みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の状況や、進学実績や周辺の治安、在籍する生徒の質から見ても、総合的に見て良い学校だと思っているので。
      具体的な校則を知らないため、このような点数になっていますが。
      具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますが。
      具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますご。
      部活の種類も多く、文化系の部活でも充実した活動が行われているようなので。
      公立上位校や、有名私立校への進学者も多く、かなりの実績があると思われるため。
      具体的な設備は分かりかねますが、全体的には不足のない設備導入されているものと思います。
      周辺は新興かつ高所得者層の多い住宅街で、治安は良いと思います。
      特に可もなく不可もなくといった、一般的な制服だと思ったので。

普通だから3点、理由は普通だから。
      この地域ならでは感は、治安がいいので安心して通えることくらい。
      本当に普通
      とても普通、ごく普通、一般的な公立中学校としか言いようがない
      地域柄もあってか、陰湿なイジメや行為を耳にしたことがない
      小学校区からの流れもあると思う
      普通、やる子はやるしやらない子はやらない
      他からの影響としては悪くないと思う
      多くの生徒が何かしらの部活動に打ち込んでいるようだが、我が子は学校外での活動をさせている
      普通、普通としか言いようがない。
      蚊もなく不可もなくと言う状況
      普通。公立中学校なのでこんなものでしょう的レベル。
      これ以上も望んでいない
      治安は地区として良い。やんちゃな若者もあまり見かけることはない。
      普通だから3点と答えただけで、特に理由はない。欲を言えばブレザータイプより詰襟学生服の方が好みだ

全体的に、整っている学校ではないかなと思います。 公立学校にしては、十分でバランスもとれてると思います。 地域での評判も良い方で、学力レベルも高い方だと思います。
      学校では、特に大きな問題は起こらないようなので、校則にも問題ないだろうと思います。
      いじめについては、私はよくわかりませんが、大きな問題になるような事も聞いたことはないです。
      落ち着いて勉強が行えるような環境ではあると思います。公立学校では十分ではないかなと思っています。
      部活動についても、特に、問題もなく、楽しく行えているようなので、良いと思います。
      公立学校にしては、学力レベルも十分なレベルではないかやと思います。
      施設についても、特に問題はないです。私立学校のような派手さはないけど、十分だと思います。
      学校のある場所も静かで比較的治安の良いところなので、特に不満はないです。
      まぁ普通だろうと思います。私立学校ほどしっかりとした物ではないけど、これで十分だと思います。
      特に、これといった志望動機はありません。 地域の公立学校に通っています。
    手洗い、消毒の徹底。 あまり大人数で集まらない。 大規模な行事はやり方を変えている。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の感想として不満よりも楽しかった記憶の方が多いと言うことで全体として平均以上としました。実際親から見ても特段悪い点は見当たりません
      校則の詳細までは把握していないが子供から特に不満があるような意見もないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数としました
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません
      そう言うことをするような環境の方が少ないと言うのが1番ですが
      毎年クラス替えもあるのでリセットされやすいとも思います
      比較的勉強熱心な家庭が多く、結果的にしっかりやろうと言う雰囲気がある
      顧問の先生が非常に熱心に指導してくれる、本人もとても楽しそうにやっていた
      比較的有名校への進学実績が多い
      学校がと言うよりも塾へ通う生徒が多くその結果ではないかと思う
      とにかく施設全体が古い
      さらに古い校舎の学校もあるので仕方ないとは思うがもう少しなんとかならないかとは思います
      周辺間橋が全体的に平和なので治安に関しては悪くなるような要素がありません
      数年前に征服が一新されとても素敵なデザインになった、以前と比べると比較にならないレベルです
      部活も頑張るが勉強熱心な子が多い印象
      元々中学受験の経験者が多いのでそう言う雰囲気が強いのだと思う
      地元ではないですが都内の学校へ進学しました
      子供の将来つきたい仕事に1番近い環境だったため
      本人が実際に見た中で1番空気感もあっていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く、生徒も真面目な子たちが多く、偏差値が高いことで知られている学校です。マンモス校ですが、いい学校だと思う。
      数年前より緩くなってきている(靴や靴下は白以外でも認められるようになったなど)
      真面目な子が多いので、目立ったいじめはあるようには見えない。
      教育熱心な家庭が多いので、周りの子に刺激を受けて勉強できる環境だと思う。
      強い部活もあるようで、〇〇大会出場など、学校に掲示されている部活もある
      教育熱心な家庭が多いので、偏差値が高い学校で知られているが、内申を取るのも大変。
      設備が古く、生徒数の割に敷地が狭すぎる。体育館を改修するなど、少しずつ老朽化された施設を変えているようだ。
      治安はいいエリアにある。駅からも宮前平駅からは徒歩圏内なのでアクセスは良い。
      制服は3年ほど前に新しくなり、随分おしゃれになった。夏はポロシャツも可能になった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学区域内の世帯レベル水準は高い方だと思え、学力レベル・イジメ問題・部活成績に問題がないことから、この評価としました。
      女子のスカートはひざ下までと定められており、教育指導の先生のチェックが、厳しいため。
      学区域内の世帯に、帰国子女の世帯が多いため、いじめ問題が少ないと思います。
      学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、親の学習に関する熱意も高いと感じる。
      文武両道をベースとしており、部活の成績も県内で上位の成績を出している。
      学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、基本レベル自体が高いと思います。
      校庭の面積が少ないため、必然と部活の練習場所が確保出来ないからです。
      戸建ての家が多く、警察署も最寄りにあるため治安自体は良い方だと思います。
      男子も女子もチェック柄の制服で、清潔感を感じるため。
      学区域の治安が良いという噂通りで、学力レベルも高かったためです。
      少しレベルの高い高校に進学出来ました。
      学力レベルが高く、子どもにとって良い環境と考え子どもも納得できたからです。
    校内の詳しい事は詳しく分かりませんが、感染対策もしっかりとしていると聞いております。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
      印象が薄い。
      生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
      普通が3分の2くらいな印象。
      常識的な校則だと思います。みんな真面目で乱す生徒がほとんどいないので、うるさく言われません。
      一部陰湿な子がいて不登校になっている子もいる
      らしいですが、基本的に良い子が多いのでほとんどないと思います。
      他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
      能力に合わない生徒がいる。
      9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
      提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
      することが多い。
      厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
      しれません。
      陸上部と吹奏楽部は優遇されている分実績がある。本気でやるならこちらの部活。
      他は緩めですが、存在感が小さいです。
      進路実績は国公立、私立とも偏差値65以上の
      学校がかなり多い。内申がとれないので
      不利になりやすいと思います。
      体育館は改修しましたが、狭い。
      グラウンドも生徒数の割にかなり狭いです。
      とても良いと思います。
      現1年生からの新制服はとてもすてきです。
      体操着は昭和の香りがプンプンして、みんな嫌がってます。
      真面目で、努力する子が多い。土地柄裕福な家庭の子が多いです。
      公立志望で学区だったので。荒れてないので良いかと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、近所でもレベルの高い中学校と有名です。生徒数が多いマンモス校ですが、生徒と教師の距離も近いと感じています。普段は校内で他学年とすれ違わないように、使う階段などが分けられていますが、部活動や体育祭では交流があります。先輩は後輩の面倒を良く見てくれていると感じます。
      制服が新しくなり、私立中のようにとても素敵になりました。スニーカーも派手でなければ何色でも良くなり、靴下の色は黒、紺、白であればOKです。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめの話は出てこないです。厳しい先生もいるようですが、優しい先生もいるので、バランスが取れているように感じます。 先輩も優しくて、楽しく学校に通えているように思います。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、塾に通っている前提で授業が進むという話を入学前に聞いていました。入学してみたら、塾に通っていなくても授業についていけないという事はありませんでした。わからない所は先生に質問すれば丁寧に教えてくれるそうです。
      今年はコロナの影響で活動が制限されていますが、その中でも楽しく部活動をしているように感じます。 文化祭で吹奏楽部と演劇部の発表を観ましたが、とても感動しました。多くの3年生が10月頃までに引退しますが、吹奏楽部は仮引退で、受験が終わった後に再活動し、3月の定期演奏会に参加するそうです。
      難関高への合格者が多いと聞いています。優秀な子どもが多く、内申点を取るのが大変という話も聞いています。
      体育館の改装工事が終わり、綺麗になったそうです。トイレも工事中で、完成したトイレはショッピングセンターのように綺麗になっていて、生徒にも好評だそうです。
      住宅街の中にあるので、治安は悪くはないと思います。駅からのアクセスは徒歩10分ぐらいです。
      今年から制服が新しくなり、女子はブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにスラックスです。私立中のようで子ども達には好評です。女子がスラックスを選ぶ事も出来ます。 夏はYシャツか指定の紺か白のポロシャツが選べます。
      部活動を頑張っている生徒が多いです。塾に通っている生徒も多いです。大変そうですが、勉強と部活をうまく両立しているように思います。
      進学は公立中しか考えていなく、住んでいる場所の学区の中学校だったので、何も迷わずに入学しました。
    入学式の後は休校になり、緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校でした。今は通常登校ですが、部活動は密にならないように分散活動の日もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      車の通りも多くなく、生徒のレベルもそこそこ高いので、安心して通わせることができる学校だと思います。生徒数が多く、建物が古い点が数少ないマイナスポイントです。
      通学用の靴は白限定だったが、今年から廃止された。夏はワイシャツ、ポロシャツ、体育着から選択できる。
      いじめの話はまったく聞いたことがありません。比較的きちんとした生徒が多い印象です。
      勉強熱心な家庭が多く、塾通いしている生徒がおおいので、レベルが全般的に高いです。
      体育祭や文化祭などのイベント事はみんな真剣に取り組んでいる印象です。
      進学実績は、希望に個人差があるでしょうから学校単位で話すのは難しいです。
      生徒が多い割に校庭は普通の広さのため、常に混み合っている印象です。
      治安は良く、変な店もないので安心できます。
      ポロシャツはかっこいいと思います。
      内申を意識してなのか、委員会活動も活発で、部活にも熱心な生徒が多い印象です。
      公立なので選択したわけではありませんが、問題はないと思います。
    オンライン授業はありませんが、ホームページに課題が掲示されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通にいい学校だと思う。進学も地区がそういうところだからだと思うのでいいし。部活動もそれなりにかっぱつだし
      町の中を生徒を見かけても、やんちゃな子をみかけたことはないので、風紀はちゃんとしているのかなと思っている
      特にめだったいじめがあるというのは聞いていない。不登校という人はいるようだが。
      全体的に、進学意欲が強い地区だと思っており、塾などにも積極的にいく学区
      全国大会へ行く部活や、スポーツ推薦で高校行く人も結構いるようなので、部活動も盛んなのかなと思っている
      周りの友達でも、慶応や早稲田とか、公立でも翠嵐とかふつうにいる感じでレベルは高いとおもってる
      校舎とかはちょっとふるいかな~、運動会行った時も下駄箱とか使い勝手悪そうに感じた
      治安はいい地区だとおもっている。宮前区のメインストリートにある学校でアクセスもいいと思う
      今年から制服変わったようですが、去年まではいけてなかったな。。ジャージもださい
      文武両道的な子がたくさんいると思う。塾はみんなかよっているんじゃないか?
      私立にはいかせる気はなかったので、学区内ということでそこにした。ただ、有馬中とかにはならないように、この学区内で引っ越した。
      ふつうの公立高校に進学しました。みんなあたまいいいので、自分の子が見劣りする。。
      やりたい部活がつよい高校だったので、家からの通学も自転車で通えるし。
    分散登校とかは実施してた。部活も、班に分かれて三つをさけていそう

特殊学級の子も幅広く受け入れてくれるので、学区外から通っている子もいました。あと、帰国子女も受け入れてくれるので、生徒同士で、お互いの言葉を教えあったりしてました。生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。
      服装が乱れている子がほとんどいない。
      部活が盛んで、成績も残している。
      生徒の人数が多いが、大きなトラブルはなかった。
      みんな、仲良しだった。
      生徒の人数が多いので、もう少し校庭が広かったらと思った。
      トイレが早く洋式に変わって貰えたらと思った。一部は、綺麗になりました。
      部活動が盛んで、文化部運動部問わず、県大会や関東大会にいく部活が多かったです。
      地域的に、中学受験をする子が多いので、勉強が出来る子が多いので、中学校のレベルが高く、偏差値の高い高校に行く子が多い。私の子供の学年は、私立に行く子の方が多かったです。
      体育館は、耐震工事で綺麗になりましたが、校庭が少し狭いです。
      近くに、警察署や消防署があるので、治安がよく、駅まで、徒歩15分以内には、行けると思います。
      女の子は、スカートが短い子がいなく、乱れた制服の生徒がいない。
      勉強と部活を両立している子が多い。部活を頑張ったあと、塾で頑張っている子が多い。
      横浜市内の県立高校に進学しました。
      入試が内申点重視だったのと、子どもが行きたいと言ってた学校に
      決めた。

勉強にも部活にも一生懸命励む生徒が多く、有意義に学生生活を送れると思う。生徒の人数が多いので、交友関係も広がると思う。
      今娘は中学3年生で受験を控えているが、担任の先生方は親身になって受験の相談に乗ってくださり、サポートが徹底しているなと感じる。
      子供の話しを聞く限り、目立ったいじめはとくに聞いておりません。
      分からないことがあった時には教科担任の先生が授業後や放課後に教えてくださるそうです
      多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり、文武両道に励んでいる。
      基本的に勉強が極端に出来ない子はいないイメージです。毎年頭の良い子が難関校に合格しています。
      体育館、校庭、等学業生活にいて必要十分な施設は揃っています。
      治安はよく、宮前平駅から徒歩10分程度なのでアクセスもよいと思う。
      制服は一般的です。
      通学学区内であったので入学しました。小学校が一緒の子も多かったです。
      MARCHの付属校に進学しました。
      附属校ということで、特に問題がなければそのまま大学進学も保証されているため。
    分散登校、教室の換気、アルコール消毒など基本的なことは実施されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道、という言葉がとてもあっている学校だと思いますが学習のレベルが普通の公立校よりもかなりレベルが高く内心が取りづらいと思います
      特に厳しい規定はなく子供達も変な着方をしている子がいないので厳しさを感じない
      いじめの話は聞いたことがありません みんなとは言いませんが学校の雰囲気が真面目な感じなので勉強に忙しく人をいじめている暇はなさそうです
      テスト前には質問の日があるが人数が多く1人の時間が取りづらそう 又、本当に分からなくて聞くのではなく先生は頑張っていますのアピールに使っているかもいると聞いた
      全国大会に出るような部活もあり頑張っている子供達が多いのではないでしょうか
      全体的に頭の良い子が多い 毎年最難関の私立、国公立に何人も合格していてトップ校に入る子供も沢山いる 基本的に勉強ができない、というような子はいないイメージ
      学校自体が古く、現在は補修工事が行われていながら子供が通っています トイレが順番に綺麗になっていますが古い方はとても汚く子供達は行こうとしないので早く工事が完了して欲しいです
      坂は多いですが落ち着いた住宅街の中にあるので安心して通わせられます
      今年から制服が新しくなり1年生はとても可愛い制服を着ています 2.3年生は前のままなので同じ学校の子供だとは到底思えないほどの差があります
      勉強も部活もしっかりしている子が多いです クラブ活動をしていなくても他でお稽古を頑張っている子が多いように思います
      公立校で校区がここだったため レベルが高い学校だと聞いていたので底上げの効果もあるかと期待していました
    自粛期間中はオンラインで学習のフォローがあった 登校が始まったら学校の各所に消化液があったり先生の前には飛沫感染予防のシートが貼ってあったりしています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめ等の問題もなく、クラブ活動も充実している。学力レベルはまわりに比較すると高めといわれていて同じ成績くらいでも、内申が低めとの話は聞いている。
      特別におかしな校則はなく、だらしない恰好の生徒も見当たらない
      いじめの話は聞いた事はないですが、自分のまわりしかわかりません。
      周辺の中学よりも学力レベルは高く、引っ越ししてくる人もいると聞いています。ただし、内申は低くなるので、受験には不利になるかもしれません。
      以前はサッカーが強く人数も多かったですが、今は普通で人数も減ったので、部活と学業の両立もできているようです。
      学力レベルは高いので内申が取れれば、希望の進路を選択できます。取れなくてもレベルは高いので一般受験で偏差値の高い高校へ進学できている人も多いです。
      体育館、校庭、等必要十分な施設は揃っています。あまり不満は聞いたことはないです。
      治安はいいですが、宮前平から20分はかかります。
      ブレザータイプの普通の紺色の制服です。ジャージは水色でかっこ悪いです。
      ほとんど日本人です。
      家から一番近かい公立の学校ということで選びました。他は考えてなかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に総合はないのですが、長所と短所を見極めてくれるので、進学もその子にあったところを進めてくれます??
      校則は、あまりしっかりはしてないと思います。 スカートの下にジャージとかはあまり良くないと思います。
      酷いいじめはないのですが、言葉でも、いじめは少しあります。 どこの学校でもあるとは思うのですが。
      子供にちゃんと向き合ってくれて、長所と短所を見極めてくれます。
      障害持っていると、合唱部にしか入れず、あとは三者四者面談をして、ちゃんとしてないと、他の部活にははいれません。
      宮前平中学は、富士見小学校からくる生徒さんが多く、帰国子女が多いため、学習能力は高めです。
      体育館が、今年新しくなりとてもきれいです。 校庭は広いですが、体育祭で親はなかなか見学できません。
      バスも中学の前でとまるから、行くのは楽です。 あとは、宮前平小学校から行った子供は、隣合わせの為に小学校の先生とかが、たまに声をかけてくれたりします??
      制服は、昔ながらのブレザーで可愛くもかっこよくもありません。 制服だけで選ぶなら、宮崎中をオススメします。
      あまり酷いいじめはなくて、学習能力の高い子が多いため、勉強をちゃんとやらないと、成績は少し厳しいかもしれません。
      うちは、学区でギリギリ2箇所選べたのですが、学校内の雰囲気とかは、宮前平中学は良いと思います。
      地元の高津養護にいきました。 高校生は、ほとんど徒歩通学でバス使う人はすくないです。
      1番子供に向いてると思うし、人数が多くて選抜でしたが、ちゃんと見極めてくれて選抜通る事が出来ました??
    コロナ感染者がでて、1日学校休みになりましたが、それ以降は通学してました。 マスク手洗いうがいは、ちゃんとやってたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い担任に出会えたら素晴らしいかもしれませんが 頭のレベルが低いと 着いていけなくなる事確実です。
      特に厳しい校則も無く 校則違反をする子も ほとんどいない。
      生徒同士のイジメは 聞いた事ないです。
      レベルの低い子は ついていけない。 わりと放置状態かもしれません。
      体育会系の部活は大会などで良い成績を残してるものが多い。 駅伝なんかもあります。
      公立中学校としてはレベルが高いので将来的には東大などの六大学へ進む子が結構います。
      体育館やトイレは凄く綺麗ですがプレハブ棟は夏は暑く冬は寒い。
      閑静な住宅街なので治安は良いですが坂が多いので通うのは大変かもしれません。
      新しい制服になり デザインは良いのですが スカート丈とデザインがバランス悪くて ダサく見える。
      わりとお利口さんが多いですが最近は荒れてきているとききます。 以前の宮前平中学とは全然違うらしいです。
      自宅の場所が宮前平中学の学区だったので仕方なく通ってたという感じです。
      うちは地元の北高校へ進学することができました
      公立なので費用も それほどかからずに 良い学校に進学できます。 成績次第ですが。
    手洗いや消毒はしてますが 休み時間の 廊下は密状態でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり学習能力に偏重している校風のように感じます。親の立場での印象は、かなり良いようですが、生徒自身が伸び伸び出来るかは別だと感じました。
      今の常識の範囲内での校則だと思います。極端に髪の毛を短くする事を要求されないし、不適切な服装は注意されます。
      特に陰湿ないじめがあるような話は聞きません。勉強の出来不出来で微妙な空気を生徒自信が感じる事はあるようですが。
      基本的に学習能力が高い生徒に合わせた授業となっているようです。勉強ができない生徒のフォローは今一つ。
      部活に打ち込みたい生徒であれば、先生も熱心で、学校のサポートも厚い方だと思います。
      進路実績は県内でも高いレベルのようです。川崎市の中でもトップクラスと聞いています。
      校庭は、生徒数の割には狭いと思います。小学校の時の校庭の方が広かったと思います。
      住宅街の中に学校があり、人通りも凄く少ない訳ではないので治安は良い方だと思います。
      一応、制服はあった方がいいと思いますが、特段、特徴のある制服でもないので可もなく不可もなくという印象です。
      地元の学区域の中学校なので、特に私立中学校を受験せずに地元校に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なのにレベルの高い中学校です。多分宮前区の中で一番だと思います。レベルの高い高校に行く人が多いです。
      膝下のスカートの長さにしなければならない。髪の毛が肩より下ですと、必ず結ばなければならない。それ以外は厳しくないと思います。
      いじめは少ないですね。何かあると、先生が聞いたり対処してくれたりしてると思います。
      中間、期末テストの前には、勉強会?みたいなことを放課後やっています。
      何の部活かはわからないですが、トロフィーが沢山飾ってあったりしてます。
      学校のレベルが高いので、進みやすいかなと思います。テストは難しいです。
      トイレが和式が多く、汚い感じがします。体育館は今改築中です。
      行きは上り坂の上にあります。中学の近くの人は通いやすいと思う
      これから制服が変わるかもしれないからです。高校みたいな制服でした。本当に変わるかはわかりませんが。
      頭がいい人が多いし、楽しく過ごせると思います。
      うちは、通学範囲だったのでそのまま通っただけです。この中学のために引っ越してくる人もいるみたいです。
      まだ2年生ですが、近くの高校に行く予定です。
      近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に熱心で、越境してまでも通いたいという話もあるくらい、公立校の中ではレベルが高い。生徒がまじめ。
      特に厳しいともゆるいとも思わなかった。他校がどうかわからないので。
      通っている間に、特に問題行動等の話は聞かなかった。比較的穏やかな校風、生徒だと思う。
      公立校の中では、受験に熱心だとされているからか、保護者向け説明会などがわりと細かい内容で実施されていた。
      特に大会等の実績が良かったというわけでもないが、水泳には力をいれていたように思う。
      教育熱心な家庭が多く、評価に対してみんな敏感。先生も熱心に指導してくれた。
      今年度の卒業式にあわせて体育館を新しく建て替えたり、少しずつリニューアルしているようだ。
      近くに区役所、警察署、消防署等もあり、閑静な住宅街の中の立地なので、治安は悪くないと思う。
      最近制服が変わったようだから、少し明るいイメージになっているかも。
      基本的にまじめで、優秀な生徒が多い。家庭環境も、教育熱心な家庭が多いというイメージ。
      指定地域の学校だつたため。進学率も悪くなかったので、ここに入れて良かったと思う。
      神奈川県立横浜翠嵐高校に進学。
      公立校の中でも、大学進学率が高く、難関校合格者も多数いるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく家庭環境が整っている地域なので、大きな問題は聞かない。ただ登校拒否の子は生徒数に比例して多いと聞く。
      満足している。真面目な子が多く地味で驚くほど。私立かと思うくらい、校内での保護者への挨拶などもきちんとしている。
      多少はあるだろうけれど、激しいものは、聞かない。
      ライン関係でモメることが増えているようで、学校側も使い方指導など授業などに取り入れてる。
      学校というより地域柄、塾に通うのが常識なので皆、やらざるを得ない。皆んなが同レベルなので提出物などで成績に差が出るため、男子は不利。
      どの部活もなかなか成績が良くて文武両道だと感じる。ただ、本当に有力な子たちは専門のチームなどに所属することが多い。
      かなり良い。平均が高いので頑張ってもなかなか良い成績に結びつかない事がある。全国でもトップクラスだと聞く。
      体育館を現在建て替え中。以前は入学式など1家庭1名以外はモニター見学だったので改善が望まれる。
      治安は良いと思うが、1000人超えの生徒数なので学区は広いのかもしれない。
      来年に新しくなるらしく、洗濯も可能で親子共々に高評価るしい。
      真面目で素直で頑張る子が多く、たいていの子は塾に通い夜遅くまで起きている。あまり中学生らしさは無いかもしれない。
      公立ではあるが、学力面については問題なく整いそうだったから。
      学区指定がなく、少し遠いが本人希望の翠嵐高校
      本人が行きたいと言うので