みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、生徒も土地柄もあり、上品な生徒が多い。先生方も国家公務員と言うこともあり指導がしっかりしていて安心して子供を任せられている。
      女子の制服はオーソドックスな制服で、男子は学ランだから。 みな、キチンと着こなしている。
      息子は、クラスでも部活でも楽しく活動できているが、息子の友人が一人いじめで転校したと聞いている。
      勉強を友達同士で教え合っているし、先生の教え方も上手だときいているのでソフト面では充実しているが、ハード面が老朽化がかなり進んでいる。
      強いチームではないが、上級生と下級生都野垣根も低く、非常に楽しんで活動しているから。
      小学校から中学校に上がった内部生も、中学校から入学した外部生も優秀な生徒が多く、高校の入学実績も良いから。
      緑が多く、海も近いので空気が綺麗で良い環境だが、校舎や体育館などの建物がかなり古いから。
      観光地ということもあり、駅周辺でも治安は良い。駅から学校までは15分ほど歩くが歩道も整備されている。
      女子の制服も、オーソドックスなもので、男子は学ランだから、あまり特徴的なものではないが、皆しっかり着こなしている。
      部活と勉強の両立をしている生徒が多い、とちがらもあるのか上品な生徒が多いように思えます。 おとなしい印象があります。
      他の私立中学校に不合格だったのと、自宅から通える距離で充実した周辺環境が魅力的だったから、ら

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
      生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
      ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
      決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
      社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
      外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。
      週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
      先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
      上級生の先輩とも仲良く活動できています。
      出口偏差値は高いように感じます。
      皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
      学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。

私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
      結果はこれからでしょうか・・・
      各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
      校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
      武道場などは新しい様です。
      人通りも多く、その部分では安心しています。
      附属の小学校からの生徒が多いです。
      クラスによっても違うのかもしれませんが、内部・外部を意識することなく接する生徒が多いように感じます。
      帰国子女の生徒さんも皆と馴染まれていて、授業参観等どの子が帰国子女かさっぱり分かりませんでした。(私自身も、中学校で帰国子女の生徒がクラスに必ず複数名いたので、その子たちがどうしても馴染みにくいことを知っています。多分、クラスの皆が分かりにくいニュアンスの内容を上手に分かるようにサポートしているんだろうと推察します。)
      友人の子供たちが通っていて、様子を聞いていたので受験の候補にしました。
      実際に受験を決めたのは子供自身です。
      また、第一志望に不合格。第二・第三に合格。本人と相談し、地元の友達とは違う友達を作りたいとのことで、入学を決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
      真面目な子が多く、きちんと制服を着こなしているので5点を付けた
      特に目立ったいじめや問題があるなどは聞いたことがないため5点を付けた。
      大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。
      決して強い部活や有名な部活は無いが、全員が部活動に参加し学習と両立出来ている。
      公立の学校に比べ学習内容、学習方法が優れていると感じ県下でも上位の高校に進学している。
      敷地内には中学と小学校の両方があり、かなり広い。近隣の学校に比べグランドも広い。建物はやや古い。
      観光地のど真ん中でにあり駅からは少し歩くがアクセスはよい。通学路には常に人がいるため治安もそれほど悪くない。
      女子はブレザー、男子は学ランで特に特徴的なものではなく、公立と同じもの。
      学習面、環境面どれを取っても素晴らしく、自宅が通学範囲内にあったため。
      県下でも上位の高校を目指している
      まだ在学中であり現在は学校の成績によりどの進学先にするかの検討段階。
    部活動の活動停止や登校時間の変更や休校日を設定し対策している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合としてはとっても良いとおもいます。
      勉強など、環境、部活も充実してます。先生と生徒が一丸となって勉学に取り込んでます。
      校則がかなり厳しいっございますが、それはおやとしては良いことだと思います。
      周りにあまりいじめのはなしはきいておりません。実際にはあるかどうかはわかりません。
      環境はとっても良いでございます。先生達の教え方もすばらしいです、
      部活も充実してとっても良いと思いますが、勉強に力を入れてる…せいかあまり強くはない
      進学率も高く、進路指導もよいのですが、かなりのハードなので、本人はかなりプレッシャーをかんじてる
      施設の設備は完備しておりますのでかなり満足してます。ただし、建物が老朽化してるのかな
      治安もよく立地も良いのでかよいやすいのかなと思います。まわりの環境もよいです
      制服はとっても満足してます。かなり洒落ってるので、本人も気に入ってきてます。
      勉強熱心な生徒が多いと感じます.もちろん部活も積極的に取り込んで生徒がいっぱいです。
      まず、本人の希望と勉強、部活、施設、在籍先生や先輩たちの助言などを参考にして、選びました。
      高校に進学しました。
      何回か見学して、部活の見学、施設下見などを得て、最終てきには総
      最終的には本人に任せました。いちばん気に入ってるのは部活動でした。
    緊急事態宣言のときにはほとんど学校に行けない時期もありました。解除されてからは毎日登校してます。

2020年12月投稿
      コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
      つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
      問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
      先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
      三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
      緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
      治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
      シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。
      みんな自分のクラスが一番楽しいと思っているのでは(笑)どのクラスも男女仲良くグループに分かれて発表するときもハズレがない。誰と組んでも最高です。まじめで控えめな子が多い。お互いの良さを見つけようとしています。
      近所に荒れてる子が多く、地元の中学に行きたくない一心でしたが、こんなすばらしい中学で過ごせて幸せです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
      やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
      聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
      生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
      合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
      凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
      校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
      生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
      男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。
      裕福な家庭の方が多いです。構内ですれ違った時には必ず挨拶されるし、特に内部生はしっかりした子が多いです。外部から受験された子が入ると少し治安が悪くなりますが先生方の指導により3年生になるころには素敵な生徒さんになられてます。
      校風と生徒さんの日々の姿が素敵でした。また真面目な生徒さんが多く、一緒に高めあえると思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
      髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
      問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
      内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
      小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
      毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
      かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
      鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
      男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
      土地柄、裕福なご家庭が多いと思います。そんな環境なので教育熱心な保護者の割合も高いかと。
      帰国子女を受け入れていたので。近くの中学校より環境が良いかと思い志望しました。
    学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
      今どきスマートフォンを持って行っては行けないと校則であり、緊急事態の場合に連絡が取り合えないと思う
      特にそういった事を噂でも聞いたことがないし、生徒達がお互いを個性を尊重しあっているような雰囲気があるので。
      勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい
      文化部系は非常に力をいれているが運動部系がサポートなどが弱く思えるから
      学力の高い子が多くて、ついて行けないと厳しい。また成績評価もそこをベースなので他の公立の評価より低くなる可能性があり本人の推薦入学に影響がある可能性がある
      施設が古いのとiPadなど機器の利用により勉強環境も調えて欲しい。
      観光地なので登下校は心配無いが駅からの徒歩の大変さもあるかと。
      今どきでは無いし、男子は良いが、女子はもう少し今どきのブレザーにしたら良いかと
      勉強は元より、人として周りの中学生より考え方がしっかりしていると感じます
      自らの考えを伝えられる人になって欲しかったから。またそういったカリキュラムがあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にも明るい雰囲気と明るい先生方ときれいな校舎で、とても楽しい学校生活が過ごせる場所ではないかなぁと思います。
      特に可もなく不可もなく子供たちがのびのびと学校生活していけるようなものではなく、少しきびしめな印象がある。
      学校としては特に目立ったものや噂などはみみにしなかったので、いじめとしては少ないのかなぁという感じです。
      先生によっても違うが英語の授業の前には小テストを毎回やってくれる熱心な先生もいるので良い先生に当たればよい。
      本人のやる気次第だか、どの部活もみな活発に活動をしているように見える。実績についてはよくわかりません。
      全体的にやる気のある生徒が多い。
      卒業後は大半が進学校といわれるようなところに入れるように頑張っている。
      普通レベルの施設、設備だと思います。
      大きさ、広さ、図書の数など特にこれといったものはない。
      自転車で通学も景色を見ながら通学できるような場所なのでいい。
      家から近く自転車でも通える場所と学校の雰囲気が良かったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
      服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
      学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
      定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
      週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
      卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
      かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
      鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
      昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
      鎌倉という土地柄、裕福な家庭が多いです。優等生だけど生徒の間では問題あり、がよく見られます。
      近くの公立では子供が入りたい部がなかったので。また良い教育が受けられるのではないかと思ったので。
    投稿者ID:620698

2021年02月投稿
      生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      電車通学で、学校の帰りに通塾し帰りも遅いのに、スマホ禁止は非常に不便でした。それ以外は特に厳しいという印象はありません。
      いじめはないようですし、先生方も目を光らせてくださっています。ただ、意地悪や喧嘩はあるようで、時々そのような話も聞きました。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。
      有志の合唱団以外は、あまり部活動に力を入れていません。働き方改革という背景もあるので、部活よりも日々の授業に力を入れていたように思います。
      翠嵐、湘南、柏陽に進学する子がかなりいます。私立に単願で行く子も多いです。偏差値41というのは、入りやすさでしょうか。全体のレベルはそんなに低くはないです。
      トイレの便座がウォームレットなのがいいと言っていました。授業や委員会でよくパソコン教室を使っていました。
      観光客が多いので、帰りの時間、駅までの道が混んでいて、よく文句を言っていました。治安はいいです。
      素敵な制服ではありませんが、私立ではないのであんなもんでしょう。特に不満はありません。
      最初のうちは内部生と外部生がギクシャクしていたようですが、すぐにそのような雰囲気も消えます。賢い生徒が多いですが、とんでもないことをしでかすユニークな子もいます。
      地元の中学に通いたくない、かと言って、私立に行きたいわけでもなかったので。
      地元の公立高校。
      一番の理由は成績に合っていたから。それに加えて、一度文化祭に行った時の印象が良かった、近所のお姉さんが卒業生、などがあります。

いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
      靴の色が白限定。なかなか見つからない。あとは至って普通。不満はない。
      小学校上がりが多数おり、勉強のレベルについて来れなくなった生徒が不登校になったり授業を妨げるような行動があるらしい。
      レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。
      スポーツはさほど強くはないが、合唱は有名でそれを目的に中学受験する生徒もいる。
      小学校がのびのびとした授業がおおいが、中学からは一変して学外受験生も入ってきて一気にレベルが上がる。
      駅から多少歩くが、街の雰囲気等も含めて環境は良い。治安も問題なし。
      治安は良い。人通りもあるので女子も安心。駅から徒歩10分程度。
      女子には地味かもしれない。男子は学ラン。夏はポロシャツもありバラエティに富む。
      活発な子が多い。帰国子女も多く学校の雰囲気は総じて良さそう。
      小学校が付属だったから。詰め込み授業でなくグループ活動含め、考えさせる授業が多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱をやりたい方は是非!子供達の歌声には本当にビックリ致しました!合唱団に入っている生徒さんの歌声は素晴らしいですよ。
      又記述や発表が多々ありますので自分PRしたい方は特に宜しいと思いました。
      又男女が仲良く見ていて気持ちが良かったです。
      学校指定の鞄や靴の統一など私立に負けない学校だと思っております!
      校則はきちんとしています。髪型は女子は必ず肩にかからずまとめ髪にします。男子派目に入らないような前髪。制服は膝丈スカートです。又登下校は体操服での通学は絶対禁止されておりました。
      あまりイジメはなかった時代です。集団で1人をイジメることはないかと思います。
      発表の場や校外学習がとにかく盛んでした。修学旅行も旅行ではなく学習の一環としてレポート提出など勉強を交えた旅行になりました。
      勉強に力を入れている為か部活には甘い気がします。部活は毎日ないです。
      しかし合唱は全国大会で優勝したり毎日合唱の練習がある時期もありました。合唱は素晴らしいです。
      湘南や鎌高はかなり多い時代でした。サイエンスや柏楊、翠嵐や学芸大や慶應もいました。
      校庭は小学校、中学校の各校庭があり、かなり広いです。体育館は小学校に借りて部活をしたり困った事はありません。
      環境の良さは日本一ではないでしょうか?だってあの鶴ケ岡八幡宮の横ですよ!神様に見守って頂けてこれ以上の幸せはないでしょうか?
      真面目な学校ですので私立並みのきちんと感はありました。
      学校指定の鞄は持っているだけで附属と分かりちょっと自慢でしたよ。
      保護者様を見ていて御近所さんは必ずお付き合いがありお宅の行き来や子供の行き来が嫌でした。公立なら国立だと思っていました。
      小学校から国立でしたので内部進学でした。
      又学校に行く場合の保護者様の格好は必ずスーツやきちんとした格好。ジーパンや軽装な服装はNGと言う厳しいところも決め手になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する。学習面は択一でなく、何故そうなるのか、理由と原因の理解を求める授業を実施している。
      校則は一般的、かつ標準的なものと思慮。特に反抗してたり違反する生徒はいない。
      いじめはないと思うが、以前はあまり学校が関与しないようなスタンスと聞いたことがある。
      大半が小学校からの進学だが、受験で入学してくる生徒がおり、ぬるま湯的な雰囲気に陥らない、いいカンフル剤になっている。
      あまり盛んとは言えない。昨年は野球部が好成績を収めた。部活というよりクラブ活動。
      学年によるが、難関私立、県立高校に多数輩出している。自身のやる気、努力を活かしやすい環境。
      標準的な設備は兼ね備えている。タブレットも常備、校庭も広い。
      鶴岡八幡宮のそば、人通りも多く歩道も整備されている。
      黒、紺を基調とした制服でオーソドックスだが、見た目に可愛いとは言えない。
      活発で礼儀正しい小学校上がりの生徒、受験で入学してきた学力のある生徒がミックスしている。
      小学校からの進学。小学校から引き続き生徒に考える姿勢を教えてくれると期待して。
      私立校。
      子供が気に入ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が多いので、良い経験ができて良いが、学力は塾頼みなのでその点が心配。 行事が多く忙しい分、陰湿なイジメはないのが良い。
      女子の髪は肩についたら結ばないといけないが、大人から見たら清潔感があって良い。
      多少のトラブルはあるが、性格や価値観の不一致程度でイジメと呼べるようなものはない
      受験対策はなし。進路に関して表面上の相談は出来るが、個別指導はなし。補習はあるが、補習と呼べるほどのレベルではない
      合唱団が過去に全国大会へ進んでいる。合唱団は毎年関東大会までは進んでいる。他部活は全国レベルでないがそこそこ良い結果を出している。
      慶応、学芸大附属、湘南高校など、難関校への合格者が多い。 学校の授業によるものではなく塾効果だと感じる。
      図書館の本の数が少なすぎる。子供が行きたくなるような図書館の雰囲気ではない。
      平道を鎌倉駅から徒歩20分なので、丁度良い
      男子は一般的な黒の学ラン。襟が昔ながらの硬い襟。女子は地味な紺色の制服であり、地味。
      帰国子女枠があるので、ハーフや語学堪能な子が1割いるから個性豊かで楽しい。
      小学校が同附属小学校のため、エスカレーター式ではないが、迷い無く中学進学を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
      生徒の自主性が重んじられていて、服装チェックなどはない。登下校中のマナーや店舗への立ち寄りは禁止されており、地元では制服を見ればすぐにわかってしまって学校へ通報されるため、生徒もルールを順守している。
      特にひどいいじめがあるとは聞いていない。ただ、生徒グループ同士の小さなトラブルはあると、子供から聞いている。
      受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      合唱団は他の部活と掛け持ちで加入する選抜制度だが、毎年レベルが高く、Nコンなどのコンクールで関東大会に出場している。いわゆる「帰宅部」の生徒はほとんどおらず、夏の大会まで部活を続ける生徒が多い。
      湘南高校、横浜翠嵐高校などのトップ校へ毎年何人かは合格している。教育熱心な家庭の子息が多いため、進学熱は高いが、学校として受験対策は行わないため、私立などに比べれば進学実績は見劣りする。
      耐震補強工事とともにエアコンが整備されたため、夏冬の環境はよくなった。新設された武道場などを除けば校舎や体育館も決して新しくはない。校庭は広いが、一部は隣接する小学校と共用である。
      治安はよい。駅からは徒歩10分程度でアクセスも良い。
      ブレザーと女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボンで一般的なデザイン。目立つデザインではない。
      原則、日本国籍の生徒しかいない。帰国子女枠で編入する生徒が5%程度おり、毎年、帰国子女のプレゼンテーション大会がある。
      地元の中学校の評判があまり良くなかったため、小学校から入学した。特に、小学校ではのびのびと子供の自主性を伸ばす指導方針だったので、視野が広がってよかったと思う。
      現在3年生で、まだ卒業していません。
      卒業していません。

2021年05月投稿
      大満足です いちばんはやはり成績があげっていることですね とくにぐれることもなく、素直な子にそだっているとももういます
      校則はそれなりにきぎしいようす。登校時に校門前で先生のチェックがあるようです
      いじめ等はないと「娘から聞いております。他に情報はありません
      成績が上がっている様です。娘もすごく勉強しやすい環境だといってます
      むすめは部活に在籍してないのでくわくはわかりませねんが、各部活で賞をいといろとかくとくしているようえ
      成績は上がってます。これなら希望の高校、大学にいけそうです。
      施設はすごく充実しているようです。清掃も行き届いている様できれいです
      駅からあるいて15分かかるようで少し遠いいとおもいまうs、
      娘も成績のデザインは気に入っているようで満足してます
      勉学、部活を両立させて頑張っている生徒が多いと聞いてます。 WEbで学校の状況などの情報が手に張るのであんしんでう
      娘の希望と親の医学の道に進めたいという部分が一致した。 おおむねだいまんぞくです
      私と同じ、医学の道に進めさせたい。高校、大学、大学院、アメリカに行かせるつもりです
      医学に道に進ませるために。専門な教科もあるのですごく良い選択だった
    毎日の支度検温を高校に報告。校門での温度センサーチェック。窓の開けてのかんきのてってり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      当時は、合唱の練習に全力で取り組むなど、大変慌ただしく過ごしていましたが、振り返るととても充実した日々でした。概ね何でもチャレンジさせてくれて、プレゼンテーションの場も沢山あり、発信する能力が飛躍的についたと思います。自ら考え自ら学ぶことを本当に実践してくれて、かつ3年間である程度形になり、目に見えた成果となっていました。思春期の大切な時期に大変良い刺激を受けることが出来ました。
      とても校則は厳しかったです。オシャレはまだ必要ないという話でしたが、校則の範囲内で上手に清潔に過ごしていたと思います。
      特に気になるようないじめは無かったと思います。学校全体として、優秀で真面目な生徒が多く、互いに切磋琢磨できる環境だったと思います。
      生徒も先生も、熱心で真面目な印象でしたが、優秀な生徒の影で遅れをとった生徒はついて行けないような雰囲気はありました。皆、学習塾に行くのは当然の前提で先生方も授業を進めていたと思います。
      勉強も部活も両方とも両立して頑張る生徒が沢山いました。それなりに結果も出していました。
      例年、県内進学校へ多数合格していました。クラスの半数以上は有名進学校に進学していたと思います。友達みんなが優秀なので、俺も私もとお互いに刺激をうけて、相乗効果があったと思います。先生方も生徒の希望を良く聞いてくれて、後押しをしてくれていました。
      古い建物なので、構造が非効率的な印象でしたが、掃除して磨かれていたので、とても気持ちが良かったです、ら
      鎌倉駅から八幡宮を通り抜けるため、一年中観光客で混んでいました。
      可愛くもなく、普通の制服でした。生徒は割り切ってきていました。
      勉強も部活も趣味も、何でも頑張る生徒が多かったです。大変良い刺激を受けました。
      通える範囲で合格出来る学校だったから。また、合唱練習を通常の生活の中に取り入れている所が魅力的だったため。
      地元の県立高校に進学
      スタートが遅かったので、かなり志望先を下げて進学しました。大学進学に向けて頑張る予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      親も学校に関心のある家庭にはとても良い学校だと思いますが、変わった授業体制などで受け入れてくれる塾もすくないので、よいわるいが分かれるのではと思います。
      校則は厳しいと聞いていましたが、普通の中学校と同じような感じでした。周りの子も真面目な生徒が多いので、特に厳しいとは思いませんでした。
      うちの子が知っている範囲では特にいじめはありませんでした。外部から来た生徒もすくに馴染んでいたようです。
      授業事態が少し変わったやり方のかもくもあるようですが、先生に質問すると丁寧に教えてくれました。
      野球部が県ベスト4にはいり、有志で作る合唱団もNコン、連盟コンでは常に県代表で良い成績をあげているようです。
      真面目な生徒が多いので、勉強も頑張っているようです。学校の授業だけでなく、家庭でも頑張って勉強しているようなので、かなりの生徒が旧学区トップ校に合格しているようです。
      グラウンドも広く、新しい武道館もあり、図書室の本読みたい本はすぐに入れてくれたりと勉強以外にも充実して活動出来たようです。
      鎌倉駅から徒歩15分、隣には鎌倉八幡宮と、とても良い環境です。
      親たちはなんとも思いませんが、普通の紺のジャンパースカートにダブルのブレザー、男子は黒の学ランと、いたって普通でしたが、子供達にはダサいと言われていたそうです。
      帰国子女も多く、みな真面目な生徒が多いです。ハメを外したりする子はいませんが、自己表現をきちんとする子が多いです。
      もともと附属小学校だったので、子供もそのまま附属中学に進学したいと言った為。
      何校か検討しましたが、家から近い公立高校へ進学しました。
      同じようなレベルの高校とどちらにするかこどもと話し合った結果、学校の雰囲気や校風から今の高校に決めました。
    投稿者ID:620467

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験にこだわったカリキュラムを行う学校では無いので、その点では不安を覚える事がありますが、純粋な中学生らしい学校生活に重きを置くところが何より良い点と思われます。勿論トップの公立・国立・私立高校に進学する子もおり、学習が出来ない環境ではありません。子供は学校生活が楽しいと言います。
      特に厳しいようではありませんが、守るべきラインは明確になっているようです。
      全く無いかというと明言できませんが、子供や学校からはいじめの話を聞いたことはありません。
      受験の対策は、正直なところ積極的ではなく、むしろ受験に没頭する学習を肯定しない感があります(文武両道的か?)。これは賛否あるところだと思います。
      全体的に活発であるが、合唱団(部では無い)はユニークな運営と実績で県下では強豪校と認識されています。
      学校での受験指導があまり積極的ではないので、トップレベルの高校を目指すには、塾の活用は必要かと思います。
      全ての施設に老朽感がありますが、不足は無いと思います。校庭は広々としており、野球、サッカーには十分な広さが確保されていると思います。
      治安は良いと思いますが、観光地に隣接しています。
      男子の制服は一般的なものですが、女子の制服はあまり可愛らしいという感じではないと思います。近隣には私立の女子高が多く有り、どれもがそれなりに凝っているので、なおさらそう感じるのかもしれません。
      帰国子女も多く、多彩な背景を持った子が居るという感じです。
      受験に有利な点は多く無いことは解っていましたが、合唱の活動を頑張りたいために志望(入学)しました。
      県下の私立高校に進学しました。
      第一志望ではありませんが、一応その後の進学を見据えたうえでの選択をしました。