みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中受に落ちて来たのですが、最初は真面目な子が多いと聞いていました。たしかに真面目な子は多いですが中途半端に真面目な人がいじめをしていると感じます。またあまり行事も盛り上がらずつまらなかったです。こんなことならもっと中受頑張れば良かったです。いじめ以外はとてもいい学校なので入学する人はがんばってください。
      少し厳しいですが普通くらいでしょう。またブレザーの下ならセーターは来ていいが、ブレザーがないならダメという謎ルールがありました。
      先生によって違いますが自分のクラスでは毎年のようにいじめがありました。特にいじめられている子をSNSにさらしてからかうなど悪質なものです。学歴命の方が多いのでストレスが溜まるのでしょうか。
      休み時間も勉強したり、先生方は積極的に質問対応してくださいます。
      大会での実績はすごいと思われがちですが、それは1部の部活です。他の部活ではもちろん例外もありますが雰囲気が悪かったり初戦負けだったりしますよ。雰囲気が悪い部活では悪口大会だそうです。
      進学実績はとてもいいです。特にトップ校の翠嵐を目標としている子が多いのでやはり実績はとてもいいと言えます。ただそのような高校に行く子もいれば、やはり下の方の学校に行く子もいます。それはどこもそうだと思いますが。
      図書館と体育館とても狭いですが他は概ね満足です。特に体育館は1学年でいっぱいです。
      治安はいいです。
      中受に落ちて1番近いところがここだったから。真面目であると聞いていたから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げているだけあって、「鬼だなぁ」と感じさせられる部分もありましたが、別に悪くないと思います。友達に恵まれればそれなりに楽しい中学校生活が送れます。全校生徒1200人と、人数が多いので友達や先輩後輩がたくさんできます。
      スカートの長さについては膝よりちょっと上でも特に何も言われませんでした。靴下はくるぶしより上で、白でなくてはならないのですが、ロゴ入りスニーカーソックスを履いても平気です。夏服を着る際のワイシャツの袖を中途半端に折っている時が1番怒られました。。。身だしなみに関して、1、2年の時は怒られることも数回あったのですが、3年生になってからは特に何も言われなくなりました。
      いじめといういじめを間近で見たことはありませんが、女子グループ内でのハブりなどはあったそうです。人数が多い分、衝突は避けられません。
      授業は至って普通です。先生によって差が大きい科目もありますが、みんな不満を漏らしながらもちゃんと取り組んでいます。テスト前には自習時間を作ってくれます。受験前には面接練習や面談をたくさんしてくれて心強かったです。
      陸上と吹奏楽が強いイメージです。宮中の部活はどこも楽しそうで活気があってよかったです。先輩後輩の上下関係は怖いところとゆるいところがありました。
      学習のレベルが高い学校であり、地域の学習塾も強いので、私立公立どちらもトップ校を受験する人が多い印象です。しかし、みんながみんなそうという訳ではなく思い思いの進路を選択していました。学習のレベルが高いと言っても、テスト前以外全く勉強しなかった私がついていけたのでそこまで不安になる必要はないレベルです。
      グランドは広めです。体育館がちょうど改修工事をしていたので星3つですが、今は綺麗になっています。図書室は3年間で数回しか行っていません。
      坂が多いので遠い所から通う人はどこから来ても坂を上り下りしなくてはいけません。しかし周囲に小学校や幼稚園、保育園もあり、パトロール員さんがよく見ててくれるので安全安心です。
      私の代まで男女ともにダサすぎブレザーでしたが、今年から変わるようです。私立の制服のように可愛く、スタイリッシュになっているのでとても羨ましいです。
      帰国子女が何人かいたと思います。転校してきた人に対して温かく迎え入れてすぐ仲のいい友達になっていた印象です。
      家が学区内だったからです。近隣にもう1つ中学校があり、学習塾でほかの学校の友達もできました。
      県内公立高校

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いという特徴が、長所であり、短所でもあります。やる気次第では、学校生活を楽しみつつも勉強にも励める良い学校です。
      校則は厳しくないので、普通に生活していれば何も気にすることはありません。常識を考えて行動していれば問題ありません。しかし、先生は校則に対して甘く、校外学習でスマホを持っていく人が一定数います。
      いじめは少なからずあります。見た目をいじる場合や、陰キャと言うだけでからかう場合などがあり、最初は軽いいじりですが、どんどんエスカレートしていく傾向があります。
      やる気さえあればどんどん上を目指して行けます。やる気のある人達は、定期テスト前に、みんなで問題を出し合ったりなどして、勉強しています。分からない問題があったら友達に聞くことも出来ます。もちろんやる気がなければ、どんどん落ちていきます。
      活発な部活は、みんながやる気に満ち溢れていて、賞も沢山取っています。活発でない部活動でも、和気あいあいと活動できる環境が整っています。
      学習環境と同じように、やる気のある人は、入試対策を友達と行ったり、高校について話したりするので、レベルの高い学校を目指せます。有名私立高校や、公立トップ高にも沢山の人が合格しています。また、部活動での経験を生かして、スポーツ推薦で高校進学をする人も多いです。
      トイレは綺麗なところと綺麗でないところがあります。体育館は綺麗になりました。体育館や校庭は、生徒数の割に狭いです。
      学区が広いので、通学に30分以上かかる人もいますが、周りの治安はよく登下校は安全です。稀に不審者がいるという知らせを聞きますが、その場合は先生が注意喚起をします。
      2020年度から新しい制服になりました。デザインは卒業生が考案したもので、高校の制服にも劣りません。
      帰国子女の人が割といます。勉強ができる人、出来ない人。スポーツができる人、できない人。たくさんの人がいますが、集団でのまとまりを意識する人が多いように思われます。
      元々私立中学は考えていなかったので、学区内だったここに入学しました。
      県立上位の高校に進学しました。
      周りと切磋琢磨し合うことが、上位校を目指すきっかけになりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力重視の人にはいいと思います。ただ、頭が悪いと生きていくのは大変です。スポーツよりも勉強ができる人がモテる学校です。彼氏や彼女がいる人も多いので、恋愛をしたいのならば悪くは無いと思います。
      女子のスカート丈に厳しかったです。でも、折っている人もよく見るので、先生にバレなければ大丈夫といった感じです。他にも、第一ボタンを閉めなければいけないことや、髪を染めてはいけない、カーディガンの色は暗め等色々ありますが、普通に生活する分には大丈夫だと思います。(年配の先生は厳しいので注意した方がいいと思います。)
      いじめはあると思います。学年によるとは思いますが、ある一定以上はあると思った方がいいと思います。内容としては、ハブるなどが多く、そこまで大事にはなりませんが、退部を迫られる生徒などもいるので注意が必要です。もちろんクラス単位でもありますが、大体いじめをする生徒は後にハブられていくので、そこまで心配はいらないと思います。
      私は、塾に行っていたので問題はありませんでしたが、塾に行っていない人は大変そうでした。また、頭がいい人が多いので勉強が苦手な人にとっては生活しずらい環境にあると思います。(頭が悪いとかなりいじられます。)学校側も塾ありきでやっているので、宿題などはほとんど出ません。だからこそ、個人差は出やすいと思います。ただ、何度も言いますが、みんな頭がいいです。
      多くの部が、かなり良い成績を収めているように感じます。特に、水泳部、陸上部(駅伝部)、バスケットボール部、吹奏楽部が強いように感じます。他にも、工学部という珍しい部活もあります。(陰キャがめちゃめちゃ多く、大抵の人は嫌われます。)
      県立だと翠嵐高校や湘南高校、国立だと学芸大学附属高校、私立だと早稲田大学付属高校や慶應義塾大学附属高校などもいます。(各学校5人ずつくらいいると思っているといいと思います。)他にも、公立だと多摩高校や川和高校レベルの生徒が数多くいます。私立だとほとんどの人がMARCHだと思います。併願高校は桐蔭学園高校や日東駒専の付属高校が多いと思います。(他にも沢山あります。)
      私のクラスでは、公立だと最低でも偏差値50は超えている高校でした。平均が市ヶ尾高校くらいだと思っていると丁度いいと思います。私立の最低ラインは分かりませんが、平均はMARCHくらいだったも思います。
      体育館が新しくなり、活動しやすくなりました。飛翔館という場所もあり、体育などの授業はやりやすかったです。図書館は小さいながら様々な本があったと思います。しかし、ほとんどの生徒は1度も行かずに終わると思います。校庭は、最近整備され水捌けが良くなりました。
      坂が多くて大変です。ですか、この辺り一帯の家庭の平均年収が1000万円を超えているのもあり、治安はとてもいいです。
      2020年から変わり、前よりはオシャレになりました。ですが、胸元についている青っぽいエンブレムがダサいです。
      真面目で大人しい人もいます。ただやはり中学生なので、各クラスに2~3人はうるさい男子もいたりします。女子は温厚な人が多く、悪くはないと思います。
      学区だったので入学しました。また、学力が周りの学校よりも高いと聞いて入学しました。
      地元の公立高校に進学しました。偏差値は、60~65くらいの自称進学校レベルだと思っておいてもらって構いません。
      制服が可愛いとこがよかったのでそこにしました。学力だったら、もう少し上にも行けたと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
      そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
      部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
      思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
      公立の中学校としては当たり前レベル
      《持ち物》
      ・スマホ禁止
      ・お菓子禁止
      どちらもみんな持ってこない。たまにトイレのゴミ箱で見つかると先生が怒鳴る。気をつけるべき。
      《服装》
      ・メイク禁止
      アイプチ、唇が赤い程度だが、してる子は浮く。全体でよく注意される。別に怒鳴られない。
      ・髪染め禁止
      やったら浮く。これは終鳴られる。学年に2~3人程度。
      ・スカートは折らない
      ・靴下はくるぶしより上
      学年が上がるにつれ増えていき、半分くらいの女子は破るようになる。
      ・靴下は白
      最高にダサいけど、最後までみんな守ってる。
      ワンポイントの口ゴは全然許される。
      ・ブレザーのボタンを閉める
      開けたらダサいと思われるくらい守ってる。
      ・黒無地タイツOK
      冬は女子みんな履く
      ・カーディガンはダメ
      ・セーターの色は、黒か紺かグレー
      ・セーターを袖から出さない
      萌え袖していると廊下などでたまに注意してくる先生がいる。
      《生活面》
      ・買い食い禁止
      見つかると部停レベル。遠征帰りにパスモで自販機のジュース買ってる子が怒鳴られてた。
      ・タバコ禁止
      当たり前ですが全くありません
      過剰ないじめは前例すら全くない。
      頭が良い子が多いので思いやりがあり、理不尽なことはない。
      そういった面は安心して入学できる学校。
      ・謎の不登校はクラスに1人いるかいないかで、いじめによる不登校は見かけたことがない。
      ・普通のことだが、まだ幼いので女子の中の陰口や仲間はずれはたまに見かける。
      (それをするのは大抵頭が悪い子たちなため、心配なら頭の良い子とつるんでおけば大丈夫)
      ・性格面的なスクールカーストはあるが、自分から「一軍だ」とか「あいつ陰キャだ」とか言う人は誰もいない。
      ・真面目すぎて硬すぎる人、過剰すぎるぶりっ子は嫌われるので注意。
      ・容姿による差別はゼロ!この点は本当に助かります。
      不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
      人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
      ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
      《授業》
      ・質問には丁寧に教えてくれます。
      ・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
      ・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
      ・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
      《部活》
      ・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
      《友達》
      ・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
      ・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
      ・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
      ・頭が良い子は、頼ってもらえる。
      ・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
      《塾、予備校》
      ・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
      ・塾なしでも頭の良い子もいる
      《種類》
      スキー部や登山部などの変わったものはありませんが、公立中学校としては豊富だと思います。
      《実績》
      実績は本当に良い。自分がその部活に入ってなくても、誇れることだと思います。
      ・水泳部
      スイミングスクールに通いながら部活をやっている子が多いため、全国レベルで強いです。
      ・陸上部
      特に駅伝が県大会から関東まで行きます
      ・吹奏楽
      昔は強かったのですが、近年部活が緩くなり弱くなってきています。
      《活気》
      どれもブラックなものはありません。運動部はある程度みんなキツイです。
      大会などがなければ、1週間に一日は必ずオフがあります。
      人数が多いぶん、進路実績も良いと思います。
      《実績》
      ・慶應義塾や慶応女子、開成、早稲田、学芸、筑駒、GMARCH
      レベルの高い塾(湘ゼミアルファ、ハイステップ)に行っている子や、スポーツ推薦などが多い。
      ・湘南、横浜翠嵐、川和など公立のトップ高
      塾に通っている子のほとんどが結構高いところに合格しています。帰国子女枠を使う子もいます。
      ・専門学校
      美術部で絵がものすごく上手な子や、稀に2年次に行われた職業体験で職を決めた子たちがいる。
      《進路指導》
      塾に行っていなくても、詳しくしっかり教えてくれます。
      面談が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      生徒数に対するスペースが小さすぎます。
      しかし、今体育館と校庭などに大工事を行なっている為、改善されるかもしれません!!
      なので期待を込めて★1ではなく★2です。
      《良い点》
      ・テニスコートがある
      ・屋外プールがある
      ・綺麗なプレハブ校舎がある
      被服室、第二理科室、第二美術室、第二音楽室
      《悪い点》
      ・体育館が狭い
      体育館をネットで半分こしたり、朝練の曜日を部活ごとにずらしたり...。
      バレー部は近隣の富十見台小学校の体育館を借りています。
      ・校庭が狭い
      昼休みに遊ぼうとすると女子は体格の良い男子と衝突しそうで危険です。
      ・古い
      ボロくはなく、崩れたりとかは決してないですがごく稀に廊下や体育館で雨漏りします。これも味だと思ってます。
      《その他》
      ・四階建て
      ・校庭は砂
      ・治安
      治安は良すぎます。住宅地の中にあるので、本当に安心できます。
      過去にも事件は一度もないみたいです。
      ・駅からのアクセス
      決して良くはありません。10分程度歩きます。
      ・通学のしやすさ
      学区が広い為、私はとても苦労しました。
      チャリ通はダメです。
      様々なところから来ます。(鷺沼~宮崎台)
      来年度から変わるみたいなので期待しています!!!
      みなみに昔は...
      《制服》
      ・ブレザーで可愛さがゼロ。
      ・女子も男子もネクタイを結ぶのが面倒臭い。
      《ジャージ》
      ダサい!ダサい!!ダサすぎる!!!
      全身青に黄色のラインが入っています。
      この上なくダサいですがだんだんと愛着湧いてきます。
      近隣校が羨ましくなります...涙
      ・転入生
      毎年学年で3人は軽くいます。すぐみんなと馴染めています。
      ・帰国子女
      クラスに1~2人くらい。在校中はそこまで気にしていませんでしたが、高校に入って比べてみると、帰国子女が多い方だと気づきました。
      いじめがなく、実績も良い人気の学校だと評判だったため。
      実際に入学してから振り返ってみると、本当に思いやりのある優しい子たちばかりだと改めて感じました。
      宮崎中の方が近く、選べる学区でした。
      MARCHの附属校
      志望校に落ち、滑り止めで合格したから。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ公立ならこんなもんでしょ評価なんて。強いて言うなら塾は絶対に使え。収入が低い家庭なら湘ゼミをオススメする。
      普通の校則です。みえみえの校則違反は呼び出しくらいます多分。たまに見つかると注意されるくらいです。スカートはひざ下だったと思いますが女子は大体折ってます。我々男子からすると全然構いません。たまに見えたりすると喜びます。
      目立ったいじめは無いです。ハブられている人はクラスに一人くらいはいます。それはその人が悪いこともあるのでしょうがないでしょう。ヤバいいじめは生徒指導案件になると思います。そんなことはほぼありませんが。
      9割は役に立たない先生しかいません。1年から塾に行かないと定期テストで点数が取れません。塾に行ってる前提で授業が進みます。3年にもなると授業中は内職(塾の宿題)をやっているか、寝てるかです。全くあてになりません。
      部活動は盛んな方だと思います。入る部活にもよりますが。陸上部や水泳部、文化部だと吹奏楽部が強そうです。
      学力は他の公立に比べると高そうです。親が高学歴の場合が多いのでね。それも塾のおかげですが。
      とりあえず汚いです。古いです。老朽化が酷い。
      坂が多いです。治安はかなり良いです。
      可愛くも無いしかっこよくも無いです。容姿が良ければいいんじゃないんですかね所詮。
      真面目な人。
      学区だから。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
      厳しすぎる、覚悟したほうが良い
      あまり他校と変わらないでしょう
      良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
      教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる
      陸上部、水泳部、バスケ部が強い
      とにかく狭くて人数が多いため、いらだちを感じる
      周りが定期テストに向けて必死で、ボーッとしてると置いてかれる。難関私立や国立に進学する人も多い
      上記にも述べたとおり、汚く、狭くて、壊れそう
      治安は良い方、また、駅にもちかく、消防署、警察署、市民館、市役所、など便利、しかし、坂が多いため大変かも
      ダサすぎ
      2020から、制服が変わるらしいが期待しないほうがいいかと
      とにかく、真面目で優秀な生徒が多い。
      慶應義塾高校
      大学付属だから

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      陰湿ないじめが大量発生で嫌な思いしかしませんでした、トラウマがあり根暗な性格に変わる子も多いです、ですが先生の教え方は上手くかなり身につくものも多いかと、中学を選べるのだとしたら通いたくないです
      割と厳しい、化粧やスマホは持っていかない方がいいし賛成ではありますが髪の毛を必ず結ばなくてはならない理由がよく分からないです
      多い、寧ろない学年なんて聞いたことがないです私もいじめられて明るく活発な性格から根暗で人に怯える性格になりました
      割と整っています、テスト前にしっかり対策してくれる先生がいるので不安も少ないです
      部活が楽しみで学校に行っていました、県大会に行くところも多くかなり活発です!吹奏楽部の演奏はとても素晴らしいものでした
      人数が多いので良い悪いはかなり個人差があります、みんなそれぞれ目標を高くもてた人もいたのでは?
      少々寒いところがある、全体的に古いですが特に不便なものはありませんでした、パソコン室にちょっと変な匂いするの気になってました
      行きやすくて満足ではあります
      1番近い中学校が宮前平中学校だったので通いました、坂が多いと思いましたが通いやすかったです

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
      納得の行かない校則が多い。渋々したがっている。厳しい分高校に入学してから弾ける人が多い。窮屈な学校生活を送ることになる。
      大半の生徒は真面目なためそのようなことはしない。しかし、クラスに1~2人不登校の生徒がいる。学校の先生もいじめに対してはアンケートを取るなどして向き合っていると思う。
      入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにしていない。それなりの高校に行くのであれば塾に通う必要がある。あと無駄に課題が多い。みんな課題に疲れている。評価も厳しい。
      当たり前だが部活によると思う。楽しそうに活動している部活もあれば、顧問の自己満で終わっている部活もある。陸上部や吹奏楽部が強いと思う。水泳部の実績は外のクラブによるものであり、活気がありわけではない。
      地域柄多くの生徒がトップ校に進む。しかし、塾に通わないと内申も取れずに落ちこぼれる。特に男子は内申が取りづらいため学校生活がとても疲れる。テストの平均点も高いため、よほど努力しないとオール5は難しい。
      最低限の設備はあるがそのほとんどが汚い。体育館は最近新しくなった。公立の中学校に期待してはいけない。
      地域柄問題ないと思う。
      普通にダサいが来年から新しくなるらしい。それよりもジャージがひどい。恥ずかしくて街中は歩けない。ドラえもんのコスプレのよう。
      横浜翠嵐高等学校
      公立で一番偏差値が高い。
      自由。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      学年集会が開かれることがあります。がそもそもいじめがほとんどないです。少なくとも私の知る範囲では。
      特にないです。
      陸上と吹奏楽が強いです。あとはそこそこ、もしくは弱小。
      有名進学校、有名私立に進生徒が多くとてもいいですが、あくまで塾と生徒の賢さのおかげであり、学校によるものは全くと言っていいほどないでしょう。
      人数に対する体育館の大きさが狭すぎます。
      治安のいい街です。
      ダサいけど今度から可愛いものに変わるらしいです。
      ほとんどはいい子。人間的に問題のある人はもちろんいました。
      学区だから。
      自分の偏差値に見合っていて、且つ学校生活も楽しそうだったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
      スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
      また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
      漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
      実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
      多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
      他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
      高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
      全体的に古いし、汚いです。
      体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
      制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
      ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
      学区
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
      全て自分が作ってやる、そんな一心で何事にも挑戦してきました。
      常に引っ張っていく立場だったため、たくさんの逆境がありました。うまくいかない度に、信頼できる先生に相談し、時には涙し、時には笑顔で、人としてとっても成長できた三年間でした。
      修学旅行の新幹線の中で、校長先生が3年生の生徒400人ほどの顔写真と名前を照らし合わせてずっとずーっと見てる姿に心打たれました。この学校に来て、この校長先生のもとで、さらにこの先生たちのもとで、そして素敵な仲間と過ごした時間は本当に宝物です。ずっと忘れません。
      中学でバシバシされたおかげで、いい意味での宮前平ブランドが確立されました。高校入ってからも さすが宮前平! と言われることがしばしばあります。
      いじめを見たことも、聞いこともありません。
      幸いなことに私は信頼できる先生がいのですぐに何かがあれば相談できる状況でした。
      先生の性格や、勉強の教え方、また生徒の意欲にもよると思いますが個人差はあると思います。私の代は本当にみんな頭が良くて真面目で優秀な人ばかりでした。ですので、受験モードにみんな切り替わっていましたよ。
      学校全体で、駅伝部を盛り上げていましたね。
      陸上部が強かったように思います。どの部活も活気あふれています!熱出ても冷えピタして頑張ってました笑
      毎回走行会は気合はいりました!何度も走行会の応援団やった記憶があります。笑笑
      この代は類を見ないほどの進学実績だったと思います。高校に入ってから、中学の時の話をしますが、とてもびっくりされます。優秀すぎて。宮前平 というブランドができちゃうくらいです。笑
      本当の天才もいたけれど(偏差値70くらいの学校に進学した方々によりますと、1人だけいたようです)みんな努力していました。
      父も宮前平中学校出身なのですが、校門入ってすぐのテニスコートや池など全く変わっていないようです。懐かしさ溢れる学校だと思います。
      まあ制服については、不満か満足かと言われれば不満ですけれども(笑)中学生らしいと思います。
      私は学区外だったのですが、治安や評判を考えて宮前平中学校へと進学しました。一学年400人もいるのでたくさんの人に出会えました。
      神奈川県の公立高校です
      偏差値は60ほどです

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      きちんとした生徒が多いです。全体的にレベルが高い公立中学校です。いじめもなく、とても穏やかな中学校です。
      普段どうり、生活をしていれば問題ありません。
      いじめは、全くないです。過去にいじめがあったということも聞いたことありません。
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。高校受験の時も先生がすごくサポートしてくれます。ただ、放課後は先生部活や会議でがかなり忙しいので授業で分からなかったことを聞くことはなかなか難しいです。
      とても活気あふれている部活が多いです。陸上、サッカー、吹奏楽、が強い印象です。
      進学実績はかなりいいです。
      宮前平中学校は人数が多いわりに校舎は狭いです。また全体的に校舎は古いです。
      とても登下校しやすいです。治安は良いと思います。
      ブレザーです。
      とても熱心で、接しやすく、ちょっとした相談にも乗ってくれます。日サロ先生
      学区内だったから。
      東京の高校です。
      推薦で行けたからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなければまぁマシになるのですが…。これが大半ですね。贔屓が多い先生、怒らない先生、気づかない先生もいるので信用はあまりできません。
      私がいた頃は厳しかったです。下着の色まで指定だったり夏服の時には袖まくりを指摘されました。それなりの覚悟はした方がいいと思います。
      実際私も被害に遭いましたしまともに対処してくれる先生が少ないのであてにならないです。そのせいで性格が変わってしまったり不登校になる生徒が多いと思います。標語の意味は全く無いです。
      説明が割とわかりやすい先生が多かったりテスト前には質問会を開くなどしてもらいました。
      陸上部、水泳部、吹奏楽部が強豪だと思います。他にもたくさんの部活動が夏の県総体で沢山の賞を受賞しています。
      良い人と悪い人の差がありすぎます。ですが他の中学と比べると比較的頭は良い方であると思います。
      狭い寒い暑い。この3つが揃っています。人数がいるのもありますが汚いような気がします。(トイレなど)
      駅や病院などの施設が揃っている所は良いですが坂が多いです。
      ダサいです…ダサすぎます。変わったらしいですがもう少し早く決めてもらいたかったですね。
      うるさい一軍がいます。うるさいです。
      住んでいる場所が中学校の学区にあったからです。それ以外特に理由は無いです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を目指している学校で、保護者も熱心な方が多く、とてもいい学校だと思います。
      荒れた話など
      聞いた事がありません。
      それほど厳しい学校ではありませんでした。
      でも、きちんとしている生徒が多い印象デス。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      男女の仲もようです。
      ほとんどの子が塾へ行っており、学校で何かをしてくれる印象はありません。
      駅伝部が毎年全国大会へ出場しています。
      サッカー部も良い成績を残せています。
      卒業後の進路実績の高さには驚きます。
      教育熱心なご家庭が多いためだと思われます。
      校庭がかなり狭いので、部活動の環境はあまり良いとは言えません。
      あまり素敵ではありませんでした。
      特にジャージはダサいデス。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      『宮中千人家族』という言葉をもとに1200人の生徒、また卒業生が誇れる素敵な中学校です。
      厳しくはありませんがゆるくもありません。
      髪型は肩につく長さであれば結ぶのがあたりまえ。
      メイクなんてありえない。
      逆にしてたら周りから引かれます。
      わたしが過ごした3年間でいじめは聞いたことありません。いじり、ならありましたけど
      高校生になって知りましたが、宮前平は周りと比べて頭がいい子が多いです。内申も他中と比べ基準が高く、厳しめですが、その分頑張るので優秀な子が揃っています。
      運動部文化部ともに盛んです
      運動部はサッカー、陸上、駅伝が強く
      文化部は吹奏楽が強いです

全員が部活動に熱意を持って参加してるのでサボりなどという言葉は聞きません。とても燃えてるかと!
      公立は翠嵐や川和、多摩
      私立は早稲田、慶應と優秀な実績を残してる子が多くいます。
      第一志望に合格する子が多数です。
      公立ともあり長年の年季が入っているので、まあ簡単に言えばぼろぼろですね(笑)
      校舎は広いですし、昼休みは渡り廊下に生徒がたまったりと青春できると思います。

ちなみに今の高校には渡り廊下なんてもの存在しないので宮中に戻りたいぐらいです。
      駅方面から上がってくる人は正直言うと宮前平は坂の町なので辛いと言われています。

川崎の南の方は治安が悪いと言われてますが宮前平の周辺は穏やかすぎて他中のことを白い目で見てしまうぐらい平和です。
      とても居心地が良いです!
      公立中ならみんな同じなのでは(笑)

宮中ジャージのダサさは逆に愛着が湧きます。
      いい人ばかり!!
      稀に鬼のように怖い先生がいますがほとんどは素晴らしい先生ばかりです。
      生徒との距離が近く、もちろん説教はありますが生徒のことを思ってくれてる、ということがわかるような指導なので苦なんてありません。
      面白く優しい先生ばかりです!!
    投稿者ID:196236