みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強については全く期待しない方がいいですが、仲の良い生徒と楽しい学校生活を送ることが出来ます。陸体や合唱祭のような行事にはとても盛んな学校です
      校則は凄く厳しいです。生徒会の方が毎年校則を変えてはくれていますが、それでも変な校則が多いです。制服についてはとても厳しく、先生によってはyシャツの第一ボタンも閉めろと言ってくる先生もいます。女子は髪が肩より下だと結ばないといけないです。
      学年、クラスによっても違いますが、いじめられている人は一定数います。不登校になる生徒も一クラスに2人ほどいて、先生も対応しているかは不明です。小学校から進学する生徒が多く(僕自身もそうですが)小学校が自由過ぎるために、中学校でそのノリが抜けきれてない人もいます。
      定期テストでどんなにひどい点数を取っても補修のようなものはないです。受験のサポートはまだ中三じゃないのでわからないですが、先生によって変わると思います。一様壁に入試のポスターのようなものは貼ってあります。
      部活は最近先生の労働時間の関係で少なくなり全部活、木・金と土日のどちらかしかできないです。大会ではそれなりに結果を残す部活もあり、陸上部やバドミントン部、剣道部、柔道部あたりが県大会にでたりでなかったり・・・
      部活ではないですが、合唱団がとても盛んで毎年全国大会に出場しています。
      翠嵐、湘南、柏陽のような公立トップや慶応、MARCHふぞくなどに私立に進む生徒もいますが、定員割れしているような高校に行く生徒もいると聞きます。学校の教育がいいとかではなく、いかに塾の勉強を頑張ったかだと思います
      施設は少し古いですが、どれも良い場所だと思います。校庭はかなり広いですが、工事を行っている影響で少し狭くなっています。武道場という新しい施設もあり、体育の授業でも使ったりします。
      鎌倉駅から徒歩15分くらいですが、友達と話してたらあっという間です。1年くらい登校しているとなれますが、まいかい鶴岡八幡宮の前を通っているのでよくよく考えたらすごいことだと思ってます
      小学校に入学してそのままエスカレーター形式で登ってきたから。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
      スマホが緊急時以外使えません。生徒会選挙で、校則が変えられます。
      大きないじめはないです。でも、グループの中で喧嘩して話さないってことはあります。
      期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。
      どの部活も充実していると思います。活動は、週に3~5回です。
      横浜翠嵐や湘南に行く人がいるので頭はそこそこだと思います。行きたい高校を1年の3者面談で聞かれます。
      校舎は古いです。武道場がすごく綺麗です。廊下がなく、そとのベランダを歩いて移動します。
      道が狭いところがおおいいです。観光地なので、人がいっぱいいます。
      地元の中学校に行くのが嫌だった。学校の雰囲気がよさそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と話すのはとても楽しいし、なんやかんや言っていい学校だと思います。学校行事もみんな全力で取り組んでます。
      合唱祭ははじめは真面目にやらない人もいますが最終的にはみんなちゃんと歌っていたりなど、クラスの団結力はあると思います。
      今はそんな厳しくはないです。基本的なものばかりだと思います。
      前は「肩に髪の毛がついたら結ばなければならない」や「靴下の色は白」や「靴は白」などよくわからない校則が多かったのですが、今は生徒会の頑張りでこれらの校則はなくなりました。今あるのは「寄り道は禁止」とかそんなもんです。
      私は聞いたことはないです。部活の中でも聞きません。
      私が知らないだけかも知れませんが。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      なので勉強面はあまり期待しない方がいいと思います。
      期末の2週間前くらいはたま~に勉強会が開かれ、生徒が先生となり教えるということもあります。勿論先生もその場にいるので先生に聞くのもありです。
      今私は3年ですが、受験対策はまだないです。中学範囲が終るのが三学期になりそうな教科もあるので、恐らく受験対策を行う頃には受験1ヶ月前とかだと思います。
      推薦の面接の練習は言えばやってくれるそうです。
      部活は運動部9の文化部3の計12個あります。
      個人的に強いと思うのは陸上部だと思います。県大会にいっている人もいました。あと柔道部とバドミントン部も強いと思います。
      あと合唱団という部活とはまた別のものが1つあります。
      去年と今年はNコンに出てました。

いいんじゃないですかね。去年は慶応とか法政国際にいった人もいるので。まあ自分が頑張ればいいとこ行けるし頑張らなければそこそかのとこに行くって感じです。
      校舎が古いってのもありますが、体育館のステージ裏は木屑みたいなのが天井から永遠と落ちてきます。それ以外は特に気になりません。図書室は静かなときもあればうるさいときもありますけどね。
      校庭は中高一貫校なのもあり2個あります。小さい方は今は工事してるのでさらに狭くなりましたけど。恐らくあと少しで終るんじゃないですかね。
      まとめると、校舎が古いので気になるとこはあるけど基本的にはいい施設だよ。
      最寄り駅は鎌倉駅。駅から徒歩で約15分でつけます。
      治安はそんな悪くないです。観光客が多いのであからさまに変な人とかはいません。
      多分普通だと思います。周辺の学校と制服がほぼ同じです。女子はスラックスもあるのでスカートが嫌って子はスラックスを購入するといいと思います。実際に履いてる人は学年に2.3人います。
      小学校が附属小だったので、そのまま入学した。あと当時仲よかった先輩が通ってたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。

恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
      スマホ持ち込み禁止は少しきついです・・・。見つかると親呼び出されます。実際に見つかった人を何人も目撃しました・・・・。
      まじで見たことない。いじめのいの字もない。みんなクラス、学年を超えて仲がいいです。
      正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。
      自分は陸部に所属していたのですが、陸上は結構強いです。他にもバド部なんかが湘南ブロック大会とかで優勝してたりします。ただ、横国の方針で土日に部活ができなくなって、活動日数も週2になってましったので今後少し大会で入賞するのはきついかもしれません。
      県立高校から私立高校まで様々な高校に行く人がいます。県外の高校に行った先輩もいます。
      むちゃくちゃボロい・・・。まず廊下がありません!!!トイレに行きたいときは教室の外のベランダを使います。雨の日はやばいです、トイレに行くのも命がけ(笑)あと校舎の隣に森があるので普通に虫入ってきます。逆に新鮮ですね。ただエアコンの設備だけはほんとにどうにかしてほしいです。
      鎌倉駅から、八幡宮を通って登校します。観光名所なので昼間は観光客がすごいです。夏は暑く、冬は寒い。そんな感じです。雨の日は結構きつい。雨を遮るものがないので傘がないとずぶ濡れ。
      2年前自分が入学したときはジャージ登校が許可されていたのですが、今は登校は制服のみとなっています。制服は、男子が学ランで夏はポロシャツがあります。個人的に冬にセーターを着用して登校を許可してほしいです。生徒会の活動により、靴が自由になり、靴下も自由になりました。
      みんながやりたくないような仕事も率先して引き受けてくれる人が多いです。委員会なんかは競争率が激しく、毎回どこかしらの委員会は立候補者が演説などをして選びます。やはり合唱に力が入っているので合唱祭期間には練習を指揮する練習マスター略して練マスがクラスを引っ張っていきます。
      外部受験ですが弟が小学校にいて、校風なんかを色々教えてもらっていたのでここしかないと思って入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
      先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
      総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
      携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
      いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
      思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
      去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
      運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
      頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
      古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
      鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
      ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。
      鎌倉や逗子に住んでいる、ちょっと金持ちの家の人が多いと思います。特に内部生とか。
      今となればなんで行きたかったのか分かりません。地元中でも良かったんじゃないかなと思うこともありますが、今の友達がいて楽しいので、これはこれでいいと思います

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱好きの方にとってはとても楽しい学校でしょう。多くの生徒がやる気に満ち溢れているのでやりたいことが明確にある場合は手厚いサポートを受けることができるかもしれません。周りの人が肯定的です。しかしあまりに真面目な人は敬遠されてしまいます。そういう人にはお勧めできません。
      行事は充実していて、毎年宿泊行事があります。1,2年生は2泊3日のスキー、3年生の修学旅行は3泊4日です。今年は広島と岡山ですが、京都と奈良にいった年もあるようです。
      スカートはひざ下、スマホは緊急時のみなどの校則があります。ただ、あまり守られていないイメージです。スカートは折っているとたまに先生に注意されます。
      暴力などの目立ったいじめはありません。が、うまく学校に馴染めないと大変でしょう。これはどこの学校でも同じですね。
      クラスに1人か2人ほど不登校になってしまう人がいます。
      定期テスト前には先生への質問会があります。1年生の頃は多くの生徒が出席していましたが、2,3年生になってからは参加している人は大幅に減ったと感じています。補習に関してはその年の先生のやる気などによって変わります。
      運動部は数が豊富です。バレーボール部はありません。最近は先生方の働き方改革の影響で休日の部活は顧問の意向によっては全くなかったりします。
      また、部活と掛け持ちが可能な合唱団があってそちらは熱心に取り組んでいます。学校全体として合唱にとても力を入れています。
      偏差値の高い学校に行く人もかなり多いです。塾に通っている人がとても多いので学力のレベルは地元の公立中学校よりも少し高いと思います。クラスに1人は塾に行っていないのにとても頭の良い人がいます。
      体育館は少し古いです。夏は暑いし冬は寒いです。校庭は現在工事をしているのでとても狭いですが、小学校と共同で使っている方があるので体育の授業はのびのびとできます。特別教室などを含め、ほぼすべての部屋にエアコンが付いています。廊下がほとんどなく代わりにベランダを通ります。雨が降ると不便です。
      休日に部活に来るとなると観光客でとても混雑していて大変です。
      JR線しかないので電車が止まると京急線にでるためにバスでとなり駅に行かなくてはいけないのですがこのバスが20分ほどかかります。
      セーターやベスト、ブレザーがありますが体温調整が難しく、冬は少し寒いです。そのため、真冬は暮らしによっては暖房が30℃でついています。
      テストが2教科で受けられたから。
      1,2年生の宿泊行事であるスキーが楽しそうだったから。
      高校に進学します

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
      鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
      学校の校則は厳しいですが、そこまで不満には思っていません。
      髪型男子ツーブロック女子肩より長いとくくる
      スカートの長さ膝下くらい、セーター登校禁止
      スマホは申請書があれば持ち込み可能(ホームルームでスマホを預ける) など
      別に普通だと思います。
      基本的に生徒同士の仲も良く、みんな楽しそうです。
      人の悪口を言う人は嫌われます。人に酷いことする人は無視されます。
      いじめアンケートがあったり、スクールカウンセラーの先生が定期的に学校に来ています。担任の先生も真摯に対応してくれる優しい人が多いです。
      定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
      3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。
      運動部は陸上、野球、テニス、卓球、バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、サッカー、剣道、柔道
      文化部は吹奏楽、美術、科学 です。
      有志合唱団があり、Nコンなどで金賞を受賞しています。(部活と掛け持ち可)
      人によって部活に対する熱に差がありますが、みんな頑張っています。実績も良い部活が多いです。(あなたのやる気次第です)
      塾に通っている生徒が多く、全体的に学力レベルも高いです。
      学芸大附属や翠嵐柏楊湘南、慶応、慶応女子、早稲田本庄などの難関高を目指す人も何人かいます。
      鎌高や鵠高、大船高校を受験する人が多いです。
      勉強が得意な人と苦手な人の学力の差が大きいです。
      古い校舎なので、ガタが来ている箇所が結構あります。みんなが口コミに書いてるほど困ることはないです。
      武道場やMM教室など新しく綺麗な施設もあります。
      最近は自販機が導入され、運動部の人はスポーツドリンクやお茶を買います。
      また、1人一台ChromebookがありWiFi環境も整っています。
      授業内で使うことが多く、課題もパソコンから提出したり、自分でスライドを作って発表したりするのでタイピングができない人にはちょっと大変かもしれないです。慣れたら平気です。音声入力あるし。
      八幡宮のすぐ横に学校があると言うこともあり、観光客が多く混むことが多いです。横須賀線も登下校中はとても混んでいます。
      鎌倉駅からは徒歩10~15分くらいでちょうど良いです。
      時々電車に香水を大量につけた外国人観光客がいるので鼻が死にます。笑
      ザ・中学生って感じの制服です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      夏服はダサいです。
      各クラスに2、3人帰国生がいて、英語力に圧倒されます。
      また、個性豊かな生徒が多く、授業ではみんなが積極的に参加できるようになっています。
      ほんとに個性豊かです。
      小学校からエスカレーターで上がりました。
      小中で交流会などもあり、鎌中に興味を持ちました。
    投稿者ID:791929

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
      小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
      やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
      表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
      はっきり言って教師は当てになりません。
      90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
      部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
      殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
      幅が広めかと
      やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
      平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
      とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
      治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
      アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
      お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
      また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
      (売ってる場所と種類が少ない)
      頭がぶっ飛んてる人は居ないです 最低限のモラルと学力は兼ね備えています
      小学校からそのままエスカレーターで上がりました
      特に意味はないです
      けんかま
      勉強に飽きたのと私立には行きたくなかったので校則が緩くて県立のところを選びました

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
      でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
      最高の仲間もできます。
      自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
      充実した3年間でした。
      校則は厳しい方ですが、スマホの持ち込み・チャリ通など破っている人は普通にいます。
      荷物検査も無いので、電源オフにしておけばスマホはバレません。
      チャリ通はバレていた人もいました。
      把握している限り、いじめはなかったと思います。
      アンケートや個人面談、相談室もあります。
      話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。
      熱い部活やゆるい部活様々です。
      年によりますが、成績がいい部活もあります。
      いいと思います。
      学力の個々の差は大きいです。
      何でこの学校にきたの?とききたくなるくらい頭がいい人もいます。
      部活の時間は、小学校のグラウンドや体育館も使うので、不便ではないです。
      武道場がきれいです。
      鎌倉駅から坂もなく、歩道もあり、安全だと思います。観光客が多いです。
      かわいくないです。
      折ってもすぐにバレます。
      指定のリュックは3年間しか使わないと思えば扱いに気を使わなくていいところが唯一のメリットです。
      内部・外部・帰国生が混ざっていて、
      一人一人の個性が本当に強いです。
      まずは、こういう人もいるんだなと、受けとめることが大事です。
      合唱団の合唱に惚れた
      鎌倉ということもあり通学路が美しく、この道を歩いて学校に行きたいと思った

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
      校則はまぁ厳しいと思う。スマホは勿論禁止で、髪の毛も伸ばしてると怒られる。でも守ってる人は少ない。学年が上がるごとにスマホを持ってくる人の割合も高くなる。中3になると、普通に皆持ってきてた。通学路で使ってる人もいたけど、監視役の先生がいる訳ではないので、通勤中の先生とかとすれ違ったりしなければバレない。荷物検査とかは、少なくとも僕が在校してた時は一度も無かった。
      学区が広いから電車を使って通学する生徒が多いのに、スマホがダメな理由が正直分からなかった。

セーター登校も禁止されている。
      移行期間はセーター登校が認められているのに、移行が終わり冬になると、セーター登校が禁止になる。理由を聞いても、「セーターは調整着だから」の一点張り。まぁ正直なところ、守っている人は少なかった。

まとめると、校則は無駄に厳しい上に多いが、守っている人は少ない。
      いじめは聞いたことがない。友達同士のいじりなら日常的にあるが、それが原因で不登校になった人はいなかった。
      「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。
      これに関しては、かなり部活による。運動部で実績があるのは、剣道部、柔道部、陸上部、バドミントン部。未経験者でもかなり高いレベルまで持っていけると思う。あと、結果残すことを目標にせず、部活を楽しみたいって思ってる人は、卓球部がいいと思う。
      一番人数の多い部活はテニス部。テニス部ではないのでよく分からないが、人数が多すぎるので、男子女子で分けるらしい。
      活動時間はかなり短いと思う。夏は授業終了の4:00から6:00まで。
      秋になると5:30までになり、冬になると5:00までになる。くっそ短い。僕が所属していた部活では、授業が終わり部活に行って、準備をしてミーティングして、20~30分間くらい活動したら終わり。短い。
      部活本気でやりたい人には向いてない学校だと思う。
      個人的に進学実績はかなりいい方だと思う。偏差値41のくせにめちゃくちゃ良い。そこらへんの効率の50倍は良い。星10個あげたいくらい。
      ホームページの進学実績見れば分かるが、翠嵐は毎年出るし、湘南も当たり前のように出る。湘南を蹴るやつもいる。2.3年前には開成も出てた。当然皆塾に通っていたが、そこらへんの公立よりは、絶対にいいと思う。全体的に見ると、偏差値60以上の高校に進学する人がかなり多いイメージだった。
      附属の校舎を使っていて困った経験は無いが、強いて言うならボロい。
      あり得ないくらいボロい。
      校庭は広い。図書室はまぁ狭くは無いと思う。広くはない。体育館はそこそこ広い。
      治安はいいと思う。地元の人も親切。アクセス面でも便利だと思う。
      駅から近いし、電車が止まっても大船とか北鎌倉からなら歩ける距離。
      制服に関しての不満はない。
      うん。
      中学校の隣に併設してる小学校から、内部進学することができたため。
      都内の進学校に進学しました
      国公立大学や、早慶上理ICUなどの難関大学をを目指したいため。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
      クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
      良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
      大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
      テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
      部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
      公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
      古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
      鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
      夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
      テンション高い。自己肯定感高め。楽しい。陽キャ、陰キャの壁を作ってる人が多い(お互いに)
      清泉よりは附属のほうが私に合っていると両親が判断したため(小学受験)
      七里ヶ浜高校
      鎌中から行く人が割と多く、友人から話を聞いて行こうと思った。、
    投稿者ID:720952

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
      まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
      多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
      学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
      合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
      難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
      この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
      鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
      まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。
      比較的誰とでも仲良くできる人が多い。ただ頭のいい人と悪い人の差が激しいと思う。
      鎌倉小からそのまま中学に上がれたため。実際中学受験すれば良かったと後悔している。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
      厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
      先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
      板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
      自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
      難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
      歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
      あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
      男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。
      博学な生徒もいれば、お調子者や語学堪能の生徒もいる。
      親にも勧められたし、自宅近くの地域の中で1番良い校風だと思ったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      合唱が盛んで、週に1回合唱タイムがあります。
      そのほかにも、朝に合唱タイムがあり、合唱祭の前には放課後毎日練習します。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいいかもしれません。
      うちのクラスでは、先生がからかわれています。
      また、少々カースト制度があります。
      平和なクラスはとことん平和ですよ。
      学習環境は整っていると思います。
      休み時間(昼休み)には、殆どの男子がグラウンドに遊びに行くので、静かな環境で勉強できます。
      また、図書室でも勉強している生徒たちがいます。
      部によって活気の差が激しいです。
      剣道部やバトミントン部はキツイことで有名です。
      部活は原則水曜日から金曜日、土日にあります。科学部は土日がないので楽したい生徒に人気ですよ。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
      見た目ボロいけど、小中一貫なのでグラウンドが2つあったり、武道場があったりなど、とても充実しています。
      棟によって階数が違うのでたまに迷います。
      観光地だからか、帰宅時間の道がめっちゃ混んでいます。
      駅から歩いて15分ほどで着きます。若宮大路を通れるので気分は上がりますよ
      良い先生はたくさんいます。けど、数人元ヤンがいます。
      殆ど板書はしません。グループディスカッションが中心です。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。でも、人によると思います。学年によって雰囲気がかなり変わります。主な行事は陸上記録大会と、合唱祭です。陸上記録大会は、名前の通りで、陸上部のする競技みたいのをちゃんとした競技場でやります。騎馬戦とか体育祭でやるようなことはしません。宿泊は、1年生が最初の方にする宿泊とスキー合宿、2年はスキー合宿、3年は9月に修学旅行3泊4日です。わたしの学年は、行事などに積極的で、だるーくやるのがかっこいいとか思ってる人はいません。しかし学年によって変わります。入学する人の運次第だと思います。これはどの学校でも一緒ですね。合唱が心から嫌いな人には絶対にお勧めしません。週一の20分間の合唱タイムに加え、合唱祭が近かれ遠かれ一週間に昼休みに2回合唱があります。合唱がちょっと苦手くらいなら大丈夫です。いつのまにか慣れを通り越して好きになります。
      なかなか厳しいです。女子はスカートはひざ下3センチらしいんですが、その3センチは厳密ではありません。身だしなみ検査はありませんが、短いと、わりと白い目でみられると思います。くるぶし下のソックスを履いていると怒られます。女の先生なら、女子の下着の色も注意します。携帯はGです。携帯を持っていくのがばれればすぐに親の呼び出しが始まってなんか大変みたいです。一年生の最初に合宿を行うんですが、そこで夜に携帯の持ち込みがバレた班があり、その班はもともと携帯を持っていない人も全員2日目の行動が出来なかったので、特に宿泊での持ち込みはやめた方がいいです。どの宿泊でも、修学旅行でさえ、扉を閉めることができません。修学旅行で、やらかしまくると自由行動ができなくなったりします。
      知っている限りいじめはありませんが、スクールカーストてきなのはまあ、少しは存在します。悪口は飛び交ってます。これは中学校ならどこもそうかなと思います。カツアゲする人とか不良とかそういう柄悪い人はいません。
      先生によって大分変わります。わたしの学年は、ある先生は塾でやってる前提、ある先生は授業はわかりやすいけどちょくちょく新婚自慢をしたがっちゃったり、ある先生は授業は楽しいし、わかりやすいけど臭いに難があったり、でも全員いい先生方です。生徒思いです。
      テスト前は受けたい人は補修があります。
      寝てるとチェックをつける先生もいます。
      なきにしもあらずです。
      部活動は特にどこが強いとかはありません。常に怒鳴ってる顧問もいます。幽霊部員には厳しい環境です。
      上下関係は部によって異なりますが、激しいわけでは無いと思います。
      合唱団は毎年関東大会くらいまで行っています。実際にすごく上手です。
      実験校というのもあって、学芸大附属とかに行く人もいれば、偏差値低めの高校に行く人もいたり、まちまちです。こればかりは個人の頑張りようによってという感じです。進学校ではないので、合格のための〇〇補修とかはありません。
      とにかくぼろいです。雨漏りします。図書室はずさんです。附属鎌倉小学校のイメージで図書室に入ってはいけません。実際にわたしは小学校の頃はよく図書室に通っていましたが、中学校では魅力てきな本もなければ間取りも良くないので、ぱったり行かなくなりました。ただ今台風によりすこし図書室は壊れています。
      クーラーは付いていますが、調子が悪かったりします。
      校庭は広いです。プールはありますが、小学校のプールの授業が終わるころに中学校のプールの授業が始まるので、神経質な方はお勧めできません。虫とかは余裕で浮いています。カエルもいたりします。
      校舎の形は不思議です。コの字です
      駅からは近いです。最近は塾帰りにカツアゲに遭遇する人が少しいるようですが、そんなに気にするほどやばいわけではないそうです。
      女子は夏服のグレーのスカートのひだがすくなく、冬のブレザーとジャンパースカートも可愛いとは到底思えませんが、高校の学校見学などで他校の制服を見ると、以外とダサくないんじゃないかとおもいます。
      男子は普通の学ランです。
      おしゃれな私服を持つ人が多いです。
      わたしの学年はワイワイ楽しい系の人が多いです。
      多分みんな根は真面目ですが、おもてははっちゃけてます。
      内部進学です。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々と校則はあるけど慣れればなんとも思わなくなる。
      他の学校がやらないことをやったりして楽しめる!
      各学年4クラスだけだから学年全員知ることができる。
      ちょっと厳しい
      携帯、チャリ通、寄り道、買い食いなどは
      人間だから気が合わない人とかいて、悪口を言う人がたまにいるが行動に出したりいじめてるひとは見たことない。
      新しい単元でも基礎を知っていること基準で授業を進めているから難しいところもあるが、授業はディスカッションなどが多く、教科書を開くことが少ない。
      みんな仲良く部活をやっている。朝会で大会でもらった多くの賞状やメダルなどが渡されていてすごいと思う
      内申は取りにくく併願は多くの人が低いけれど、昨年の先輩たちは公立で湘南高校や鎌倉高校など受かっていた。
      雨漏りなどがあって台風の時などは学校が水だらけになっているが、グラウンドは小学校のと合わせて2つあり、武道場やプールもある。あと廊下ではなくてベランダで暖かいときは気持ちいい
      駅から徒歩20分くらいで朝だるいときはとても長く感じてもっと近ければいいななど思ってる。観光地だから帰りなどは結構混むときがある。
      女子はスカートが長いが特に何とも思わない
      男子は普通だと思う

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
      友達と受ける事推奨します。
      これを見てるのなら受検を考えていますよね。
      普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
      人の価値観によって違いますね
      自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
      遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
      いじめが起こった時の対応はとてもいいです
      ここが一番のポイント~
      塾まかせです。
      塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
      楽しく活動できます
      選択をミスらなければ
      耐震工事がされていないみたいですが.....?
      付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
      駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
      勉強するのに見た目は重要ですか?
      よく分からないけど、変な先生が多いです。
      某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
      また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
      関わるだけで体力が削られて辛いです
      普通の市立よりは高いですよ
      民度の低い公立中学校を避けるため
      小学校の授業をちゃんときいといて、家で適当に問題集を買って解くだけ。
      自分の友達も大体そうだったそうです。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒はまともな人が多く、ヤンキーや不良の生徒は全くいないです。 しかし、先生たちがお互いを嫌い合ってたり、校内で恋愛をしています。 成績は基本的にゆるいですが、嫌われると期末テストで98点をとっても3を付ける先生がいます。
      スマホはなしです。 特に特別なところはありません。
      いじめはないです。
      学校では習うことがないので塾に行きましょう! 学校では塾に行ってること前提で授業を進めるので進学したいなら塾通いする方がいいと思います。
      基本的にゆるいです。 テニス部は顧問が試合に遅れたり、試合中にゲームをしています。 バドミントン部はまじで顧問が怖いらしいです。
      塾に行ってる人は難関国公立、難関私立高校に行ってる人もいます。
      雨漏りするのは無視で3Dプリンターやプロジェクターを増やしまくります。廊下はなく、雨の日でも移動はテラスです。
      女子はスカートが長くダサいです。
      男子はの学ランは普通です。
      親に勧められたから。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      正直楽しめるかは自分次第です。
      合唱が盛んで、行事は結構みんな賞を取りに行くような感じです。
      ただ、合唱が嫌いな人はオススメしません。
      合唱祭前は朝、昼、放課後と練習があります。
      普段からも週に一度ずつ、朝、昼休みの練習があります。
      内申は取りにくいです。
      先生に好かれていればオール5も取れますが…
      高校進学の際県トップ校を目指すのであれば公立中学校に進んだ方がいいです。
      電車通学の人がいるのに携帯禁止やお菓子などの持ち込み、お店に立ち寄ることができません。
      校則違反が見つかるとお菓子の袋ひとつでも問題になります。
      また、キーホルダーの数や大きさなども言われることがあります。
      ただ、中3は毎年甘く見られてます。
      破っていても注意されません。
      いじめはありません。
      ただ、ピラミッドがしっかりしてるので嫌われている人も…
      授業は基本的に「知っている」前提で始まります。
      塾に行ってないと辛い部分があると思います。
      また、基礎からやらず応用から始まる教科もあり、ある程度の知識がないとついていけません。
      運動部は強いところは強いです。
      湘南レベルや県大会にも出場している部活もありますが、全体と言うより個人の成績です。
      成績、内申を取れる人は県トップレベルのところを受験しています。
      進路に関しては特に「だめ」はありません。
      面談でも特に何も言われません。
      グラウンドは小学校のも合わせて2つ使えます。
      部活動では小学校体育館の使用可。
      テニスコートは6面あり、トイレも整備したばかりなので綺麗です。
      図書室はそこまで広くなく、本の数も少ないです。
      また、そこそこ古いので雨漏りもありますし、冬場は暖房をつけていても窓側の席はとても寒いです。
      一言でダサいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
      まあ厳しいですよ。買い食いや携帯の持ち込みは禁止。ヘアゴムは黒か茶色。女子のスカートは膝下ですね。
      はぶりがあると前にもお伝えしましたが、先生方も気づいていないですし、先生も先生で色々と問題が多いのでそこはもう気にしなかなっていますが、とても先生も先生で対処できるような先生が全員というわけではない。
      補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。
      今年の運動部、文化部共に積極的に部活に取り組んでいます。野球部は県3位ということもあり、とても強い。塾、習い事、勉強と両立したい人は美術部が最適かもしれない。運動部の先生方も熱心に指導されている。
      卒業後の進路は様々で帰国子女枠がある学校や、名門私立校、国立附属に行く人も見られる。
      これに関しては入った時にしかわからないと思うが、大体ベランダ移動なので雨の時大変。そして学校に行くまでに雨に濡れると制服が重たくなり大変。雨漏りも酷い。そろそろ建て直して欲しい。
      夏はハイウエストのグレーのスカート。背が高く見えるし、すらっと見える。冬はジャンパースカートで肩のボタン部分がよく外れるので不便。とても不便。男子は普通の中学と同じです。ネクタイ、リボン、、スカーフ、共になし。
      親が進めていたこともあり、いい学校だと思っていたから。