みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
      入学したことを激しく後悔しています。
      1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
      スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
      トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
      でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
      何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
      週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
      2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
      ピンキリです。
      東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
      話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
      可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
      駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
      普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
      色々な人がいる。この一言に尽きる。地元の小学校で浮いた人が受験しがちなのである意味多様性が認められている。頭がいい人もいればダンスが上手な人もいるスポーツがすごい人もいるし逆に何もできない人もいる。
      小学校の時は頭がよかったから周りとの格差を見せつけたかったから。
      地元の底辺私立高校
      入れる公立高校が無かったため。
      生徒みんな頭が悪そうだったため。

2020年12月投稿
      コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
      つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
      問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
      先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
      三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
      緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
      治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
      シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。
      みんな自分のクラスが一番楽しいと思っているのでは(笑)どのクラスも男女仲良くグループに分かれて発表するときもハズレがない。誰と組んでも最高です。まじめで控えめな子が多い。お互いの良さを見つけようとしています。
      近所に荒れてる子が多く、地元の中学に行きたくない一心でしたが、こんなすばらしい中学で過ごせて幸せです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
      友達と受ける事推奨します。
      これを見てるのなら受検を考えていますよね。
      普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
      人の価値観によって違いますね
      自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
      遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
      いじめが起こった時の対応はとてもいいです
      ここが一番のポイント~
      塾まかせです。
      塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
      楽しく活動できます
      選択をミスらなければ
      耐震工事がされていないみたいですが.....?
      付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
      駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
      勉強するのに見た目は重要ですか?
      よく分からないけど、変な先生が多いです。
      某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
      また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
      関わるだけで体力が削られて辛いです
      普通の市立よりは高いですよ
      民度の低い公立中学校を避けるため
      小学校の授業をちゃんときいといて、家で適当に問題集を買って解くだけ。
      自分の友達も大体そうだったそうです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】

色々なサイトでは普通の公立と比べ、厳しいとの評価を受けていますが、入学して少し経てば慣れてしまいます。イベントに力が入っていて、特に三年にもなると、イベントごとに涙を流す生徒も少なくはないです。

2.3年になると急にカップルが多くなります。4人に1人くらいでしょうか。

【学習環境】

自然が豊かで落ち着いた環境で授業を受けることができます。

【進学実績】

ほとんどの人が偏差値60半ば?後半くらいの高校に進学している気がします。しかし、国立なので、2.3年の内申が公立と比べ、取りにくいかと。

私の学年には個性がつよい人が多い気がします。どの学年も国語の先生はとても尊敬できる人ばかりです。

【施設】

今年、新しく武道館ができました。

どの階もトイレは綺麗です笑

教室とロッカールームに別れています。

【治安・アクセス】

駅から徒歩20分くらいです。遠いですが、八幡宮があったり、源平池があったり鎌倉ならではの風情を感じることができます。

【部活動】

週3.4回、朝練なし。活動時間が短い分、生徒が有効に使える時間を作ってくれています。

【いじめの少なさ】

私の代では聞いたことがないです笑

学年全体仲が良く、休み時間など皆がとても楽しく過ごしています!!

【校則】

携帯持ち込み禁止、スカートは膝下。

【制服】

あまり生徒からは評価が良くないです。

何年が経つともう、慣れてしまいます。

【学費】

年に1回のスキー教室では遠くに家族旅行行けてしまうくらいの費用がかかります。(でも、本当に楽しいです)基本、安いとおもいます
      偏差値です。学費の安さ。
    • 利用した塾/家庭教師
      TOMAS
      過去問ひたすらときました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
      授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
      制服の乱れはありません。校則通り厳しく生徒指導がされている様子で、学校の対応にブレがなく親としても安心です。学校の対応が保護者や生徒に媚びることなく毅然としているところが良いと思います。
      いじめによるトラブルは耳にしません。同様に教師や生徒のトラブルも聞かれません。
      附属小からの進学生徒と中学受験生ともうまく溶け込んでいる様子です。
      授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
      よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
      意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。
      特筆すべきクラブは聞きませんが、皆まじめに取り組んでいます。
      部活動ではありませんが、有志で構成する合唱は毎年好成績をあげており、年によっては全国大会へも出場しています。
      ただし、練習は厳しいようです。
      東京学芸大附属、慶應、湘南、翠嵐など上位校に毎年多くの生徒が合格しています。
      特にこれらの学校を目標にして取り組んでいるわけではないようですが、普段の授業がこれら上位校の受験にも対応できる基礎を養っていると思います。
      新しい学校ではありませんが、必要に応じて修復が行われています。
      私学のように立派できらびやかな部分はありませんが、十分な設備が整っています。
      附属小学校と同じ敷地ということもありますが、大きな敷地で運動場も広いです。
      鎌倉駅からはやや距離はありますが、鶴岡八幡宮への道を歩く雰囲気は悪くありません。境内を抜けると学校があるので歩くのも悪く感じない時間でしょう。
      女子は夏グレーのスカート、冬は紺のワンピース+ブレザーです。
      男子は学ランです。
      女子の制服もかわいいとは言えませんが、伝統的な制服なのである種誇りをもって着用している感じです。
      どの先生もまじめに授業へ取り組んでいる様子。先生による悪い評判も聞くことがありません。イベント、部活ではまた違った表情を先生方も見せているようです。
      公立よりは幾分出費があるかもしれませんが、おおむね同等でしょう。
      授業や設備などから考えると割安と感じています。
      附属小学校に通っていたためよほどのことがない限り中学校もそのまま通うことを小学校入学時に前提としていた。小学校の友達にも恵まれ進路を変更する必要がなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
      服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
      学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
      定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
      週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
      卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
      かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
      鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
      昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
      鎌倉という土地柄、裕福な家庭が多いです。優等生だけど生徒の間では問題あり、がよく見られます。
      近くの公立では子供が入りたい部がなかったので。また良い教育が受けられるのではないかと思ったので。
    投稿者ID:620698

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
      でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
      最高の仲間もできます。
      自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
      充実した3年間でした。
      校則は厳しい方ですが、スマホの持ち込み・チャリ通など破っている人は普通にいます。
      荷物検査も無いので、電源オフにしておけばスマホはバレません。
      チャリ通はバレていた人もいました。
      把握している限り、いじめはなかったと思います。
      アンケートや個人面談、相談室もあります。
      話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。
      熱い部活やゆるい部活様々です。
      年によりますが、成績がいい部活もあります。
      いいと思います。
      学力の個々の差は大きいです。
      何でこの学校にきたの?とききたくなるくらい頭がいい人もいます。
      部活の時間は、小学校のグラウンドや体育館も使うので、不便ではないです。
      武道場がきれいです。
      鎌倉駅から坂もなく、歩道もあり、安全だと思います。観光客が多いです。
      かわいくないです。
      折ってもすぐにバレます。
      指定のリュックは3年間しか使わないと思えば扱いに気を使わなくていいところが唯一のメリットです。
      内部・外部・帰国生が混ざっていて、
      一人一人の個性が本当に強いです。
      まずは、こういう人もいるんだなと、受けとめることが大事です。
      合唱団の合唱に惚れた
      鎌倉ということもあり通学路が美しく、この道を歩いて学校に行きたいと思った

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強については全く期待しない方がいいですが、仲の良い生徒と楽しい学校生活を送ることが出来ます。陸体や合唱祭のような行事にはとても盛んな学校です
      校則は凄く厳しいです。生徒会の方が毎年校則を変えてはくれていますが、それでも変な校則が多いです。制服についてはとても厳しく、先生によってはyシャツの第一ボタンも閉めろと言ってくる先生もいます。女子は髪が肩より下だと結ばないといけないです。
      学年、クラスによっても違いますが、いじめられている人は一定数います。不登校になる生徒も一クラスに2人ほどいて、先生も対応しているかは不明です。小学校から進学する生徒が多く(僕自身もそうですが)小学校が自由過ぎるために、中学校でそのノリが抜けきれてない人もいます。
      定期テストでどんなにひどい点数を取っても補修のようなものはないです。受験のサポートはまだ中三じゃないのでわからないですが、先生によって変わると思います。一様壁に入試のポスターのようなものは貼ってあります。
      部活は最近先生の労働時間の関係で少なくなり全部活、木・金と土日のどちらかしかできないです。大会ではそれなりに結果を残す部活もあり、陸上部やバドミントン部、剣道部、柔道部あたりが県大会にでたりでなかったり・・・
      部活ではないですが、合唱団がとても盛んで毎年全国大会に出場しています。
      翠嵐、湘南、柏陽のような公立トップや慶応、MARCHふぞくなどに私立に進む生徒もいますが、定員割れしているような高校に行く生徒もいると聞きます。学校の教育がいいとかではなく、いかに塾の勉強を頑張ったかだと思います
      施設は少し古いですが、どれも良い場所だと思います。校庭はかなり広いですが、工事を行っている影響で少し狭くなっています。武道場という新しい施設もあり、体育の授業でも使ったりします。
      鎌倉駅から徒歩15分くらいですが、友達と話してたらあっという間です。1年くらい登校しているとなれますが、まいかい鶴岡八幡宮の前を通っているのでよくよく考えたらすごいことだと思ってます
      小学校に入学してそのままエスカレーター形式で登ってきたから。

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      全体的に雰囲気が良く、自然があふれる学校です。

【学習環境】
      教室棟の2階から4階の廊下は、ベランダなので、風通しがよく、教室も明るいです。

【進学実績】
      まだ、中学2年生なので分からないですが、多分公立校よりは良いと思います。

色々なユニークな先生がいて、授業も面白いです。

【施設】
      最近は武道館ができました。pcルームには、40人分以上のパソコンが備え付けられています。プールは野外です。学校が全体的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。しかし、建物は少々古めです。

【治安・アクセス】
      徒歩10分から15分くらいで、鎌倉駅に行けます。学校のすぐ近くにバス停もあります。昼間は静かで安全ですが、最近は不審者情報がよく入ります。

【部活動】
      部活動はあまり盛んじゃないです。そのかわり、合唱に力を入れています。合唱部は無いけれど合唱団というものがあります。

【いじめの少なさ】
      男女の仲も良く、いじめもとくにありません。しかし、1年生の最初のうちは小学校からの持ちあがりの人と、中学校からの人との心の壁ができるかもしれません。しかし、慣れてくれば過ごしやすいです^^

【校則】
      校則は厳しめです。校則の一部↓
      ・不要物持ち込み禁止(漫画・ゲーム・携帯・音楽プレイヤーなど)
      ・かばんにはキーホルダーを一個しかつけてはいけない(キーホルダーも大きいものはダメです)
      ・女子は、髪が肩に着く長さになったら髪を結ばなければいけません。ゴムも、紺、黒、茶の飾りのないものじゃないとだめです。結い方は自由ですが、変な結び方をしていると、注意されます。ピンも飾りのない、紺か黒のものじゃないとダメです。カチューシャも不可です。男子はさっぱりした髪形にしましょう。
      ・靴下は男女共々、最低くるぶしが隠れるくらいの白の無地の靴下。(ワンポイントはok。ラインはダメ。)
      ・下校中の寄り道はダメ。(例外はあり)見つかると相談室呼び出しです。
      などなど…

【制服】
      ・コートはベージュ・紺・黒・灰のお尻が隠れるくらいの六つボタンの無地のpコート以外はダメです。
      ・セーター・ベストは学校指定の物じゃないとダメです。
      ・男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーと紺のジャンパースカート。(ひざ下丈)夏は、男子は黒のズボン、女子は灰色のスカートです(ひざ下)
      ・yシャツの左胸ポケットに校章を付けないといけません。
      ・今年から、夏服に、紺のポロシャツが出ました。しかし、裾はズボンやスカートに入れないとダメです。

【学費】
      公立の中学校より高めです。
      自分の進路に向かって選ぶ場合が多いと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校前に塾があります。
      とりあえず、小学校の内容を完璧にしましょう。あとは過去問を解きましょう。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
      年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
      勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
      朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
      子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
      校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
      鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
      とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
      校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い
      付属小学校からの友人が多く、勉強に熱心な学校だったから
      湘南高校から上智大学
      高校は部活と勉強の両立をしている専売型が多かったから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
      理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
      感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?

メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
      靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
      リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
      授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)

個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
      まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
      時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
      そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
      ただし、意地悪はあった。
      まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
      自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
      男子の意地悪は見受けられなかった。
      まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
      平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。
      合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
      陸上部で全国に行った子がいた。

ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
      偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。

公立に入る傾向にある。
      頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
      また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
      個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
      体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
      図書館はそんにに広くない。
      観光地なので治安はいい。
      アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
      特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね

LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
      いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
      まぁ別に気にしてなかったけどね
      小学校からの内部進学だったので、行くのが当たり前という価値観があった。友達も多かったしね。
      具体的な高校名は身バレ防止で言わないが、偏差値は73
      家が近かった。偏差値が高かった。軽音楽部があった。行事と勉強で両立出来ていて、普通に楽しそうだった。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
      一般の学校よりも厳しくなります。女子は膝下でないと注意する先生がいます。
      ですが数十年後に黒歴史になる可能性が少なくなります。
      全くないです。聞いたことありません。ヤンキーもいません。
      前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
      また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。
      鎌倉市内の公立中学校にはないバドミントン部が市内一位です。(ただ先生は怖いです)強い部活を並べてみます。
      野球部 湘南大会ベスト8
      剣道部 県大会出場
      陸上部 県大会出場 (すごい人はすごいです)
      それ以外の部活はまあまあか雑魚です。
      部活はイマイチですが、合唱団という部活と並行してできるものがあり、
      関東大会は出場しています。ですが一時期よりは劣りました。
      クラスの半分くらいは旧学区トップ校を受験すると思います。また、私立のオープンを受験する人が多いです。偏差値50以下の学校を受験する人はクラスに2人いるかいないかくらいです。(学年にもよります)
      校舎が汚いです。廊下の雨漏りは当たり前、移動教室はベランダなので雨の日は大変です。図書室は綺麗ですが、本の数は少ないと思います。グラウンドは公立中学校より大きく、小学校と合わせて二つあります。
      鎌倉駅から徒歩20分くらいです。季節によっては観光客や修学旅行生が多く、とても歩きづらいです。また、観光客や修学旅行生には注意しないくせに私たちの登下校マナーに注意する人もいます。
      一般公立中学校と同じような感じで決して可愛くないです。
      女子は冬服はジャンパースカートで、夏服はグレーのスカートです。スカートは膝下でないといけないです。男子は学ランです。
      男女共用のセーター、ベストの指定があります。ピーコートは学校が示す基準を満たしていれば自由です。
      体育着は昔よりかっこよくなりました。
      あと、年に二回か三回制服のリサイクルがあります。
      基本的に研究校なので優秀な先生が集まります。そのぶんテストや授業は難しくなるので成績のつけ方は他の学校よりも厳しくなります。
      私立よりは安いですが、公立よりは高いです。ですが異常に高いわけでもなく、安いわけでもないのでいいと思います。
      小学校の内部進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
      髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
      問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
      内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
      小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
      毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
      かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
      鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
      男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
      土地柄、裕福なご家庭が多いと思います。そんな環境なので教育熱心な保護者の割合も高いかと。
      帰国子女を受け入れていたので。近くの中学校より環境が良いかと思い志望しました。
    学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
      まあ厳しいですよ。買い食いや携帯の持ち込みは禁止。ヘアゴムは黒か茶色。女子のスカートは膝下ですね。
      はぶりがあると前にもお伝えしましたが、先生方も気づいていないですし、先生も先生で色々と問題が多いのでそこはもう気にしなかなっていますが、とても先生も先生で対処できるような先生が全員というわけではない。
      補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。
      今年の運動部、文化部共に積極的に部活に取り組んでいます。野球部は県3位ということもあり、とても強い。塾、習い事、勉強と両立したい人は美術部が最適かもしれない。運動部の先生方も熱心に指導されている。
      卒業後の進路は様々で帰国子女枠がある学校や、名門私立校、国立附属に行く人も見られる。
      これに関しては入った時にしかわからないと思うが、大体ベランダ移動なので雨の時大変。そして学校に行くまでに雨に濡れると制服が重たくなり大変。雨漏りも酷い。そろそろ建て直して欲しい。
      夏はハイウエストのグレーのスカート。背が高く見えるし、すらっと見える。冬はジャンパースカートで肩のボタン部分がよく外れるので不便。とても不便。男子は普通の中学と同じです。ネクタイ、リボン、、スカーフ、共になし。
      親が進めていたこともあり、いい学校だと思っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
      真面目な子が多く、きちんと制服を着こなしているので5点を付けた
      特に目立ったいじめや問題があるなどは聞いたことがないため5点を付けた。
      大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。
      決して強い部活や有名な部活は無いが、全員が部活動に参加し学習と両立出来ている。
      公立の学校に比べ学習内容、学習方法が優れていると感じ県下でも上位の高校に進学している。
      敷地内には中学と小学校の両方があり、かなり広い。近隣の学校に比べグランドも広い。建物はやや古い。
      観光地のど真ん中でにあり駅からは少し歩くがアクセスはよい。通学路には常に人がいるため治安もそれほど悪くない。
      女子はブレザー、男子は学ランで特に特徴的なものではなく、公立と同じもの。
      学習面、環境面どれを取っても素晴らしく、自宅が通学範囲内にあったため。
      県下でも上位の高校を目指している
      まだ在学中であり現在は学校の成績によりどの進学先にするかの検討段階。
    部活動の活動停止や登校時間の変更や休校日を設定し対策している。

2021年02月投稿
      生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      電車通学で、学校の帰りに通塾し帰りも遅いのに、スマホ禁止は非常に不便でした。それ以外は特に厳しいという印象はありません。
      いじめはないようですし、先生方も目を光らせてくださっています。ただ、意地悪や喧嘩はあるようで、時々そのような話も聞きました。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。
      有志の合唱団以外は、あまり部活動に力を入れていません。働き方改革という背景もあるので、部活よりも日々の授業に力を入れていたように思います。
      翠嵐、湘南、柏陽に進学する子がかなりいます。私立に単願で行く子も多いです。偏差値41というのは、入りやすさでしょうか。全体のレベルはそんなに低くはないです。
      トイレの便座がウォームレットなのがいいと言っていました。授業や委員会でよくパソコン教室を使っていました。
      観光客が多いので、帰りの時間、駅までの道が混んでいて、よく文句を言っていました。治安はいいです。
      素敵な制服ではありませんが、私立ではないのであんなもんでしょう。特に不満はありません。
      最初のうちは内部生と外部生がギクシャクしていたようですが、すぐにそのような雰囲気も消えます。賢い生徒が多いですが、とんでもないことをしでかすユニークな子もいます。
      地元の中学に通いたくない、かと言って、私立に行きたいわけでもなかったので。
      地元の公立高校。
      一番の理由は成績に合っていたから。それに加えて、一度文化祭に行った時の印象が良かった、近所のお姉さんが卒業生、などがあります。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
      クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
      良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
      大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
      テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
      部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
      公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
      古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
      鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
      夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
      テンション高い。自己肯定感高め。楽しい。陽キャ、陰キャの壁を作ってる人が多い(お互いに)
      清泉よりは附属のほうが私に合っていると両親が判断したため(小学受験)
      七里ヶ浜高校
      鎌中から行く人が割と多く、友人から話を聞いて行こうと思った。、
    投稿者ID:720952

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
      まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
      多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
      学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
      合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
      難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
      この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
      鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
      まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。
      比較的誰とでも仲良くできる人が多い。ただ頭のいい人と悪い人の差が激しいと思う。
      鎌倉小からそのまま中学に上がれたため。実際中学受験すれば良かったと後悔している。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
      厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
      先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
      板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
      自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
      難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
      歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
      あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
      男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。
      博学な生徒もいれば、お調子者や語学堪能の生徒もいる。
      親にも勧められたし、自宅近くの地域の中で1番良い校風だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本当は地元の公立中に行きたかったのですが、親に勧められて入ったら全然こっちの方が楽しかったです。とても楽しい3年間です
      長袖シャツの袖おりはOKです。
      制服移行期間のセーターでの登校は何故か禁止されていますー
      女子はポニーテールが多いです。けど、毎日毎日ヘアアレをしているおしゃれな女子も多いです。
      靴下はくるぶし上で、ワンポイント。(みんな全然無視してますが、あまり先生に注意されません笑)
      寄り道はダメです。(してる人の方が多いかと、、)
      スマホの持ち込みはダメです。(持ってきてる人います
      学年にもよりますが、私の学年ではやっぱり少しのカースト制度はあります。しかし、男女の仲はよく、カップルも多いです。いじめがありますか?と面談で先生に聞かれますが、あまり正直にありますと報告してる人はいません。
      教科や先生にもよりますが、基本、板書板書板書という授業ではなく話し合いをしたり、友達と交流して考えあったりする楽しい授業です。夏休みに一部の人の補習があり誰でも参加出来ます。
      塾に行っててある程度勉強できるというのが基本なので、塾へ行ってない人はキツいです。
      野球部は今年(2018)関東大会へ行ったそうです。部活は平日の水木金にあり、土日は部活によりますが、基本土曜日にあります。
      部活動の種類は
      ・野球部
      ・サッカー部
      ・陸上部
      ・バトミントン部
      ・バスケ部(男女)
      ・柔道部
      ・剣道部
      ・卓球部
      ・科学部
      ・吹奏楽部
      ・美術部
      ・テニス部
      どの部活も楽しそうです!
      国大付属というだけで、印象がよく進学しやすいという話もある。トップ校へ行ってる人も多く、できる人とできない人の差があります。進路については先生達がよく考えてくれてます。
      校舎は古いですが、MM教室(パソコンroom)、武道場、トイレ、保健室、など、綺麗なところは綺麗です。各教室にエアコンがあり、夏は涼しく冬はあったかくて快適です。グラウンドが2つあり、1つは陸上部が占領しています笑
      女子のスカートが長い。
      男子は学ラン。
      いろいろな着合わせ方があり、個性的です
      セーター、ベスト、ポロシャツ、半袖シャツ、長袖シャツ