みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まぁ普通の学校生活送ってればないも害ないし、なんなら普通にしてれば特があるから総合に関しては満点かな。
      校則に対してほとんど不満はないけど意味のわからないなくてもいい校則がちょいちょいある
      前髪は眉毛の下まで伸ばしちゃダメとか、靴下はくるぶしより短いのはダメとか
      いじめはそこまでないけど陰口がめちゃくちゃ多い。まぁ喧嘩とかはほとんどないかな。
      放課後や休み時間に先生に相談すればみっちり付き合ってくれる。
      最高。部活でも実績出しまくってる。特に陸上は結構強いっぽい。
      みんな結構頭いい。頭良くない人はすぐ置いてかれる。でも中卒はこの学校では聞いたことない。
      体育館は部活するにはちょうどいいくらい。校庭はめっちゃ広いけど凹凸がやばい。トイレはめちゃくちゃキレイ。
      学校の人数が多い分、たちの悪い輩が割といる。まぁ絡まれても無視。
      自分の家がたまたまこの中学校の学区内だったからこの学校になった。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
      受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
      ゆるいです。
      スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
      ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
      自分の知る中ではありません。
      あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
      勉強への意識が強い人が多いです。
      友達と問題を出し合ったりしてます。
      陸上部と吹奏楽部が強いです。
      全校集会でよく表彰されてますね。
      横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
      人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
      ちょっと体育館がせまいです。
      トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
      教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
      普通だと思います。
      ブレザー。
      ちょうど私が入学した時に変わりました。
      結構気に入ってます。
      勉強熱心な人が多く、自分も頑張ろうと言う気持ちにさせてくれる中学です。
      学区だったため。
      まわりに坂が多く登校は疲れますが、慣れれば全然大丈夫です。
      今から受験です
    投稿者ID:882002

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
      制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
      聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
      質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
      駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
      進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
      人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
      治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
      可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
      治安がいいと聞いたからです。あと、近くて通いやすかったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
      校則はほかの学校と同じだと思います。
      女子は髪が肩についたら結ばなければなりません。
      男子はツーブロ禁止って言われてます。
      スカートを折るのはだめ。膝が隠れるくらいと言われてます。身長が伸びて短くなってる子がいるのですがスカートを買い直して欲しいと言っていました。けれど殆ど全員が短いままですね。制服代が高いので買い替えはしないと思います。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいが校則ですが女子は短い人が多いです。私も短いのですが何も言われたことがないです。
      男子の校則はよくわからないです、
      第1ボタンは開けるなとよく言われます。
      髪は染めてはいけないのですが染めている子は数人居ます。ピアスの穴があいてて注意されてる人もいます。
      髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特別不便はないと思います。
      前まで冬の体育でジャージが禁止で半袖半ズボンで外は寒かったのですが最近着用可能になりました。
      夏に冷感シートを持ってくるのはいいのですが匂い付きはNGらしいです。
      メイクは禁止ですがみんなバレない程度にやっている人が多いです。
      最近giga法というのが出てパソコンの使い方、ルールを書いているものがあります。
      私のとこはいじめは無いです。
      けどいじりはあるかな?
      基本みんな仲がいいです。
      クラスによりますが
      めっちゃ男女仲良いクラスと同性でも仲があまり良くないクラスもあります。
      クラスしだいですね。
      ちょっと浮いてる子も数人居ます。
      けど基本仲良いです。
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。
      陸部、吹部、工学部が強いです。
      陸部は県大会(うろ覚えですが)、吹部は2年連続東関東大会に出場、工学部も県だった気がします。
      今年は女バレが県大会に行きました。
      駅伝部は女子、男子、総合どれも強いです。
      陸部と吹部は活動日が多いです。
      吹部はほぼ毎日あるイメージ、
      文武両道と言うだけあって部活にはかなり力を入れてます。
      バドミントン部と吹部がすごく人数が多いです。
      バドミントンが1番多いかな?
      ほかの中学校より部活の種類が多いです。
      ただ部活選びは慎重にした方がいいです。
      私は美術部なのですがお話をしている子が多く部活をサボってる人も多いです。年々クオリティが下がってるような、?
      けど上手い子は本当に上手いです。
      ハンド部は人数が少ないです。
      科学部が1番少なくて3年生の部員がいないです。
      放送部も確か少ないと思います。
      放送部が毎週金曜日の給食の時間放送される宮中ネットワークを作ってくれてます。
      人数が少ないのに頑張っている印象があります。
      人それぞれです。
      翠嵐や早慶、GMARCHに行く人もいれば田奈に行く人もいます。
      新城とかが公立では多いイメージです。
      ほかの中学校よりみんなレベルが高いです。
      他校の子にも宮中頭いいとよく言われます。
      内申は取りづらいです。
      塾に行かずにテストを受けるのはかなりきついです。
      テストはこの前平均点が40でした。
      中学校は平均点60程じゃなきゃいけないらしいですが、
      これは生徒が勉強できない訳ではなくテストが難しすぎただけです。
      普通に入試問題のものも出てきます。
      教育委員会によく注意されるのに改善されません。
      理科、副教科はマーキングシートが多いです。
      けれど今年の音楽は先生がパソコンを使うのが苦手らしく、問題が手書き&マーキングでは無いらしいです。
      みんな手書きはやめて欲しいと言ってます。
      国語の漢字テストが酷いと感じます。
      平仮名に厳しいです。逆に言えば感じがゆるゆるです。これは意味がわからない。
      私の友達は10問中全問正解になってましたが実際は3つ感じを間違えてました。(細かいところ)
      そこを見逃しといて平仮名でバツをつけるのは納得がいかないです。
      しっかりして欲しいです。
      体育館や第2系、トイレは綺麗です。
      他の校舎はボロいです。
      もう慣れました。
      体育館は綺麗なのですが狭いです。
      1200人いる学校より500人しかいない学校の方が体育館が広いのはびっくりです。
      全校では入れません。人学年でギリギリです。
      全体的に狭いです。
      グラウンドも狭いです。
      3学年がギリギリ入るくらいです。(もう少し広いですが)
      教室も狭いです。人数が多いので。
      人数に対しての校舎の広さがあっていないです。
      土橋小などは綺麗なのでそこから来た人は少しびっくりするかも、
      飛翔館などもあります。
      トイレが綺麗なのが助かります。
      ドアがボロくスムーズに開かないです。
      横にスライドする形です。
      詰まるので1回ドアを軽く持ち上げドアを開けたり、揺らしたりすると治ります。
      ドアや窓側についてる鉄(?)によく針などで掘られたような後があります。
      施設とは別ですがロッカーにプラスチック(?)の箱を入れて使っているのですが壊れる人が多いです。
      仕方ないですが。
      つけ直しが出来ないので壊れたままの人が多いですが家にロッカーの箱ごと持ち帰る人は大変そうです。
      図書室もありますが利用者はそこまで多くないかな、
      宮前平周辺が治安がいいので特別何も無いです。
      アクセスは駅から少し遠いです。
      坂があるので結構きついかも。
      慣れれば楽です。
      5分かからず学校に行ける子もいれば40分程離れてる子もいます。
      学区外の子もいますね。
      治安に関してなんですが基本大丈夫なのですが近くにある中学校がヤンキーみたいな人がいます。
      去年1度宮中に入ってきて暴走してました。
      さすがに怖いです。
      宮中生が迷惑だとよく電話がかかってきます。
      道の横幅を取りすぎている、近所で迷惑なことをしているなどです。
      しょっちゅう電話がはいり集会でその話になります。
      迷惑行為に関しては別ですが道に関しては幅が狭いし人数が多いので直し用がないとこもあります。
      よく二列で帰れと言われます。
      不審者情報歯1年に1、2回来ますが基本何も無いです。
      今の3年生の代で変わりました。
      私立みたいですごく可愛いです。
      男子もいいのでは?
      修学旅行に行った時もほかの学校より可愛いと感じました。
      夏はポロシャツ(白と紺の2種類)と自分の持ってるワイシャツを着れます。
      紺のポロシャツの方が人気です。
      冬はブレザーの中に指定のベストを着れますが袖がないので温かさは変わらないです。
      リボンとネクタイは臙脂色のような感じです。
      ボタンには宮前平のが書かれてます。
      上のような筆記体のやつです。
      ただ制服代が高いですね。
      ジャージに関してはダサいしかないです。
      制服を買えたならジャージも変えて欲しかった、
      めっちゃ真っ青な青で白と黄色の線が入ってます。
      他校の子にはドラえもん見たいと言われます。
      上から被るタイプです。
      羽織れるタイプにして欲しいです。
      体育祭の時に体操着の左胸の方にゼッケンに名前を描きます。個人情報なので終わったら外した方がいいです。
      ジャージが通気性が良すぎて冬は寒いです。
      コロナで換気もしなきゃ行けないので冬はカイロを持ってきましょう。
      ちなみにスカートは折ってるのがバレても注意だけです。
      あんま折ってる人はいませんが、
      日本人だけではなく帰国子女も多いです。ハーフもいます。
      そのため色々な子とかかわれます。
      明るく元気な子が多いです。
      時々派手な子もいます。
      近所の学校なため
      小学校の友達で受験してない子は殆ど宮中に行くため
      高校入学
      まだ勉強をして大学に行きたいため
      就職する上で高校卒業が必要になるから

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は話を聞いてくれる先生が多く相談相手に適している方ばかりでいい先生が多いです。 学校生活ではあまりにもシャイで無口な感じじゃなければ友達は は少なくても出来ますし、仲間はずれで1人になることも滅多にないと思います。学年中で1人は必ず 問題児らしき人がいるので そこと絡まなければ大抵大丈夫です。 転校して来る子もかなり多いので 最初は不安だったという声を転校してきた子からは聞くのですが、転校して来て2日目には仲間に入れるので全然大丈夫です。
      冬は 第1ボタンを必ず締めなければなりません。保健体育担当の女性の先生が特に厳しいイメージがあります。また 髪が肩に着けば結ばなければならなくスカートは折っているとわかりやすい場合 注意されます。ベストなどで隠れていてバレなければ1日過ごせます。
      人数が多い分 知らない所で 陰口などは必ずあります。ただ暴力的な 虐めは 見た事がないのでないとは思いますが、軽い茶番などでリュックを引っ張ったり 倒したりしてるのは良くあります。
      受験で推薦を希望するのであれば内申は頑張らなければ取れません。一般ですと、あまり 入試対策をしていないイメージはあるので そこはどうかなとは思いますが、定期テスト前には必ず補習授業が放課後にあるのでいいと思います。
      この学校では 吹奏楽、陸上、工学部が結構実績を残しているイメージはあります。その他だと ソフト、バレー部も今年は県大会に出場するなど クラブの種類は豊富ですし、いい所のひとつです。
      学力レベルは他の中学に比べても断トツで高いです。優秀な生徒が多く 定期テストのレベルも 入試レベルの問題が出てくるなどします。なので 優秀じゃない生徒は置いていかれるイメージがあります。
      体育館は生徒数に比べて とても狭いです。 校舎は 全学年11クラス分の教室があるので 部屋の数的には多いと思います。トイレはほとんど工事をしてとても綺麗です。
      宮前平中学校周辺の駅は主に2つあるので交通機関などの利用には手っ取り早いかなと思います。
      今の中3の代から新しく制服が変わり 高校っぽい 可愛い制服に変わりました。夏も冬も柄がほんの少し違うだけで ズボンとスカートはほぼ同じです。生地は異なります。
      在籍している生徒は、授業は真面目に受け 普段は明るくフレンドリーな人達が多いです。メリハリがちゃんとしています。
      通える範囲内で評判がいい中学校だったのと 4つの小学校がこの中学校に上がってくるので知っている人が多かったから。
      今年受験生ですが、都内の私立校に行きたいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
      行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
      厳し目かも。
      制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
      スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
      スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
      染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
      普通です。
      いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
      スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
      授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
      1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
      先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
      陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
      特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
      部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
      なんとも言えないです。
      生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
      古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
      良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
      新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
      女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
      男子はブレザーでネクタイです。
      男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
      冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
      着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
      ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
      人が多いので、小学校の頃を引きずる感じはほとんどありません。
      相当やらかしていなければ。
      様々なタイプの人がいるので、たくさん友達も増えます。
      陽キャ二割、陰キャ三割、なんでもない人がこ割ほど。オタクは女子が多く、陰キャオタク万歳って感じでみんな楽しそうです。キャラは陰よりだけど要キャグループにいる人もいます。
      そのまま近くで入っただけです。受験はしなかったので。姉が入っていたというのもあります。
      特に決まっていません。進学して住吉高校などに行きたいです。
      近くて、みんな通うっていうところだったから。特にはありません。
    投稿者ID:820369

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭もいいし、制服も良いんですが、建物の老朽化がきてますね。
      トイレと体育館は綺麗です。ですが体育館が狭めなのが痛手です。
      学校の推進目標が明確で、校長先生がよくお話してくれます。
      当たりハズレが若干ある先生達ですが、いい先生も沢山いて、和気あいあいとしてます。
      まあまあです
      男子はツーブロ禁止な雰囲気がありますが、定められてる訳では無いのにもかかわらず、反発する生徒は少ないです。人数が多いので何人かは反発してしまう生徒も出てきますが、上手く対処してくれてると思います。
      日頃から制服をみんなしっかり着てきてます。
      いじり以上、いじめ未満な感じがします
      殴られたり、肉体的ないじめは見たことないです。ですが、ネット関係で少しあって、精神的に少し辛い子もいると思います。
      この辺の中学校の中では宮中なら頭がいいと言われるほど、学校全体の偏差値も高いので、それなりの授業は提供してくれますし、質問対応もできる場が多いです。中には特殊な授業をしてくる先生もいますがw
      ですが、塾に行っておいた方がいいと思います。
      どこの部活もそこそこ人気で、バトミントン部が人気です。
      3年生は夏の大会がラストな所が多くて、その後は勉強に力を注いでいます。陸上部と工学部が強いです。陸上部に関しては、青山学院大学の、神林勇太選手の出身校でもありますし、強いです。全体的に楽しんでる部活が多いです
      偏差値は60超えの高校にみんな行くのが普通みたいな感じになってますね。70越えをめざしてる人も普通にいます。行く高校はみんなバラバラな感じです。
      図書室は普通の広さで、そこそこ本があります。
      校庭は広めですが、多くの部活が使って、狭苦しいですね。
      体育館はせまいです。
      トイレは綺麗で清潔ですね。みんなが嫌いなGも見た事ないです。
      治安は普通です。年に2回ぐらい、不審者が出たという話で生活指導の先生からお話があるぐらいです。アクセスはバス停が近いです。宮前平駅からはまあまああります。近くには坂が多めです。
      新しくなって、かっこよくなったと思います。男女共にブレザーで、
      セーターもありますし、夏は学校指定のポロシャツで過ごせます。
      制服販売はたまプラーザ等にあります。
      普通5割 真面目2割 ムードメーカー2割 問題児1割
      自分の好きなグループに入れてる子が多いです。
      国籍が違う子はほとんど居ません。ハーフはちょこちょこです。
      家の近くで、頭がいいと評判が良かったからです。
      あと、知り合いがほとんどそこに行くことになったので、自分もここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で素敵だと思います。
      校舎は古めです。
      馴染めるか馴染めないかは自分次第だと思います。
      ノリがいい人が多いので馴染めば楽しく過ごせます。
      前まで体育の時間は冬でも半袖半ズボンだったが今年からジャージ着用が可能になりました。
      スカートは膝下までですが身長が伸びたのかはわかりませんが膝上の子が少しだけいます。
      先生によって厳しさが違う気がします。
      今年からgigaパソコンが導入されましたがそれでゲームをしている子が多かったので今、色々規制され始めてます。
      髪は肩より下の子は結ばなければいけません。
      特別厳しくはないかと思います。
      私が知っている範囲では無いです。
      ただクラスでちょっと浮いてる子は周りから距離を置かれることが多いです。
      先生から聞いた話ですが突然生徒手帳が無くなった子がいたそうです。
      見つかったかどうか、これは誰かが隠したのかはわかりませんがちょっとしたいじめはあるかもしれません。
      これはクラスによって結構変わります。
      私のクラスは全然ないです。
      テスト前に放課後先生に質問することができます。
      ただ日頃忙しそうなのでしっかり質問する時間をとるのは難しいかもしれません。
      クラスで2人くらい休み時間にも勉強してる子がいたりするので友達に聞くのもいいと思います。
      陸部と吹部が特に強いです。
      県大会や吹部は東関東出たりしました。
      どの部活も活気があります。
      バドミントン部と美術部が緩い方だと思います。
      工学部はエアコンがないので夏はめちゃくちゃ暑くて冬は寒いと友達が言ってました。
      市総体などはみんな気合が入っています。
      これだけは人によります。
      横浜翠嵐など優秀なところに行くこもいれば田奈に行く子などもいます。
      勉強は個人の頑張りだと思います。
      基本みんな学力が高いです。
      テスト前になると一気に授業が進んで予習をしてないと追いつかないです。
      テスト範囲が全部終わるのはテスト1週間前切ってる頃なので個人で頑張るしかないです。
      テストが難しいのに対し平均点は高いのでそれなりに勉強しなきゃならないです。
      トイレが最近綺麗になりました。
      ただ全体的に校舎が古いです。
      体育館や第2理科室・第2音楽室などは新しい方です。
      (第2がつく方が新しく綺麗です)
      階段や家庭科室、図書室などは古いです。
      そこは覚悟しといた方がいいと思います。
      治安はいいほうだと思います。
      駅からは坂もあるのがありますが私の足だと20分ほどかかります。
      坂は多いですが特別不便では無いです。
      去年から制服が新しくなり可愛くなりました。
      私立みたいです。
      みんな今の制服が好きみたいです。
      ただジャージは少しダサいです。
      動きやすさはいいと思います。
      大会とかで電車に乗る子は恥ずかしいと言っている子が数人いました。
      女子でもズボンにすることが出来ます。
      値段は少しお高めかなと。
      帰国子女がかなり多いです。
      ハーフの子も多いです。
      私は途中から来ましたがみんな転入生になれてるのか元々いたかのように過ごせています。
      明るく話せばすぐに仲良くなれる子が出来ると思います。
      住んでいる場所から1番近いため
      アクセスもよく転入生も多いいから

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道。
      上手くいくかは自分次第だと思います。
      部活や行事も全力で取り組む学校です。
      友達を作ればかなり楽しめる学校だと思います。
      校則はそんなに厳しくないです。
      先輩に敬語を使わないと先生に怒られることがあると友達に聞きました。
      女子の場合スカート丈は膝下。
      しかし守っていない子が多く、先生も注意しないので3です。
      いじめなどは見た感じなさそうです。
      ただクラスに2、3人は1人で休み時間を過ごす子がいます。
      いじめの心配はあまりする必要は無いかと、
      学習サポートは授業で分からないことを先生に聞けばしっかり答えてくれます。
      ただ自分で言いに行かないと分からないところは解決しないと思います。
      部活は種類が多いです。
      文武両道でどの部活も全力です。
      運動部は朝練を良くしています!
      運動部は結構走らされるみたいなので走るのが苦手な方は文化部の方がオススメです。
      頭がいい子が多いと沢山聞いていましたが入学してみると人によって大きく差があります。
      真面目に取り組む子もいれば授業中に寝たり(勿論注意されます)や友達と話している子がいてバラバラです。
      けれどテストの点数は高く90点台を取ってる子も少なくはないです。
      体育館のみならず飛翔館があるなどたくさんの施設がありどこも広いです。
      けれど伝統のある学校であるだけあり少し校舎が古く傷ついていたりしていますがだんだん慣れてきます。
      1番心配だと思われるトイレは私のフロアはとても綺麗で最新のに入れ替えられています。
      体育館も最近新しくなったそうです。
      治安はとてもよく怪しい情報はあまり耳にしません。
      ただこの地域は坂が多く大変だと思いますが運動だと思い頑張ってください。
      駅からは少し離れています。
      去年から新しくなり私立の学校のように可愛いです。
      男の子もかっこいいほうかと。
      スカートは長めです。
      夏服と冬服があります。
      純日本人のみならず帰国子女の子やハーフ(ダブル)の子も多いです。
      帰国子女で心配な方もすぐ馴染めるかと。
      学力は人によって大きく差があります。
      全体的に明るく活気のある生徒が多いです。
      1番近い学校だったため
      小学校も近く地域でも評判の良い学校だから

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、進学実績の良い学校です。学習の面は先生のサポートにより苦手な人もついていけます。部活動の活動も活発です。しかし、校則少し厳しいかと思います。
      靴下の丈をくるぶし丈以上、スカートを折らない(私の友達は折ってる)、髪は肩についたら結ぶなど。細かい校則がある。
      いじめは全くない。私のクラスは男女ともにすごく仲のいいクラスでした。
      テスト前には学習相談会がありテスト前の勉強に便利です。先生がわかるまで教えてくれます。ただ、授業の時に応用問題などが少ない気がします。
      部活の種類は多いと思います。陸上競技部や水泳部は強く、県大会出場にも出場しています。駅伝部は関東大会に出場しました。
      進学実績は良く、学力はすごく高いです。難関高校の合格者も多いです。
      トイレが工事されて綺麗になりました。しかし、体育館が狭く、あちこちに教室があるため移動教室の時は大変です。
      治安がよく、駅から徒歩10分とアクセスが良いので通いやすいです。
      制服が新しくなりかわいくなりました。しかし、女子のリボンがイヤな人もいます。女子はネクタイを選べないからです。スラックスを選ぶとネクタイになります。男子の制服はカッコイイと思います。
      友達思いな優しい人が男女ともに多いです。色々な性格の人がいるので、一概には言えませんが。
      私立の受験をしていないので、ここの中学校に通う選択肢しかありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。宮中千人家族というスローガンだそうです。交通の便も良く、学力も高いので良い学校なのではないかと思います。
      校則はとくに変な校則はありません。強いていえば靴下について謎に厳しいです。
      いじめは聞いたことありません。
      でも自分の身の回りしかわかんないです。
      中間、期末テストの前には補習授業があります。
      友達同士で勉強する子も多いです。
      何部かはわかんないけどトロフィーがたくさんあります。結構本格的にやっています。
      結構学力は高いそうです。宮前区の中でも結構高い方なんじゃ…?
      体育館は工事が終わってすごい綺麗になってます。トイレも今改修工事をしていて綺麗です。校庭は砂なので転んだら痛いです。
      治安はそんなに良いとは言えないと思います。不審者情報とかもよく聞くので。アクセスはまぁまぁいい方だと思います。
      今年から制服が変わって可愛くなりました。女子は紺のチェック柄のスカートで、男子はグレーのチェック柄のスラックスでした。ブレザーは男女同じです。
      ほぼ日本人です。帰国子女はまあまあいるかもしれません。元気な人が多いです。
      家から1番近く、評判も良く、宮中に友達が多かったのでこの学校にしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宮中は良い学校だと言われていますが、蓋を開けてみれば別に大したことないです。クラス内も3年になってもうるさくて集中できないようなクラスもあります。
      もちろん優しくて良い先生もいます。
      1200人くらいいるマンモス校なので、確かに活気はありますが、自信を持っておすすめはできません
      2021の春で卒業した者です。
      別に普通の中学と校則は変わりません。
      女子のスカートは膝が見えてたら多少注意されますが、しつこくちゃんと直すまで言ってきたりはしません。そもそも制服がそんなにかわいくないので、折ったところでって感じだと思います(笑)
      学校行事にスマホを持ってきた人がいたら、すぐに次の日学年集会開いてました。
      特に目立ったいじめはありません。
      クラス内でいじり合いや、女子の喧嘩などはそりゃ多少あります。
      基本的には明るい子が多いです。
      夏休みの補習とかはありません。
      ほぼ全員が塾に通っているので、手厚いサポートとかはありません。
      個別で相談したらプリントくれたりはすると思います!
      吹奏楽とか陸部が強いです。サッカーとか野球とかは弱いです。
      人数が多いので活気はありますが、顧問の先生の当たり外れが激しいです。
      ちゃんと仮入部は、もし入る部活を決めていたとしても、参考程度にだけでも色んな部活を見ることをオススメします。
      地域柄、頭のいい子(というか金持ちが多いので小さい頃から塾とかに通えている子)が多いので、自動的に進路実績は良いです。
      翠嵐も各クラス1人は必ず居ます。
      この学校は塾なしでは相当キツイです。
      体育館が最近新しくなりましたが、一番の問題点であった大きさがそのままで中が綺麗になっただけなのであんま意味ないです。まだコロナで1回も生徒全員が同時に新体育館に入ったことは無いです。
      図書館は行ってる人少ないです。校庭は至って普通です。
      宮前平駅の方に住んでいる生徒は、大きな心臓破りの坂を登らなければいけないです。しんどいです。
      宮崎台方面の人は割と平坦だと思います。
      治安は基本的には良いですが、生徒たちが広がって歩いたりするので地域の方からクレームが入ることは日常茶飯事の様です。
      旧制服は2020年度の2・3年生までです。
      旧制服は紺色のブレザー/スカート/ズボンに、えんじ色のネクタイです。
      新制服はチェックの私立っぽいやつです。
      新制服はかわいいですが、丈が長いのでJKみたいにかわいく!って感じには着こなせません。残念。
      期待しない方がいいです!!!自分のために
      外国人やハーフの子は少ないです。各学年1.2人程度です。
      基本的にみんな明るいです。学校なのでそりゃ色んな人がいます。
      たまに面白い子もいますよ!
      学区でそのまま入学しました。
      私立中学受験を小5の時に諦めた組なのですが、頑張っておけばよかったかなと思っています。
      県立高校(旧トップ高)

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まさに文武両道という言葉が似合う学校です。真面目な生徒が多く、学力は全国でもトップレベル、部活動や行事なども盛んです。
      髪染め禁止、ピアス禁止、女子は髪が肩についていれば結ぶ、スカートは膝下、男子はツーブロック禁止…など、基本的なものが多いです。服装に関しては少し厳しいですが、髪型などは多少校則に違反していてもあまり何も言われません。
      いじめと言ういじめは聞いたことがありません。ただ、よくある女子同士の陰口や、男子同士のいじりなどはあります。これは宮前平に限ったことではないと思います。
      かなり充実していると思います。定期テスト期間には、各教科の学習会というものがあり、各自わからない部分を質問できる機会があります。塾に通っていない生徒は少数ですが、そのような生徒でも授業についていけるようにされています。
      部活動によって実績はかなり違いますが、吹奏楽部などはかなり強いみたいです。体操競技部、新体操部など、他の学校にはあまり無いような部活もあり、部活の種類は多いと思います。
      学力レベルは全国でもトップレベルです。その分、内申は取りにくいです。土地柄、進学塾に通っている生徒が大半です。公立高校を受験する生徒が多く、川和高校、多摩高校、新城高校などのトップ校を受験する生徒が沢山います。それ以外で言うと、生田高校、元石川高校などを受験する生徒が多いです。
      体育館、トイレ、校庭は最近工事が終わって、綺麗になっています。校舎はかなり古いですが、設備は整っていると思います。
      中学校の周辺は治安が良く、店も多いので、不審者などの情報などはあまり聞いたことがありません。電車で通学する生徒はほぼいませんが、宮前平駅からは徒歩10分程で着くのでアクセスも丁度いいと思います。
      元々制服は紺色のブレザーでしたが、最近変わりました。私立の中高一貫校のようなデザインです。
      真面目な生徒が多いです。また、日本人だけでなく、海外国籍の生徒や、親が外国人という生徒も沢山います。
      家が宮前平中学校の学区だったから。宮前区の中学校の中でも評判が良かったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いだけあって、友達をたくさん作ることができます。先生方もベテランの方から若い方までいて、授業も面白い人が多いです。
      部活も強いところが多いので、全力で三年間できると思います
      宮中最高
      男子はツーブロックだと注意されるけど、とても軽い感じで注意されます。「次はやるなよ~」みたいな
      女子はスカート短い人もいるけどあまり注意されません。髪染めるのは流石に注意されます
      悪口やちょっとしたはぶりなどは女子がよく見られます。相談すれば先生達はきちんと対処してくれます。
      宮中は全体的にとても頭がいいので、授業でついていけない事もあると思うけど、テスト前には学習相談会をしてくれたり、授業後にわからない方を聞きに行けば分かりやすく教えてもらえます。
      サッカー部、駅伝部、陸上部、水泳部など強い部活が多いです。駅伝部は今年に関東大会に出場したらしいです。
      先ほども言ったように、頭のいい人が多いので、早慶やMARCHに行く人も沢山います。自分の頑張り次第で、変わります。
      あまり綺麗ではないけど、不満だとは思いません。トイレはとても綺麗になりました
      治安はよく、宮前平駅、宮崎台駅から近いです。
      制服は今年の一年生からかわりました。男子も女子も一般的です。
      ふつうに公立学校なので、この中学校になりました。家からも近いし

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活は強いところが多い。勉強もできる子が多い。
      割と努力が報われる学校だと思います。施設も最近工事して良くなって来ている。
      いじめはないとは言えないので☆4。
      あんまりですね。いじめ防止の標語を募集して、掲示していますが。
      全く意味がないです。また、先生が鈍感でいじめに気づかない場合もあります。
      隠れたいじめもあります。生徒のレベルもそこそこですしね。
      寝ている生徒は起こしてくれます。また、勉強できない生徒は先生が授業中に助けに来てくれたりと、先生の質は高めだと思います。
      部活は運動部文化部問わずとても楽しいという部が多いです。
      運動部は陸上部と水泳部が全国大会出場、新体操部が関東大会出場などの成績を残しています。他の部も、県大会までいく学校が多いです。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。
      また、毎年翠嵐などのとても偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
      しかし、内申点が取りづらく、オール5なんて夢のまた夢です。推薦もありますが。
      汚い所も多い。最近工事があって綺麗になったところもあるが、(トイレなど)やっぱり全体的に汚い。今はグラウンド工事をしているようです。
      治安はとてもいいです。しかし、たまに不審な人がいるという情報が入って来ます。坂が多いですが、運動になると思います。
      全体的な先生の質は高いですが、一部無能な先生がいます。
      先生同士の仲はいいので、協力しあって指導してくれているな、とは感じます。
      先生によってもクラスの平均点に差が出ることもあります。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒1000人でとても賑やかな学校です。
      なんだかんだ文句もありますがいい学校です。
      先生同士の仲もよくテスト作成時のエピソードを話してくれたり○○先生とどっか行ったみたいな話しをしてくれる先生もいます?w?w?w?w
      割と緩いかも。
      1年のうちは割とスカート丈とか守ってる子多いけど2、3年はほとんどスカート膝上。折ってる人も結構多い。髪型は肩に付いたら結ぶ。スカート丈は注意する先生としない先生がいるけど大体はスルーされる事が多い気がする。
      去年あたりから指定のバックではなくなってバックが自由化した。
      ほぼないと思う。
      でも、クラス内でのちょっとしたトラブルはどのクラスでもあると思う。
      教育委員会沙汰とかはない。
      頭が良い生徒が多いし90パーセントの生徒が塾に通っている。
      先生には当たりとハズレがあってハズレだった場合は1年間地獄。
      テスト範囲が終わりそうになくても無理矢理範囲に入れられることもある。
      テスト1日前に範囲が終わるなんてこともある。
      テスト前は学習会みたいの開いてるけど参加する生徒は少数。
      塾に行ってるのが前提みたいな授業してくる先生もいるので塾は必ず行っておいた方がいい。
      文化部も運動部も強いイメージ。
      特に陸上部は全国行ってた気がします。
      どの部活動も活動は盛んです。
      毎年、県内トップ校の生徒が結構いる。
      また、早慶、開成、学藝受ける人もいる。
      進学実績は結構いい方だと思う。
      推薦の生徒も結構います。
      ちなみに、内申は超取りにくくオール5の生徒はほぼいない。
      体育館は改修中で3月から新しく使えます。体育館が改修中なので校庭が現在ほとんど使えませんが3月からは全部使えるようになると思います。
      図書室はありますが使用している生徒は少数です。
      トイレはめっちゃ綺麗な方とボロくて汚い方がある。
      プレハブ校舎や飛翔館という卓球、剣道、柔道をする専用の建物もあるので割と充実はしてる方だと思う。
      中学校の周りはとにかく坂ばっか。
      生徒の最寄り駅は鷺沼から宮崎台と幅が広い。
      夜も結構明るく人通りもあるので治安はいいと思う。
      たまーに不審者の情報があるけど今の所被害があったなんてことは聞いたことがない。
      4月から入学してくる生徒は新しい制服でふ。
      女子はスカートがチェックでもはや高校みたいな感じ。
      ネクタイがリボンになってワイシャツ、ポロシャツ両方大丈夫になった。
      ただ、個人的に1番変えて欲しいジャージは変わらなかった。
      ジャージは青で黄色のラインがサイドに入っているめっちゃダサい。
      日本人がほとんど。
      でも、帰国子女の子も多い。
      引っ越してくる生徒もいますがすぐに馴染んでいました。
      学区内だったためこの学校に通うことになりました。
      あとは近かったから。
      私立高校進学予定。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろんな人がいる学校です。
      派手な人もいれば、地味な人もいます。
      運動部が一軍にいることが多く、文化部は肩身が狭いです。でも、優しい人も多いので、比較的穏やかな学校生活をとくれると思います。
      先生方は、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。それは、クラスによってほんとに違います。
      科目別で見ても、どの科目にも当たり外れはあるように思えます。
      厳しい先生もいますが、あまり厳しくない先生が多いです。靴下の色や、第1ボタンなど、基本的な事が出来てれば大丈夫だと思います。
      女子は、髪の毛が肩にかかったら結ばなければいけません。また、スカートは膝下です。
      ピアスや、髪染めは禁止ですが、茶色に染めてる人もチラホラ見かけます。
      いじめはよく聞きます。
      実際には見てないけれど、かなり酷いようです。
      しかし、いじめを行っている人は極一部で、基本的には、穏やかです。
      先生方は、いじめにはとても敏感です。
      ただ、少しのことでもいじめと見なしてしまうので、そこは厄介なところです。
      テスト前には、学習相談会があり、各教科の先生が個別に勉強を見てくださります。また、普段でも質問などは返してくれます。
      ただ、周りに塾が多いせいか、少し塾に頼ってしまっているところがあります。高校で私立に行きたい人は、塾に行くのは必須という感じです。
      公立でいいならば、それなりにいい所には行けると思います。
      授業中は、騒がしい生徒もいますが、基本的に真面目に大人しく勉強をしています。テストの意欲は差がありますが、平均点も高く、それなりに勉強ができる人の集まりだと思っておいた方がいいです。
      一つ一つの部活が目標を持って真面目に取り組んでいます。特に陸上部が盛んです。また、水泳部やバスケットボール部、ソフトボール部、吹奏楽部が頑張っています。他の部活も、日々真面目に練習をしています。
      女子バレーボール部は、いじめがあったと聞きます。結構、派手な子が多いので、気をつけた方がいいかもしれません。
      進学実績は、とてもいい方だと思います。
      公立よりも私立志望の方が多いと珍しい学校です。
      塾に行っている人が大半で、それなりにいい所に行っている人が多いです。内申は取りずらいですが、それなりにしっかりと授業を受けていれば、大コケすることはないと思います。
      それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
      各教室にエアコンが完備してあり、常に涼しい状態で学習に取り組めます。
      今年、体育館の工事が終わるので、綺麗になると思います。校庭は、水はけを良くする工事が終わったので、比較的綺麗だと思います。
      坂が多く、通学は大変です。
      治安はそこそこいいと思います。
      来年度から、制服が新しくなります。
      女子は、黒を基調としたジャケット、赤色のリボン、青っぽい色のスカートです。
      男子は、黒を基調としたジャケット、赤色のネクタイ、グレーのズボンです。
      鞄も自由化されて、可愛い方だと思います。
      しかし、ジャージがまだダサいです。
      そこだけが難点だと思います。
      彼氏や彼女がいる子が多いです。
      青春したいなら向いてると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
      校則は特に目立ったところはないと思う。最近はカバンが自由になったりどちらかといえば緩くなってきている気がします。
      毎年アンケートがあります。いじめとかのうわさは聞きません。
      テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。
      とても盛ん。ただ毎月の表彰がめんどくさい。文化部は文化祭があるから目立たないわけではない。

翠嵐などに行く人もそこそこいる。ただ内申がとりにくい。先生に気に入られれば話は別だけど。
      校舎が古いけど改修工事がたまにあるから綺麗になってきてる。
      坂を上らなければいけない。休み明けは地獄。覚悟しておいたほうがいい。
      今はかわいくないけど来年から可愛くなる。ただジャージは変わらないと思うからださい。しかし着ていけばなれるから問題ない。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
      髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
      いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
      先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
      多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
      卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
      学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
      とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います
      学区が宮前平中学校なので入学しました

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に優秀な生徒が多くてほとんどの生徒が塾に通っています。
      得に荒れているとい事も聞かないしいい学校だと思います。
      普通だと思います。
      いじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
      ですが、やはりちょっとした言い争いみたいな事はあるでそょうけど暴力とかは聞いたことが無いです。
      補習についてはテスト前に何日か学習相談という時間があり質問などが出来ます。ただ、1学年10クラスあるのでテスト範囲が中々終わらずにテスト2日前にテスト範囲が終わるなんて事もあります。
      どの部活もいい成績を残していると思います。
      得に陸部、水泳部は強い印象です。
      頭のいい生徒が多いので進学校への進学も多いと思います。
      推薦についてはあまりよくわかりません。
      全校生徒約1200人がために体育館は狭く感じます。
      校舎はまぁ古いです。トイレはA棟かB棟のどちらかのトイレはめっちゃ綺麗ですがもう一方のトイレは汚い?古い感じです。
      ダサいと言う人もいますけど自分はそんなにダサいと感じた事はありません。公立中学だしダサいのは仕方ないと思います。
      引越し先の学区内だったため