みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
      青春を送りたいなら入った方がいい!!
      女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
      校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
      変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
      いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
      基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
      部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
      進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
      何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
      治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
      可愛くはないです笑
      でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!
      みんな優しく仲が良いです!!
      個性的な人はいますが、悪い人は誰ひとりとしていません!!
      他の国の人もいますがそんな多くはありません!!
      どの学校よりも素晴らしい!!と思って運命だと思ったから!!!
      慶應義塾に進学しました!
      塾の先生にどこでも入れる頭してるよ!と言われたので、一番頭のいい慶應義塾に入りました!

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良くすごく良い学校でした。授業も他の中学より深く物事について考えるなど思考力が身につきます。プレゼンテーションなどもたくさんするので将来役に立つと思います。合唱に力を入れていたり、全てに全力な学校なのでとても充実した3年間を送れます。150人ほどしかいないのでとても密で男女問わず遊んだりしてる人たちもいます。
      他の公立中学校に比べて厳しめ。リュックなどは指定です。しかし令和4年度から靴の色が白色指定だったものから何色でもOKになりました。しかし靴下は白色のワンポイントまでです。最初は厳しめで嫌だなーと感じていましたが3年になる頃には当たり前になってきます。
      いかにも「いじめ」といういじめはありませんでした。みんな仲良く和気あいあいとしてます。しかし輪に溶け込めないと辛い感じでした
      3年生の三学期には受験対策で公立はもちろん私立の過去問をたくさん解いたり、自習の時間を多くとってくださいました。先生にも質問ができとても良かったです。期末テストの前には学習会があるのでそこで先生に質問ができます(学年問わず)
      やる気のある部活とない部活でわかれていましたが、みんな一生懸命でした。月曜日と火曜日は原則部活はなしなので少ない練習時間の割には良い結果を残していたと思います。(県大会出場 剣道、柔道)(湘南大会にも多くの部活が出た)
      かなり良いと感じた。公立だけでなく私立も目指したり、県外の学校を受けたりとそれぞれやりたいことがハッキリしてます。公立を受ける人はかなり目標が高く鎌倉高校以上を受ける人がとても音かったです。
      体育館と図書室は古いです。たまに雨漏りしてます。しかしグラウンドはとても広く陸上記録大会もできるし、100m直線で走れます。サッカー、野球、陸上など外部活は満足行く環境だったのではないでしょうか
      治安はとても良い。観光地なのでそれなりの治安。駅から10~15分程度歩きますが、友達と歩いていればすぐです。3年生は段葛を使って登下校するのでとても良いです
      ダサいです。しかし女子は夏服と冬服で大きくデザインが変わるのでそこは良いと思います。冬は紺のジャンパースカート、夏はグレーのスカートです。丈が長いのでダサく見えますが、愛着がわいてきます
      何かしら他の人より優れてる物を持ってる人が多かったです。全体的に運動神経もよく、明るい人たちばかりでした。キャラが濃いのでとても面白いと思います。帰国子女もいるので一緒に英語の授業をすることで会話力も上がると思います。全部に一生懸命な附属生最高です!
      小学校からの内部進学だったらので理由はありませんが、近所の公立中学よりは良いと思います

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
      入学したことを激しく後悔しています。
      1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
      スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
      トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
      でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
      何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
      週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
      2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
      ピンキリです。
      東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
      話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
      可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
      駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
      普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
      色々な人がいる。この一言に尽きる。地元の小学校で浮いた人が受験しがちなのである意味多様性が認められている。頭がいい人もいればダンスが上手な人もいるスポーツがすごい人もいるし逆に何もできない人もいる。
      小学校の時は頭がよかったから周りとの格差を見せつけたかったから。
      地元の底辺私立高校
      入れる公立高校が無かったため。
      生徒みんな頭が悪そうだったため。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基礎学力がついていて、中学でも偏差値65くらいあれば普通に生活出来る。逆にそれ以下なのであればなにか特技など持っているべきだと思う。この学校は合唱がすごいので、合唱出来たら生きていける笑
      厳しい。特にスカート丈。膝下でないと注意を食らう。髪は肩に着いたら結ばなくては行けないという謎ルールがある。
      人によりけり。不登校の子に対して声をかける子もいれば、嫌う子もいる。いじめといういじめはなかったが、スクールカーストにこだわっている人々も多く、私からするとくだらない事が多かった。
      先生は塾に頼りっきり
      大した授業でもなかったので入試前は休んだ。
      めちゃめちゃ怒られますが、みんなが休むので怖くないです笑
      個人の頑張り次第。平均すると週に3回くらいしかない。朝練は無いので楽。合唱団だけはすごい。
      地元よりは絶対に学力は高い。
      ただこれは個人の頑張りによるものであり、先生のおかげでは無い。
      といいつつも、レベルの高い友達も何人かは出来るので悪くは無い。
      ただただ古い。雨漏りは当たり前。廊下にバケツが沢山置かれます。昔の校長のコネなのか知らないが、武道場だけは綺麗。
      アクセスは少し最寄り駅から遠い。ケガでもしない限り鎌倉駅からバスを使うことは許されない。ちなみに教師たちは使っている。
      ダサい。靴下はくるぶしを出しては行けないという謎ルールがある。靴は運動靴なら真っ白、もしくはローファー。
      みなさん内部のことを悪く書いている方が多いですが、内部の人間からすると、小学校の時は平和だったので、外部が入って荒れたのではないかと思う。内部でも外部でもいい人は多くいる。
      小学校からの内部進学
      地元の中学は荒れているのではないかという心配もあったため。
      偏差値70程度の公立高校
      トップ校には実力不足のため。
      近くに限界セミナーと揶揄される塾があり、勧誘がありますが、騙されてはいけません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
      理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
      感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?

メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
      靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
      リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
      授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)

個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
      まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
      時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
      そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
      ただし、意地悪はあった。
      まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
      自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
      男子の意地悪は見受けられなかった。
      まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
      平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。
      合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
      陸上部で全国に行った子がいた。

ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
      偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。

公立に入る傾向にある。
      頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
      また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
      個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
      体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
      図書館はそんにに広くない。
      観光地なので治安はいい。
      アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
      特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね

LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
      いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
      まぁ別に気にしてなかったけどね
      小学校からの内部進学だったので、行くのが当たり前という価値観があった。友達も多かったしね。
      具体的な高校名は身バレ防止で言わないが、偏差値は73
      家が近かった。偏差値が高かった。軽音楽部があった。行事と勉強で両立出来ていて、普通に楽しそうだった。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
      ゲーム機やマンガはもちろん、お菓子やスマホなどは全て持参禁止です。まあ、3年生は結構持ってきてる人もいましたけどね。靴や靴下は白(黒のローファーはok)、校則には載ってなかったけど、下着も白という暗黙の了解がありました。靴下はくるぶしが隠れる程度なので、短すぎると注意を受けることもあります。さらに女子はスカート膝下です。また、遠方から来る人もいますが、登下校中の寄り道や買い食いは禁止です。ですが大抵の生徒は寄り道や買い食いをしていました。でも、それがバレるとすぐ呼び出しを喰らうので鎌倉駅を出るまではやらない方がいいですね。笑全体的に厳しい校則のように見えますが、在学中はそこまで気になりませんでした。程よく校則を破ってスリルを味わうのも中々楽しかったです。
      いじめは無いに等しいです。あからさまな暴力とか暴言はまず無いでしょう。仮に嫌な思いをしても、先生との個人面談で相談できます。
      よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。
      どの部活も楽しく活動しているように思います。月火は部活禁止なので、厳しすぎる部活もあまり無いです。在学当時よく表彰されていたのは、野球、剣道、バドミントン、陸上部などですね。ちなみに、テニス部は中学では珍しい硬式テニス部です。そして、部活とは別の有志の合唱団は過去に全国金賞に輝いており、今でも常に関東大会常連です。
      非常に良いと思います。自分の代は、学年の約10%の生徒が湘南、翠嵐に行きました。そして7割近く生徒が旧学区トップ校を志望していました。これらは塾のおかげかもしれませんが、勉強への意識が高い人が多かったので、それに触発され、みんな自然と学力レベルが上がっていたのかもしれませんね。
      雨漏りが起きたり綺麗とは言えない校舎ですが、ベランダが廊下替わりになっており休み時間など、外に出ると清々しいです。冷暖房は普通教室には全てあります。(一部、特別教室にもある。)ですが、部活終わりの汗の臭いを吸い込んで、エアコンが臭い事が多々あります。グラウンドは小学校と中学校の2つがあり、どちらも使えます。また、武道場はとても綺麗で体育の授業や剣道部、柔道部の部活で使います。そして、学校から歩いて5分ほどのところにはテニスコート(クレーコート)が6面もあり、テニス部が使っています。
      すぐ隣が鶴岡八幡宮で治安は悪くは無いです。通学の際は、若宮大路を通ります。学年ごとに通る歩道が決まっており、3年生になると真ん中の段葛を通る事ができます。いい思い出になりますよ。笑ですが、鎌倉ですから観光客が多く、特に休日や観光シーズンは人が多く歩きにくいです。平日はそこまで人はいないので、歩きにくいことはないです。
      至って普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーですね。制服に惹かれて来る人はまずいないでしょう。夏は指定の紺のポロシャツを着る事ができます。個人的にはワイシャツより涼しいです。冬は黒、紺、灰のピーコートを着る事ができます。
      基本的に争いを好まない優しい人が多いです。個性の強い人もいますが、良いスパイスになって面白いです。笑また、帰国子女が多く、私の学年は全体の1割ほどの生徒が帰国子女でした。
      地元の中学が荒れていたのが一番の理由ですが、校風や学費、通学圏を総合的に判断した結果が附属鎌倉中学だったからです。
      県内の旧学区トップ校(?)
      校風や偏差値が自分に合っていたから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最終的にはみんな楽しめる学校です。最初は意識低い人でもどんどん周りの雰囲気によって意識が高くなり高校入試ではそういう面が活かせます。学校行事は全力でやるので負けても勝ってもみんな泣きます。本当にいい学校です。
      人によると思います。私はとっても楽しかったです。
      1年生の頃は少し嫌なことが多かったし楽しいこともあまりなかったのですが、友達を作ることが出来て毎日楽しめています。
      いじめは本当にありません笑
      人の好き嫌いはあるけど、いじめなんて低脳なことは誰もしません。嫌いな人でも明るく接するし、行事ではクラス全員で頑張ります。
      塾に行っていないと大変です。塾に行かずに自分で勉強できる人でも中一の最初の方は塾に行ってる前提で授業が進められてしまうので追いつけないと本当に辛いです。塾には1年生から行っておいたほうがいいです。
      部活動の実績はあまり良くないです。
      でも部活動とは別の有志合唱団はここ3年は関東大会行ってます。全国大会に行ったこともありました。
      学年の4分の1はトップ校を狙ってるんじゃないか?ってくらいみんな頭がいいです。内申をとるのが厳しいので内申が低いのにトップ校を狙う人も沢山います。みんな勉強への意識がとても高いです。本当に高いです。テスト期間や受験直前になると休み時間でも図書室などで勉強する人が出てきます。
      雨漏り激しめです。でも体育館はどこの学校も同じだと思います。校庭は小学校も使うのでふたつあって充実しています。数年前武道場が出来てそこは本当に綺麗です。
      駅から遠いうえに観光地なので人混みで大変なこともあります。学年によってルートが分けられているので学校の対策はできている方だと思います。
      ダサいです。
      個性豊かです。でも必ず似た性格の人がいます。また、みんなちょっとおかしい人がいても受け入れる人ばかりなので自分だけ浮くことはありません。ほとんどが小学校からの内部、その4分の1くらいが中学受験で入った外部です。私は外部でした。最初は少し浮くけどすぐ馴染めます。
      地元の中学のレベルが低すぎたから。また、家から遠いわけでもなく通いやすいと思ったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ヒイキで、成績をつけて欲しくない笑どの部活も部長副部長は、いい成績、生徒会もつけてもらえる。なのて、いい成績をもらいたかったら部長にでもなって、いい顔してください笑
      少し厳しいところもあるけれど、治安の悪い公立行くんだったら、附属に入学した方が人間力が身につく気がする
      少しはあった。が、目立つようないじめもなく、ひどい陰湿なやり方をする人もいなかった。
      受験生になり、受験が近づいてきた頃、推薦で決まった男子が丸めた紙などで、授業中投げて遊んでいたのが気になった。それだけ。
      バドミントン部だった。全部の部活にはやはり先生のお気に入りかわからないが、邪魔者にされたり除け者にされたりすることは少しあった。
      半々ですね。塾は必須。とくに、ハイ○タップという塾に入っていた子たちは大体受かって行った。他の塾はレベルが合わない。
      武道場には、エアコンと暖房があり、暑い夏でも寒い冬でも満足できる!体育館は大きい!文化祭でファッションショーなどできる!校庭は、小学校のと合わせ、2つある。どちらも使える!図書館にもエアコンや暖房がある!とても良い!!
      治安は悪くない。段葛も明るく、若宮大路全体が明るい。そして、学年ごとに登下校の通路が決まってるので割と空いている。(観光客を除くと)鶴岡八幡宮を毎日みて登校できるのが幸せだった。
      下に体育着を履けるくらいスカートは長いが、痴漢の心配もなければ、冬も暖かいので、高校になってスカートが短くなった今、長い丈の方が良かったなと思うことが多くなった。
      集団で行動してないと、弱すぎる男子がいる。(集団でいると下級生いじめたり、イキる奴らがいた。とくにサッカー部とかが多かった。)
      合唱がうますぎて、惚れた。鶴岡八幡宮にも惚れた。なによりもJRで一本なのが良かった。
      秘密です。でも、海の方面です。
      落ちたから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
      イジメはない
      授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
      僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
      生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
      全く改装をしないのでボロくて汚い。
      悪くない
      普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
      授業はとてもダラダラしていて教師が、生徒だけで勝手にやってろって感じの放置授業だけど、勉強熱心な子が多く頭のいい子が多い。一部、行事の時だけ騒ぐような邪魔者も僕の時はいた
      入試が簡単だったから
      県内私立進学校
      第1志望に落ちたから
    投稿者ID:520695

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
      厳しいんじゃないですかね。カバンにつけるキーホルダーの数を制限されたり、意味のわからないところで怒られたりします。3年生は結構甘くて楽しめると思います。
      いじめに関しては特に気にしなくていいと思います。嫌われている人は確かに居ましたが、特には問題ないと思います。
      基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。
      部活によってかなり変わりますが、中には面白い部活があったりなかったり。
      授業内容が中々ハイレベルなので、多くの人がトップ校に進学しますが、成績がとにかく取りにくいので、普通の公立中学に比べれば不利かもしれません。
      特に不満は無いですが、良くも無いです。
      レトロな気分になれます。

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      LIFEの時間という総合みたいな教科があり
      とてもめんどくさいです。
      でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
      成績はがんばればちゃんと取れます。
      合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
      合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。
      女子は髪が長い人は結ばなきゃ行けないというルールがあります。あとくつは白いくつを履かなきゃいけません。
      暴力や嫌がらせなどの激しいものはありません。
      嫌われてる人が無視されたりはしていますがちゃんと相手してあげてる人もいます。
      部活は水、木、金、と土日は部活によってです。
      やる気のある部活はちゃんとやっているのですが
      そうでない部活(テニス部など)は顧問が部活に来なかったりしてゆる?くやってます。
      プールが付いてるのはいいと思います。
      あと武道場があるのでそこで柔道の授業をしたりします。ただ校舎は古くて3~4は雨漏りしてます。
      学ランはださくもかっこよくもなくふつーだと思います。
      小学校から通ってるから
      小学校の時は家が近いという理由

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく楽しい!先生達が頼れるし、ひとつのことに一生懸命にしてくれるから刺激的な3年間を送れると思う。部活はあんまり盛んではないけど、合唱が盛んで嫌いな人は行かない方がいいかも。でも、クラスで毎日練習を頑張ったり男女が喧嘩しながら最後は良いものを作り上げた達成感は本当に卒業してからの誇りになる。
      授業もけっこう変わってるかも。座学ももちろん多いけど、みんなで話し合ったりスピーチしたりプレゼンみたいなことしたりする機会も多い。そのおかげで人にものを発表する能力とか度胸は少しついた気がする。
      必ずみんな卒業した後に附属附属って里帰りしちゃうくらい母校愛は強いかな!
      授業が少し独特。教科書あんまり使わないとかある。先生のプリントが全てなんて教科もあります。
      でも、座学だけでは学べないノウハウとかもちゃんと教えてくれて、これが未来の教育なのかもしれないって思いながら受けてました!
      知識とかもそうだけど、思考を伸ばすような教育が多いと思う
      学芸は毎年5人くらい出てるし、翠嵐、柏陽、湘南、県横、鎌高…トップ高の人数合わせたら40人くらいいるのかな?でもみんな、塾には行きます。それは自分でちゃんと考えて対策した方がいいです。
      周りのみんなが勉強してるから、自分もやらなきゃ!って感じにはなります。その点では叶いやすいのかも
      まあ…歴史ある学校なので笑笑
      キレいなわけではないです。でも、トイレは洋式だし体育館も広いし、あと校庭がひろい!武道館も新しく出来たしテニスコートも4面もってて(学校から少し歩く)運動には困りません。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
      そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
      そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
      学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
      今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
      でも、できる人とできない人の格差が激しい。
      校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
      外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
      女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      厳しいです。女子スカートひざ下や髪ゴムの色指定。靴は白地に靴下もなど。まあ中学生なんて子供なので偉そうに言えないですが。
      わかりません。ただ暴力はないですね。平気ですよ。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。
      活発でないです。学校としては水から金の週三で土日は任意。きついのはやっぱり合唱団。これは部活とは別で学校での習い事的なもの。会費ありです。やりがいはありそうですね。
      個人の努力によります。
      体育館や武道場はあります。ただ部活が活発ではないので意味があるかと言われると…。テニスコートは6面あります。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー不評です。鞄などは指定です。