みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中受に落ちて来たのですが、最初は真面目な子が多いと聞いていました。たしかに真面目な子は多いですが中途半端に真面目な人がいじめをしていると感じます。またあまり行事も盛り上がらずつまらなかったです。こんなことならもっと中受頑張れば良かったです。いじめ以外はとてもいい学校なので入学する人はがんばってください。
      少し厳しいですが普通くらいでしょう。またブレザーの下ならセーターは来ていいが、ブレザーがないならダメという謎ルールがありました。
      先生によって違いますが自分のクラスでは毎年のようにいじめがありました。特にいじめられている子をSNSにさらしてからかうなど悪質なものです。学歴命の方が多いのでストレスが溜まるのでしょうか。
      休み時間も勉強したり、先生方は積極的に質問対応してくださいます。
      大会での実績はすごいと思われがちですが、それは1部の部活です。他の部活ではもちろん例外もありますが雰囲気が悪かったり初戦負けだったりしますよ。雰囲気が悪い部活では悪口大会だそうです。
      進学実績はとてもいいです。特にトップ校の翠嵐を目標としている子が多いのでやはり実績はとてもいいと言えます。ただそのような高校に行く子もいれば、やはり下の方の学校に行く子もいます。それはどこもそうだと思いますが。
      図書館と体育館とても狭いですが他は概ね満足です。特に体育館は1学年でいっぱいです。
      治安はいいです。
      中受に落ちて1番近いところがここだったから。真面目であると聞いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特殊学級の子も幅広く受け入れてくれるので、学区外から通っている子もいました。あと、帰国子女も受け入れてくれるので、生徒同士で、お互いの言葉を教えあったりしてました。生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。
      服装が乱れている子がほとんどいない。
      部活が盛んで、成績も残している。
      生徒の人数が多いが、大きなトラブルはなかった。
      みんな、仲良しだった。
      生徒の人数が多いので、もう少し校庭が広かったらと思った。
      トイレが早く洋式に変わって貰えたらと思った。一部は、綺麗になりました。
      部活動が盛んで、文化部運動部問わず、県大会や関東大会にいく部活が多かったです。
      地域的に、中学受験をする子が多いので、勉強が出来る子が多いので、中学校のレベルが高く、偏差値の高い高校に行く子が多い。私の子供の学年は、私立に行く子の方が多かったです。
      体育館は、耐震工事で綺麗になりましたが、校庭が少し狭いです。
      近くに、警察署や消防署があるので、治安がよく、駅まで、徒歩15分以内には、行けると思います。
      女の子は、スカートが短い子がいなく、乱れた制服の生徒がいない。
      勉強と部活を両立している子が多い。部活を頑張ったあと、塾で頑張っている子が多い。
      横浜市内の県立高校に進学しました。
      入試が内申点重視だったのと、子どもが行きたいと言ってた学校に
      決めた。

勉強にも部活にも一生懸命励む生徒が多く、有意義に学生生活を送れると思う。生徒の人数が多いので、交友関係も広がると思う。
      今娘は中学3年生で受験を控えているが、担任の先生方は親身になって受験の相談に乗ってくださり、サポートが徹底しているなと感じる。
      子供の話しを聞く限り、目立ったいじめはとくに聞いておりません。
      分からないことがあった時には教科担任の先生が授業後や放課後に教えてくださるそうです
      多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり、文武両道に励んでいる。
      基本的に勉強が極端に出来ない子はいないイメージです。毎年頭の良い子が難関校に合格しています。
      体育館、校庭、等学業生活にいて必要十分な施設は揃っています。
      治安はよく、宮前平駅から徒歩10分程度なのでアクセスもよいと思う。
      制服は一般的です。
      通学学区内であったので入学しました。小学校が一緒の子も多かったです。
      MARCHの付属校に進学しました。
      附属校ということで、特に問題がなければそのまま大学進学も保証されているため。
    分散登校、教室の換気、アルコール消毒など基本的なことは実施されている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。宮中千人家族というスローガンだそうです。交通の便も良く、学力も高いので良い学校なのではないかと思います。
      校則はとくに変な校則はありません。強いていえば靴下について謎に厳しいです。
      いじめは聞いたことありません。
      でも自分の身の回りしかわかんないです。
      中間、期末テストの前には補習授業があります。
      友達同士で勉強する子も多いです。
      何部かはわかんないけどトロフィーがたくさんあります。結構本格的にやっています。
      結構学力は高いそうです。宮前区の中でも結構高い方なんじゃ…?
      体育館は工事が終わってすごい綺麗になってます。トイレも今改修工事をしていて綺麗です。校庭は砂なので転んだら痛いです。
      治安はそんなに良いとは言えないと思います。不審者情報とかもよく聞くので。アクセスはまぁまぁいい方だと思います。
      今年から制服が変わって可愛くなりました。女子は紺のチェック柄のスカートで、男子はグレーのチェック柄のスラックスでした。ブレザーは男女同じです。
      ほぼ日本人です。帰国子女はまあまあいるかもしれません。元気な人が多いです。
      家から1番近く、評判も良く、宮中に友達が多かったのでこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道、という言葉がとてもあっている学校だと思いますが学習のレベルが普通の公立校よりもかなりレベルが高く内心が取りづらいと思います
      特に厳しい規定はなく子供達も変な着方をしている子がいないので厳しさを感じない
      いじめの話は聞いたことがありません みんなとは言いませんが学校の雰囲気が真面目な感じなので勉強に忙しく人をいじめている暇はなさそうです
      テスト前には質問の日があるが人数が多く1人の時間が取りづらそう 又、本当に分からなくて聞くのではなく先生は頑張っていますのアピールに使っているかもいると聞いた
      全国大会に出るような部活もあり頑張っている子供達が多いのではないでしょうか
      全体的に頭の良い子が多い 毎年最難関の私立、国公立に何人も合格していてトップ校に入る子供も沢山いる 基本的に勉強ができない、というような子はいないイメージ
      学校自体が古く、現在は補修工事が行われていながら子供が通っています トイレが順番に綺麗になっていますが古い方はとても汚く子供達は行こうとしないので早く工事が完了して欲しいです
      坂は多いですが落ち着いた住宅街の中にあるので安心して通わせられます
      今年から制服が新しくなり1年生はとても可愛い制服を着ています 2.3年生は前のままなので同じ学校の子供だとは到底思えないほどの差があります
      勉強も部活もしっかりしている子が多いです クラブ活動をしていなくても他でお稽古を頑張っている子が多いように思います
      公立校で校区がここだったため レベルが高い学校だと聞いていたので底上げの効果もあるかと期待していました
    自粛期間中はオンラインで学習のフォローがあった 登校が始まったら学校の各所に消化液があったり先生の前には飛沫感染予防のシートが貼ってあったりしています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめ等の問題もなく、クラブ活動も充実している。学力レベルはまわりに比較すると高めといわれていて同じ成績くらいでも、内申が低めとの話は聞いている。
      特別におかしな校則はなく、だらしない恰好の生徒も見当たらない
      いじめの話は聞いた事はないですが、自分のまわりしかわかりません。
      周辺の中学よりも学力レベルは高く、引っ越ししてくる人もいると聞いています。ただし、内申は低くなるので、受験には不利になるかもしれません。
      以前はサッカーが強く人数も多かったですが、今は普通で人数も減ったので、部活と学業の両立もできているようです。
      学力レベルは高いので内申が取れれば、希望の進路を選択できます。取れなくてもレベルは高いので一般受験で偏差値の高い高校へ進学できている人も多いです。
      体育館、校庭、等必要十分な施設は揃っています。あまり不満は聞いたことはないです。
      治安はいいですが、宮前平から20分はかかります。
      ブレザータイプの普通の紺色の制服です。ジャージは水色でかっこ悪いです。
      ほとんど日本人です。
      家から一番近かい公立の学校ということで選びました。他は考えてなかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に総合はないのですが、長所と短所を見極めてくれるので、進学もその子にあったところを進めてくれます??
      校則は、あまりしっかりはしてないと思います。 スカートの下にジャージとかはあまり良くないと思います。
      酷いいじめはないのですが、言葉でも、いじめは少しあります。 どこの学校でもあるとは思うのですが。
      子供にちゃんと向き合ってくれて、長所と短所を見極めてくれます。
      障害持っていると、合唱部にしか入れず、あとは三者四者面談をして、ちゃんとしてないと、他の部活にははいれません。
      宮前平中学は、富士見小学校からくる生徒さんが多く、帰国子女が多いため、学習能力は高めです。
      体育館が、今年新しくなりとてもきれいです。 校庭は広いですが、体育祭で親はなかなか見学できません。
      バスも中学の前でとまるから、行くのは楽です。 あとは、宮前平小学校から行った子供は、隣合わせの為に小学校の先生とかが、たまに声をかけてくれたりします??
      制服は、昔ながらのブレザーで可愛くもかっこよくもありません。 制服だけで選ぶなら、宮崎中をオススメします。
      あまり酷いいじめはなくて、学習能力の高い子が多いため、勉強をちゃんとやらないと、成績は少し厳しいかもしれません。
      うちは、学区でギリギリ2箇所選べたのですが、学校内の雰囲気とかは、宮前平中学は良いと思います。
      地元の高津養護にいきました。 高校生は、ほとんど徒歩通学でバス使う人はすくないです。
      1番子供に向いてると思うし、人数が多くて選抜でしたが、ちゃんと見極めてくれて選抜通る事が出来ました??
    コロナ感染者がでて、1日学校休みになりましたが、それ以降は通学してました。 マスク手洗いうがいは、ちゃんとやってたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い担任に出会えたら素晴らしいかもしれませんが 頭のレベルが低いと 着いていけなくなる事確実です。
      特に厳しい校則も無く 校則違反をする子も ほとんどいない。
      生徒同士のイジメは 聞いた事ないです。
      レベルの低い子は ついていけない。 わりと放置状態かもしれません。
      体育会系の部活は大会などで良い成績を残してるものが多い。 駅伝なんかもあります。
      公立中学校としてはレベルが高いので将来的には東大などの六大学へ進む子が結構います。
      体育館やトイレは凄く綺麗ですがプレハブ棟は夏は暑く冬は寒い。
      閑静な住宅街なので治安は良いですが坂が多いので通うのは大変かもしれません。
      新しい制服になり デザインは良いのですが スカート丈とデザインがバランス悪くて ダサく見える。
      わりとお利口さんが多いですが最近は荒れてきているとききます。 以前の宮前平中学とは全然違うらしいです。
      自宅の場所が宮前平中学の学区だったので仕方なく通ってたという感じです。
      うちは地元の北高校へ進学することができました
      公立なので費用も それほどかからずに 良い学校に進学できます。 成績次第ですが。
    手洗いや消毒はしてますが 休み時間の 廊下は密状態でした。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宮中は良い学校だと言われていますが、蓋を開けてみれば別に大したことないです。クラス内も3年になってもうるさくて集中できないようなクラスもあります。
      もちろん優しくて良い先生もいます。
      1200人くらいいるマンモス校なので、確かに活気はありますが、自信を持っておすすめはできません
      2021の春で卒業した者です。
      別に普通の中学と校則は変わりません。
      女子のスカートは膝が見えてたら多少注意されますが、しつこくちゃんと直すまで言ってきたりはしません。そもそも制服がそんなにかわいくないので、折ったところでって感じだと思います(笑)
      学校行事にスマホを持ってきた人がいたら、すぐに次の日学年集会開いてました。
      特に目立ったいじめはありません。
      クラス内でいじり合いや、女子の喧嘩などはそりゃ多少あります。
      基本的には明るい子が多いです。
      夏休みの補習とかはありません。
      ほぼ全員が塾に通っているので、手厚いサポートとかはありません。
      個別で相談したらプリントくれたりはすると思います!
      吹奏楽とか陸部が強いです。サッカーとか野球とかは弱いです。
      人数が多いので活気はありますが、顧問の先生の当たり外れが激しいです。
      ちゃんと仮入部は、もし入る部活を決めていたとしても、参考程度にだけでも色んな部活を見ることをオススメします。
      地域柄、頭のいい子(というか金持ちが多いので小さい頃から塾とかに通えている子)が多いので、自動的に進路実績は良いです。
      翠嵐も各クラス1人は必ず居ます。
      この学校は塾なしでは相当キツイです。
      体育館が最近新しくなりましたが、一番の問題点であった大きさがそのままで中が綺麗になっただけなのであんま意味ないです。まだコロナで1回も生徒全員が同時に新体育館に入ったことは無いです。
      図書館は行ってる人少ないです。校庭は至って普通です。
      宮前平駅の方に住んでいる生徒は、大きな心臓破りの坂を登らなければいけないです。しんどいです。
      宮崎台方面の人は割と平坦だと思います。
      治安は基本的には良いですが、生徒たちが広がって歩いたりするので地域の方からクレームが入ることは日常茶飯事の様です。
      旧制服は2020年度の2・3年生までです。
      旧制服は紺色のブレザー/スカート/ズボンに、えんじ色のネクタイです。
      新制服はチェックの私立っぽいやつです。
      新制服はかわいいですが、丈が長いのでJKみたいにかわいく!って感じには着こなせません。残念。
      期待しない方がいいです!!!自分のために
      外国人やハーフの子は少ないです。各学年1.2人程度です。
      基本的にみんな明るいです。学校なのでそりゃ色んな人がいます。
      たまに面白い子もいますよ!
      学区でそのまま入学しました。
      私立中学受験を小5の時に諦めた組なのですが、頑張っておけばよかったかなと思っています。
      県立高校(旧トップ高)

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まさに文武両道という言葉が似合う学校です。真面目な生徒が多く、学力は全国でもトップレベル、部活動や行事なども盛んです。
      髪染め禁止、ピアス禁止、女子は髪が肩についていれば結ぶ、スカートは膝下、男子はツーブロック禁止…など、基本的なものが多いです。服装に関しては少し厳しいですが、髪型などは多少校則に違反していてもあまり何も言われません。
      いじめと言ういじめは聞いたことがありません。ただ、よくある女子同士の陰口や、男子同士のいじりなどはあります。これは宮前平に限ったことではないと思います。
      かなり充実していると思います。定期テスト期間には、各教科の学習会というものがあり、各自わからない部分を質問できる機会があります。塾に通っていない生徒は少数ですが、そのような生徒でも授業についていけるようにされています。
      部活動によって実績はかなり違いますが、吹奏楽部などはかなり強いみたいです。体操競技部、新体操部など、他の学校にはあまり無いような部活もあり、部活の種類は多いと思います。
      学力レベルは全国でもトップレベルです。その分、内申は取りにくいです。土地柄、進学塾に通っている生徒が大半です。公立高校を受験する生徒が多く、川和高校、多摩高校、新城高校などのトップ校を受験する生徒が沢山います。それ以外で言うと、生田高校、元石川高校などを受験する生徒が多いです。
      体育館、トイレ、校庭は最近工事が終わって、綺麗になっています。校舎はかなり古いですが、設備は整っていると思います。
      中学校の周辺は治安が良く、店も多いので、不審者などの情報などはあまり聞いたことがありません。電車で通学する生徒はほぼいませんが、宮前平駅からは徒歩10分程で着くのでアクセスも丁度いいと思います。
      元々制服は紺色のブレザーでしたが、最近変わりました。私立の中高一貫校のようなデザインです。
      真面目な生徒が多いです。また、日本人だけでなく、海外国籍の生徒や、親が外国人という生徒も沢山います。
      家が宮前平中学校の学区だったから。宮前区の中学校の中でも評判が良かったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いだけあって、友達をたくさん作ることができます。先生方もベテランの方から若い方までいて、授業も面白い人が多いです。
      部活も強いところが多いので、全力で三年間できると思います
      宮中最高
      男子はツーブロックだと注意されるけど、とても軽い感じで注意されます。「次はやるなよ~」みたいな
      女子はスカート短い人もいるけどあまり注意されません。髪染めるのは流石に注意されます
      悪口やちょっとしたはぶりなどは女子がよく見られます。相談すれば先生達はきちんと対処してくれます。
      宮中は全体的にとても頭がいいので、授業でついていけない事もあると思うけど、テスト前には学習相談会をしてくれたり、授業後にわからない方を聞きに行けば分かりやすく教えてもらえます。
      サッカー部、駅伝部、陸上部、水泳部など強い部活が多いです。駅伝部は今年に関東大会に出場したらしいです。
      先ほども言ったように、頭のいい人が多いので、早慶やMARCHに行く人も沢山います。自分の頑張り次第で、変わります。
      あまり綺麗ではないけど、不満だとは思いません。トイレはとても綺麗になりました
      治安はよく、宮前平駅、宮崎台駅から近いです。
      制服は今年の一年生からかわりました。男子も女子も一般的です。
      ふつうに公立学校なので、この中学校になりました。家からも近いし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり学習能力に偏重している校風のように感じます。親の立場での印象は、かなり良いようですが、生徒自身が伸び伸び出来るかは別だと感じました。
      今の常識の範囲内での校則だと思います。極端に髪の毛を短くする事を要求されないし、不適切な服装は注意されます。
      特に陰湿ないじめがあるような話は聞きません。勉強の出来不出来で微妙な空気を生徒自信が感じる事はあるようですが。
      基本的に学習能力が高い生徒に合わせた授業となっているようです。勉強ができない生徒のフォローは今一つ。
      部活に打ち込みたい生徒であれば、先生も熱心で、学校のサポートも厚い方だと思います。
      進路実績は県内でも高いレベルのようです。川崎市の中でもトップクラスと聞いています。
      校庭は、生徒数の割には狭いと思います。小学校の時の校庭の方が広かったと思います。
      住宅街の中に学校があり、人通りも凄く少ない訳ではないので治安は良い方だと思います。
      一応、制服はあった方がいいと思いますが、特段、特徴のある制服でもないので可もなく不可もなくという印象です。
      地元の学区域の中学校なので、特に私立中学校を受験せずに地元校に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なのにレベルの高い中学校です。多分宮前区の中で一番だと思います。レベルの高い高校に行く人が多いです。
      膝下のスカートの長さにしなければならない。髪の毛が肩より下ですと、必ず結ばなければならない。それ以外は厳しくないと思います。
      いじめは少ないですね。何かあると、先生が聞いたり対処してくれたりしてると思います。
      中間、期末テストの前には、勉強会?みたいなことを放課後やっています。
      何の部活かはわからないですが、トロフィーが沢山飾ってあったりしてます。
      学校のレベルが高いので、進みやすいかなと思います。テストは難しいです。
      トイレが和式が多く、汚い感じがします。体育館は今改築中です。
      行きは上り坂の上にあります。中学の近くの人は通いやすいと思う
      これから制服が変わるかもしれないからです。高校みたいな制服でした。本当に変わるかはわかりませんが。
      頭がいい人が多いし、楽しく過ごせると思います。
      うちは、通学範囲だったのでそのまま通っただけです。この中学のために引っ越してくる人もいるみたいです。
      まだ2年生ですが、近くの高校に行く予定です。
      近いからです。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活は強いところが多い。勉強もできる子が多い。
      割と努力が報われる学校だと思います。施設も最近工事して良くなって来ている。
      いじめはないとは言えないので☆4。
      あんまりですね。いじめ防止の標語を募集して、掲示していますが。
      全く意味がないです。また、先生が鈍感でいじめに気づかない場合もあります。
      隠れたいじめもあります。生徒のレベルもそこそこですしね。
      寝ている生徒は起こしてくれます。また、勉強できない生徒は先生が授業中に助けに来てくれたりと、先生の質は高めだと思います。
      部活は運動部文化部問わずとても楽しいという部が多いです。
      運動部は陸上部と水泳部が全国大会出場、新体操部が関東大会出場などの成績を残しています。他の部も、県大会までいく学校が多いです。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。
      また、毎年翠嵐などのとても偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
      しかし、内申点が取りづらく、オール5なんて夢のまた夢です。推薦もありますが。
      汚い所も多い。最近工事があって綺麗になったところもあるが、(トイレなど)やっぱり全体的に汚い。今はグラウンド工事をしているようです。
      治安はとてもいいです。しかし、たまに不審な人がいるという情報が入って来ます。坂が多いですが、運動になると思います。
      全体的な先生の質は高いですが、一部無能な先生がいます。
      先生同士の仲はいいので、協力しあって指導してくれているな、とは感じます。
      先生によってもクラスの平均点に差が出ることもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に熱心で、越境してまでも通いたいという話もあるくらい、公立校の中ではレベルが高い。生徒がまじめ。
      特に厳しいともゆるいとも思わなかった。他校がどうかわからないので。
      通っている間に、特に問題行動等の話は聞かなかった。比較的穏やかな校風、生徒だと思う。
      公立校の中では、受験に熱心だとされているからか、保護者向け説明会などがわりと細かい内容で実施されていた。
      特に大会等の実績が良かったというわけでもないが、水泳には力をいれていたように思う。
      教育熱心な家庭が多く、評価に対してみんな敏感。先生も熱心に指導してくれた。
      今年度の卒業式にあわせて体育館を新しく建て替えたり、少しずつリニューアルしているようだ。
      近くに区役所、警察署、消防署等もあり、閑静な住宅街の中の立地なので、治安は悪くないと思う。
      最近制服が変わったようだから、少し明るいイメージになっているかも。
      基本的にまじめで、優秀な生徒が多い。家庭環境も、教育熱心な家庭が多いというイメージ。
      指定地域の学校だつたため。進学率も悪くなかったので、ここに入れて良かったと思う。
      神奈川県立横浜翠嵐高校に進学。
      公立校の中でも、大学進学率が高く、難関校合格者も多数いるので。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げているだけあって、「鬼だなぁ」と感じさせられる部分もありましたが、別に悪くないと思います。友達に恵まれればそれなりに楽しい中学校生活が送れます。全校生徒1200人と、人数が多いので友達や先輩後輩がたくさんできます。
      スカートの長さについては膝よりちょっと上でも特に何も言われませんでした。靴下はくるぶしより上で、白でなくてはならないのですが、ロゴ入りスニーカーソックスを履いても平気です。夏服を着る際のワイシャツの袖を中途半端に折っている時が1番怒られました。。。身だしなみに関して、1、2年の時は怒られることも数回あったのですが、3年生になってからは特に何も言われなくなりました。
      いじめといういじめを間近で見たことはありませんが、女子グループ内でのハブりなどはあったそうです。人数が多い分、衝突は避けられません。
      授業は至って普通です。先生によって差が大きい科目もありますが、みんな不満を漏らしながらもちゃんと取り組んでいます。テスト前には自習時間を作ってくれます。受験前には面接練習や面談をたくさんしてくれて心強かったです。
      陸上と吹奏楽が強いイメージです。宮中の部活はどこも楽しそうで活気があってよかったです。先輩後輩の上下関係は怖いところとゆるいところがありました。
      学習のレベルが高い学校であり、地域の学習塾も強いので、私立公立どちらもトップ校を受験する人が多い印象です。しかし、みんながみんなそうという訳ではなく思い思いの進路を選択していました。学習のレベルが高いと言っても、テスト前以外全く勉強しなかった私がついていけたのでそこまで不安になる必要はないレベルです。
      グランドは広めです。体育館がちょうど改修工事をしていたので星3つですが、今は綺麗になっています。図書室は3年間で数回しか行っていません。
      坂が多いので遠い所から通う人はどこから来ても坂を上り下りしなくてはいけません。しかし周囲に小学校や幼稚園、保育園もあり、パトロール員さんがよく見ててくれるので安全安心です。
      私の代まで男女ともにダサすぎブレザーでしたが、今年から変わるようです。私立の制服のように可愛く、スタイリッシュになっているのでとても羨ましいです。
      帰国子女が何人かいたと思います。転校してきた人に対して温かく迎え入れてすぐ仲のいい友達になっていた印象です。
      家が学区内だったからです。近隣にもう1つ中学校があり、学習塾でほかの学校の友達もできました。
      県内公立高校

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いという特徴が、長所であり、短所でもあります。やる気次第では、学校生活を楽しみつつも勉強にも励める良い学校です。
      校則は厳しくないので、普通に生活していれば何も気にすることはありません。常識を考えて行動していれば問題ありません。しかし、先生は校則に対して甘く、校外学習でスマホを持っていく人が一定数います。
      いじめは少なからずあります。見た目をいじる場合や、陰キャと言うだけでからかう場合などがあり、最初は軽いいじりですが、どんどんエスカレートしていく傾向があります。
      やる気さえあればどんどん上を目指して行けます。やる気のある人達は、定期テスト前に、みんなで問題を出し合ったりなどして、勉強しています。分からない問題があったら友達に聞くことも出来ます。もちろんやる気がなければ、どんどん落ちていきます。
      活発な部活は、みんながやる気に満ち溢れていて、賞も沢山取っています。活発でない部活動でも、和気あいあいと活動できる環境が整っています。
      学習環境と同じように、やる気のある人は、入試対策を友達と行ったり、高校について話したりするので、レベルの高い学校を目指せます。有名私立高校や、公立トップ高にも沢山の人が合格しています。また、部活動での経験を生かして、スポーツ推薦で高校進学をする人も多いです。
      トイレは綺麗なところと綺麗でないところがあります。体育館は綺麗になりました。体育館や校庭は、生徒数の割に狭いです。
      学区が広いので、通学に30分以上かかる人もいますが、周りの治安はよく登下校は安全です。稀に不審者がいるという知らせを聞きますが、その場合は先生が注意喚起をします。
      2020年度から新しい制服になりました。デザインは卒業生が考案したもので、高校の制服にも劣りません。
      帰国子女の人が割といます。勉強ができる人、出来ない人。スポーツができる人、できない人。たくさんの人がいますが、集団でのまとまりを意識する人が多いように思われます。
      元々私立中学は考えていなかったので、学区内だったここに入学しました。
      県立上位の高校に進学しました。
      周りと切磋琢磨し合うことが、上位校を目指すきっかけになりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力重視の人にはいいと思います。ただ、頭が悪いと生きていくのは大変です。スポーツよりも勉強ができる人がモテる学校です。彼氏や彼女がいる人も多いので、恋愛をしたいのならば悪くは無いと思います。
      女子のスカート丈に厳しかったです。でも、折っている人もよく見るので、先生にバレなければ大丈夫といった感じです。他にも、第一ボタンを閉めなければいけないことや、髪を染めてはいけない、カーディガンの色は暗め等色々ありますが、普通に生活する分には大丈夫だと思います。(年配の先生は厳しいので注意した方がいいと思います。)
      いじめはあると思います。学年によるとは思いますが、ある一定以上はあると思った方がいいと思います。内容としては、ハブるなどが多く、そこまで大事にはなりませんが、退部を迫られる生徒などもいるので注意が必要です。もちろんクラス単位でもありますが、大体いじめをする生徒は後にハブられていくので、そこまで心配はいらないと思います。
      私は、塾に行っていたので問題はありませんでしたが、塾に行っていない人は大変そうでした。また、頭がいい人が多いので勉強が苦手な人にとっては生活しずらい環境にあると思います。(頭が悪いとかなりいじられます。)学校側も塾ありきでやっているので、宿題などはほとんど出ません。だからこそ、個人差は出やすいと思います。ただ、何度も言いますが、みんな頭がいいです。
      多くの部が、かなり良い成績を収めているように感じます。特に、水泳部、陸上部(駅伝部)、バスケットボール部、吹奏楽部が強いように感じます。他にも、工学部という珍しい部活もあります。(陰キャがめちゃめちゃ多く、大抵の人は嫌われます。)
      県立だと翠嵐高校や湘南高校、国立だと学芸大学附属高校、私立だと早稲田大学付属高校や慶應義塾大学附属高校などもいます。(各学校5人ずつくらいいると思っているといいと思います。)他にも、公立だと多摩高校や川和高校レベルの生徒が数多くいます。私立だとほとんどの人がMARCHだと思います。併願高校は桐蔭学園高校や日東駒専の付属高校が多いと思います。(他にも沢山あります。)
      私のクラスでは、公立だと最低でも偏差値50は超えている高校でした。平均が市ヶ尾高校くらいだと思っていると丁度いいと思います。私立の最低ラインは分かりませんが、平均はMARCHくらいだったも思います。
      体育館が新しくなり、活動しやすくなりました。飛翔館という場所もあり、体育などの授業はやりやすかったです。図書館は小さいながら様々な本があったと思います。しかし、ほとんどの生徒は1度も行かずに終わると思います。校庭は、最近整備され水捌けが良くなりました。
      坂が多くて大変です。ですか、この辺り一帯の家庭の平均年収が1000万円を超えているのもあり、治安はとてもいいです。
      2020年から変わり、前よりはオシャレになりました。ですが、胸元についている青っぽいエンブレムがダサいです。
      真面目で大人しい人もいます。ただやはり中学生なので、各クラスに2~3人はうるさい男子もいたりします。女子は温厚な人が多く、悪くはないと思います。
      学区だったので入学しました。また、学力が周りの学校よりも高いと聞いて入学しました。
      地元の公立高校に進学しました。偏差値は、60~65くらいの自称進学校レベルだと思っておいてもらって構いません。
      制服が可愛いとこがよかったのでそこにしました。学力だったら、もう少し上にも行けたと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒1000人でとても賑やかな学校です。
      なんだかんだ文句もありますがいい学校です。
      先生同士の仲もよくテスト作成時のエピソードを話してくれたり○○先生とどっか行ったみたいな話しをしてくれる先生もいます?w?w?w?w
      割と緩いかも。
      1年のうちは割とスカート丈とか守ってる子多いけど2、3年はほとんどスカート膝上。折ってる人も結構多い。髪型は肩に付いたら結ぶ。スカート丈は注意する先生としない先生がいるけど大体はスルーされる事が多い気がする。
      去年あたりから指定のバックではなくなってバックが自由化した。
      ほぼないと思う。
      でも、クラス内でのちょっとしたトラブルはどのクラスでもあると思う。
      教育委員会沙汰とかはない。
      頭が良い生徒が多いし90パーセントの生徒が塾に通っている。
      先生には当たりとハズレがあってハズレだった場合は1年間地獄。
      テスト範囲が終わりそうになくても無理矢理範囲に入れられることもある。
      テスト1日前に範囲が終わるなんてこともある。
      テスト前は学習会みたいの開いてるけど参加する生徒は少数。
      塾に行ってるのが前提みたいな授業してくる先生もいるので塾は必ず行っておいた方がいい。
      文化部も運動部も強いイメージ。
      特に陸上部は全国行ってた気がします。
      どの部活動も活動は盛んです。
      毎年、県内トップ校の生徒が結構いる。
      また、早慶、開成、学藝受ける人もいる。
      進学実績は結構いい方だと思う。
      推薦の生徒も結構います。
      ちなみに、内申は超取りにくくオール5の生徒はほぼいない。
      体育館は改修中で3月から新しく使えます。体育館が改修中なので校庭が現在ほとんど使えませんが3月からは全部使えるようになると思います。
      図書室はありますが使用している生徒は少数です。
      トイレはめっちゃ綺麗な方とボロくて汚い方がある。
      プレハブ校舎や飛翔館という卓球、剣道、柔道をする専用の建物もあるので割と充実はしてる方だと思う。
      中学校の周りはとにかく坂ばっか。
      生徒の最寄り駅は鷺沼から宮崎台と幅が広い。
      夜も結構明るく人通りもあるので治安はいいと思う。
      たまーに不審者の情報があるけど今の所被害があったなんてことは聞いたことがない。
      4月から入学してくる生徒は新しい制服でふ。
      女子はスカートがチェックでもはや高校みたいな感じ。
      ネクタイがリボンになってワイシャツ、ポロシャツ両方大丈夫になった。
      ただ、個人的に1番変えて欲しいジャージは変わらなかった。
      ジャージは青で黄色のラインがサイドに入っているめっちゃダサい。
      日本人がほとんど。
      でも、帰国子女の子も多い。
      引っ越してくる生徒もいますがすぐに馴染んでいました。
      学区内だったためこの学校に通うことになりました。
      あとは近かったから。
      私立高校進学予定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく家庭環境が整っている地域なので、大きな問題は聞かない。ただ登校拒否の子は生徒数に比例して多いと聞く。
      満足している。真面目な子が多く地味で驚くほど。私立かと思うくらい、校内での保護者への挨拶などもきちんとしている。
      多少はあるだろうけれど、激しいものは、聞かない。
      ライン関係でモメることが増えているようで、学校側も使い方指導など授業などに取り入れてる。
      学校というより地域柄、塾に通うのが常識なので皆、やらざるを得ない。皆んなが同レベルなので提出物などで成績に差が出るため、男子は不利。
      どの部活もなかなか成績が良くて文武両道だと感じる。ただ、本当に有力な子たちは専門のチームなどに所属することが多い。
      かなり良い。平均が高いので頑張ってもなかなか良い成績に結びつかない事がある。全国でもトップクラスだと聞く。
      体育館を現在建て替え中。以前は入学式など1家庭1名以外はモニター見学だったので改善が望まれる。
      治安は良いと思うが、1000人超えの生徒数なので学区は広いのかもしれない。
      来年に新しくなるらしく、洗濯も可能で親子共々に高評価るしい。
      真面目で素直で頑張る子が多く、たいていの子は塾に通い夜遅くまで起きている。あまり中学生らしさは無いかもしれない。
      公立ではあるが、学力面については問題なく整いそうだったから。
      学区指定がなく、少し遠いが本人希望の翠嵐高校
      本人が行きたいと言うので