みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      学年集会が開かれることがあります。がそもそもいじめがほとんどないです。少なくとも私の知る範囲では。
      特にないです。
      陸上と吹奏楽が強いです。あとはそこそこ、もしくは弱小。
      有名進学校、有名私立に進生徒が多くとてもいいですが、あくまで塾と生徒の賢さのおかげであり、学校によるものは全くと言っていいほどないでしょう。
      人数に対する体育館の大きさが狭すぎます。
      治安のいい街です。
      ダサいけど今度から可愛いものに変わるらしいです。
      ほとんどはいい子。人間的に問題のある人はもちろんいました。
      学区だから。
      自分の偏差値に見合っていて、且つ学校生活も楽しそうだったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
      スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
      また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
      漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
      実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
      多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
      他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
      高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
      全体的に古いし、汚いです。
      体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
      制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
      ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
      学区
      私立高校

生徒みんなが、前向きで、部活動も盛んです。勉強も、常に高校受験に向け頑張っています。人数が多いので、圧巻です。
      校則は、標準だと思います。何をもって厳しいか?判断基準がわかりませんが、
      教師と生徒間のトラブルは、聞いたことが皆無です。いじめも聞いたことがありません
      今はどこも、テストの順位を教えてくれないことが、高校受験への不安になります。塾頼みになりつつあります。
      県大会出場など、しています。どこの部活動も盛んで、顧問の先生も、熱心です
      トップ私学や、トップ公立に進学する人が多いようです。でも、やはり、1番は、公立高校を希望する人が多いです。
      校舎の割りには、生徒の人数が多いと思います。体育館と、小さな体育館があります。
      男子はブレザーに、エンジのネクタイですが、できれば学ラン希望です
      学区内の学校のため
      まだ、未定です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも熱心で、レベルの高い学校でした。いわゆる進学校のてんけいで荒れた感じはありませんでした。
      いわゆる優等生が多いので、目立った問題は生じたことは子供が在学中にはありませんでした。
      ほぼ全員が進学するため、みんなが塾にかようような勉強のレベルも極めて高い所でしたので、シゼンに進学する意識が高まりました。
      とにかく設備が古く、国内でも有数のマンモス校なのでいつもどこかを修繕しているありさまでした。
      最寄駅から歩けますし、渋谷まで25分で行ける好立地で、どこへ行くにも便利でした。
      一言でいってダサいです。
      先生によりますがおおむね皆さん熱心で、特に子供の担任はとりわけ熱心だったと思います。
      学区だったため特に理由なし
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のカリキュラムに沿って
      公立の学校
      行きたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて良い学校だったと思う。行事ごとを大切に熱心に取り組むのでメリハリのある中学生活を過ごすことができたと思う。
      その学年にもよるかもしれませんが、文武両道、品行方正、な良くも悪くもいい子ちゃんの集まる公立校。親が教育熱心。マンモス校だがまとまっている感じ。
      良くも悪くもいい子ちゃんが多い、個々が幼い感じなのでいじめに発展しにくいのでは。
      各家庭勉強熱心な親御さんが多く、意識が総じて高いので必然的に子供達もそのようになっていて、塾へ通うのは必死となっている。
      部活は運動部も文化部も盛んで先生もよく見てくれている、全国大会なども多数出場 どの部活も楽しそうに取り組んでいるように見えた
      公立だが県内屈指の進学校ゆえ、内申がとりにくいが勉強をする環境、雰囲気は地域的にとてもある。
      とにかく古く、マンモス校なので入学式、卒業式、体育祭は入場者数限定でパブリックビューイングがある。
      周りの環境もよく、区役所、警察も近く、パトロールなどは夕方してくれていることもある。
      何十年も変わっておらず、若干ダサいが変わるという噂もある
      文武両道な子が多い、ハーフの子も多い
      学区外だったが我が家がハーフで帰国子女受け入れの富士見台小学校に通っていたためそのまま入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服を着崩している生徒が一人もいないというのが一番の驚きです。帰国子女も多く国際的だと思います。マンモス校とも呼ばれてるそうです。
      これと言って縛られてる校則はなかったような記憶がありますね。
      いじめに関してはあまり聞いてないので特に目立ったようなコトはないように思います。
      友達同士もありますが、かなりのご家庭が塾に通わせていたように思います。
      とても人気のあるスポーツ等は遠征などもあるようです。県大会等にも出場されたりしてたようです。
      進学校だったようで、公私立のレベルが高い高校に進学されたお子さんが多いと聞いております。
      生徒数がとても多く。プレハブを増設したくらいですので、入卒業式の時は両親のどちらかしか参加出来ないと聞いたときは驚きました。
      治安は回りに住宅が密集してますし賑やかな場所に面してます。
      制服は、ブレザーだったので入学当初ネクタイ結びが大変でした。
      日本国籍以外にも多く、駐在員さんが多いようで、多国籍ですね。
      子供が帰国子女だったというのもありますが、小学校からの友人たちが皆さん通うことになっていたので越境してこちらの中学校に志望しました。
      アメリカの高校へ留学しました。
      子供自身が英語能力のレベルを上げたいと思ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が大変多く、かつ成績の良い生徒の比率が高いため全体平均が高いととまに活気のある生活環境が大変魅力的であるところ
      校則に関することで問題があるという認識は特段抱いていないものと認識しています
      特に目立ったいじめがあるとは認識がなく問題はないものと認識しています
      成績の良い生徒が多く他の生徒も刺激を受けているという認識をしています
      駅伝を代表とする部活の他、吹奏楽部は生徒数が多く、世代を経ていても魅力ある状況と認識しています
      全国でもレベルの高い進学校へ進学する生徒が大変多いところが特徴のようです
      標準的な施設であり特段の大きな問題はないものと認識しています
      治安上の問題は特段ないものと認識しています
      制服については特段の課題認識はないものと認識していますし実際もないと認識しています
      生活レベルに大きな差が感じられず全体が高い考えを持って生活できる環境と認識しています
      学区であったため当該中学校への通学を決定したものと認識しています
      長女は神奈川県内の県立高校へ進学、長男は、東京都にある私立の高校へそれぞれ進学
      それぞれ本人の学力などに基づき当該学校への進学を決定しています

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
      全て自分が作ってやる、そんな一心で何事にも挑戦してきました。
      常に引っ張っていく立場だったため、たくさんの逆境がありました。うまくいかない度に、信頼できる先生に相談し、時には涙し、時には笑顔で、人としてとっても成長できた三年間でした。
      修学旅行の新幹線の中で、校長先生が3年生の生徒400人ほどの顔写真と名前を照らし合わせてずっとずーっと見てる姿に心打たれました。この学校に来て、この校長先生のもとで、さらにこの先生たちのもとで、そして素敵な仲間と過ごした時間は本当に宝物です。ずっと忘れません。
      中学でバシバシされたおかげで、いい意味での宮前平ブランドが確立されました。高校入ってからも さすが宮前平! と言われることがしばしばあります。
      いじめを見たことも、聞いこともありません。
      幸いなことに私は信頼できる先生がいのですぐに何かがあれば相談できる状況でした。
      先生の性格や、勉強の教え方、また生徒の意欲にもよると思いますが個人差はあると思います。私の代は本当にみんな頭が良くて真面目で優秀な人ばかりでした。ですので、受験モードにみんな切り替わっていましたよ。
      学校全体で、駅伝部を盛り上げていましたね。
      陸上部が強かったように思います。どの部活も活気あふれています!熱出ても冷えピタして頑張ってました笑
      毎回走行会は気合はいりました!何度も走行会の応援団やった記憶があります。笑笑
      この代は類を見ないほどの進学実績だったと思います。高校に入ってから、中学の時の話をしますが、とてもびっくりされます。優秀すぎて。宮前平 というブランドができちゃうくらいです。笑
      本当の天才もいたけれど(偏差値70くらいの学校に進学した方々によりますと、1人だけいたようです)みんな努力していました。
      父も宮前平中学校出身なのですが、校門入ってすぐのテニスコートや池など全く変わっていないようです。懐かしさ溢れる学校だと思います。
      まあ制服については、不満か満足かと言われれば不満ですけれども(笑)中学生らしいと思います。
      私は学区外だったのですが、治安や評判を考えて宮前平中学校へと進学しました。一学年400人もいるのでたくさんの人に出会えました。
      神奈川県の公立高校です
      偏差値は60ほどです

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      きちんとした生徒が多いです。全体的にレベルが高い公立中学校です。いじめもなく、とても穏やかな中学校です。
      普段どうり、生活をしていれば問題ありません。
      いじめは、全くないです。過去にいじめがあったということも聞いたことありません。
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。高校受験の時も先生がすごくサポートしてくれます。ただ、放課後は先生部活や会議でがかなり忙しいので授業で分からなかったことを聞くことはなかなか難しいです。
      とても活気あふれている部活が多いです。陸上、サッカー、吹奏楽、が強い印象です。
      進学実績はかなりいいです。
      宮前平中学校は人数が多いわりに校舎は狭いです。また全体的に校舎は古いです。
      とても登下校しやすいです。治安は良いと思います。
      ブレザーです。
      とても熱心で、接しやすく、ちょっとした相談にも乗ってくれます。日サロ先生
      学区内だったから。
      東京の高校です。
      推薦で行けたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく勉強熱心な学校。勉強する雰囲気があり、それは良い。ただ少し勉強した位ではなかなかよい評価がもらえないのが難点。
      校則が厳しいというイメージはない。ただ更衣室がないため、一年中体育の日は体操服を制服の下に着ていくのが夏は暑くてかわいそう。
      いじめがあるのかはあまりわからないが、うわさは聞かない。わりとみな優しい印象をうける。
      校舎が古く、汚いのが難点。人数も多すぎるので一人ひとりを先生がたがきちんと見れて指導できているのか心配
      部活動はさかんでみんな熱心に活動していると思う。校庭が狭すぎてかわいそう。
      勉強熱心で勉強ができる生徒が多いのはよいことだが、できないと勉強面ではつらいと思う。
      校舎も古く、生徒の人数からすると教室の数もギリギリで窮屈そう。建物全般がふるく汚い。
      男子女子ともにブレザー。靴下は白で足元はスニーカーというのが恰好悪く汚れやすい。
      地元の公立だったので。
      明光義塾
      市販のもの。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学率もよく、部活動にも一生懸命取り組んでいるようなので、これからも期待出来ます。
      ごく一般的だとおもいます・。
      表になかなか出てくることが少ない事j象なので、正直言ってよくわかりません。
      学校での補習というよりは、地域の教育に関する意識が高いので、みんな塾通いです。
      部活動の種類によっては県大会や全国大会のレベルのものもあるようなので、盛んなほうだと思います
      いわゆる進学校への進む比率が高いと思いますので、実績はいいのかな
      全国有数のマンモス校なので、とにかくすべての物が足りていなく古いです。
      丘陵地でたいらなところはない土地柄なのであまりいいとはいえません
      あまり子供受けはよくないかなという印象です。
      塾頼みノ感がいがめないので学校としての指導は学力よりはそれ以外にむいていると思います
      公立校なので、普通だと思います
      学区内だったためです。

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      1200人を超えたマンモス校です。在校生的にはそれが一種の誇りです。土橋小学校出身の為失礼ながら最初の半年は古さがより際立って見えました。ほかの三校から来た方は平気らしい。
      「校則あったっけ?」となるようなゆるゆるです。あるにはありますが、基本風紀を乱さなければ大丈夫な気がします。最悪怖い先生にバレなかったら大丈夫です。
      いじめといういじめはありません。いじめたところで内申が下がるだけです。ただ度が過ぎた嫌がらせやからかいがあるところもあるそうです。ただ、それには何らかの理由があります。
      もともとのレベルが高く、小学生のうちから塾に入っている人が多数。
      基本的に塾通いなので授業の発言数も予習されていて活発。
      運動部、文化部と盛んです。今年はサッカー優勝。演劇部も県大会に出場。それ以外にも沢山あります。どれがいちばん強い というのはありませんが、どの部活も大会に出る可能性があります。
      2年のためわかりませんが、3年は9.10.11月に引退と遅いです。結構焦っているので大変そうです。私立公立、両方難関校受ける方が沢山います。稀に私立の最低偏差値の学校に行く人も。
      古いです。土橋小学校が今年創立10周年です。そう考えると30年も差があるのはしょうがないのですが、古いです。体育館は雨漏りします。でも、だんだんい心地良くなります。
      駅から近いです。でもあまり関係ないです。
      遠い人は40分かけて学校に来ます。荷物の多い日は大変だし、学校に行くのが辛いです(学校は楽しい)
      ここの地域の学校はみんな同じようなもんです。1000人も同じ格好してると、だんだんどうでもよくなってきます。
      ジャージは流石に青はないだろ…とは思います。
      校長先生は国語の先生とあって、朝会などの話がまとまっています。基本いい先生ばかりですが、苦手な先生が担任だと1年間が長く感じます。基本みな面白くて、いい先生だと思います。
      授業についていくための塾代がかさんでしまいます。
      学区
      臨海セミナー
      多数あり
      2年の後期から内申稼ぎます。
      多磨志望
      校風や、地域

基本的な知識・行動を身に着けさせる学習意欲を上げるなどの教育方針を取っている自己実現の達成
      生活習慣の徹底や意欲向上に力を入れていた校則においては平均的な公立中学校ではないでしょうか
      子供が通っていた時期にいじめがおこっていたと言う話はありませんでした生徒と先生が一体となって学校生活を実のあるものにしていたと思われます。
      基本的な学習を柱に生徒の能力向上に力を入れている生徒一人一人の学習能力に対応できるように力を入れている
      運動部と文化部ともに学力と部活動に力を入れている生徒たちは運動部なら他校との試合や大会での成績が一つでも上位に行くように努力している文化部も大会での入賞や発表会に力を入れている学校はそれらをサポートしている
      生徒の希望進路実現のため計画的に学習を行う生徒のニーズに応じて補習や集中授業などを取り入れていた
      歴史は浅いので校舎などは比較的、他の公立中学校よりは綺麗な印象がある私立中学ではないので全てが最新設備とはいかないが施設は整っている
      東急田園都市線の宮前平駅に近くバス路線もあり学校へのアクセスは問題ない公立中学校なので基本的には校区内の住民が通う
      女子はブレザーで一般的なものです私学に比べれば特に高価な制服でもないので家計的に助かります
      教科別に指導目標を決めて先生も生徒の目線で授業をおこなう公平に生徒を見る様に心がける対応をしていた生徒・保護者の信頼関係の構築にも力を入れていた
      住んでいる学区内だから必然的にこの中学校になる
      宮前平中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      スポーツも勉強も頑張る文武両道の校風で、自然と部活動も勉強もがんばる子供たちが多いです。
      校則は比較的緩めだとおもいます。「これはおかしい、なんで?」と思うような高速は聞いたことがありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。比較的生徒たちも穏やかなようです。これは良いことだと思います。
      特に受験対策などは取っていないようですが、もともと勉強熱心な地域なので、勉強することが当たり前の環境になっていてよいと思います。
      クラブの種類は多く、どの部も熱心に活動しています。吹奏楽部や水泳部など入賞することが多いです。
      高校は偏差値の高い所に進む子供が平均より多いと思います。当然大学への進学率も高いです。
      マンモス校(各学年11組)あるため、校舎も校庭も手狭です。増築を繰り返したせいか校舎が複雑に絡み合っています。
      宮崎台駅から20分くらいかかります。学区が広いので30分くらいかけて通う子が多いです。
      女子も男子もブレザーです。紺の色が微妙に薄く、安っぽい感じです。もっとかわいい制服がいいなとは思います。登校・下校時にはく靴が白のスニーカーと白のソックスで汚れやすくあか抜けないと思います。
      熱心に教えてくださる先生が多いです。子供たちもそのような先生たちに指導され、自然と何事にも熱心に取り込むようになります。
      学区だったため。評判のよい公立校だったため。
      宮前平中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      場所柄、きちんとした家庭の生徒が多いです。よく言えばつかず離れずですが反面、やや冷やかに人に接する親も居ます。平均的なベッドタウンの学校といったところでしょうか。
      実態は不明ですが、過去にもそのような問題が起こったことは聞いていません。
      良い学校に進学することを目標にしている家庭が多いので塾通いが一般的になってしまっています。一人一人の能力は比較的高いと思います。
      部活動は一般的な活動にとどまっていると思いますが、サッカーなどの人気の高いスポーツについてはクラブチームに所属している人が多いです。
      土地柄優秀な生徒が多いです。高校も有名私立に進む人が多く公立もみなレベルが高いところに進む人が多いですね。
      町や地域全体が比較的穏やかで品が良い場所なので特に問題はないと思いますが、交通量が多い幹線道路が近いのでその点だけは注意が必要でしょう。
      特に特筆するようなことはありません。中学校でそのあたりを気にするのもどうかと思いますね。
      申し訳ないけれど先生は可もなく不可もなく、事なかれ主義に陥っているように感じます。先に書いたようにレベルが低くないしあまり荒れた生徒もいないので、そうなるのは致し方ないかもしれません。
      自宅からの最寄であり特に希望したわけではない。
      横浜市立の高校。偏差値中程度
      私立に行かせるには金銭的に無理があった。余り勉強熱心な子ではないので、付いていけないような学校に行かせるよりは自分の学力に見合った高校の方が良いと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学業成績が全体てきに付近の学校よりは高いかなと思います。部活動もさかんなようです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていなくて平穏なようです。
      学校での補習などはあまりさかんではなく、もっぱら塾がそのかわりです
      進学校あるいは勉強中心の印象が強いが、部活動もかなり熱心です。
      ほとんど全員が高等学校へ進学し、就職する子供はごくわずかです。
      もともと割合に治安のいい地区なので、安心できる環境だと思います
      極めて不興をかうようなデザインhや色合いで
      部活動の顧問の先生方はみなさん結構熱心で、熱血教師のようです。
      学区のために特に理由なく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強も部活もがんばるというのが当たり前で、みんな楽しそうにしていました。勉強に関する意識はかなり高いので、自然とみんなが勉強する環境です。
      いじめがあるという話を聞いたことがありません。多分ないようです。
      勉強するのが当たり前、意識が高いので、みんな試験前など1週間以上前から勉強を始めています。もちろん文句もあまりいいません。
      部活動にも力を入れており、部活数もかなり多いです。駅伝部や吹奏楽部など入賞することがある部活もあります。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。難関校に入学する生徒がとても多いです。公立に進学する子供が1/3ほどいるので、大学もよい大学が多いとのことです。
      かなり学校まで遠い生徒が多いです。30分くらいかけてくる生徒も多いです。我が家は幸いにも近かったので助かりました。
      紺より青よりの色味でちょっとタクシー運転手のような感じがします。決してかわいい制服ではありません。靴下もしろでスニーカーもしろなのでかなり恰好悪いです。
      先生にはいろいろな方がいますので、一概にはいえませんが、教育熱心で子供たちのことをよく注意してみてくれていると思います。
      文武両道の学校と聞いていたので。学区なので。
      未定(まだ一年生なので)
      まだ一年生なので未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強する・部活も頑張るという文武両道の精神が強い。勉強を自分からすることが当たり前な環境
      いじめがあるという噂はきいたことはありません。学級崩壊も聞いたことがありません。
      授業中にふらふら歩きまわっているこなどはいなく、学級崩壊などしていない。
      文武両道で勉強も部活も熱心。賞をもらう部もすくなくありません。
      ママ友に聞く限り、みなさんよい公立・私立に進学しています。まだ一年生ですが今からあせっています。
      創立年数はわかりませんが比較的広くてきれいな学校です。10クラスもあるマンモス校ですがぎゅうぎゅう詰めということはありません。
      自宅から15分くらいで学校につけるので、子供たちにはちょうど良い距離だと思います。
      紺のブレザーが指定であります。野暮ったいのでもっとかわいい制服だったらと思います。
      教育熱心な先生が多く、子供たちにとても慕われています。勉強も部活もがんばることが当たり前という姿勢です。
      公立で勉強熱心なところに入れたかったため。7

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供たちが生き生きとしていて、授業にも活気があるし、俗にいう不良といわれる子がいないから。
      学校に楽しく通っている子が9割以上いるというデータもあり、目立ったいじめがあった、という話もきいていない。
      落ち着いた子供たちが多く、授業がおちついて受けられて、勉強するにはよい環境だと思う。
      部活も勉強も頑張っている子が多い。全国大会で賞をとってくる部活もあり、大変熱心に部活を行っている。
      優秀な子供たちが多く、有名校に進学する子供も多い。私立や県立、いろいろな学校に進学する。
      人数の割には、グランドが狭く、体育館もふるいが、トイレはきれいに直したようである。
      通学するには、歩道が広く、安全に通学できる。道もあかるく、広いので、安全に登下校ができる。
      セーター、コートは黒や紺であれば自分達で購入可能であるし、リサイクル品の提供もうまく使えるので、いいと思う。
      生徒の考えをよく聞いてくれる先生方が多く、先生と生徒の仲がとてもよい。体罰等はきかれない
      自由な校風と自宅から近いから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きている子達が色nなことに熱心で、地域の環境も良い。勉強熱心な傾向。何事も一生めんめい。それいがいは、とくにおもうかばないが、規律がきちんとしているのではないかとおもう。
      厳しすぎず和気藹々としている。皆がお互いに仲良くして行こうという雰囲気。素直で優しい人が多い。そうでないひともいるが
      比率は知らないが、受験を経験してきた子も多く総じて勉強ねっしんである。高校受験をする人も見受けられる。中学受験で思うようにいかなかった人が再チャレンジするのかもしれない。
      古いがよく整備されている。トイレなどは今ひとつ綺麗ではないかもしれない。グラウンドもさほど広いわけではない。
      坂があるが駅からさほど遠くない。田園都市線がメインになるが地元中心でさほど出かけることはなさそう。
      特に意見はない。これで良いと思う。
      先生によるが、雰囲気は良いと思う。選べないので外れはあある。総じて、きちんとした先生に恵まれているのではないか。
      地域がたまたまそこだったから。便利
      Ena
      特に何も使ってない
      何もしていない。受験自体がない。
      地元から、地元へ。
      便利だし楽だったから。