みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
      そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
      部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
      思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
      公立の中学校としては当たり前レベル
      《持ち物》
      ・スマホ禁止
      ・お菓子禁止
      どちらもみんな持ってこない。たまにトイレのゴミ箱で見つかると先生が怒鳴る。気をつけるべき。
      《服装》
      ・メイク禁止
      アイプチ、唇が赤い程度だが、してる子は浮く。全体でよく注意される。別に怒鳴られない。
      ・髪染め禁止
      やったら浮く。これは終鳴られる。学年に2~3人程度。
      ・スカートは折らない
      ・靴下はくるぶしより上
      学年が上がるにつれ増えていき、半分くらいの女子は破るようになる。
      ・靴下は白
      最高にダサいけど、最後までみんな守ってる。
      ワンポイントの口ゴは全然許される。
      ・ブレザーのボタンを閉める
      開けたらダサいと思われるくらい守ってる。
      ・黒無地タイツOK
      冬は女子みんな履く
      ・カーディガンはダメ
      ・セーターの色は、黒か紺かグレー
      ・セーターを袖から出さない
      萌え袖していると廊下などでたまに注意してくる先生がいる。
      《生活面》
      ・買い食い禁止
      見つかると部停レベル。遠征帰りにパスモで自販機のジュース買ってる子が怒鳴られてた。
      ・タバコ禁止
      当たり前ですが全くありません
      過剰ないじめは前例すら全くない。
      頭が良い子が多いので思いやりがあり、理不尽なことはない。
      そういった面は安心して入学できる学校。
      ・謎の不登校はクラスに1人いるかいないかで、いじめによる不登校は見かけたことがない。
      ・普通のことだが、まだ幼いので女子の中の陰口や仲間はずれはたまに見かける。
      (それをするのは大抵頭が悪い子たちなため、心配なら頭の良い子とつるんでおけば大丈夫)
      ・性格面的なスクールカーストはあるが、自分から「一軍だ」とか「あいつ陰キャだ」とか言う人は誰もいない。
      ・真面目すぎて硬すぎる人、過剰すぎるぶりっ子は嫌われるので注意。
      ・容姿による差別はゼロ!この点は本当に助かります。
      不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
      人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
      ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
      《授業》
      ・質問には丁寧に教えてくれます。
      ・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
      ・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
      ・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
      《部活》
      ・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
      《友達》
      ・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
      ・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
      ・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
      ・頭が良い子は、頼ってもらえる。
      ・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
      《塾、予備校》
      ・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
      ・塾なしでも頭の良い子もいる
      《種類》
      スキー部や登山部などの変わったものはありませんが、公立中学校としては豊富だと思います。
      《実績》
      実績は本当に良い。自分がその部活に入ってなくても、誇れることだと思います。
      ・水泳部
      スイミングスクールに通いながら部活をやっている子が多いため、全国レベルで強いです。
      ・陸上部
      特に駅伝が県大会から関東まで行きます
      ・吹奏楽
      昔は強かったのですが、近年部活が緩くなり弱くなってきています。
      《活気》
      どれもブラックなものはありません。運動部はある程度みんなキツイです。
      大会などがなければ、1週間に一日は必ずオフがあります。
      人数が多いぶん、進路実績も良いと思います。
      《実績》
      ・慶應義塾や慶応女子、開成、早稲田、学芸、筑駒、GMARCH
      レベルの高い塾(湘ゼミアルファ、ハイステップ)に行っている子や、スポーツ推薦などが多い。
      ・湘南、横浜翠嵐、川和など公立のトップ高
      塾に通っている子のほとんどが結構高いところに合格しています。帰国子女枠を使う子もいます。
      ・専門学校
      美術部で絵がものすごく上手な子や、稀に2年次に行われた職業体験で職を決めた子たちがいる。
      《進路指導》
      塾に行っていなくても、詳しくしっかり教えてくれます。
      面談が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      生徒数に対するスペースが小さすぎます。
      しかし、今体育館と校庭などに大工事を行なっている為、改善されるかもしれません!!
      なので期待を込めて★1ではなく★2です。
      《良い点》
      ・テニスコートがある
      ・屋外プールがある
      ・綺麗なプレハブ校舎がある
      被服室、第二理科室、第二美術室、第二音楽室
      《悪い点》
      ・体育館が狭い
      体育館をネットで半分こしたり、朝練の曜日を部活ごとにずらしたり...。
      バレー部は近隣の富十見台小学校の体育館を借りています。
      ・校庭が狭い
      昼休みに遊ぼうとすると女子は体格の良い男子と衝突しそうで危険です。
      ・古い
      ボロくはなく、崩れたりとかは決してないですがごく稀に廊下や体育館で雨漏りします。これも味だと思ってます。
      《その他》
      ・四階建て
      ・校庭は砂
      ・治安
      治安は良すぎます。住宅地の中にあるので、本当に安心できます。
      過去にも事件は一度もないみたいです。
      ・駅からのアクセス
      決して良くはありません。10分程度歩きます。
      ・通学のしやすさ
      学区が広い為、私はとても苦労しました。
      チャリ通はダメです。
      様々なところから来ます。(鷺沼~宮崎台)
      来年度から変わるみたいなので期待しています!!!
      みなみに昔は...
      《制服》
      ・ブレザーで可愛さがゼロ。
      ・女子も男子もネクタイを結ぶのが面倒臭い。
      《ジャージ》
      ダサい!ダサい!!ダサすぎる!!!
      全身青に黄色のラインが入っています。
      この上なくダサいですがだんだんと愛着湧いてきます。
      近隣校が羨ましくなります...涙
      ・転入生
      毎年学年で3人は軽くいます。すぐみんなと馴染めています。
      ・帰国子女
      クラスに1~2人くらい。在校中はそこまで気にしていませんでしたが、高校に入って比べてみると、帰国子女が多い方だと気づきました。
      いじめがなく、実績も良い人気の学校だと評判だったため。
      実際に入学してから振り返ってみると、本当に思いやりのある優しい子たちばかりだと改めて感じました。
      宮崎中の方が近く、選べる学区でした。
      MARCHの附属校
      志望校に落ち、滑り止めで合格したから。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まぁ普通の学校生活送ってればないも害ないし、なんなら普通にしてれば特があるから総合に関しては満点かな。
      校則に対してほとんど不満はないけど意味のわからないなくてもいい校則がちょいちょいある
      前髪は眉毛の下まで伸ばしちゃダメとか、靴下はくるぶしより短いのはダメとか
      いじめはそこまでないけど陰口がめちゃくちゃ多い。まぁ喧嘩とかはほとんどないかな。
      放課後や休み時間に先生に相談すればみっちり付き合ってくれる。
      最高。部活でも実績出しまくってる。特に陸上は結構強いっぽい。
      みんな結構頭いい。頭良くない人はすぐ置いてかれる。でも中卒はこの学校では聞いたことない。
      体育館は部活するにはちょうどいいくらい。校庭はめっちゃ広いけど凹凸がやばい。トイレはめちゃくちゃキレイ。
      学校の人数が多い分、たちの悪い輩が割といる。まぁ絡まれても無視。
      自分の家がたまたまこの中学校の学区内だったからこの学校になった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大規模だが先生方の情報共有が進み、クラスによる差が少ない。行事や活動に対する関わり方も積極的。
      服装、持ち物での厳しさは余りなく、登下校の際の行動ルールも違和感はありません。
      生徒が多く、多様な個性があるので、ひとくくりでは語れないが、総じて穏やか。
      能力、進度に対する先生と生徒の共有が進んでいて、適切なアドバイスをいただける。
      学校の規模、クラブ活動の活発さに比べ、施設、環境に不足感があるが、協力しあって活動している。
      公立校、私立校とも、環境、進学状況、個性にあわせた指導を受けられる。
      建築後40年以上の施設が多く、安全性、快適性には不十分なものがあるが、清潔で大切に使われている。
      男女とも無難なブレザースタイルで、目立たず安全性も保たれています。体操服が、機能向上してほしいです。
      地域に長く住み、友人も多い。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材が十分に提供されました
      開成高校
      伝統、卒業生、同級生、環境
    投稿者ID:301988

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
      受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
      ゆるいです。
      スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
      ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
      自分の知る中ではありません。
      あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
      勉強への意識が強い人が多いです。
      友達と問題を出し合ったりしてます。
      陸上部と吹奏楽部が強いです。
      全校集会でよく表彰されてますね。
      横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
      人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
      ちょっと体育館がせまいです。
      トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
      教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
      普通だと思います。
      ブレザー。
      ちょうど私が入学した時に変わりました。
      結構気に入ってます。
      勉強熱心な人が多く、自分も頑張ろうと言う気持ちにさせてくれる中学です。
      学区だったため。
      まわりに坂が多く登校は疲れますが、慣れれば全然大丈夫です。
      今から受験です
    投稿者ID:882002

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
      制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
      聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
      質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
      駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
      進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
      人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
      治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
      可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
      治安がいいと聞いたからです。あと、近くて通いやすかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、近所でもレベルの高い中学校と有名です。生徒数が多いマンモス校ですが、生徒と教師の距離も近いと感じています。普段は校内で他学年とすれ違わないように、使う階段などが分けられていますが、部活動や体育祭では交流があります。先輩は後輩の面倒を良く見てくれていると感じます。
      制服が新しくなり、私立中のようにとても素敵になりました。スニーカーも派手でなければ何色でも良くなり、靴下の色は黒、紺、白であればOKです。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめの話は出てこないです。厳しい先生もいるようですが、優しい先生もいるので、バランスが取れているように感じます。 先輩も優しくて、楽しく学校に通えているように思います。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、塾に通っている前提で授業が進むという話を入学前に聞いていました。入学してみたら、塾に通っていなくても授業についていけないという事はありませんでした。わからない所は先生に質問すれば丁寧に教えてくれるそうです。
      今年はコロナの影響で活動が制限されていますが、その中でも楽しく部活動をしているように感じます。 文化祭で吹奏楽部と演劇部の発表を観ましたが、とても感動しました。多くの3年生が10月頃までに引退しますが、吹奏楽部は仮引退で、受験が終わった後に再活動し、3月の定期演奏会に参加するそうです。
      難関高への合格者が多いと聞いています。優秀な子どもが多く、内申点を取るのが大変という話も聞いています。
      体育館の改装工事が終わり、綺麗になったそうです。トイレも工事中で、完成したトイレはショッピングセンターのように綺麗になっていて、生徒にも好評だそうです。
      住宅街の中にあるので、治安は悪くはないと思います。駅からのアクセスは徒歩10分ぐらいです。
      今年から制服が新しくなり、女子はブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにスラックスです。私立中のようで子ども達には好評です。女子がスラックスを選ぶ事も出来ます。 夏はYシャツか指定の紺か白のポロシャツが選べます。
      部活動を頑張っている生徒が多いです。塾に通っている生徒も多いです。大変そうですが、勉強と部活をうまく両立しているように思います。
      進学は公立中しか考えていなく、住んでいる場所の学区の中学校だったので、何も迷わずに入学しました。
    入学式の後は休校になり、緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校でした。今は通常登校ですが、部活動は密にならないように分散活動の日もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
      校則は特に目立ったところはないと思う。最近はカバンが自由になったりどちらかといえば緩くなってきている気がします。
      毎年アンケートがあります。いじめとかのうわさは聞きません。
      テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。
      とても盛ん。ただ毎月の表彰がめんどくさい。文化部は文化祭があるから目立たないわけではない。

翠嵐などに行く人もそこそこいる。ただ内申がとりにくい。先生に気に入られれば話は別だけど。
      校舎が古いけど改修工事がたまにあるから綺麗になってきてる。
      坂を上らなければいけない。休み明けは地獄。覚悟しておいたほうがいい。
      今はかわいくないけど来年から可愛くなる。ただジャージは変わらないと思うからださい。しかし着ていけばなれるから問題ない。

勉強にも部活にも一生懸命励む生徒が多く、有意義に学生生活を送れると思う。生徒の人数が多いので、交友関係も広がると思う。
      今娘は中学3年生で受験を控えているが、担任の先生方は親身になって受験の相談に乗ってくださり、サポートが徹底しているなと感じる。
      子供の話しを聞く限り、目立ったいじめはとくに聞いておりません。
      分からないことがあった時には教科担任の先生が授業後や放課後に教えてくださるそうです
      多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり、文武両道に励んでいる。
      基本的に勉強が極端に出来ない子はいないイメージです。毎年頭の良い子が難関校に合格しています。
      体育館、校庭、等学業生活にいて必要十分な施設は揃っています。
      治安はよく、宮前平駅から徒歩10分程度なのでアクセスもよいと思う。
      制服は一般的です。
      通学学区内であったので入学しました。小学校が一緒の子も多かったです。
      MARCHの付属校に進学しました。
      附属校ということで、特に問題がなければそのまま大学進学も保証されているため。
    分散登校、教室の換気、アルコール消毒など基本的なことは実施されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学区域内の世帯レベル水準は高い方だと思え、学力レベル・イジメ問題・部活成績に問題がないことから、この評価としました。
      女子のスカートはひざ下までと定められており、教育指導の先生のチェックが、厳しいため。
      学区域内の世帯に、帰国子女の世帯が多いため、いじめ問題が少ないと思います。
      学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、親の学習に関する熱意も高いと感じる。
      文武両道をベースとしており、部活の成績も県内で上位の成績を出している。
      学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、基本レベル自体が高いと思います。
      校庭の面積が少ないため、必然と部活の練習場所が確保出来ないからです。
      戸建ての家が多く、警察署も最寄りにあるため治安自体は良い方だと思います。
      男子も女子もチェック柄の制服で、清潔感を感じるため。
      学区域の治安が良いという噂通りで、学力レベルも高かったためです。
      少しレベルの高い高校に進学出来ました。
      学力レベルが高く、子どもにとって良い環境と考え子どもも納得できたからです。
    校内の詳しい事は詳しく分かりませんが、感染対策もしっかりとしていると聞いております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめ等の問題もなく、クラブ活動も充実している。学力レベルはまわりに比較すると高めといわれていて同じ成績くらいでも、内申が低めとの話は聞いている。
      特別におかしな校則はなく、だらしない恰好の生徒も見当たらない
      いじめの話は聞いた事はないですが、自分のまわりしかわかりません。
      周辺の中学よりも学力レベルは高く、引っ越ししてくる人もいると聞いています。ただし、内申は低くなるので、受験には不利になるかもしれません。
      以前はサッカーが強く人数も多かったですが、今は普通で人数も減ったので、部活と学業の両立もできているようです。
      学力レベルは高いので内申が取れれば、希望の進路を選択できます。取れなくてもレベルは高いので一般受験で偏差値の高い高校へ進学できている人も多いです。
      体育館、校庭、等必要十分な施設は揃っています。あまり不満は聞いたことはないです。
      治安はいいですが、宮前平から20分はかかります。
      ブレザータイプの普通の紺色の制服です。ジャージは水色でかっこ悪いです。
      ほとんど日本人です。
      家から一番近かい公立の学校ということで選びました。他は考えてなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が大変多く、かつ成績の良い生徒の比率が高いため全体平均が高いととまに活気のある生活環境が大変魅力的であるところ
      校則に関することで問題があるという認識は特段抱いていないものと認識しています
      特に目立ったいじめがあるとは認識がなく問題はないものと認識しています
      成績の良い生徒が多く他の生徒も刺激を受けているという認識をしています
      駅伝を代表とする部活の他、吹奏楽部は生徒数が多く、世代を経ていても魅力ある状況と認識しています
      全国でもレベルの高い進学校へ進学する生徒が大変多いところが特徴のようです
      標準的な施設であり特段の大きな問題はないものと認識しています
      治安上の問題は特段ないものと認識しています
      制服については特段の課題認識はないものと認識していますし実際もないと認識しています
      生活レベルに大きな差が感じられず全体が高い考えを持って生活できる環境と認識しています
      学区であったため当該中学校への通学を決定したものと認識しています
      長女は神奈川県内の県立高校へ進学、長男は、東京都にある私立の高校へそれぞれ進学
      それぞれ本人の学力などに基づき当該学校への進学を決定しています

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
      全て自分が作ってやる、そんな一心で何事にも挑戦してきました。
      常に引っ張っていく立場だったため、たくさんの逆境がありました。うまくいかない度に、信頼できる先生に相談し、時には涙し、時には笑顔で、人としてとっても成長できた三年間でした。
      修学旅行の新幹線の中で、校長先生が3年生の生徒400人ほどの顔写真と名前を照らし合わせてずっとずーっと見てる姿に心打たれました。この学校に来て、この校長先生のもとで、さらにこの先生たちのもとで、そして素敵な仲間と過ごした時間は本当に宝物です。ずっと忘れません。
      中学でバシバシされたおかげで、いい意味での宮前平ブランドが確立されました。高校入ってからも さすが宮前平! と言われることがしばしばあります。
      いじめを見たことも、聞いこともありません。
      幸いなことに私は信頼できる先生がいのですぐに何かがあれば相談できる状況でした。
      先生の性格や、勉強の教え方、また生徒の意欲にもよると思いますが個人差はあると思います。私の代は本当にみんな頭が良くて真面目で優秀な人ばかりでした。ですので、受験モードにみんな切り替わっていましたよ。
      学校全体で、駅伝部を盛り上げていましたね。
      陸上部が強かったように思います。どの部活も活気あふれています!熱出ても冷えピタして頑張ってました笑
      毎回走行会は気合はいりました!何度も走行会の応援団やった記憶があります。笑笑
      この代は類を見ないほどの進学実績だったと思います。高校に入ってから、中学の時の話をしますが、とてもびっくりされます。優秀すぎて。宮前平 というブランドができちゃうくらいです。笑
      本当の天才もいたけれど(偏差値70くらいの学校に進学した方々によりますと、1人だけいたようです)みんな努力していました。
      父も宮前平中学校出身なのですが、校門入ってすぐのテニスコートや池など全く変わっていないようです。懐かしさ溢れる学校だと思います。
      まあ制服については、不満か満足かと言われれば不満ですけれども(笑)中学生らしいと思います。
      私は学区外だったのですが、治安や評判を考えて宮前平中学校へと進学しました。一学年400人もいるのでたくさんの人に出会えました。
      神奈川県の公立高校です
      偏差値は60ほどです

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      『宮中千人家族』という言葉をもとに1200人の生徒、また卒業生が誇れる素敵な中学校です。
      厳しくはありませんがゆるくもありません。
      髪型は肩につく長さであれば結ぶのがあたりまえ。
      メイクなんてありえない。
      逆にしてたら周りから引かれます。
      わたしが過ごした3年間でいじめは聞いたことありません。いじり、ならありましたけど
      高校生になって知りましたが、宮前平は周りと比べて頭がいい子が多いです。内申も他中と比べ基準が高く、厳しめですが、その分頑張るので優秀な子が揃っています。
      運動部文化部ともに盛んです
      運動部はサッカー、陸上、駅伝が強く
      文化部は吹奏楽が強いです

全員が部活動に熱意を持って参加してるのでサボりなどという言葉は聞きません。とても燃えてるかと!
      公立は翠嵐や川和、多摩
      私立は早稲田、慶應と優秀な実績を残してる子が多くいます。
      第一志望に合格する子が多数です。
      公立ともあり長年の年季が入っているので、まあ簡単に言えばぼろぼろですね(笑)
      校舎は広いですし、昼休みは渡り廊下に生徒がたまったりと青春できると思います。

ちなみに今の高校には渡り廊下なんてもの存在しないので宮中に戻りたいぐらいです。
      駅方面から上がってくる人は正直言うと宮前平は坂の町なので辛いと言われています。

川崎の南の方は治安が悪いと言われてますが宮前平の周辺は穏やかすぎて他中のことを白い目で見てしまうぐらい平和です。
      とても居心地が良いです!
      公立中ならみんな同じなのでは(笑)

宮中ジャージのダサさは逆に愛着が湧きます。
      いい人ばかり!!
      稀に鬼のように怖い先生がいますがほとんどは素晴らしい先生ばかりです。
      生徒との距離が近く、もちろん説教はありますが生徒のことを思ってくれてる、ということがわかるような指導なので苦なんてありません。
      面白く優しい先生ばかりです!!
    投稿者ID:196236

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      優しくまじめなお子さんが多いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      いじめはないようです。まったくもんだいありません。平穏です。おすすめです。
      塾通いが多いようです。学習意欲は高いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      クラブ活動は、まずまずです。塾に行く子が多いためばらつきがありますが、まったくもんだいありません。おすすめです。
      有名高校への進学率が高い。先生が優秀で、まったくもんだいありません。おすすめです。
      駅近で、住宅地の為環境は良いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      普通です。かっこいいと思います。まったくもんだいありません。おすすめです。
      いろいろな方がおられますが、全体としてまったくもんだいありません。おすすめです。
      近くて便利で、公立校なので公立を希望しているので、ここになります。自由な校風です。
      高津高校
      近くて交通の便が良いため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きている子達が色nなことに熱心で、地域の環境も良い。勉強熱心な傾向。何事も一生めんめい。それいがいは、とくにおもうかばないが、規律がきちんとしているのではないかとおもう。
      厳しすぎず和気藹々としている。皆がお互いに仲良くして行こうという雰囲気。素直で優しい人が多い。そうでないひともいるが
      比率は知らないが、受験を経験してきた子も多く総じて勉強ねっしんである。高校受験をする人も見受けられる。中学受験で思うようにいかなかった人が再チャレンジするのかもしれない。
      古いがよく整備されている。トイレなどは今ひとつ綺麗ではないかもしれない。グラウンドもさほど広いわけではない。
      坂があるが駅からさほど遠くない。田園都市線がメインになるが地元中心でさほど出かけることはなさそう。
      特に意見はない。これで良いと思う。
      先生によるが、雰囲気は良いと思う。選べないので外れはあある。総じて、きちんとした先生に恵まれているのではないか。
      地域がたまたまそこだったから。便利
    • 利用した塾/家庭教師
      Ena
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何も使ってない
      何もしていない。受験自体がない。
      地元から、地元へ。
      便利だし楽だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり目立った素行の悪い噂は聞きません。 体育祭、文化祭は生徒が率先して参加し、当日も非常に盛り上がっています。 学習面は塾に通っているお子さんが多いです。
      以前は学校指定の鞄や靴や靴下の色は決められていたが、最近それらが自由になり、制服も新しくなった
      特に目立ったいじめは聞かなかったが、小さなものはあるかと思います。
      勉強のできる子やできない子は当然います。この辺の親は熱心な人が多く、半分以上の生徒は入学前後から塾に通わせている
      どの部も熱心に取り組んでいるかと思います。3年生は秋の大会まで続けて、引退後に受験に取り組む形でした。親としては夏休み前には引退させたかった
      塾に通っている子がほとんどでレベルは高い方かと思います。ただ、勉強が苦手な子も多いかと思います。
      最近、体育館などを建て替えました。 しかし、校舎全体が古いです。
      住宅地にあり、地域の方の目が届いているかと思います。 ただ、生徒自身が登下校に道一杯に広がって歩くなど苦情も耐えなかったと思います。 駅からは10分程度ですが、坂を上って下ってと少しキツイです。
      最近、一新されました。ボトムはチェック柄になりました。 でも、一式揃えるのはお金が掛かります。
      単純に学区内だったからです。子供によって合う合わないがありました。
      公立に進学しました
      経済的な面で私立には通わせわせられなかったから。 見学に行った際の子供の希望もあった
    今は在学する子がいないので、どんな取り組みをしているかは不明です。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いだけあって、友達をたくさん作ることができます。先生方もベテランの方から若い方までいて、授業も面白い人が多いです。
      部活も強いところが多いので、全力で三年間できると思います
      宮中最高
      男子はツーブロックだと注意されるけど、とても軽い感じで注意されます。「次はやるなよ~」みたいな
      女子はスカート短い人もいるけどあまり注意されません。髪染めるのは流石に注意されます
      悪口やちょっとしたはぶりなどは女子がよく見られます。相談すれば先生達はきちんと対処してくれます。
      宮中は全体的にとても頭がいいので、授業でついていけない事もあると思うけど、テスト前には学習相談会をしてくれたり、授業後にわからない方を聞きに行けば分かりやすく教えてもらえます。
      サッカー部、駅伝部、陸上部、水泳部など強い部活が多いです。駅伝部は今年に関東大会に出場したらしいです。
      先ほども言ったように、頭のいい人が多いので、早慶やMARCHに行く人も沢山います。自分の頑張り次第で、変わります。
      あまり綺麗ではないけど、不満だとは思いません。トイレはとても綺麗になりました
      治安はよく、宮前平駅、宮崎台駅から近いです。
      制服は今年の一年生からかわりました。男子も女子も一般的です。
      ふつうに公立学校なので、この中学校になりました。家からも近いし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて良い学校だったと思う。行事ごとを大切に熱心に取り組むのでメリハリのある中学生活を過ごすことができたと思う。
      その学年にもよるかもしれませんが、文武両道、品行方正、な良くも悪くもいい子ちゃんの集まる公立校。親が教育熱心。マンモス校だがまとまっている感じ。
      良くも悪くもいい子ちゃんが多い、個々が幼い感じなのでいじめに発展しにくいのでは。
      各家庭勉強熱心な親御さんが多く、意識が総じて高いので必然的に子供達もそのようになっていて、塾へ通うのは必死となっている。
      部活は運動部も文化部も盛んで先生もよく見てくれている、全国大会なども多数出場 どの部活も楽しそうに取り組んでいるように見えた
      公立だが県内屈指の進学校ゆえ、内申がとりにくいが勉強をする環境、雰囲気は地域的にとてもある。
      とにかく古く、マンモス校なので入学式、卒業式、体育祭は入場者数限定でパブリックビューイングがある。
      周りの環境もよく、区役所、警察も近く、パトロールなどは夕方してくれていることもある。
      何十年も変わっておらず、若干ダサいが変わるという噂もある
      文武両道な子が多い、ハーフの子も多い
      学区外だったが我が家がハーフで帰国子女受け入れの富士見台小学校に通っていたためそのまま入学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の高さは他と比べられない程でしたし、文武両道を体現する生徒が多くいた学校なため、好感持てました。
      生徒自身の育ちが良いことと、そこから生まれる雰囲気が良いのか?
      特に変な決まりや締め付けるような校則は無く、とはいえ自由気ままにならない見本となる『良い学校』な印象です。
      クラス、学年で県内や私学トップクラスを目指す子が多く、刺激になったと息子は言ってました。
      バスケ部は強く、OGには日本代表クラスの選手を輩出、陸上も推薦で強豪高校へ輩出(現・青学大の主力)
      翠嵐高校や慶応高校など公私立ともに毎年トップクラスの学校へ合格者が多数います。特筆する点は文武両道で、部活を頑張る子は大概トップクラスの学校へ進学してました。
      施設は充実しているが、強いて挙げるなら体育館の老朽・狭い点です。(とはいえ、改修計画あり。)
      宮前警察署や区役所が近くにあり、治安は文句なしに良いです。エリアによる多少の差があるとはいえ、繁華街や歓楽街、商店街を通らず、誘惑に惑わされない立地にあったため、通学も良かった印象です。
      公立中学校らしい制服でした。
      学力、家庭環境(所得、帰国子女など)が多様な学校です。
      自宅の学区にある中学校で、様々な事情(収入、交遊関係など)を考慮した上で『何が何でも私立中学校』よりも得られるものが多いと判断したからです。
      現在川崎市立の高校に通っております。
      学べる学科があり、公立のため学費で家庭に負担をかけず、更に地元で通学に不便が無いためです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭もいいし、制服も良いんですが、建物の老朽化がきてますね。
      トイレと体育館は綺麗です。ですが体育館が狭めなのが痛手です。
      学校の推進目標が明確で、校長先生がよくお話してくれます。
      当たりハズレが若干ある先生達ですが、いい先生も沢山いて、和気あいあいとしてます。
      まあまあです
      男子はツーブロ禁止な雰囲気がありますが、定められてる訳では無いのにもかかわらず、反発する生徒は少ないです。人数が多いので何人かは反発してしまう生徒も出てきますが、上手く対処してくれてると思います。
      日頃から制服をみんなしっかり着てきてます。
      いじり以上、いじめ未満な感じがします
      殴られたり、肉体的ないじめは見たことないです。ですが、ネット関係で少しあって、精神的に少し辛い子もいると思います。
      この辺の中学校の中では宮中なら頭がいいと言われるほど、学校全体の偏差値も高いので、それなりの授業は提供してくれますし、質問対応もできる場が多いです。中には特殊な授業をしてくる先生もいますがw
      ですが、塾に行っておいた方がいいと思います。
      どこの部活もそこそこ人気で、バトミントン部が人気です。
      3年生は夏の大会がラストな所が多くて、その後は勉強に力を注いでいます。陸上部と工学部が強いです。陸上部に関しては、青山学院大学の、神林勇太選手の出身校でもありますし、強いです。全体的に楽しんでる部活が多いです
      偏差値は60超えの高校にみんな行くのが普通みたいな感じになってますね。70越えをめざしてる人も普通にいます。行く高校はみんなバラバラな感じです。
      図書室は普通の広さで、そこそこ本があります。
      校庭は広めですが、多くの部活が使って、狭苦しいですね。
      体育館はせまいです。
      トイレは綺麗で清潔ですね。みんなが嫌いなGも見た事ないです。
      治安は普通です。年に2回ぐらい、不審者が出たという話で生活指導の先生からお話があるぐらいです。アクセスはバス停が近いです。宮前平駅からはまあまああります。近くには坂が多めです。
      新しくなって、かっこよくなったと思います。男女共にブレザーで、
      セーターもありますし、夏は学校指定のポロシャツで過ごせます。
      制服販売はたまプラーザ等にあります。
      普通5割 真面目2割 ムードメーカー2割 問題児1割
      自分の好きなグループに入れてる子が多いです。
      国籍が違う子はほとんど居ません。ハーフはちょこちょこです。
      家の近くで、頭がいいと評判が良かったからです。
      あと、知り合いがほとんどそこに行くことになったので、自分もここにしました。