みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
      入学したことを激しく後悔しています。
      1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
      スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
      トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
      でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
      何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
      週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
      2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
      ピンキリです。
      東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
      話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
      可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
      駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
      普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
      色々な人がいる。この一言に尽きる。地元の小学校で浮いた人が受験しがちなのである意味多様性が認められている。頭がいい人もいればダンスが上手な人もいるスポーツがすごい人もいるし逆に何もできない人もいる。
      小学校の時は頭がよかったから周りとの格差を見せつけたかったから。
      地元の底辺私立高校
      入れる公立高校が無かったため。
      生徒みんな頭が悪そうだったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
      友達と受ける事推奨します。
      これを見てるのなら受検を考えていますよね。
      普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
      人の価値観によって違いますね
      自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
      遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
      いじめが起こった時の対応はとてもいいです
      ここが一番のポイント~
      塾まかせです。
      塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
      楽しく活動できます
      選択をミスらなければ
      耐震工事がされていないみたいですが.....?
      付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
      駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
      勉強するのに見た目は重要ですか?
      よく分からないけど、変な先生が多いです。
      某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
      また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
      関わるだけで体力が削られて辛いです
      普通の市立よりは高いですよ
      民度の低い公立中学校を避けるため
      小学校の授業をちゃんときいといて、家で適当に問題集を買って解くだけ。
      自分の友達も大体そうだったそうです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
      イジメはない
      授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
      僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
      生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
      全く改装をしないのでボロくて汚い。
      悪くない
      普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
      授業はとてもダラダラしていて教師が、生徒だけで勝手にやってろって感じの放置授業だけど、勉強熱心な子が多く頭のいい子が多い。一部、行事の時だけ騒ぐような邪魔者も僕の時はいた
      入試が簡単だったから
      県内私立進学校
      第1志望に落ちたから
    投稿者ID:520695

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
      まあ厳しいですよ。買い食いや携帯の持ち込みは禁止。ヘアゴムは黒か茶色。女子のスカートは膝下ですね。
      はぶりがあると前にもお伝えしましたが、先生方も気づいていないですし、先生も先生で色々と問題が多いのでそこはもう気にしなかなっていますが、とても先生も先生で対処できるような先生が全員というわけではない。
      補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。
      今年の運動部、文化部共に積極的に部活に取り組んでいます。野球部は県3位ということもあり、とても強い。塾、習い事、勉強と両立したい人は美術部が最適かもしれない。運動部の先生方も熱心に指導されている。
      卒業後の進路は様々で帰国子女枠がある学校や、名門私立校、国立附属に行く人も見られる。
      これに関しては入った時にしかわからないと思うが、大体ベランダ移動なので雨の時大変。そして学校に行くまでに雨に濡れると制服が重たくなり大変。雨漏りも酷い。そろそろ建て直して欲しい。
      夏はハイウエストのグレーのスカート。背が高く見えるし、すらっと見える。冬はジャンパースカートで肩のボタン部分がよく外れるので不便。とても不便。男子は普通の中学と同じです。ネクタイ、リボン、、スカーフ、共になし。
      親が進めていたこともあり、いい学校だと思っていたから。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒はまともな人が多く、ヤンキーや不良の生徒は全くいないです。 しかし、先生たちがお互いを嫌い合ってたり、校内で恋愛をしています。 成績は基本的にゆるいですが、嫌われると期末テストで98点をとっても3を付ける先生がいます。
      スマホはなしです。 特に特別なところはありません。
      いじめはないです。
      学校では習うことがないので塾に行きましょう! 学校では塾に行ってること前提で授業を進めるので進学したいなら塾通いする方がいいと思います。
      基本的にゆるいです。 テニス部は顧問が試合に遅れたり、試合中にゲームをしています。 バドミントン部はまじで顧問が怖いらしいです。
      塾に行ってる人は難関国公立、難関私立高校に行ってる人もいます。
      雨漏りするのは無視で3Dプリンターやプロジェクターを増やしまくります。廊下はなく、雨の日でも移動はテラスです。
      女子はスカートが長くダサいです。
      男子はの学ランは普通です。
      親に勧められたから。

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      LIFEの時間という総合みたいな教科があり
      とてもめんどくさいです。
      でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
      成績はがんばればちゃんと取れます。
      合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
      合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。
      女子は髪が長い人は結ばなきゃ行けないというルールがあります。あとくつは白いくつを履かなきゃいけません。
      暴力や嫌がらせなどの激しいものはありません。
      嫌われてる人が無視されたりはしていますがちゃんと相手してあげてる人もいます。
      部活は水、木、金、と土日は部活によってです。
      やる気のある部活はちゃんとやっているのですが
      そうでない部活(テニス部など)は顧問が部活に来なかったりしてゆる?くやってます。
      プールが付いてるのはいいと思います。
      あと武道場があるのでそこで柔道の授業をしたりします。ただ校舎は古くて3~4は雨漏りしてます。
      学ランはださくもかっこよくもなくふつーだと思います。
      小学校から通ってるから
      小学校の時は家が近いという理由

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
      服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
      学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
      定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
      週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
      卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
      かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
      鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
      昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
      鎌倉という土地柄、裕福な家庭が多いです。優等生だけど生徒の間では問題あり、がよく見られます。
      近くの公立では子供が入りたい部がなかったので。また良い教育が受けられるのではないかと思ったので。
    投稿者ID:620698

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強については全く期待しない方がいいですが、仲の良い生徒と楽しい学校生活を送ることが出来ます。陸体や合唱祭のような行事にはとても盛んな学校です
      校則は凄く厳しいです。生徒会の方が毎年校則を変えてはくれていますが、それでも変な校則が多いです。制服についてはとても厳しく、先生によってはyシャツの第一ボタンも閉めろと言ってくる先生もいます。女子は髪が肩より下だと結ばないといけないです。
      学年、クラスによっても違いますが、いじめられている人は一定数います。不登校になる生徒も一クラスに2人ほどいて、先生も対応しているかは不明です。小学校から進学する生徒が多く(僕自身もそうですが)小学校が自由過ぎるために、中学校でそのノリが抜けきれてない人もいます。
      定期テストでどんなにひどい点数を取っても補修のようなものはないです。受験のサポートはまだ中三じゃないのでわからないですが、先生によって変わると思います。一様壁に入試のポスターのようなものは貼ってあります。
      部活は最近先生の労働時間の関係で少なくなり全部活、木・金と土日のどちらかしかできないです。大会ではそれなりに結果を残す部活もあり、陸上部やバドミントン部、剣道部、柔道部あたりが県大会にでたりでなかったり・・・
      部活ではないですが、合唱団がとても盛んで毎年全国大会に出場しています。
      翠嵐、湘南、柏陽のような公立トップや慶応、MARCHふぞくなどに私立に進む生徒もいますが、定員割れしているような高校に行く生徒もいると聞きます。学校の教育がいいとかではなく、いかに塾の勉強を頑張ったかだと思います
      施設は少し古いですが、どれも良い場所だと思います。校庭はかなり広いですが、工事を行っている影響で少し狭くなっています。武道場という新しい施設もあり、体育の授業でも使ったりします。
      鎌倉駅から徒歩15分くらいですが、友達と話してたらあっという間です。1年くらい登校しているとなれますが、まいかい鶴岡八幡宮の前を通っているのでよくよく考えたらすごいことだと思ってます
      小学校に入学してそのままエスカレーター形式で登ってきたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
      髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
      問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
      内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
      小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
      毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
      かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
      鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
      男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
      土地柄、裕福なご家庭が多いと思います。そんな環境なので教育熱心な保護者の割合も高いかと。
      帰国子女を受け入れていたので。近くの中学校より環境が良いかと思い志望しました。
    学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
      まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
      多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
      学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
      合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
      難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
      この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
      鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
      まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。
      比較的誰とでも仲良くできる人が多い。ただ頭のいい人と悪い人の差が激しいと思う。
      鎌倉小からそのまま中学に上がれたため。実際中学受験すれば良かったと後悔している。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      楽しいです!
      厳しいです。
      違反するとすぐ学年集会がひらかれたりして大変です…。
      いじめはないです。笑笑
      男女仲もいいし、嫌われてる人はいますが、いじめはないです。
      いいと思います?図書館に自習スペースがあります。
      まあまあです。
      週3なので、湘南大会行ったとしても優勝とかするほどじゃないです。
      朝練はなしです。
      いいと思います。
      最近は私立にいく人が多いみたいです。
      PCルームとかトイレとか綺麗です。
      あと最近武道館ができていい感じです。
      校舎自体はあんま綺麗とはいえないかんじです。
      だいたい鎌倉駅から20分くらいです。
      友達と話してたら案外短く感じます笑
      ダサいです。とにかくスカートが長い。
      ほとんどの先生がキャラが濃いです。笑笑
      まぁ面白いって感じです。笑
      普通かなと思います。
      小学校からのもちあがりです。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      過去問をとく。

いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
      靴の色が白限定。なかなか見つからない。あとは至って普通。不満はない。
      小学校上がりが多数おり、勉強のレベルについて来れなくなった生徒が不登校になったり授業を妨げるような行動があるらしい。
      レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。
      スポーツはさほど強くはないが、合唱は有名でそれを目的に中学受験する生徒もいる。
      小学校がのびのびとした授業がおおいが、中学からは一変して学外受験生も入ってきて一気にレベルが上がる。
      駅から多少歩くが、街の雰囲気等も含めて環境は良い。治安も問題なし。
      治安は良い。人通りもあるので女子も安心。駅から徒歩10分程度。
      女子には地味かもしれない。男子は学ラン。夏はポロシャツもありバラエティに富む。
      活発な子が多い。帰国子女も多く学校の雰囲気は総じて良さそう。
      小学校が付属だったから。詰め込み授業でなくグループ活動含め、考えさせる授業が多いから。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
      前のベテランの先生はとても面倒見が良く頼りやすかったです。正直この学校に先生が合ってないです。
      合唱がとても盛んです。なので嫌いな人は入らない方が今後のためです。でも正直最近一般生徒の合唱力は落ちています。
      細かい校則があるくせに破っている人がいても特に注意はしていません。
      靴下はくるぶし以上でワンポイントのみ
      スカート膝下3cm。授業1分前に立つ。携帯電話なし。
      髪の毛は肩につくなら結う。
      靴はローファーor白い靴
      特にはないと思います。
      嫌われている人はいます。
      塾は行ったほうがいいです。学校で勉強できる環境があまりなく教室で勉強します(自習)
      先生もなぜかみんな塾に行っている前提でもう少し濃い内容を話してほしいなと思う時があります。(主に英語など)
      補習とかはないです
      おそらく個人の頑張りのみですね。
      強い部活は強く(運動部)文化部はめっちゃ緩いです。
      賞状とっている人もたくさんいます。
      部活の練習はほぼ週4です。
      運動部:剣道部、テニス部、野球部、サッカー部、バドミントン部、バスケ部、卓球部、陸上部
      文化部:吹奏楽部、美術部、科学部
      個人でクラブに入っている人は帰宅部ですよ。
      個人が頑張れば成績もくれるので普通です
      雨の日は雨漏りします。壁は湿気がすごいと濡れてます。ボロすぎです。
      女子はスカート長い。とにかください。
      男子は普通に学ラン
      内部進学
      まだ決まってません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
      生徒の自主性が重んじられていて、服装チェックなどはない。登下校中のマナーや店舗への立ち寄りは禁止されており、地元では制服を見ればすぐにわかってしまって学校へ通報されるため、生徒もルールを順守している。
      特にひどいいじめがあるとは聞いていない。ただ、生徒グループ同士の小さなトラブルはあると、子供から聞いている。
      受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      合唱団は他の部活と掛け持ちで加入する選抜制度だが、毎年レベルが高く、Nコンなどのコンクールで関東大会に出場している。いわゆる「帰宅部」の生徒はほとんどおらず、夏の大会まで部活を続ける生徒が多い。
      湘南高校、横浜翠嵐高校などのトップ校へ毎年何人かは合格している。教育熱心な家庭の子息が多いため、進学熱は高いが、学校として受験対策は行わないため、私立などに比べれば進学実績は見劣りする。
      耐震補強工事とともにエアコンが整備されたため、夏冬の環境はよくなった。新設された武道場などを除けば校舎や体育館も決して新しくはない。校庭は広いが、一部は隣接する小学校と共用である。
      治安はよい。駅からは徒歩10分程度でアクセスも良い。
      ブレザーと女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボンで一般的なデザイン。目立つデザインではない。
      原則、日本国籍の生徒しかいない。帰国子女枠で編入する生徒が5%程度おり、毎年、帰国子女のプレゼンテーション大会がある。
      地元の中学校の評判があまり良くなかったため、小学校から入学した。特に、小学校ではのびのびと子供の自主性を伸ばす指導方針だったので、視野が広がってよかったと思う。
      現在3年生で、まだ卒業していません。
      卒業していません。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      正直楽しめるかは自分次第です。
      合唱が盛んで、行事は結構みんな賞を取りに行くような感じです。
      ただ、合唱が嫌いな人はオススメしません。
      合唱祭前は朝、昼、放課後と練習があります。
      普段からも週に一度ずつ、朝、昼休みの練習があります。
      内申は取りにくいです。
      先生に好かれていればオール5も取れますが…
      高校進学の際県トップ校を目指すのであれば公立中学校に進んだ方がいいです。
      電車通学の人がいるのに携帯禁止やお菓子などの持ち込み、お店に立ち寄ることができません。
      校則違反が見つかるとお菓子の袋ひとつでも問題になります。
      また、キーホルダーの数や大きさなども言われることがあります。
      ただ、中3は毎年甘く見られてます。
      破っていても注意されません。
      いじめはありません。
      ただ、ピラミッドがしっかりしてるので嫌われている人も…
      授業は基本的に「知っている」前提で始まります。
      塾に行ってないと辛い部分があると思います。
      また、基礎からやらず応用から始まる教科もあり、ある程度の知識がないとついていけません。
      運動部は強いところは強いです。
      湘南レベルや県大会にも出場している部活もありますが、全体と言うより個人の成績です。
      成績、内申を取れる人は県トップレベルのところを受験しています。
      進路に関しては特に「だめ」はありません。
      面談でも特に何も言われません。
      グラウンドは小学校のも合わせて2つ使えます。
      部活動では小学校体育館の使用可。
      テニスコートは6面あり、トイレも整備したばかりなので綺麗です。
      図書室はそこまで広くなく、本の数も少ないです。
      また、そこそこ古いので雨漏りもありますし、冬場は暖房をつけていても窓側の席はとても寒いです。
      一言でダサいです。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      全体的には平均で、生徒間や男女間の中はとても良く最高に楽しいです。ただ伝統だという合唱活動が盛んで毎週朝練や昼練が二回くらいあります。合唱祭前は部活なども潰して朝練や昼練、放課後練があり以上に厳しく合唱が嫌いな人にとっては地獄だと思います。なので合唱が好きじゃないなら来ないことをおすすめします。
      厳しいです。少しでも違反すると相談室で怒鳴られます。
      いじめはないですが、あまりに自分を主張しすぎると学年全体から嫌われます。
      真面目な生徒が多く、成績を気にして授業へは積極的に取り組んでいます。研究校なのでアグレッシブな授業が多く、先生方も質問などには丁寧に答えてくれます。ただ受験対策は一部の関心が高い先生が少しやるのみでほぼ皆無ですし補習もありません。授業も塾に行ってる前提のように進められるので行ってない人は正直追いつくのは大変です。なので塾に通う必要があります。
      部活動は活発ではなく週4程度で、真面目にやっているのも野球部、剣道部、バドミントン部くらいです。有志の合唱団は全国レベルですが、最近は関東止まりが多いです。
      皆塾に行っていて意識が高いので進学実績は良いです。ただこれは全て塾のおかげであり学校は何もしてくれません。
      パソコンは最新のwindows10対応で教室には冷暖房やWi-Fi、大型のテレビモニターなどが完備されていますが校舎自体はとても古く場所によっては雨漏りするほどです。ただ、慣れればなんとも思わなくなるしトイレはリニューアルされてきれいなので特に問題ありません。
      鎌倉駅から徒歩10分ほどです。観光客が多く歩きずらいですが、段葛や鶴岡八幡宮の境内を通るのでとても恵まれています。
      ひたすらダサいです。男子は学ランなので良いとしても女子はジャンパースカートでとにかく不評です。
      学年にもよりますが面倒見がよく面白い先生が多く楽しいです。しかしそれは授業や指導になると別で、数学の授業では先生が出した問題を生徒の間で説明、質問などさせて解決させるという授業で先生は司会だけです。一見良いように見えますが塾に行っている人同士で解決することが多く、塾に行っていないような分からない人は手が上げにくいというのが現実です。
      国立なので平均的だと思います。
      小学校からの内進です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいです!
      学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
      特に合唱祭は他校よりすごいです。
      面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
      文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
      普通にしてれば大丈夫です。
      ですが、不要物を持ってきたり、悪いことをすると、担任・副担任・学年主任の先生と話し合います…
      いじめはありません。
      もし、いじめがあればすぐに先生達が動きます。
      学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
      サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
      授業は話し合いが多いです。
      週3日+土日なので他の学校と比べると少ないと思います。
      合唱団は強いです!今年はnコン、連盟コン、どちらも関東大会に行きました。
      私立を受ける人も多いです。
      校舎は古いです。でも各教室にはエアコンがついているので快適です。武道場とMM教室(パソコンルーム)は綺麗です。
      雨漏りはすごくて、学校の至る所にバケツが置いてあります…
      合唱が盛んなのでピアノはたくさんあると思います!
      可愛くはないです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      内部からの入学です。
      私立高校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
      先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
      総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
      携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
      いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
      思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
      去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
      運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
      頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
      古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
      鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
      ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。
      鎌倉や逗子に住んでいる、ちょっと金持ちの家の人が多いと思います。特に内部生とか。
      今となればなんで行きたかったのか分かりません。地元中でも良かったんじゃないかなと思うこともありますが、今の友達がいて楽しいので、これはこれでいいと思います

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基礎学力がついていて、中学でも偏差値65くらいあれば普通に生活出来る。逆にそれ以下なのであればなにか特技など持っているべきだと思う。この学校は合唱がすごいので、合唱出来たら生きていける笑
      厳しい。特にスカート丈。膝下でないと注意を食らう。髪は肩に着いたら結ばなくては行けないという謎ルールがある。
      人によりけり。不登校の子に対して声をかける子もいれば、嫌う子もいる。いじめといういじめはなかったが、スクールカーストにこだわっている人々も多く、私からするとくだらない事が多かった。
      先生は塾に頼りっきり
      大した授業でもなかったので入試前は休んだ。
      めちゃめちゃ怒られますが、みんなが休むので怖くないです笑
      個人の頑張り次第。平均すると週に3回くらいしかない。朝練は無いので楽。合唱団だけはすごい。
      地元よりは絶対に学力は高い。
      ただこれは個人の頑張りによるものであり、先生のおかげでは無い。
      といいつつも、レベルの高い友達も何人かは出来るので悪くは無い。
      ただただ古い。雨漏りは当たり前。廊下にバケツが沢山置かれます。昔の校長のコネなのか知らないが、武道場だけは綺麗。
      アクセスは少し最寄り駅から遠い。ケガでもしない限り鎌倉駅からバスを使うことは許されない。ちなみに教師たちは使っている。
      ダサい。靴下はくるぶしを出しては行けないという謎ルールがある。靴は運動靴なら真っ白、もしくはローファー。
      みなさん内部のことを悪く書いている方が多いですが、内部の人間からすると、小学校の時は平和だったので、外部が入って荒れたのではないかと思う。内部でも外部でもいい人は多くいる。
      小学校からの内部進学
      地元の中学は荒れているのではないかという心配もあったため。
      偏差値70程度の公立高校
      トップ校には実力不足のため。
      近くに限界セミナーと揶揄される塾があり、勧誘がありますが、騙されてはいけません。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ヒイキで、成績をつけて欲しくない笑どの部活も部長副部長は、いい成績、生徒会もつけてもらえる。なのて、いい成績をもらいたかったら部長にでもなって、いい顔してください笑
      少し厳しいところもあるけれど、治安の悪い公立行くんだったら、附属に入学した方が人間力が身につく気がする
      少しはあった。が、目立つようないじめもなく、ひどい陰湿なやり方をする人もいなかった。
      受験生になり、受験が近づいてきた頃、推薦で決まった男子が丸めた紙などで、授業中投げて遊んでいたのが気になった。それだけ。
      バドミントン部だった。全部の部活にはやはり先生のお気に入りかわからないが、邪魔者にされたり除け者にされたりすることは少しあった。
      半々ですね。塾は必須。とくに、ハイ○タップという塾に入っていた子たちは大体受かって行った。他の塾はレベルが合わない。
      武道場には、エアコンと暖房があり、暑い夏でも寒い冬でも満足できる!体育館は大きい!文化祭でファッションショーなどできる!校庭は、小学校のと合わせ、2つある。どちらも使える!図書館にもエアコンや暖房がある!とても良い!!
      治安は悪くない。段葛も明るく、若宮大路全体が明るい。そして、学年ごとに登下校の通路が決まってるので割と空いている。(観光客を除くと)鶴岡八幡宮を毎日みて登校できるのが幸せだった。
      下に体育着を履けるくらいスカートは長いが、痴漢の心配もなければ、冬も暖かいので、高校になってスカートが短くなった今、長い丈の方が良かったなと思うことが多くなった。
      集団で行動してないと、弱すぎる男子がいる。(集団でいると下級生いじめたり、イキる奴らがいた。とくにサッカー部とかが多かった。)
      合唱がうますぎて、惚れた。鶴岡八幡宮にも惚れた。なによりもJRで一本なのが良かった。
      秘密です。でも、海の方面です。
      落ちたから。