みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内103 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろんな人がいる学校です。
      派手な人もいれば、地味な人もいます。
      運動部が一軍にいることが多く、文化部は肩身が狭いです。でも、優しい人も多いので、比較的穏やかな学校生活をとくれると思います。
      先生方は、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。それは、クラスによってほんとに違います。
      科目別で見ても、どの科目にも当たり外れはあるように思えます。
      厳しい先生もいますが、あまり厳しくない先生が多いです。靴下の色や、第1ボタンなど、基本的な事が出来てれば大丈夫だと思います。
      女子は、髪の毛が肩にかかったら結ばなければいけません。また、スカートは膝下です。
      ピアスや、髪染めは禁止ですが、茶色に染めてる人もチラホラ見かけます。
      いじめはよく聞きます。
      実際には見てないけれど、かなり酷いようです。
      しかし、いじめを行っている人は極一部で、基本的には、穏やかです。
      先生方は、いじめにはとても敏感です。
      ただ、少しのことでもいじめと見なしてしまうので、そこは厄介なところです。
      テスト前には、学習相談会があり、各教科の先生が個別に勉強を見てくださります。また、普段でも質問などは返してくれます。
      ただ、周りに塾が多いせいか、少し塾に頼ってしまっているところがあります。高校で私立に行きたい人は、塾に行くのは必須という感じです。
      公立でいいならば、それなりにいい所には行けると思います。
      授業中は、騒がしい生徒もいますが、基本的に真面目に大人しく勉強をしています。テストの意欲は差がありますが、平均点も高く、それなりに勉強ができる人の集まりだと思っておいた方がいいです。
      一つ一つの部活が目標を持って真面目に取り組んでいます。特に陸上部が盛んです。また、水泳部やバスケットボール部、ソフトボール部、吹奏楽部が頑張っています。他の部活も、日々真面目に練習をしています。
      女子バレーボール部は、いじめがあったと聞きます。結構、派手な子が多いので、気をつけた方がいいかもしれません。
      進学実績は、とてもいい方だと思います。
      公立よりも私立志望の方が多いと珍しい学校です。
      塾に行っている人が大半で、それなりにいい所に行っている人が多いです。内申は取りずらいですが、それなりにしっかりと授業を受けていれば、大コケすることはないと思います。
      それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
      各教室にエアコンが完備してあり、常に涼しい状態で学習に取り組めます。
      今年、体育館の工事が終わるので、綺麗になると思います。校庭は、水はけを良くする工事が終わったので、比較的綺麗だと思います。
      坂が多く、通学は大変です。
      治安はそこそこいいと思います。
      来年度から、制服が新しくなります。
      女子は、黒を基調としたジャケット、赤色のリボン、青っぽい色のスカートです。
      男子は、黒を基調としたジャケット、赤色のネクタイ、グレーのズボンです。
      鞄も自由化されて、可愛い方だと思います。
      しかし、ジャージがまだダサいです。
      そこだけが難点だと思います。
      彼氏や彼女がいる子が多いです。
      青春したいなら向いてると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
      校則は特に目立ったところはないと思う。最近はカバンが自由になったりどちらかといえば緩くなってきている気がします。
      毎年アンケートがあります。いじめとかのうわさは聞きません。
      テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。
      とても盛ん。ただ毎月の表彰がめんどくさい。文化部は文化祭があるから目立たないわけではない。

翠嵐などに行く人もそこそこいる。ただ内申がとりにくい。先生に気に入られれば話は別だけど。
      校舎が古いけど改修工事がたまにあるから綺麗になってきてる。
      坂を上らなければいけない。休み明けは地獄。覚悟しておいたほうがいい。
      今はかわいくないけど来年から可愛くなる。ただジャージは変わらないと思うからださい。しかし着ていけばなれるから問題ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛び抜けてここが良いといったところはなくごくごく普通な中学校と思われる。強いて言えば部活に力を注いでいる。
      さほど厳しい校則もなく、生徒の主観を尊重し本人に責任感を持たせている
      子供から受けた、見たの報告はなく周りからも話しは出ていない。
      友達同士で家に集まり、試験前にお互いの苦手な科目を勉強している
      校舎に〇〇君優勝などが掲示され、他の子供もやる気を出して頑張っている
      特に有名進学校に合格などの話しはあまり聞かないので、そのあたりは普通
      良くも悪くもなく、至って普通な学校。新しく何かが設置されたことはない。
      周辺の治安もよい。少し交通量が多い。
      女子はセーラー服。学校指定の制服は近所で購入できるので楽である。
      至って普通な子供ばかり。
      特になし。自宅から一番近い中学校であったため。あまり動機はない。
      地元の公立高校に進学
      地元集中で近い

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
      髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
      いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
      先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
      多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
      卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
      学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
      とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います
      学区が宮前平中学校なので入学しました

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に優秀な生徒が多くてほとんどの生徒が塾に通っています。
      得に荒れているとい事も聞かないしいい学校だと思います。
      普通だと思います。
      いじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
      ですが、やはりちょっとした言い争いみたいな事はあるでそょうけど暴力とかは聞いたことが無いです。
      補習についてはテスト前に何日か学習相談という時間があり質問などが出来ます。ただ、1学年10クラスあるのでテスト範囲が中々終わらずにテスト2日前にテスト範囲が終わるなんて事もあります。
      どの部活もいい成績を残していると思います。
      得に陸部、水泳部は強い印象です。
      頭のいい生徒が多いので進学校への進学も多いと思います。
      推薦についてはあまりよくわかりません。
      全校生徒約1200人がために体育館は狭く感じます。
      校舎はまぁ古いです。トイレはA棟かB棟のどちらかのトイレはめっちゃ綺麗ですがもう一方のトイレは汚い?古い感じです。
      ダサいと言う人もいますけど自分はそんなにダサいと感じた事はありません。公立中学だしダサいのは仕方ないと思います。
      引越し先の学区内だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり目立った素行の悪い噂は聞きません。 体育祭、文化祭は生徒が率先して参加し、当日も非常に盛り上がっています。 学習面は塾に通っているお子さんが多いです。
      以前は学校指定の鞄や靴や靴下の色は決められていたが、最近それらが自由になり、制服も新しくなった
      特に目立ったいじめは聞かなかったが、小さなものはあるかと思います。
      勉強のできる子やできない子は当然います。この辺の親は熱心な人が多く、半分以上の生徒は入学前後から塾に通わせている
      どの部も熱心に取り組んでいるかと思います。3年生は秋の大会まで続けて、引退後に受験に取り組む形でした。親としては夏休み前には引退させたかった
      塾に通っている子がほとんどでレベルは高い方かと思います。ただ、勉強が苦手な子も多いかと思います。
      最近、体育館などを建て替えました。 しかし、校舎全体が古いです。
      住宅地にあり、地域の方の目が届いているかと思います。 ただ、生徒自身が登下校に道一杯に広がって歩くなど苦情も耐えなかったと思います。 駅からは10分程度ですが、坂を上って下ってと少しキツイです。
      最近、一新されました。ボトムはチェック柄になりました。 でも、一式揃えるのはお金が掛かります。
      単純に学区内だったからです。子供によって合う合わないがありました。
      公立に進学しました
      経済的な面で私立には通わせわせられなかったから。 見学に行った際の子供の希望もあった
    今は在学する子がいないので、どんな取り組みをしているかは不明です。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
      そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
      部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
      思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
      公立の中学校としては当たり前レベル
      《持ち物》
      ・スマホ禁止
      ・お菓子禁止
      どちらもみんな持ってこない。たまにトイレのゴミ箱で見つかると先生が怒鳴る。気をつけるべき。
      《服装》
      ・メイク禁止
      アイプチ、唇が赤い程度だが、してる子は浮く。全体でよく注意される。別に怒鳴られない。
      ・髪染め禁止
      やったら浮く。これは終鳴られる。学年に2~3人程度。
      ・スカートは折らない
      ・靴下はくるぶしより上
      学年が上がるにつれ増えていき、半分くらいの女子は破るようになる。
      ・靴下は白
      最高にダサいけど、最後までみんな守ってる。
      ワンポイントの口ゴは全然許される。
      ・ブレザーのボタンを閉める
      開けたらダサいと思われるくらい守ってる。
      ・黒無地タイツOK
      冬は女子みんな履く
      ・カーディガンはダメ
      ・セーターの色は、黒か紺かグレー
      ・セーターを袖から出さない
      萌え袖していると廊下などでたまに注意してくる先生がいる。
      《生活面》
      ・買い食い禁止
      見つかると部停レベル。遠征帰りにパスモで自販機のジュース買ってる子が怒鳴られてた。
      ・タバコ禁止
      当たり前ですが全くありません
      過剰ないじめは前例すら全くない。
      頭が良い子が多いので思いやりがあり、理不尽なことはない。
      そういった面は安心して入学できる学校。
      ・謎の不登校はクラスに1人いるかいないかで、いじめによる不登校は見かけたことがない。
      ・普通のことだが、まだ幼いので女子の中の陰口や仲間はずれはたまに見かける。
      (それをするのは大抵頭が悪い子たちなため、心配なら頭の良い子とつるんでおけば大丈夫)
      ・性格面的なスクールカーストはあるが、自分から「一軍だ」とか「あいつ陰キャだ」とか言う人は誰もいない。
      ・真面目すぎて硬すぎる人、過剰すぎるぶりっ子は嫌われるので注意。
      ・容姿による差別はゼロ!この点は本当に助かります。
      不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
      人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
      ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
      《授業》
      ・質問には丁寧に教えてくれます。
      ・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
      ・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
      ・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
      《部活》
      ・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
      《友達》
      ・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
      ・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
      ・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
      ・頭が良い子は、頼ってもらえる。
      ・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
      《塾、予備校》
      ・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
      ・塾なしでも頭の良い子もいる
      《種類》
      スキー部や登山部などの変わったものはありませんが、公立中学校としては豊富だと思います。
      《実績》
      実績は本当に良い。自分がその部活に入ってなくても、誇れることだと思います。
      ・水泳部
      スイミングスクールに通いながら部活をやっている子が多いため、全国レベルで強いです。
      ・陸上部
      特に駅伝が県大会から関東まで行きます
      ・吹奏楽
      昔は強かったのですが、近年部活が緩くなり弱くなってきています。
      《活気》
      どれもブラックなものはありません。運動部はある程度みんなキツイです。
      大会などがなければ、1週間に一日は必ずオフがあります。
      人数が多いぶん、進路実績も良いと思います。
      《実績》
      ・慶應義塾や慶応女子、開成、早稲田、学芸、筑駒、GMARCH
      レベルの高い塾(湘ゼミアルファ、ハイステップ)に行っている子や、スポーツ推薦などが多い。
      ・湘南、横浜翠嵐、川和など公立のトップ高
      塾に通っている子のほとんどが結構高いところに合格しています。帰国子女枠を使う子もいます。
      ・専門学校
      美術部で絵がものすごく上手な子や、稀に2年次に行われた職業体験で職を決めた子たちがいる。
      《進路指導》
      塾に行っていなくても、詳しくしっかり教えてくれます。
      面談が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      生徒数に対するスペースが小さすぎます。
      しかし、今体育館と校庭などに大工事を行なっている為、改善されるかもしれません!!
      なので期待を込めて★1ではなく★2です。
      《良い点》
      ・テニスコートがある
      ・屋外プールがある
      ・綺麗なプレハブ校舎がある
      被服室、第二理科室、第二美術室、第二音楽室
      《悪い点》
      ・体育館が狭い
      体育館をネットで半分こしたり、朝練の曜日を部活ごとにずらしたり...。
      バレー部は近隣の富十見台小学校の体育館を借りています。
      ・校庭が狭い
      昼休みに遊ぼうとすると女子は体格の良い男子と衝突しそうで危険です。
      ・古い
      ボロくはなく、崩れたりとかは決してないですがごく稀に廊下や体育館で雨漏りします。これも味だと思ってます。
      《その他》
      ・四階建て
      ・校庭は砂
      ・治安
      治安は良すぎます。住宅地の中にあるので、本当に安心できます。
      過去にも事件は一度もないみたいです。
      ・駅からのアクセス
      決して良くはありません。10分程度歩きます。
      ・通学のしやすさ
      学区が広い為、私はとても苦労しました。
      チャリ通はダメです。
      様々なところから来ます。(鷺沼~宮崎台)
      来年度から変わるみたいなので期待しています!!!
      みなみに昔は...
      《制服》
      ・ブレザーで可愛さがゼロ。
      ・女子も男子もネクタイを結ぶのが面倒臭い。
      《ジャージ》
      ダサい!ダサい!!ダサすぎる!!!
      全身青に黄色のラインが入っています。
      この上なくダサいですがだんだんと愛着湧いてきます。
      近隣校が羨ましくなります...涙
      ・転入生
      毎年学年で3人は軽くいます。すぐみんなと馴染めています。
      ・帰国子女
      クラスに1~2人くらい。在校中はそこまで気にしていませんでしたが、高校に入って比べてみると、帰国子女が多い方だと気づきました。
      いじめがなく、実績も良い人気の学校だと評判だったため。
      実際に入学してから振り返ってみると、本当に思いやりのある優しい子たちばかりだと改めて感じました。
      宮崎中の方が近く、選べる学区でした。
      MARCHの附属校
      志望校に落ち、滑り止めで合格したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      敷地の割りに生徒数が多過ぎて、毎年のクラス替えで
      毎年知らない子ばかりのクラスになってしまうことも。入学前から勉強にしっかり取り組む準備をしないと落ちこぼれてしまう覚悟が必要
      下校中に制服、ジャージのまま買い物をしてはいけないのは少しかわいそう。部活後、塾に行く前におやつも買えない。下校時先生が地域巡回しており、
      見つかって部活停止になることも。
      多くも少なくもない。きわめてふつうだと思う。
      人数が多いので、学年が変わってクラス替えすると落ち着いて登校できる子もいる
      何の為に勉強が必要なのか、事あるごとに話をされる。
      生徒に自覚を促すのがうまい。どうしたら高い評価が貰えるか、きちんと説明されている。
      夏の大会に校長先生が汗をかきながら応援に来てくださる。しかも1日に何ヵ所もはしごしている。
      そんな姿に生徒も触発され、頑張っている
      神奈川県の学力調査で一位になることが恒例。みんな塾に行っているからと言っても、この結果は凄いと思う
      狭い、古い。近隣の小学校の校庭、体育館を使えるから何とかなっている部分が大きい。
      地域性か、落ち着きのある通学路で交通事故も少ない。警察署、区役所が近い為か犯罪も少ない。
      指定カバンが無くなり、リュックの使用可になった。
      近々昭和っぽい制服から、新しいデザインの制服に変わる予定。
      地域指定の学校だったため。評判がよく、あえて私立に行かせる必要性を感じなかった。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ公立ならこんなもんでしょ評価なんて。強いて言うなら塾は絶対に使え。収入が低い家庭なら湘ゼミをオススメする。
      普通の校則です。みえみえの校則違反は呼び出しくらいます多分。たまに見つかると注意されるくらいです。スカートはひざ下だったと思いますが女子は大体折ってます。我々男子からすると全然構いません。たまに見えたりすると喜びます。
      目立ったいじめは無いです。ハブられている人はクラスに一人くらいはいます。それはその人が悪いこともあるのでしょうがないでしょう。ヤバいいじめは生徒指導案件になると思います。そんなことはほぼありませんが。
      9割は役に立たない先生しかいません。1年から塾に行かないと定期テストで点数が取れません。塾に行ってる前提で授業が進みます。3年にもなると授業中は内職(塾の宿題)をやっているか、寝てるかです。全くあてになりません。
      部活動は盛んな方だと思います。入る部活にもよりますが。陸上部や水泳部、文化部だと吹奏楽部が強そうです。
      学力は他の公立に比べると高そうです。親が高学歴の場合が多いのでね。それも塾のおかげですが。
      とりあえず汚いです。古いです。老朽化が酷い。
      坂が多いです。治安はかなり良いです。
      可愛くも無いしかっこよくも無いです。容姿が良ければいいんじゃないんですかね所詮。
      真面目な人。
      学区だから。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
      厳しすぎる、覚悟したほうが良い
      あまり他校と変わらないでしょう
      良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
      教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる
      陸上部、水泳部、バスケ部が強い
      とにかく狭くて人数が多いため、いらだちを感じる
      周りが定期テストに向けて必死で、ボーッとしてると置いてかれる。難関私立や国立に進学する人も多い
      上記にも述べたとおり、汚く、狭くて、壊れそう
      治安は良い方、また、駅にもちかく、消防署、警察署、市民館、市役所、など便利、しかし、坂が多いため大変かも
      ダサすぎ
      2020から、制服が変わるらしいが期待しないほうがいいかと
      とにかく、真面目で優秀な生徒が多い。
      慶應義塾高校
      大学付属だから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて、まあそこそこの中学校だと思います。みんな落ち着いてて挨拶や礼儀が伴わなってます。イベントとか部活は活発です。お金持ちの家庭が多く、みんな頭が良いです。そのせいで、テストとか提出物の評価基準とかのレベルが高いです。よって、内申が取りにくいんです。帰国子女がクラスに3人くらいいる。また、周りがマンションだらけなので人数がとんでもなく多いです。
      そこらへんと変わんないじゃない?スカート膝下、シャツとブレザーのボタンしめる、靴下くるぶし以上、白い靴と靴下。まあ、みんなしっかりしてるからスカートの丈とか膝下の人が多い。折ってる人も多少いる。メイク髪染めは一部の人がやってる。そういうのは、朝会とか全体で会とか開いてよく注意してくるくせに個人では注意してこない。だから、校則破ってもあんまですねw
      まあ、みんな金持ちで頭良くて自尊心がたかいから、陰口はよく言います。やたら人の評価をつけたがる。でも、暴力沙汰とか人のものを隠すとか、目に見えるいじめは絶対に起きない。起きたら、学校中で騒がれます。不登校はクラスに1人はいます。あと、浮いてる人も、1人はいます。
      みんな塾に通って学習をしてて、学校は先生の話を聞く場所って感じです。学校だけじゃ絶対に内申取れないし、授業わかんないし、受験もできないと思います。ただ、先生は質問とか気安く聞いてくれるし定期テスト前に学習相談会ってのがあるし一月あたりからは自習の時間とか受験対策のプリントを配ってくれた。
      運動部は、強め。陸部水泳部ソフト部新体操部そこらへん。県で上位とか関東とか行ってます。個人で全国とか関東行ってる人多い。それ以外の部活も市で上位とかとってる。あと、珍しく新体操部と体操部がある。
      文化部は、吹部が強め。
      やっぱ、みんな一年の時から塾通ってそこそこのところに行きます。私立の早慶とか公立のトップ校狙い多い。でも普通の学校に行く人も多いです。全体的に見て、偏差値50切ってる学校に行く人はそんなにいないかと..それでも、底辺校に行く人も多少います。
      体育館は、今年中に整備が終わり、大きくなる予定です。まあ、あれだけの人数で朝会とかやばいですもんね...校庭は、少し狭い気もするけど、なんか工事がされてゴム製のグラウンドが出来てました。教室は、ドアがボロボロです。エアコンとかも壊れるとこ多い。
      川崎市全体の制服がダサいから。他の学校と微妙な色違いがあるだけ。うちの学校は、渋い紺色。
      ちかいから。
      Gmarchの付属高校

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数がとても多く、全国2位の生徒数です。
      多すぎて、最初は戸惑うかもしれませんが慣れてしまえば全然です。
      その分、とても賑やかで個性的な子達がたくさんいます。
      体育祭とか10ブロックあるんでめっちゃ賑やかw
      文化祭は後半は作品見るだけですが前半は金賞獲得した吹部の演奏や
      迫力ある演劇部の劇がとても見てて楽しいです。
      荒れてる生徒もほとんどいません。
      ちょっと唇が赤かったりうっすらとチークつけてたり、
      あれ?髪染めてない?って子はいますが、タバコを吸ってるとかはいません。
      まあ、大体他の中学校と同じだと思います。
      セーターは制服から出してはダメ。
      メイク禁止。
      スカートは膝下。など。
      目立ったいじめは見ておりません。
      ですがハブられている生徒はいます。
      まあまあ良い方なのでは無いかと。
      偏差値も多分ここら辺で相当高い方だと思います。
      帰国子女の子もとても多いので英語力も高いですし、もう……色々ヤバいですw
      頭がいい子達がいっぱいいます。
      あ、だからといって全員真面目なわけではないですよ!
      あれ、この子普段めっちゃ賑やかな子なのに頭いいやんみたいな子が多いです。
      あ、音楽でギターやります。
      女子バスケットボール県大会出場
      駅伝部(運動部全員を走らせて選ばれた精鋭)関東大会出場
      吹奏楽部金賞受賞 などなど…。
      確か一昨年の水泳部の方が北島康介選手の中学時代の記録を抜いたとか…。
      どの運動部も本気でやってます。
      他、美術部や演劇部なども部員全員仲良いです!
      絵描く人は美術部行くのがオススメ!本当に楽しいです!
      慶應義塾女子とか行ってる先輩もいますし、
      偏差値が少し低めの高校行ってる先輩もいます。
      幅は広いです。
      A棟とB棟に分かれているのですが、渡り廊下に一番近いトイレは綺麗ですが、
      A棟B棟の端っこのトイレは少し…w
      B棟の方がまだいいかも。
      駅から行くと長い坂を登らなければならず、とても疲れます。
      体育館が全校生徒に対して大きさが小さいです。
      来年から工事をすると聞きましたが大きさは変わらないそう。
      窓ガラスは割れたりしますが事故とかしか無いです全然安全。
      ジャージがダサいですw
      人の話を聞かなかったり、生徒に対してそれはどうなの?って思う先生もいます。ですが、大体はいい先生ばかりです。
      女の先生は本当に良い人です。
      特に校長先生がいい人…!
      たまに授業中に他の教科の先生が入って来たりします。
      話が盛り上がるので楽しいです。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
      髪染め禁止、ピアス禁止、髪型一部制限、学校に必要ないものは持ち込み禁止。スマホなども勿論禁止。 そして、夏に長袖を着てはいけない。この校則に限っては何の意味があるのか理解不能。
      クラス全体からハブられている奴が大体一人はいる。 だが、暴力によるいじめなどは滅多に見ない。 発展し過ぎると、保護者が呼び出される。
      授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。
      強い。陸上は個人では全国出場アリ。 水泳は団体で全国大会
      で優勝している。他も弱くはない印象を受ける。
      普通に良い。 部活が強いから推薦も多い。
      古い。1,2年前に一部のトイレの改装がありマシにはなったが、とにかく古臭い。 体育館が1200人という人数に比べて狭すぎる。 夏の朝会などは倒れるほど暑い。 本当に倒れる人も稀にみる。
      近辺に大きいマンションや住宅街があるから、大体徒歩30分から1分以内で通える。最寄り駅は宮前平駅か宮崎台駅。約徒歩10分。
      ダサい。春から夏は男子が白い半袖シャツ。女子がシャツにノースリーブのブレザー。ネクタイはつけない。秋から冬は女子男子でデザインが変わらず両方長袖ブレザーに赤いネクタイ。体操着は上下白青。 ジャージは青に黄色い線が入ったような...ダサい。 部活着はそれぞれ異なるが良いデザインもある。
      授業でやっている勉強のレベルは他に比べとても高いが、先生によっては、寝ていても見向きもしない。 内職は大体誰でもキレる。
      偶に授業をしていない先生が暇なのか他の授業に割り込んでくる。こればかりは意味が分からない。いい先生もいるけどね。
      近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師、進学教室BLEKK

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業中と休み時間のメリハリがしっかりとつけられてる人が多く、先生も面白くわかりやすいです。また、部活動に入ってる人が多数ですが帰宅部でも外部サッカーや野球、バレエなどの習い事をしている人が多いです。
      化粧はもちろんだめです。でもばれない程度なら大丈夫だと思われます。女子はスカートを折るなと言われてますが折っている人の方が多いと言えます。人によってはスカートを切って短くする人もいます。髪の毛は肩についたら結ばなきゃいけません、髪ゴムの色は黒やグレー、茶色などの髪色に近い色と決められています。芸能活動についてはしている人もいるので大丈夫だと思われます。
      大きくなるようないじめはあまりないと思いますが先生に知られないぐらいの争いは無いとは言えません。気の強い子に反抗したりその子の悪口を言ってしまうと本人に知られてしまうので裏でこそこそ言われることはあるようです。
      テスト前には学習相談会がありその他にも分からないところがあれば授業後先生に聞くと分かるまで説明してくれたりします。
      教科によりますがテスト直前の1時間は自習にしてくださる教科もあります。
      陸上部はほかの部活に比べて大会数や遠征の数が多く、駅伝では関東大会に出場するほど強いです。また、新体操部は大会に出るほかの学校のチーム数が少ないようで結構入賞することが多いです。テニス部やサッカー部バスケ部などのその他の運動部は年によって強さがばらばらです。
      卒業後の進路はハイレベルな高校が多いようです。
      私立には部活動も盛んなのでスポーツ推薦で行く方も多いようです。
      体育館は1200人ほどの生徒に対しての広さにしては狭すぎます。集会の時には必ず後ろの方が入れなかったり、夏にはぎゅうぎゅうで暑苦しい時が多いです。
      全体的に制服、ジャージダサいです。
      青を基調としたジャージに黄色いラインの入っている感じです。
      制服は他校に比べてほんとにダサいです。
      学区内だったから。
    投稿者ID:419994

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テストも難しくとても内申点が取りにくい学校だと思います。
      聞いた話ですが、転入生が初めてこの学校のテストを受けた時前の学校では8割ほどとれていた人らしいのですが、50点ほどしか取れなかったそうです。
      あと、塾に通っている人が多く、全体的にお金持ちの人が多いかもしれませんね笑
      スカートは膝下で長いですがみんな折ってます。
      セーターや髪ゴムはくらい色ではないといけない、肩にかかっている髪は結ばなくてはいけないなどありますがそこまで厳しくはないと思います。
      中学生なので多少の争いやすれ違いはありますが先生が慎重に対応してくれてすぐに収まり大きな出来事になることはほとんどありません
      テスト前には放課後に参加したい人のみで学習会が開かれます。自分から聞きに行けば放課後や休み時間に納得するまで丁寧に教えてくれます。
      陸上部、水泳部は凄く強いというイメージがあります。
      あと、新体操部はめちゃくちゃ強いです。
      体操競技部などもありたくさんの部活があります。
      どの部活も明るく楽しい雰囲気です。
      少し古くて広く移動は大変で授業に待ち合わないこともありますが、色んなものが揃っていると思います。
      プレハブの教室や体育館とは別に飛翔館と言うところもあり活動範囲が広くとてもいい学校だと思います。
      一言でいうと制服もジャージもダサいです。
      ですが、周りの学校よりはまだマシだと思っています。それに着ていて楽な作りになっています
      バックに缶バッチやストラップをつけたりしているので工夫すれば可愛く着られます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は創立50年近ので校舎はさすがに古い感じです。日本で二番目に生徒数の多いマンモスだと校聞いています。なので生徒数が多くてごちゃごちゃしていますが、活気はあります。部活動もかなり盛んです。
      靴下は白、髪の毛は女子は肩についたら結ぶなど縛りはありますがほぼ普通程度だと思っています。
      生徒数が多いので少なからずもめごとはあるようですがそんなに大問題になるほどではありません。
      生徒数が多くて教室が足りていない状態です。校庭も部活動に必要なスペースが不足しているので、交代で使用したりと満足な感じではありません。
      部活動に必要なグラウンドなどが確保できない状態ですが、それぞれの部活動自体は熱心で、土日も練習があるところが少なくありません。
      進路は公立高校への希望が多いものの実際は私立に進学となる生徒が6割になると聞いています。学校の指導というよりも塾に依存しているという感じです。
      設備の老朽化、人数に対する施設の狭さなどを感じざるを得ません。
      制服は公立だし、かなり昔からデザインが変わっていないので子供たちからは不満の声も上がっています。
      家から近い、学校は伝統校、雰囲気も悪くないと思い決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      受験というよりも補習の目的で利用。
      在学中

2021年05月投稿
      総合的に見て良い友達にも囲まれとても良い中学校生活が送れて、第1志望の高校に入学出来たので高得点です。
      人数が多いため教師の目が全員に届いているのか等疑問に思ったことがあるため
      人数が多いためなかにはそういう事をする子もいるんだろうな、と思うため
      人数が多いため、ピンキリだと思います 特別学力の高い子もいるし、そう出ない子もいるため
      うちの子は部活動には入っていなかったため詳しくは分かりません
      進学レベルは下手な私立中学校よりは高いと思います。慶応とかざらにる
      創立45年目で増設を繰り返したりしているようで古い部分もある
      治安は、近隣に高級住宅が多いため比較的いい方だとおもいます。
      制服は、新しくリニューアルあれ清潔感があり、女子に人気です。
      在校生は教師の教育がいいのか、いい子たちばかりでぜひ下の子も入れたい。
      志望動機は近くて大規模なマンモス校であり友達にも恵まれて良い生活が送れたため
      公立高校の工業科へ進学致しました。その高校も先生に勧められたので感謝しています。
      学力的にちょうどよいレベルだったので工業という興味のある学科があり希望通り
    時間差での登校、オンラインなどあったのでとても助かりました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      陰湿ないじめが大量発生で嫌な思いしかしませんでした、トラウマがあり根暗な性格に変わる子も多いです、ですが先生の教え方は上手くかなり身につくものも多いかと、中学を選べるのだとしたら通いたくないです
      割と厳しい、化粧やスマホは持っていかない方がいいし賛成ではありますが髪の毛を必ず結ばなくてはならない理由がよく分からないです
      多い、寧ろない学年なんて聞いたことがないです私もいじめられて明るく活発な性格から根暗で人に怯える性格になりました
      割と整っています、テスト前にしっかり対策してくれる先生がいるので不安も少ないです
      部活が楽しみで学校に行っていました、県大会に行くところも多くかなり活発です!吹奏楽部の演奏はとても素晴らしいものでした
      人数が多いので良い悪いはかなり個人差があります、みんなそれぞれ目標を高くもてた人もいたのでは?
      少々寒いところがある、全体的に古いですが特に不便なものはありませんでした、パソコン室にちょっと変な匂いするの気になってました
      行きやすくて満足ではあります
      1番近い中学校が宮前平中学校だったので通いました、坂が多いと思いましたが通いやすかったです

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
      納得の行かない校則が多い。渋々したがっている。厳しい分高校に入学してから弾ける人が多い。窮屈な学校生活を送ることになる。
      大半の生徒は真面目なためそのようなことはしない。しかし、クラスに1~2人不登校の生徒がいる。学校の先生もいじめに対してはアンケートを取るなどして向き合っていると思う。
      入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにしていない。それなりの高校に行くのであれば塾に通う必要がある。あと無駄に課題が多い。みんな課題に疲れている。評価も厳しい。
      当たり前だが部活によると思う。楽しそうに活動している部活もあれば、顧問の自己満で終わっている部活もある。陸上部や吹奏楽部が強いと思う。水泳部の実績は外のクラブによるものであり、活気がありわけではない。
      地域柄多くの生徒がトップ校に進む。しかし、塾に通わないと内申も取れずに落ちこぼれる。特に男子は内申が取りづらいため学校生活がとても疲れる。テストの平均点も高いため、よほど努力しないとオール5は難しい。
      最低限の設備はあるがそのほとんどが汚い。体育館は最近新しくなった。公立の中学校に期待してはいけない。
      地域柄問題ないと思う。
      普通にダサいが来年から新しくなるらしい。それよりもジャージがひどい。恥ずかしくて街中は歩けない。ドラえもんのコスプレのよう。
      横浜翠嵐高等学校
      公立で一番偏差値が高い。
      自由。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の高さは他と比べられない程でしたし、文武両道を体現する生徒が多くいた学校なため、好感持てました。
      生徒自身の育ちが良いことと、そこから生まれる雰囲気が良いのか?
      特に変な決まりや締め付けるような校則は無く、とはいえ自由気ままにならない見本となる『良い学校』な印象です。
      クラス、学年で県内や私学トップクラスを目指す子が多く、刺激になったと息子は言ってました。
      バスケ部は強く、OGには日本代表クラスの選手を輩出、陸上も推薦で強豪高校へ輩出(現・青学大の主力)
      翠嵐高校や慶応高校など公私立ともに毎年トップクラスの学校へ合格者が多数います。特筆する点は文武両道で、部活を頑張る子は大概トップクラスの学校へ進学してました。
      施設は充実しているが、強いて挙げるなら体育館の老朽・狭い点です。(とはいえ、改修計画あり。)
      宮前警察署や区役所が近くにあり、治安は文句なしに良いです。エリアによる多少の差があるとはいえ、繁華街や歓楽街、商店街を通らず、誘惑に惑わされない立地にあったため、通学も良かった印象です。
      公立中学校らしい制服でした。
      学力、家庭環境(所得、帰国子女など)が多様な学校です。
      自宅の学区にある中学校で、様々な事情(収入、交遊関係など)を考慮した上で『何が何でも私立中学校』よりも得られるものが多いと判断したからです。
      現在川崎市立の高校に通っております。
      学べる学科があり、公立のため学費で家庭に負担をかけず、更に地元で通学に不便が無いためです。