みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

2020年12月投稿
      コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
      つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
      問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
      先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
      三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
      緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
      治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
      シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。
      みんな自分のクラスが一番楽しいと思っているのでは(笑)どのクラスも男女仲良くグループに分かれて発表するときもハズレがない。誰と組んでも最高です。まじめで控えめな子が多い。お互いの良さを見つけようとしています。
      近所に荒れてる子が多く、地元の中学に行きたくない一心でしたが、こんなすばらしい中学で過ごせて幸せです。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
      でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
      最高の仲間もできます。
      自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
      充実した3年間でした。
      校則は厳しい方ですが、スマホの持ち込み・チャリ通など破っている人は普通にいます。
      荷物検査も無いので、電源オフにしておけばスマホはバレません。
      チャリ通はバレていた人もいました。
      把握している限り、いじめはなかったと思います。
      アンケートや個人面談、相談室もあります。
      話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。
      熱い部活やゆるい部活様々です。
      年によりますが、成績がいい部活もあります。
      いいと思います。
      学力の個々の差は大きいです。
      何でこの学校にきたの?とききたくなるくらい頭がいい人もいます。
      部活の時間は、小学校のグラウンドや体育館も使うので、不便ではないです。
      武道場がきれいです。
      鎌倉駅から坂もなく、歩道もあり、安全だと思います。観光客が多いです。
      かわいくないです。
      折ってもすぐにバレます。
      指定のリュックは3年間しか使わないと思えば扱いに気を使わなくていいところが唯一のメリットです。
      内部・外部・帰国生が混ざっていて、
      一人一人の個性が本当に強いです。
      まずは、こういう人もいるんだなと、受けとめることが大事です。
      合唱団の合唱に惚れた
      鎌倉ということもあり通学路が美しく、この道を歩いて学校に行きたいと思った

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
      年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
      勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
      朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
      子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
      校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
      鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
      とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
      校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い
      付属小学校からの友人が多く、勉強に熱心な学校だったから
      湘南高校から上智大学
      高校は部活と勉強の両立をしている専売型が多かったから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
      理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
      感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?

メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
      靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
      リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
      授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)

個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
      まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
      時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
      そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
      ただし、意地悪はあった。
      まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
      自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
      男子の意地悪は見受けられなかった。
      まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
      平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。
      合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
      陸上部で全国に行った子がいた。

ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
      偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。

公立に入る傾向にある。
      頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
      また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
      個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
      体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
      図書館はそんにに広くない。
      観光地なので治安はいい。
      アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
      特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね

LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
      いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
      まぁ別に気にしてなかったけどね
      小学校からの内部進学だったので、行くのが当たり前という価値観があった。友達も多かったしね。
      具体的な高校名は身バレ防止で言わないが、偏差値は73
      家が近かった。偏差値が高かった。軽音楽部があった。行事と勉強で両立出来ていて、普通に楽しそうだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
      とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
      三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
      全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
      授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
      クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
      真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
      校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
      古くからあるデザインなのでかわいくはないですが

みんなで着るので気にならない
      まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
      ある程度のルールはありますので、まあ平均的な3という評価です。特に校則がどうのこうのということすら話題になったきおくがありません。
      とくにいじめ等の話がでたことは記憶にありません。まあ、全くないかどうかはわかりませんが、比較的友達が多い感じでしたので、気にはなりませんでした。
      良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。
      そもそも、全体としてそれほど活動時間等をとっていないので、活発ということはありませんし、その結果実績についてもそれほどという感じです。
      JH_A_4の回答と一緒になるかもしれませんが、進学については非常にばらつきが大きいと思います。
      施設は比較的伝統のある(=古い)ものが多く、リニューアルを徐々にはしていますが、やはり、新しい学校の施設と比較すると見劣りすると思います。
      いわゆる息子は普通の学生ふくでしたので、かわいいとかかっこいいということもなく、平均的な3点にしました。
      付属小学校からの進学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      鎌倉学園
      受験の結果です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
      青春を送りたいなら入った方がいい!!
      女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
      校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
      変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
      いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
      基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
      部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
      進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
      何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
      治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
      可愛くはないです笑
      でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!
      みんな優しく仲が良いです!!
      個性的な人はいますが、悪い人は誰ひとりとしていません!!
      他の国の人もいますがそんな多くはありません!!
      どの学校よりも素晴らしい!!と思って運命だと思ったから!!!
      慶應義塾に進学しました!
      塾の先生にどこでも入れる頭してるよ!と言われたので、一番頭のいい慶應義塾に入りました!

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
      生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
      ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
      決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
      社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
      外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。
      週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
      先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
      上級生の先輩とも仲良く活動できています。
      出口偏差値は高いように感じます。
      皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
      学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。

私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
      結果はこれからでしょうか・・・
      各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
      校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
      武道場などは新しい様です。
      人通りも多く、その部分では安心しています。
      附属の小学校からの生徒が多いです。
      クラスによっても違うのかもしれませんが、内部・外部を意識することなく接する生徒が多いように感じます。
      帰国子女の生徒さんも皆と馴染まれていて、授業参観等どの子が帰国子女かさっぱり分かりませんでした。(私自身も、中学校で帰国子女の生徒がクラスに必ず複数名いたので、その子たちがどうしても馴染みにくいことを知っています。多分、クラスの皆が分かりにくいニュアンスの内容を上手に分かるようにサポートしているんだろうと推察します。)
      友人の子供たちが通っていて、様子を聞いていたので受験の候補にしました。
      実際に受験を決めたのは子供自身です。
      また、第一志望に不合格。第二・第三に合格。本人と相談し、地元の友達とは違う友達を作りたいとのことで、入学を決めました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
      スマホが緊急時以外使えません。生徒会選挙で、校則が変えられます。
      大きないじめはないです。でも、グループの中で喧嘩して話さないってことはあります。
      期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。
      どの部活も充実していると思います。活動は、週に3~5回です。
      横浜翠嵐や湘南に行く人がいるので頭はそこそこだと思います。行きたい高校を1年の3者面談で聞かれます。
      校舎は古いです。武道場がすごく綺麗です。廊下がなく、そとのベランダを歩いて移動します。
      道が狭いところがおおいいです。観光地なので、人がいっぱいいます。
      地元の中学校に行くのが嫌だった。学校の雰囲気がよさそうだったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最終的にはみんな楽しめる学校です。最初は意識低い人でもどんどん周りの雰囲気によって意識が高くなり高校入試ではそういう面が活かせます。学校行事は全力でやるので負けても勝ってもみんな泣きます。本当にいい学校です。
      人によると思います。私はとっても楽しかったです。
      1年生の頃は少し嫌なことが多かったし楽しいこともあまりなかったのですが、友達を作ることが出来て毎日楽しめています。
      いじめは本当にありません笑
      人の好き嫌いはあるけど、いじめなんて低脳なことは誰もしません。嫌いな人でも明るく接するし、行事ではクラス全員で頑張ります。
      塾に行っていないと大変です。塾に行かずに自分で勉強できる人でも中一の最初の方は塾に行ってる前提で授業が進められてしまうので追いつけないと本当に辛いです。塾には1年生から行っておいたほうがいいです。
      部活動の実績はあまり良くないです。
      でも部活動とは別の有志合唱団はここ3年は関東大会行ってます。全国大会に行ったこともありました。
      学年の4分の1はトップ校を狙ってるんじゃないか?ってくらいみんな頭がいいです。内申をとるのが厳しいので内申が低いのにトップ校を狙う人も沢山います。みんな勉強への意識がとても高いです。本当に高いです。テスト期間や受験直前になると休み時間でも図書室などで勉強する人が出てきます。
      雨漏り激しめです。でも体育館はどこの学校も同じだと思います。校庭は小学校も使うのでふたつあって充実しています。数年前武道場が出来てそこは本当に綺麗です。
      駅から遠いうえに観光地なので人混みで大変なこともあります。学年によってルートが分けられているので学校の対策はできている方だと思います。
      ダサいです。
      個性豊かです。でも必ず似た性格の人がいます。また、みんなちょっとおかしい人がいても受け入れる人ばかりなので自分だけ浮くことはありません。ほとんどが小学校からの内部、その4分の1くらいが中学受験で入った外部です。私は外部でした。最初は少し浮くけどすぐ馴染めます。
      地元の中学のレベルが低すぎたから。また、家から遠いわけでもなく通いやすいと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱をやりたい方は是非!子供達の歌声には本当にビックリ致しました!合唱団に入っている生徒さんの歌声は素晴らしいですよ。
      又記述や発表が多々ありますので自分PRしたい方は特に宜しいと思いました。
      又男女が仲良く見ていて気持ちが良かったです。
      学校指定の鞄や靴の統一など私立に負けない学校だと思っております!
      校則はきちんとしています。髪型は女子は必ず肩にかからずまとめ髪にします。男子派目に入らないような前髪。制服は膝丈スカートです。又登下校は体操服での通学は絶対禁止されておりました。
      あまりイジメはなかった時代です。集団で1人をイジメることはないかと思います。
      発表の場や校外学習がとにかく盛んでした。修学旅行も旅行ではなく学習の一環としてレポート提出など勉強を交えた旅行になりました。
      勉強に力を入れている為か部活には甘い気がします。部活は毎日ないです。
      しかし合唱は全国大会で優勝したり毎日合唱の練習がある時期もありました。合唱は素晴らしいです。
      湘南や鎌高はかなり多い時代でした。サイエンスや柏楊、翠嵐や学芸大や慶應もいました。
      校庭は小学校、中学校の各校庭があり、かなり広いです。体育館は小学校に借りて部活をしたり困った事はありません。
      環境の良さは日本一ではないでしょうか?だってあの鶴ケ岡八幡宮の横ですよ!神様に見守って頂けてこれ以上の幸せはないでしょうか?
      真面目な学校ですので私立並みのきちんと感はありました。
      学校指定の鞄は持っているだけで附属と分かりちょっと自慢でしたよ。
      保護者様を見ていて御近所さんは必ずお付き合いがありお宅の行き来や子供の行き来が嫌でした。公立なら国立だと思っていました。
      小学校から国立でしたので内部進学でした。
      又学校に行く場合の保護者様の格好は必ずスーツやきちんとした格好。ジーパンや軽装な服装はNGと言う厳しいところも決め手になりました。

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
      厳しいんじゃないですかね。カバンにつけるキーホルダーの数を制限されたり、意味のわからないところで怒られたりします。3年生は結構甘くて楽しめると思います。
      いじめに関しては特に気にしなくていいと思います。嫌われている人は確かに居ましたが、特には問題ないと思います。
      基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。
      部活によってかなり変わりますが、中には面白い部活があったりなかったり。
      授業内容が中々ハイレベルなので、多くの人がトップ校に進学しますが、成績がとにかく取りにくいので、普通の公立中学に比べれば不利かもしれません。
      特に不満は無いですが、良くも無いです。
      レトロな気分になれます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
      そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
      そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
      学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
      今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
      でも、できる人とできない人の格差が激しい。
      校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
      外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
      女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
      校則はまぁ厳しいと思う。スマホは勿論禁止で、髪の毛も伸ばしてると怒られる。でも守ってる人は少ない。学年が上がるごとにスマホを持ってくる人の割合も高くなる。中3になると、普通に皆持ってきてた。通学路で使ってる人もいたけど、監視役の先生がいる訳ではないので、通勤中の先生とかとすれ違ったりしなければバレない。荷物検査とかは、少なくとも僕が在校してた時は一度も無かった。
      学区が広いから電車を使って通学する生徒が多いのに、スマホがダメな理由が正直分からなかった。

セーター登校も禁止されている。
      移行期間はセーター登校が認められているのに、移行が終わり冬になると、セーター登校が禁止になる。理由を聞いても、「セーターは調整着だから」の一点張り。まぁ正直なところ、守っている人は少なかった。

まとめると、校則は無駄に厳しい上に多いが、守っている人は少ない。
      いじめは聞いたことがない。友達同士のいじりなら日常的にあるが、それが原因で不登校になった人はいなかった。
      「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。
      これに関しては、かなり部活による。運動部で実績があるのは、剣道部、柔道部、陸上部、バドミントン部。未経験者でもかなり高いレベルまで持っていけると思う。あと、結果残すことを目標にせず、部活を楽しみたいって思ってる人は、卓球部がいいと思う。
      一番人数の多い部活はテニス部。テニス部ではないのでよく分からないが、人数が多すぎるので、男子女子で分けるらしい。
      活動時間はかなり短いと思う。夏は授業終了の4:00から6:00まで。
      秋になると5:30までになり、冬になると5:00までになる。くっそ短い。僕が所属していた部活では、授業が終わり部活に行って、準備をしてミーティングして、20~30分間くらい活動したら終わり。短い。
      部活本気でやりたい人には向いてない学校だと思う。
      個人的に進学実績はかなりいい方だと思う。偏差値41のくせにめちゃくちゃ良い。そこらへんの効率の50倍は良い。星10個あげたいくらい。
      ホームページの進学実績見れば分かるが、翠嵐は毎年出るし、湘南も当たり前のように出る。湘南を蹴るやつもいる。2.3年前には開成も出てた。当然皆塾に通っていたが、そこらへんの公立よりは、絶対にいいと思う。全体的に見ると、偏差値60以上の高校に進学する人がかなり多いイメージだった。
      附属の校舎を使っていて困った経験は無いが、強いて言うならボロい。
      あり得ないくらいボロい。
      校庭は広い。図書室はまぁ狭くは無いと思う。広くはない。体育館はそこそこ広い。
      治安はいいと思う。地元の人も親切。アクセス面でも便利だと思う。
      駅から近いし、電車が止まっても大船とか北鎌倉からなら歩ける距離。
      制服に関しての不満はない。
      うん。
      中学校の隣に併設してる小学校から、内部進学することができたため。
      都内の進学校に進学しました
      国公立大学や、早慶上理ICUなどの難関大学をを目指したいため。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
      ゲーム機やマンガはもちろん、お菓子やスマホなどは全て持参禁止です。まあ、3年生は結構持ってきてる人もいましたけどね。靴や靴下は白(黒のローファーはok)、校則には載ってなかったけど、下着も白という暗黙の了解がありました。靴下はくるぶしが隠れる程度なので、短すぎると注意を受けることもあります。さらに女子はスカート膝下です。また、遠方から来る人もいますが、登下校中の寄り道や買い食いは禁止です。ですが大抵の生徒は寄り道や買い食いをしていました。でも、それがバレるとすぐ呼び出しを喰らうので鎌倉駅を出るまではやらない方がいいですね。笑全体的に厳しい校則のように見えますが、在学中はそこまで気になりませんでした。程よく校則を破ってスリルを味わうのも中々楽しかったです。
      いじめは無いに等しいです。あからさまな暴力とか暴言はまず無いでしょう。仮に嫌な思いをしても、先生との個人面談で相談できます。
      よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。
      どの部活も楽しく活動しているように思います。月火は部活禁止なので、厳しすぎる部活もあまり無いです。在学当時よく表彰されていたのは、野球、剣道、バドミントン、陸上部などですね。ちなみに、テニス部は中学では珍しい硬式テニス部です。そして、部活とは別の有志の合唱団は過去に全国金賞に輝いており、今でも常に関東大会常連です。
      非常に良いと思います。自分の代は、学年の約10%の生徒が湘南、翠嵐に行きました。そして7割近く生徒が旧学区トップ校を志望していました。これらは塾のおかげかもしれませんが、勉強への意識が高い人が多かったので、それに触発され、みんな自然と学力レベルが上がっていたのかもしれませんね。
      雨漏りが起きたり綺麗とは言えない校舎ですが、ベランダが廊下替わりになっており休み時間など、外に出ると清々しいです。冷暖房は普通教室には全てあります。(一部、特別教室にもある。)ですが、部活終わりの汗の臭いを吸い込んで、エアコンが臭い事が多々あります。グラウンドは小学校と中学校の2つがあり、どちらも使えます。また、武道場はとても綺麗で体育の授業や剣道部、柔道部の部活で使います。そして、学校から歩いて5分ほどのところにはテニスコート(クレーコート)が6面もあり、テニス部が使っています。
      すぐ隣が鶴岡八幡宮で治安は悪くは無いです。通学の際は、若宮大路を通ります。学年ごとに通る歩道が決まっており、3年生になると真ん中の段葛を通る事ができます。いい思い出になりますよ。笑ですが、鎌倉ですから観光客が多く、特に休日や観光シーズンは人が多く歩きにくいです。平日はそこまで人はいないので、歩きにくいことはないです。
      至って普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーですね。制服に惹かれて来る人はまずいないでしょう。夏は指定の紺のポロシャツを着る事ができます。個人的にはワイシャツより涼しいです。冬は黒、紺、灰のピーコートを着る事ができます。
      基本的に争いを好まない優しい人が多いです。個性の強い人もいますが、良いスパイスになって面白いです。笑また、帰国子女が多く、私の学年は全体の1割ほどの生徒が帰国子女でした。
      地元の中学が荒れていたのが一番の理由ですが、校風や学費、通学圏を総合的に判断した結果が附属鎌倉中学だったからです。
      県内の旧学区トップ校(?)
      校風や偏差値が自分に合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する。学習面は択一でなく、何故そうなるのか、理由と原因の理解を求める授業を実施している。
      校則は一般的、かつ標準的なものと思慮。特に反抗してたり違反する生徒はいない。
      いじめはないと思うが、以前はあまり学校が関与しないようなスタンスと聞いたことがある。
      大半が小学校からの進学だが、受験で入学してくる生徒がおり、ぬるま湯的な雰囲気に陥らない、いいカンフル剤になっている。
      あまり盛んとは言えない。昨年は野球部が好成績を収めた。部活というよりクラブ活動。
      学年によるが、難関私立、県立高校に多数輩出している。自身のやる気、努力を活かしやすい環境。
      標準的な設備は兼ね備えている。タブレットも常備、校庭も広い。
      鶴岡八幡宮のそば、人通りも多く歩道も整備されている。
      黒、紺を基調とした制服でオーソドックスだが、見た目に可愛いとは言えない。
      活発で礼儀正しい小学校上がりの生徒、受験で入学してきた学力のある生徒がミックスしている。
      小学校からの進学。小学校から引き続き生徒に考える姿勢を教えてくれると期待して。
      私立校。
      子供が気に入ったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
      やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
      聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
      生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
      合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
      凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
      校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
      生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
      男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。
      裕福な家庭の方が多いです。構内ですれ違った時には必ず挨拶されるし、特に内部生はしっかりした子が多いです。外部から受験された子が入ると少し治安が悪くなりますが先生方の指導により3年生になるころには素敵な生徒さんになられてます。
      校風と生徒さんの日々の姿が素敵でした。また真面目な生徒さんが多く、一緒に高めあえると思いました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
      鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
      学校の校則は厳しいですが、そこまで不満には思っていません。
      髪型男子ツーブロック女子肩より長いとくくる
      スカートの長さ膝下くらい、セーター登校禁止
      スマホは申請書があれば持ち込み可能(ホームルームでスマホを預ける) など
      別に普通だと思います。
      基本的に生徒同士の仲も良く、みんな楽しそうです。
      人の悪口を言う人は嫌われます。人に酷いことする人は無視されます。
      いじめアンケートがあったり、スクールカウンセラーの先生が定期的に学校に来ています。担任の先生も真摯に対応してくれる優しい人が多いです。
      定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
      3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。
      運動部は陸上、野球、テニス、卓球、バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、サッカー、剣道、柔道
      文化部は吹奏楽、美術、科学 です。
      有志合唱団があり、Nコンなどで金賞を受賞しています。(部活と掛け持ち可)
      人によって部活に対する熱に差がありますが、みんな頑張っています。実績も良い部活が多いです。(あなたのやる気次第です)
      塾に通っている生徒が多く、全体的に学力レベルも高いです。
      学芸大附属や翠嵐柏楊湘南、慶応、慶応女子、早稲田本庄などの難関高を目指す人も何人かいます。
      鎌高や鵠高、大船高校を受験する人が多いです。
      勉強が得意な人と苦手な人の学力の差が大きいです。
      古い校舎なので、ガタが来ている箇所が結構あります。みんなが口コミに書いてるほど困ることはないです。
      武道場やMM教室など新しく綺麗な施設もあります。
      最近は自販機が導入され、運動部の人はスポーツドリンクやお茶を買います。
      また、1人一台ChromebookがありWiFi環境も整っています。
      授業内で使うことが多く、課題もパソコンから提出したり、自分でスライドを作って発表したりするのでタイピングができない人にはちょっと大変かもしれないです。慣れたら平気です。音声入力あるし。
      八幡宮のすぐ横に学校があると言うこともあり、観光客が多く混むことが多いです。横須賀線も登下校中はとても混んでいます。
      鎌倉駅からは徒歩10~15分くらいでちょうど良いです。
      時々電車に香水を大量につけた外国人観光客がいるので鼻が死にます。笑
      ザ・中学生って感じの制服です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      夏服はダサいです。
      各クラスに2、3人帰国生がいて、英語力に圧倒されます。
      また、個性豊かな生徒が多く、授業ではみんなが積極的に参加できるようになっています。
      ほんとに個性豊かです。
      小学校からエスカレーターで上がりました。
      小中で交流会などもあり、鎌中に興味を持ちました。
    投稿者ID:791929

2021年05月投稿
      大満足です いちばんはやはり成績があげっていることですね とくにぐれることもなく、素直な子にそだっているとももういます
      校則はそれなりにきぎしいようす。登校時に校門前で先生のチェックがあるようです
      いじめ等はないと「娘から聞いております。他に情報はありません
      成績が上がっている様です。娘もすごく勉強しやすい環境だといってます
      むすめは部活に在籍してないのでくわくはわかりませねんが、各部活で賞をいといろとかくとくしているようえ
      成績は上がってます。これなら希望の高校、大学にいけそうです。
      施設はすごく充実しているようです。清掃も行き届いている様できれいです
      駅からあるいて15分かかるようで少し遠いいとおもいまうs、
      娘も成績のデザインは気に入っているようで満足してます
      勉学、部活を両立させて頑張っている生徒が多いと聞いてます。 WEbで学校の状況などの情報が手に張るのであんしんでう
      娘の希望と親の医学の道に進めたいという部分が一致した。 おおむねだいまんぞくです
      私と同じ、医学の道に進めさせたい。高校、大学、大学院、アメリカに行かせるつもりです
      医学に道に進ませるために。専門な教科もあるのですごく良い選択だった
    毎日の支度検温を高校に報告。校門での温度センサーチェック。窓の開けてのかんきのてってり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験にこだわったカリキュラムを行う学校では無いので、その点では不安を覚える事がありますが、純粋な中学生らしい学校生活に重きを置くところが何より良い点と思われます。勿論トップの公立・国立・私立高校に進学する子もおり、学習が出来ない環境ではありません。子供は学校生活が楽しいと言います。
      特に厳しいようではありませんが、守るべきラインは明確になっているようです。
      全く無いかというと明言できませんが、子供や学校からはいじめの話を聞いたことはありません。
      受験の対策は、正直なところ積極的ではなく、むしろ受験に没頭する学習を肯定しない感があります(文武両道的か?)。これは賛否あるところだと思います。
      全体的に活発であるが、合唱団(部では無い)はユニークな運営と実績で県下では強豪校と認識されています。
      学校での受験指導があまり積極的ではないので、トップレベルの高校を目指すには、塾の活用は必要かと思います。
      全ての施設に老朽感がありますが、不足は無いと思います。校庭は広々としており、野球、サッカーには十分な広さが確保されていると思います。
      治安は良いと思いますが、観光地に隣接しています。
      男子の制服は一般的なものですが、女子の制服はあまり可愛らしいという感じではないと思います。近隣には私立の女子高が多く有り、どれもがそれなりに凝っているので、なおさらそう感じるのかもしれません。
      帰国子女も多く、多彩な背景を持った子が居るという感じです。
      受験に有利な点は多く無いことは解っていましたが、合唱の活動を頑張りたいために志望(入学)しました。
      県下の私立高校に進学しました。
      第一志望ではありませんが、一応その後の進学を見据えたうえでの選択をしました。