みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなければまぁマシになるのですが…。これが大半ですね。贔屓が多い先生、怒らない先生、気づかない先生もいるので信用はあまりできません。
      私がいた頃は厳しかったです。下着の色まで指定だったり夏服の時には袖まくりを指摘されました。それなりの覚悟はした方がいいと思います。
      実際私も被害に遭いましたしまともに対処してくれる先生が少ないのであてにならないです。そのせいで性格が変わってしまったり不登校になる生徒が多いと思います。標語の意味は全く無いです。
      説明が割とわかりやすい先生が多かったりテスト前には質問会を開くなどしてもらいました。
      陸上部、水泳部、吹奏楽部が強豪だと思います。他にもたくさんの部活動が夏の県総体で沢山の賞を受賞しています。
      良い人と悪い人の差がありすぎます。ですが他の中学と比べると比較的頭は良い方であると思います。
      狭い寒い暑い。この3つが揃っています。人数がいるのもありますが汚いような気がします。(トイレなど)
      駅や病院などの施設が揃っている所は良いですが坂が多いです。
      ダサいです…ダサすぎます。変わったらしいですがもう少し早く決めてもらいたかったですね。
      うるさい一軍がいます。うるさいです。
      住んでいる場所が中学校の学区にあったからです。それ以外特に理由は無いです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を目指している学校で、保護者も熱心な方が多く、とてもいい学校だと思います。
      荒れた話など
      聞いた事がありません。
      それほど厳しい学校ではありませんでした。
      でも、きちんとしている生徒が多い印象デス。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      男女の仲もようです。
      ほとんどの子が塾へ行っており、学校で何かをしてくれる印象はありません。
      駅伝部が毎年全国大会へ出場しています。
      サッカー部も良い成績を残せています。
      卒業後の進路実績の高さには驚きます。
      教育熱心なご家庭が多いためだと思われます。
      校庭がかなり狭いので、部活動の環境はあまり良いとは言えません。
      あまり素敵ではありませんでした。
      特にジャージはダサいデス。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力が高く、保護者の教育に対する意識もとても高いです。
      とにかくマンモス校なので、体育祭など行事の時に我が子を探すのが一苦労です。
      ごく一般的なこうそくです。厳しくもなく、ゆるいということもないです。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことはないですが、不登校になる子はゼロではないようです。
      基本的にほぼ塾に通っているので、学校側からのサポートはあまりないと思います。
      部活動はとても盛んで、生徒達も楽しく励んでいます。先生方も熱心のようです。
      内申は取りづらいですが、全体的にレベルが高く、高偏差値の高校に多数進学します。
      マンモス化に伴い増設しているので、生徒数の割には設備はイマイチです。
      男女ともにブレザーにネクタイ。微妙なブルーでとてもかっこいいとは言えません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      場所がら生徒の質が良く、学力が高く、皆んな勉強にも部活にも一生懸命です。各クラスに外国人やハーフのお子さん、帰国子女が何人も居ます。皆んな何かを一生懸命やっている子たちなので、イジメなども殆ど聞いたことがありません。無くはないとは思いますが…。保護者も教育熱心な方が多いように思います。
      スカートの長さ、セーターやコートの色指定、髪ゴムの色指定など、比較的厳しいかもしれません。靴下も白、靴も白を基調としたシューズと決められています。
      ない事はないと思いますが、ほとんど聞いたことがありません。部活の先輩後輩の関係も良い方だと思います。
      特別な教育はありませんが、生徒がしっかりしていますので学力が高く、殆どのお子さんが塾に行っています。
      吹奏楽部、陸上部、サッカー部を始め、たくさんの部活が活躍しています。新体操部など、公立中では珍しい部活もあります。
      卒業後の進路先を見て、改めて驚くほどの学力の高さです。国立、有名私立高校を始め、偏差値の高い公立高にもたくさんのお子さんが進学します。
      日本で2番目に生徒数が多いので、教室や体育館は足りていませんが、近隣の小学校の体育館を借りるなどしてどの部活も大変活発で、実績もあります。川崎市立図書館が徒歩3分くらいの所にあり、宮前市民大ホールでは合唱コンクールが行なわれます。
      制服は40年前のままで、可愛いとは言えません。無地紺色の上下に紺色の指定バッグです。いわゆる公立中の制服という感じです。
      中学受験をするお子さんが多い地域ですが、大変評判の高い、質の高い公立中だったので進学を決めました。
      日本女子大学附属高等学校

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても頭がいい子が多い。テストが難しいのも納得。
      あとは、学校の治安がいい。
      事件を起こすような子はほんとにいません。いじめも私達の学年ではないです。下はどうかわかりません
      体育祭はとても盛り上がる、楽しいです。ですが、文化祭はほんとに文化部だけで運動部はつまらないです。
      他校と比べてだとわかりませんが、厳しい。
      去年の先輩達はみんな夏服で長袖の裾をおっていたのに、半袖じゃないといけないという謎ルール。
      ある日突然廊下で折ってる人全員注意されて、そこで初めてルールを知った。
      それから女子はスカートを折っちゃダメで、みんな長いです。
      髪はもちろん染めちゃだめ、ピアスも多分ダメだと思う。してる人いないからわからない。
      ありません。いざこざはありますが、いじめにはならない。
      これはどの学校でも起こることだと思うので。
      聞けば教えてくれる。面倒みはいいと思う。
      寝ている生徒に怒る先生もいれば怒らない先生もいる。ただ、成績は下げてると思う。
      ただ、怖くて聞けない先生もいたり…
      塾に行かなきゃわからない授業をされることはあまりないと思うけど、みんな塾に行ってる。
      水泳部、陸上部が強いです。全国大会レベルだと思う。
      その他も、みんながんばってる。
      少し汚いが、いいと思う。トイレは綺麗だしエアコンもついてるので別に不便に感じたことはない
      宮前平駅からも宮崎台駅からも近いんじゃないかなと思う。
      川崎市の学校の制服が可愛いはずがない。
      もちろんダサい。
      でも、たぶん着ていくと愛着がわくんだと思う。
      いい先生がほとんどです。
      生徒とほんとに距離が近いです。
      怖い先生もいますが、フレンドリーで相談に乗ってくれる先生もいる。
      近いから
    投稿者ID:198271

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      『宮中千人家族』という言葉をもとに1200人の生徒、また卒業生が誇れる素敵な中学校です。
      厳しくはありませんがゆるくもありません。
      髪型は肩につく長さであれば結ぶのがあたりまえ。
      メイクなんてありえない。
      逆にしてたら周りから引かれます。
      わたしが過ごした3年間でいじめは聞いたことありません。いじり、ならありましたけど
      高校生になって知りましたが、宮前平は周りと比べて頭がいい子が多いです。内申も他中と比べ基準が高く、厳しめですが、その分頑張るので優秀な子が揃っています。
      運動部文化部ともに盛んです
      運動部はサッカー、陸上、駅伝が強く
      文化部は吹奏楽が強いです

全員が部活動に熱意を持って参加してるのでサボりなどという言葉は聞きません。とても燃えてるかと!
      公立は翠嵐や川和、多摩
      私立は早稲田、慶應と優秀な実績を残してる子が多くいます。
      第一志望に合格する子が多数です。
      公立ともあり長年の年季が入っているので、まあ簡単に言えばぼろぼろですね(笑)
      校舎は広いですし、昼休みは渡り廊下に生徒がたまったりと青春できると思います。

ちなみに今の高校には渡り廊下なんてもの存在しないので宮中に戻りたいぐらいです。
      駅方面から上がってくる人は正直言うと宮前平は坂の町なので辛いと言われています。

川崎の南の方は治安が悪いと言われてますが宮前平の周辺は穏やかすぎて他中のことを白い目で見てしまうぐらい平和です。
      とても居心地が良いです!
      公立中ならみんな同じなのでは(笑)

宮中ジャージのダサさは逆に愛着が湧きます。
      いい人ばかり!!
      稀に鬼のように怖い先生がいますがほとんどは素晴らしい先生ばかりです。
      生徒との距離が近く、もちろん説教はありますが生徒のことを思ってくれてる、ということがわかるような指導なので苦なんてありません。
      面白く優しい先生ばかりです!!
    投稿者ID:196236

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近郊の住宅街にある学校で落ち着いて勉強できる環境にある。父兄の学校への関心も高いと思います。
      校則は一般的だと見ています
      比較論ですが父兄、生徒の教育への関心が高くトラブルは低いように感じます
      住宅街でマンションが立ち並ぶ地区で学習環境が比較的良く、学習に集中できる環境にあるように思います。
      文化系、体育会共に盛んで市の大会で入賞することもよくあるようです
      公立校の中では高偏差値校への進学する生徒が多いように思います。
      学校設立以来時間が経過しているため、施設が古い印象を受けます
      校区が広く通学に30分近く掛かることもあります。場所によってはきつい勾配の坂道なので通学は大変だと思います。
      公立校で標準服ですが清潔感はあります。服を取り扱う店も近くにあり便利です。
      生徒および父兄が教育に関心が高いので先生が能力を発揮しやすい環境にあるように思います
      最寄の公立校で安心して通わせられる学校だと思ったから。
      宮前平中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一学年10クラス以上あるので、とにかく大人数な中学校です。行事など子どもを探すのが大変です。
      特に目立ったイジメは聞きませんが、度を過ぎたからかいは、たまにあるようです。
      よいと思います。授業参観で、活気ある授業風景が見られました。
      全国大会、関東大会に出るような強い部活動もあります。大人数なので、部活動によっては活動場所が学校外になるようです。
      大人数なので、色々な進学先に進みます。上位校へ進学する生徒も覆いです。
      建物は古いです。人数が増えているので建物を増設しました。トイレは綺麗になりました。
      最寄り駅から徒歩10分。坂道を登るので、荷物が多い日は少しキツいです。
      昔ながらの制服なので、可愛いとは…。文化祭で制服リサイクルがあります。
      先生も沢山いらっしゃいます。熱心な先生が多いように思います。
      公立なので、学区で決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      人数が多いので沢山の友達ができましたが、多すぎて同学年でも知らない人が沢山いました。
      特に目立ったいじめの話は聞きませんが、人数が多いので分からないのかもしれません。
      夏休みに数日間、学校で苦手科目の勉強を指導してくれる日がありました。
      運動部も文化部も、結果を残している部活があります。ただ人数が多いので、レギュラー争いは大変そうです。
      ほとんどの生徒が、高校へ進学します。進路指導の先生もいらっしゃいます。
      最寄駅から徒歩10分弱。坂が多いので荷物が重いとキツイです。
      昔ながらの制服です。ジャージがちょっと・・・
      先生の人数が多いので、色々なタイプの先生がいらっしゃいます。
      公立中学なので、学区で決まっていたので
      神奈川県立翠嵐高校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学級崩壊などなく学習に比較的に集中しやすい環境である。公立としては上等なレベルと認識している。
      ホワイトカラー従事者のベッドタウンのせいか、他校に比べいじめは少ないと理解している。とは言え全くないとは言えないので更になくなるように取り組んで欲しい。
      学習環境が他校より安定していると考えている。学習サポートも進んでいると評価している。
      クラブ活動への参加も盛んで文科系、体育系問わず地域の大会で活躍している。大会後には入賞者の垂れ幕がかかっている。
      学校の問題ではない、個人の実力・努力によるところが大きいと考えている。公立中学に進学実績まで期待するべきでない。
      自宅からは近くはないので新設して欲しいが、公立中学校であり仕方ないと認識している。
      一般的な学生服を着用している。私立学校ではないので清潔で機能的であれば問題ないと考えている。
      他校に比べ、先生も学習に集中できるため、前向きに指導ができていると評価しています。
      公立中学校にしては安定しているので進学させた。
      公立高校
      本人の成績次第ではどこに行こうが構わない。ボトムラインは公立高校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学では自由かつ自主的に仲間を作り、さまざまな可能性を追求できる点についてはよかったと思います。
      学年によって違いはあると聞きますが、ともあれ現在はそんな話をさほど聞きません。
      どうしても生徒数が多いので、集中しにくい環境にはあったと思います。
      部活動は文化部運動部ともに活発に実施しており、特に駅伝部は様々な運動部から選抜されるので、盛り上がります。
      生徒数が多いため、上から下まで、あるいはまったく別の可能性も含め様々な進路だったと思います。
      なにぶん生徒数が多いので、どうしても手狭になってしまいます。肯定もさほど狭くないのですが、体育祭などはきつきつでやっています。
      もともと周辺環境が穏やかな感じで、駅からは遠いのですがほとんど徒歩の生徒なので、何ら問題ないと思います。
      地味な印象の制服で、女子生徒からはあまり評判よくないようでした。また、体育ジャージがもっと評判悪かったです。
      校長先生はじめ、どちらかというと若い先生が多く、そういう意味では活き活きした印象を受けました。
      単純に最寄りの公立中学だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、あらゆる面で充実しています。生徒数が非常に多いにもかかわらず、生徒への配慮が行き届いていると思います。
      校則は他の学校と変わらないと思う。みなきちんとしていて、目立った様子の生徒はあまり見かけない。
      いじめは少ないと言われているが、生徒数が多いので、色んなトラブルはあるようだ。
      塾に通っている子供が殆どなので、学校ではあまり受験対策の授業はしていないように思う。
      部活は大変盛んで、殆どの生徒が入っている。陸上部は毎年全国レベルの活躍。
      非常に教育熱心な家庭のお子さんが多いので、進学先は優秀な高校が多いです。併願校さえしっかり押さえていれば、希望の高校を受験させてくれます。
      生徒数に対して、学校の敷地が狭いため、プレハブ校舎の建て増しなど、施設に関してはあまり良いとは言えない。
      至って普通の制服で、あまり特徴はありません。色、形ともオーソドックスで良いと思います。ぶん

立地環境、生徒の質、学習環境、生活環境、教員の質生徒を安心して学ばせることができるので、総合的に見て良い。
      親・生徒の質がよいので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞かない。
      生徒みんなが自主的に積極的に学習する習慣ができていて、教員も熱心に指導しているので、成績向上が期待できる。
      運動系、文化系などで、活発に活動して、結構素晴らしい成果を収めている。
      区内はもとより市内でもでもトップクラスの進学実績で、きわめて評判が高い。
      周囲は、区内でも最も治安が良く、安心して生活できる環境にある。
      上下紺の制服でエンジのネクタイ着用。いまどきの一般的な主流らしい。
      皆熱心に指導している。学習指導、クラブ活動、生活指導にもきめ細かく取り組み、交換がモテル。
      学区制で指定されているが、家から近く、公立ながら、レベルが高いので。
      東京都内の私立高校
      本人の希望により。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、周辺の児童数が未だに増加傾向にあり、生徒数も多い所。洗練さがあるかどうかは別にして、社会性を体験できる環境であると感じています。
      いじめがある、といった話は聞いたことがありません。生徒間のコミュニケーションが大切だと認識しています。
      本人の勉強に向かう気持ちがあることが基本と考えます。学校のハード面での環境は存在するものの、ソフト面では各人のフォローが必要と考えます。
      部活動は盛んであり、またその種類も多く、文系、体育系を問わず数多くの部活動が行われています。また出場する各種大会の成績も悪くない水準です。
      学校における教育、指導のポテンシャルと直接関係があるかどうかははっきりはわかりませんが、公立・私率ともにレベルの高い高校へ進学する生徒が多くいる模様です。
      近隣の駅周辺からは徒歩15分ほどの住宅街の中に所在する学校であり、治安の面で問題があるとは考えていません。アクセスについては、山の上にあるため通学をするだけで一定の健康管理ができると認識しています。(自宅の場所にもよりますが)
      制服については、特筆できる事項は感じていません。
      基本的なスタンスは、一応ポジティブと感じていますが、生徒数が多いためか、俗人の課題なのか、生徒・家族側が積極的に確認する、というスタンスがあったほうがベター。
      学区内の学校であったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      優しくまじめなお子さんが多いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      いじめはないようです。まったくもんだいありません。平穏です。おすすめです。
      塾通いが多いようです。学習意欲は高いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      クラブ活動は、まずまずです。塾に行く子が多いためばらつきがありますが、まったくもんだいありません。おすすめです。
      有名高校への進学率が高い。先生が優秀で、まったくもんだいありません。おすすめです。
      駅近で、住宅地の為環境は良いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      普通です。かっこいいと思います。まったくもんだいありません。おすすめです。
      いろいろな方がおられますが、全体としてまったくもんだいありません。おすすめです。
      近くて便利で、公立校なので公立を希望しているので、ここになります。自由な校風です。
      高津高校
      近くて交通の便が良いため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大規模だが先生方の情報共有が進み、クラスによる差が少ない。行事や活動に対する関わり方も積極的。
      服装、持ち物での厳しさは余りなく、登下校の際の行動ルールも違和感はありません。
      生徒が多く、多様な個性があるので、ひとくくりでは語れないが、総じて穏やか。
      能力、進度に対する先生と生徒の共有が進んでいて、適切なアドバイスをいただける。
      学校の規模、クラブ活動の活発さに比べ、施設、環境に不足感があるが、協力しあって活動している。
      公立校、私立校とも、環境、進学状況、個性にあわせた指導を受けられる。
      建築後40年以上の施設が多く、安全性、快適性には不十分なものがあるが、清潔で大切に使われている。
      男女とも無難なブレザースタイルで、目立たず安全性も保たれています。体操服が、機能向上してほしいです。
      地域に長く住み、友人も多い。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材が十分に提供されました
      開成高校
      伝統、卒業生、同級生、環境
    投稿者ID:301988

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が増えているので教室が足りなくなっています。生徒はまじめな人が多く行事への参加も熱心です。
      特にいじめがひどいとは聞いたことがありません。まじめな生徒が多いように感じます。
      学習能力の高い人が多く、有名進学校に行く生徒がとても多いです。
      みんな一生懸命に活動しています。全国大会に出る生徒も中にはいます
      優秀な生徒が多く、慶応、早稲田の付属校や国立付属校に行く生徒も多くいます。
      生徒数に比べ、学校の面積が狭いです。部活をやるのにも校庭がいっぱいです。
      学区が広いため随分と遠くから通う生徒も多いです。住宅街にあるため治安はいいほうだと思います。
      ブレザーでごく普通の一般的なものです。体操着も全学年共通なのでおさがりが使えます。
      生徒の数に合わせ、当たり前のように先生の数も多いので他学年の先生まで把握できないことがあります。
      学区内だったため、必然的に通いました。
      公立高校
      学力があっていたため