みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
      髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
      問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
      内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
      小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
      毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
      かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
      鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
      男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
      土地柄、裕福なご家庭が多いと思います。そんな環境なので教育熱心な保護者の割合も高いかと。
      帰国子女を受け入れていたので。近くの中学校より環境が良いかと思い志望しました。
    学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
      まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
      多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
      学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
      合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
      難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
      この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
      鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
      まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。
      比較的誰とでも仲良くできる人が多い。ただ頭のいい人と悪い人の差が激しいと思う。
      鎌倉小からそのまま中学に上がれたため。実際中学受験すれば良かったと後悔している。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
      今どきスマートフォンを持って行っては行けないと校則であり、緊急事態の場合に連絡が取り合えないと思う
      特にそういった事を噂でも聞いたことがないし、生徒達がお互いを個性を尊重しあっているような雰囲気があるので。
      勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい
      文化部系は非常に力をいれているが運動部系がサポートなどが弱く思えるから
      学力の高い子が多くて、ついて行けないと厳しい。また成績評価もそこをベースなので他の公立の評価より低くなる可能性があり本人の推薦入学に影響がある可能性がある
      施設が古いのとiPadなど機器の利用により勉強環境も調えて欲しい。
      観光地なので登下校は心配無いが駅からの徒歩の大変さもあるかと。
      今どきでは無いし、男子は良いが、女子はもう少し今どきのブレザーにしたら良いかと
      勉強は元より、人として周りの中学生より考え方がしっかりしていると感じます
      自らの考えを伝えられる人になって欲しかったから。またそういったカリキュラムがあったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
      厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
      先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
      板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
      自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
      難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
      歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
      あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
      男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。
      博学な生徒もいれば、お調子者や語学堪能の生徒もいる。
      親にも勧められたし、自宅近くの地域の中で1番良い校風だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にも明るい雰囲気と明るい先生方ときれいな校舎で、とても楽しい学校生活が過ごせる場所ではないかなぁと思います。
      特に可もなく不可もなく子供たちがのびのびと学校生活していけるようなものではなく、少しきびしめな印象がある。
      学校としては特に目立ったものや噂などはみみにしなかったので、いじめとしては少ないのかなぁという感じです。
      先生によっても違うが英語の授業の前には小テストを毎回やってくれる熱心な先生もいるので良い先生に当たればよい。
      本人のやる気次第だか、どの部活もみな活発に活動をしているように見える。実績についてはよくわかりません。
      全体的にやる気のある生徒が多い。
      卒業後は大半が進学校といわれるようなところに入れるように頑張っている。
      普通レベルの施設、設備だと思います。
      大きさ、広さ、図書の数など特にこれといったものはない。
      自転車で通学も景色を見ながら通学できるような場所なのでいい。
      家から近く自転車でも通える場所と学校の雰囲気が良かったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
      服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
      学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
      定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
      週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
      卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
      かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
      鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
      昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
      鎌倉という土地柄、裕福な家庭が多いです。優等生だけど生徒の間では問題あり、がよく見られます。
      近くの公立では子供が入りたい部がなかったので。また良い教育が受けられるのではないかと思ったので。
    投稿者ID:620698

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      合唱が盛んで、週に1回合唱タイムがあります。
      そのほかにも、朝に合唱タイムがあり、合唱祭の前には放課後毎日練習します。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいいかもしれません。
      うちのクラスでは、先生がからかわれています。
      また、少々カースト制度があります。
      平和なクラスはとことん平和ですよ。
      学習環境は整っていると思います。
      休み時間(昼休み)には、殆どの男子がグラウンドに遊びに行くので、静かな環境で勉強できます。
      また、図書室でも勉強している生徒たちがいます。
      部によって活気の差が激しいです。
      剣道部やバトミントン部はキツイことで有名です。
      部活は原則水曜日から金曜日、土日にあります。科学部は土日がないので楽したい生徒に人気ですよ。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
      見た目ボロいけど、小中一貫なのでグラウンドが2つあったり、武道場があったりなど、とても充実しています。
      棟によって階数が違うのでたまに迷います。
      観光地だからか、帰宅時間の道がめっちゃ混んでいます。
      駅から歩いて15分ほどで着きます。若宮大路を通れるので気分は上がりますよ
      良い先生はたくさんいます。けど、数人元ヤンがいます。
      殆ど板書はしません。グループディスカッションが中心です。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基礎学力がついていて、中学でも偏差値65くらいあれば普通に生活出来る。逆にそれ以下なのであればなにか特技など持っているべきだと思う。この学校は合唱がすごいので、合唱出来たら生きていける笑
      厳しい。特にスカート丈。膝下でないと注意を食らう。髪は肩に着いたら結ばなくては行けないという謎ルールがある。
      人によりけり。不登校の子に対して声をかける子もいれば、嫌う子もいる。いじめといういじめはなかったが、スクールカーストにこだわっている人々も多く、私からするとくだらない事が多かった。
      先生は塾に頼りっきり
      大した授業でもなかったので入試前は休んだ。
      めちゃめちゃ怒られますが、みんなが休むので怖くないです笑
      個人の頑張り次第。平均すると週に3回くらいしかない。朝練は無いので楽。合唱団だけはすごい。
      地元よりは絶対に学力は高い。
      ただこれは個人の頑張りによるものであり、先生のおかげでは無い。
      といいつつも、レベルの高い友達も何人かは出来るので悪くは無い。
      ただただ古い。雨漏りは当たり前。廊下にバケツが沢山置かれます。昔の校長のコネなのか知らないが、武道場だけは綺麗。
      アクセスは少し最寄り駅から遠い。ケガでもしない限り鎌倉駅からバスを使うことは許されない。ちなみに教師たちは使っている。
      ダサい。靴下はくるぶしを出しては行けないという謎ルールがある。靴は運動靴なら真っ白、もしくはローファー。
      みなさん内部のことを悪く書いている方が多いですが、内部の人間からすると、小学校の時は平和だったので、外部が入って荒れたのではないかと思う。内部でも外部でもいい人は多くいる。
      小学校からの内部進学
      地元の中学は荒れているのではないかという心配もあったため。
      偏差値70程度の公立高校
      トップ校には実力不足のため。
      近くに限界セミナーと揶揄される塾があり、勧誘がありますが、騙されてはいけません。

2021年02月投稿
      生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      電車通学で、学校の帰りに通塾し帰りも遅いのに、スマホ禁止は非常に不便でした。それ以外は特に厳しいという印象はありません。
      いじめはないようですし、先生方も目を光らせてくださっています。ただ、意地悪や喧嘩はあるようで、時々そのような話も聞きました。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。
      有志の合唱団以外は、あまり部活動に力を入れていません。働き方改革という背景もあるので、部活よりも日々の授業に力を入れていたように思います。
      翠嵐、湘南、柏陽に進学する子がかなりいます。私立に単願で行く子も多いです。偏差値41というのは、入りやすさでしょうか。全体のレベルはそんなに低くはないです。
      トイレの便座がウォームレットなのがいいと言っていました。授業や委員会でよくパソコン教室を使っていました。
      観光客が多いので、帰りの時間、駅までの道が混んでいて、よく文句を言っていました。治安はいいです。
      素敵な制服ではありませんが、私立ではないのであんなもんでしょう。特に不満はありません。
      最初のうちは内部生と外部生がギクシャクしていたようですが、すぐにそのような雰囲気も消えます。賢い生徒が多いですが、とんでもないことをしでかすユニークな子もいます。
      地元の中学に通いたくない、かと言って、私立に行きたいわけでもなかったので。
      地元の公立高校。
      一番の理由は成績に合っていたから。それに加えて、一度文化祭に行った時の印象が良かった、近所のお姉さんが卒業生、などがあります。

いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
      靴の色が白限定。なかなか見つからない。あとは至って普通。不満はない。
      小学校上がりが多数おり、勉強のレベルについて来れなくなった生徒が不登校になったり授業を妨げるような行動があるらしい。
      レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。
      スポーツはさほど強くはないが、合唱は有名でそれを目的に中学受験する生徒もいる。
      小学校がのびのびとした授業がおおいが、中学からは一変して学外受験生も入ってきて一気にレベルが上がる。
      駅から多少歩くが、街の雰囲気等も含めて環境は良い。治安も問題なし。
      治安は良い。人通りもあるので女子も安心。駅から徒歩10分程度。
      女子には地味かもしれない。男子は学ラン。夏はポロシャツもありバラエティに富む。
      活発な子が多い。帰国子女も多く学校の雰囲気は総じて良さそう。
      小学校が付属だったから。詰め込み授業でなくグループ活動含め、考えさせる授業が多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱をやりたい方は是非!子供達の歌声には本当にビックリ致しました!合唱団に入っている生徒さんの歌声は素晴らしいですよ。
      又記述や発表が多々ありますので自分PRしたい方は特に宜しいと思いました。
      又男女が仲良く見ていて気持ちが良かったです。
      学校指定の鞄や靴の統一など私立に負けない学校だと思っております!
      校則はきちんとしています。髪型は女子は必ず肩にかからずまとめ髪にします。男子派目に入らないような前髪。制服は膝丈スカートです。又登下校は体操服での通学は絶対禁止されておりました。
      あまりイジメはなかった時代です。集団で1人をイジメることはないかと思います。
      発表の場や校外学習がとにかく盛んでした。修学旅行も旅行ではなく学習の一環としてレポート提出など勉強を交えた旅行になりました。
      勉強に力を入れている為か部活には甘い気がします。部活は毎日ないです。
      しかし合唱は全国大会で優勝したり毎日合唱の練習がある時期もありました。合唱は素晴らしいです。
      湘南や鎌高はかなり多い時代でした。サイエンスや柏楊、翠嵐や学芸大や慶應もいました。
      校庭は小学校、中学校の各校庭があり、かなり広いです。体育館は小学校に借りて部活をしたり困った事はありません。
      環境の良さは日本一ではないでしょうか?だってあの鶴ケ岡八幡宮の横ですよ!神様に見守って頂けてこれ以上の幸せはないでしょうか?
      真面目な学校ですので私立並みのきちんと感はありました。
      学校指定の鞄は持っているだけで附属と分かりちょっと自慢でしたよ。
      保護者様を見ていて御近所さんは必ずお付き合いがありお宅の行き来や子供の行き来が嫌でした。公立なら国立だと思っていました。
      小学校から国立でしたので内部進学でした。
      又学校に行く場合の保護者様の格好は必ずスーツやきちんとした格好。ジーパンや軽装な服装はNGと言う厳しいところも決め手になりました。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。でも、人によると思います。学年によって雰囲気がかなり変わります。主な行事は陸上記録大会と、合唱祭です。陸上記録大会は、名前の通りで、陸上部のする競技みたいのをちゃんとした競技場でやります。騎馬戦とか体育祭でやるようなことはしません。宿泊は、1年生が最初の方にする宿泊とスキー合宿、2年はスキー合宿、3年は9月に修学旅行3泊4日です。わたしの学年は、行事などに積極的で、だるーくやるのがかっこいいとか思ってる人はいません。しかし学年によって変わります。入学する人の運次第だと思います。これはどの学校でも一緒ですね。合唱が心から嫌いな人には絶対にお勧めしません。週一の20分間の合唱タイムに加え、合唱祭が近かれ遠かれ一週間に昼休みに2回合唱があります。合唱がちょっと苦手くらいなら大丈夫です。いつのまにか慣れを通り越して好きになります。
      なかなか厳しいです。女子はスカートはひざ下3センチらしいんですが、その3センチは厳密ではありません。身だしなみ検査はありませんが、短いと、わりと白い目でみられると思います。くるぶし下のソックスを履いていると怒られます。女の先生なら、女子の下着の色も注意します。携帯はGです。携帯を持っていくのがばれればすぐに親の呼び出しが始まってなんか大変みたいです。一年生の最初に合宿を行うんですが、そこで夜に携帯の持ち込みがバレた班があり、その班はもともと携帯を持っていない人も全員2日目の行動が出来なかったので、特に宿泊での持ち込みはやめた方がいいです。どの宿泊でも、修学旅行でさえ、扉を閉めることができません。修学旅行で、やらかしまくると自由行動ができなくなったりします。
      知っている限りいじめはありませんが、スクールカーストてきなのはまあ、少しは存在します。悪口は飛び交ってます。これは中学校ならどこもそうかなと思います。カツアゲする人とか不良とかそういう柄悪い人はいません。
      先生によって大分変わります。わたしの学年は、ある先生は塾でやってる前提、ある先生は授業はわかりやすいけどちょくちょく新婚自慢をしたがっちゃったり、ある先生は授業は楽しいし、わかりやすいけど臭いに難があったり、でも全員いい先生方です。生徒思いです。
      テスト前は受けたい人は補修があります。
      寝てるとチェックをつける先生もいます。
      なきにしもあらずです。
      部活動は特にどこが強いとかはありません。常に怒鳴ってる顧問もいます。幽霊部員には厳しい環境です。
      上下関係は部によって異なりますが、激しいわけでは無いと思います。
      合唱団は毎年関東大会くらいまで行っています。実際にすごく上手です。
      実験校というのもあって、学芸大附属とかに行く人もいれば、偏差値低めの高校に行く人もいたり、まちまちです。こればかりは個人の頑張りようによってという感じです。進学校ではないので、合格のための〇〇補修とかはありません。
      とにかくぼろいです。雨漏りします。図書室はずさんです。附属鎌倉小学校のイメージで図書室に入ってはいけません。実際にわたしは小学校の頃はよく図書室に通っていましたが、中学校では魅力てきな本もなければ間取りも良くないので、ぱったり行かなくなりました。ただ今台風によりすこし図書室は壊れています。
      クーラーは付いていますが、調子が悪かったりします。
      校庭は広いです。プールはありますが、小学校のプールの授業が終わるころに中学校のプールの授業が始まるので、神経質な方はお勧めできません。虫とかは余裕で浮いています。カエルもいたりします。
      校舎の形は不思議です。コの字です
      駅からは近いです。最近は塾帰りにカツアゲに遭遇する人が少しいるようですが、そんなに気にするほどやばいわけではないそうです。
      女子は夏服のグレーのスカートのひだがすくなく、冬のブレザーとジャンパースカートも可愛いとは到底思えませんが、高校の学校見学などで他校の制服を見ると、以外とダサくないんじゃないかとおもいます。
      男子は普通の学ランです。
      おしゃれな私服を持つ人が多いです。
      わたしの学年はワイワイ楽しい系の人が多いです。
      多分みんな根は真面目ですが、おもてははっちゃけてます。
      内部進学です。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々と校則はあるけど慣れればなんとも思わなくなる。
      他の学校がやらないことをやったりして楽しめる!
      各学年4クラスだけだから学年全員知ることができる。
      ちょっと厳しい
      携帯、チャリ通、寄り道、買い食いなどは
      人間だから気が合わない人とかいて、悪口を言う人がたまにいるが行動に出したりいじめてるひとは見たことない。
      新しい単元でも基礎を知っていること基準で授業を進めているから難しいところもあるが、授業はディスカッションなどが多く、教科書を開くことが少ない。
      みんな仲良く部活をやっている。朝会で大会でもらった多くの賞状やメダルなどが渡されていてすごいと思う
      内申は取りにくく併願は多くの人が低いけれど、昨年の先輩たちは公立で湘南高校や鎌倉高校など受かっていた。
      雨漏りなどがあって台風の時などは学校が水だらけになっているが、グラウンドは小学校のと合わせて2つあり、武道場やプールもある。あと廊下ではなくてベランダで暖かいときは気持ちいい
      駅から徒歩20分くらいで朝だるいときはとても長く感じてもっと近ければいいななど思ってる。観光地だから帰りなどは結構混むときがある。
      女子はスカートが長いが特に何とも思わない
      男子は普通だと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する。学習面は択一でなく、何故そうなるのか、理由と原因の理解を求める授業を実施している。
      校則は一般的、かつ標準的なものと思慮。特に反抗してたり違反する生徒はいない。
      いじめはないと思うが、以前はあまり学校が関与しないようなスタンスと聞いたことがある。
      大半が小学校からの進学だが、受験で入学してくる生徒がおり、ぬるま湯的な雰囲気に陥らない、いいカンフル剤になっている。
      あまり盛んとは言えない。昨年は野球部が好成績を収めた。部活というよりクラブ活動。
      学年によるが、難関私立、県立高校に多数輩出している。自身のやる気、努力を活かしやすい環境。
      標準的な設備は兼ね備えている。タブレットも常備、校庭も広い。
      鶴岡八幡宮のそば、人通りも多く歩道も整備されている。
      黒、紺を基調とした制服でオーソドックスだが、見た目に可愛いとは言えない。
      活発で礼儀正しい小学校上がりの生徒、受験で入学してきた学力のある生徒がミックスしている。
      小学校からの進学。小学校から引き続き生徒に考える姿勢を教えてくれると期待して。
      私立校。
      子供が気に入ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が多いので、良い経験ができて良いが、学力は塾頼みなのでその点が心配。 行事が多く忙しい分、陰湿なイジメはないのが良い。
      女子の髪は肩についたら結ばないといけないが、大人から見たら清潔感があって良い。
      多少のトラブルはあるが、性格や価値観の不一致程度でイジメと呼べるようなものはない
      受験対策はなし。進路に関して表面上の相談は出来るが、個別指導はなし。補習はあるが、補習と呼べるほどのレベルではない
      合唱団が過去に全国大会へ進んでいる。合唱団は毎年関東大会までは進んでいる。他部活は全国レベルでないがそこそこ良い結果を出している。
      慶応、学芸大附属、湘南高校など、難関校への合格者が多い。 学校の授業によるものではなく塾効果だと感じる。
      図書館の本の数が少なすぎる。子供が行きたくなるような図書館の雰囲気ではない。
      平道を鎌倉駅から徒歩20分なので、丁度良い
      男子は一般的な黒の学ラン。襟が昔ながらの硬い襟。女子は地味な紺色の制服であり、地味。
      帰国子女枠があるので、ハーフや語学堪能な子が1割いるから個性豊かで楽しい。
      小学校が同附属小学校のため、エスカレーター式ではないが、迷い無く中学進学を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
      生徒の自主性が重んじられていて、服装チェックなどはない。登下校中のマナーや店舗への立ち寄りは禁止されており、地元では制服を見ればすぐにわかってしまって学校へ通報されるため、生徒もルールを順守している。
      特にひどいいじめがあるとは聞いていない。ただ、生徒グループ同士の小さなトラブルはあると、子供から聞いている。
      受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      合唱団は他の部活と掛け持ちで加入する選抜制度だが、毎年レベルが高く、Nコンなどのコンクールで関東大会に出場している。いわゆる「帰宅部」の生徒はほとんどおらず、夏の大会まで部活を続ける生徒が多い。
      湘南高校、横浜翠嵐高校などのトップ校へ毎年何人かは合格している。教育熱心な家庭の子息が多いため、進学熱は高いが、学校として受験対策は行わないため、私立などに比べれば進学実績は見劣りする。
      耐震補強工事とともにエアコンが整備されたため、夏冬の環境はよくなった。新設された武道場などを除けば校舎や体育館も決して新しくはない。校庭は広いが、一部は隣接する小学校と共用である。
      治安はよい。駅からは徒歩10分程度でアクセスも良い。
      ブレザーと女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボンで一般的なデザイン。目立つデザインではない。
      原則、日本国籍の生徒しかいない。帰国子女枠で編入する生徒が5%程度おり、毎年、帰国子女のプレゼンテーション大会がある。
      地元の中学校の評判があまり良くなかったため、小学校から入学した。特に、小学校ではのびのびと子供の自主性を伸ばす指導方針だったので、視野が広がってよかったと思う。
      現在3年生で、まだ卒業していません。
      卒業していません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
      友達と受ける事推奨します。
      これを見てるのなら受検を考えていますよね。
      普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
      人の価値観によって違いますね
      自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
      遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
      いじめが起こった時の対応はとてもいいです
      ここが一番のポイント~
      塾まかせです。
      塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
      楽しく活動できます
      選択をミスらなければ
      耐震工事がされていないみたいですが.....?
      付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
      駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
      勉強するのに見た目は重要ですか?
      よく分からないけど、変な先生が多いです。
      某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
      また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
      関わるだけで体力が削られて辛いです
      普通の市立よりは高いですよ
      民度の低い公立中学校を避けるため
      小学校の授業をちゃんときいといて、家で適当に問題集を買って解くだけ。
      自分の友達も大体そうだったそうです。

2021年05月投稿
      大満足です いちばんはやはり成績があげっていることですね とくにぐれることもなく、素直な子にそだっているとももういます
      校則はそれなりにきぎしいようす。登校時に校門前で先生のチェックがあるようです
      いじめ等はないと「娘から聞いております。他に情報はありません
      成績が上がっている様です。娘もすごく勉強しやすい環境だといってます
      むすめは部活に在籍してないのでくわくはわかりませねんが、各部活で賞をいといろとかくとくしているようえ
      成績は上がってます。これなら希望の高校、大学にいけそうです。
      施設はすごく充実しているようです。清掃も行き届いている様できれいです
      駅からあるいて15分かかるようで少し遠いいとおもいまうs、
      娘も成績のデザインは気に入っているようで満足してます
      勉学、部活を両立させて頑張っている生徒が多いと聞いてます。 WEbで学校の状況などの情報が手に張るのであんしんでう
      娘の希望と親の医学の道に進めたいという部分が一致した。 おおむねだいまんぞくです
      私と同じ、医学の道に進めさせたい。高校、大学、大学院、アメリカに行かせるつもりです
      医学に道に進ませるために。専門な教科もあるのですごく良い選択だった
    毎日の支度検温を高校に報告。校門での温度センサーチェック。窓の開けてのかんきのてってり

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
      理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
      感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?

メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
      靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
      リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
      授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)

個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
      まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
      時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
      そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
      ただし、意地悪はあった。
      まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
      自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
      男子の意地悪は見受けられなかった。
      まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
      平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。
      合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
      陸上部で全国に行った子がいた。

ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
      偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。

公立に入る傾向にある。
      頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
      また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
      個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
      体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
      図書館はそんにに広くない。
      観光地なので治安はいい。
      アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
      特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね

LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
      いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
      まぁ別に気にしてなかったけどね
      小学校からの内部進学だったので、行くのが当たり前という価値観があった。友達も多かったしね。
      具体的な高校名は身バレ防止で言わないが、偏差値は73
      家が近かった。偏差値が高かった。軽音楽部があった。行事と勉強で両立出来ていて、普通に楽しそうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      当時は、合唱の練習に全力で取り組むなど、大変慌ただしく過ごしていましたが、振り返るととても充実した日々でした。概ね何でもチャレンジさせてくれて、プレゼンテーションの場も沢山あり、発信する能力が飛躍的についたと思います。自ら考え自ら学ぶことを本当に実践してくれて、かつ3年間である程度形になり、目に見えた成果となっていました。思春期の大切な時期に大変良い刺激を受けることが出来ました。
      とても校則は厳しかったです。オシャレはまだ必要ないという話でしたが、校則の範囲内で上手に清潔に過ごしていたと思います。
      特に気になるようないじめは無かったと思います。学校全体として、優秀で真面目な生徒が多く、互いに切磋琢磨できる環境だったと思います。
      生徒も先生も、熱心で真面目な印象でしたが、優秀な生徒の影で遅れをとった生徒はついて行けないような雰囲気はありました。皆、学習塾に行くのは当然の前提で先生方も授業を進めていたと思います。
      勉強も部活も両方とも両立して頑張る生徒が沢山いました。それなりに結果も出していました。
      例年、県内進学校へ多数合格していました。クラスの半数以上は有名進学校に進学していたと思います。友達みんなが優秀なので、俺も私もとお互いに刺激をうけて、相乗効果があったと思います。先生方も生徒の希望を良く聞いてくれて、後押しをしてくれていました。
      古い建物なので、構造が非効率的な印象でしたが、掃除して磨かれていたので、とても気持ちが良かったです、ら
      鎌倉駅から八幡宮を通り抜けるため、一年中観光客で混んでいました。
      可愛くもなく、普通の制服でした。生徒は割り切ってきていました。
      勉強も部活も趣味も、何でも頑張る生徒が多かったです。大変良い刺激を受けました。
      通える範囲で合格出来る学校だったから。また、合唱練習を通常の生活の中に取り入れている所が魅力的だったため。
      地元の県立高校に進学
      スタートが遅かったので、かなり志望先を下げて進学しました。大学進学に向けて頑張る予定です。