まじめ 治安 場所がいいので わけわからないのはあんまりいません
      いい場所はしょうもないいじめは少ない 港区とかみたいに成金の来る場所じゃないので 落ち着いた品の良さがある
      文教地区だけあっていろんな面で優れている 生徒に合わせてくれる その時の校長次第かもしれないが
      普通にがんばってるとおもう スポーツ優先じゃないからそれなりだが 良さそう
      教育がしっかりしているので公立でも心配ない 下手な私立よりよっぽどいい
      きれい あたらしい 都内ど真ん中なのに 敷地も広い 隣に公園もあって便利
      アクセス治安はよい 土地は安くはない
      普通の感じて悪くはない どうしてもいやなら 私立にどうぞ いい公立だとおもいます
      いい人多いです
      そんな評価するほど 人間出来てません でもいい人たちが多い 場所なのでしんぱいないとおもいます
      高校
      場所

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 やっている子はきちんと伸びる。 やらない子はつるんでしまう傾向にある気がした
      カバン自体が重い そもそも制服になれていない一年生にはランドセルの何倍も重いのは可哀想
      女のコだったので、あるとしたらひどいものがありそうですが、小学校の頃から男子女子がとても仲の良い学年だったので、特にないと思います
      周辺も学校があるので実際通学路が混みすぎ。 隣が公園なので、土曜日の授業では野球少年たちの声がよく聞こえた。 集中力がないとうるさく聞こえるはず
      我が子はピンとくるものがなかったという理由で所属はしていない
      文京区だからこそ、レベルは高いほうだと感じた 思いの外できる子とできない子のさがはげしい
      区の中では比較的新しいので、校舎内もきれいに使用されている
      二駅からのアプローチが可能。 周辺も学校があるので実際通学路が混みすぎ。
      セーラー服は今どきどうなんだろう。 ブレザーのほうが脱ぎ着しやすいはず
      頑張っている子とそうでもない子が混在していて顕著にみえてしまう。
      学区内で一番近く、区の中ではなかなかの倍率だった。。。。。。
      電車通学できる場所であって、留学に力を入れているところに進学しました
      国内で夢もなくダラダラJKされるよりは親のありがたみ、お金の大切さを学んでほしいという親の気持ち。 留学に興味がある我が子。 双方の利害が一致したから
    全く存じ上げません 一人っ子で姉弟もなにもない… 家も近くないので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      格差が大きい学校です。三分の一くらいが中学受験経験者なのでテストで頑張ってもあんまりいい順位も取れません。でも学習環境は整ってるので他の公立高校より頭は頑張れば良くなります。校舎は最近汚くなりつつあります。
      いじめはないですが、皮肉はよく言われます。まあ、生徒のなんて毎年変わるんですし、気にしないでください。
      文句のつけようがないくらいいいです。電子黒板でホワイトボードなので見やすい。でも教壇が邪魔で見えにくい。
      普通じゃないんですかね。でもそんなに実績ないので、部活動同期に入学するのはやめたほうがいいです。
      隣の学校たちに比べりゃ低いですけど、日比谷は毎年何人かでます。ピンキリです。普通公立中学に比べたら偏差値65くらいあると思います。
      グラウンドが校舎から離れていて少々移動がしんどいです。教室からだと約5分かかって走らないと次の授業に間に合いません。私は気になりませんがグラウンドが狭いって言われます。
      坂辛い。ビーグルを使うのをお勧めします。
      ださい。ブレザーが良かった。
      秀才が多い
      中学受験に落ちたので、地域的に音中なので進学しました。人気なので別区域の人は抽選です
      高校進学