みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  汐見台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汐見台中学校
(しおみだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 磯子駅 /公立 / 共学

平凡だが平和で楽しい!

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通ってて楽しいです。趣味が一緒の子も一定数いるし、人数が多い分揉め事もありますが平和って感じがします。
      委員会も強制ではないし、ホワイトなところはホワイトです。ただ生徒会はブラックそうです。どの行事にも参加するし、仕事多いし。大変な時期は毎日集まる&家への仕事持ち帰りもあるって聞きました。入るならそれなりの覚悟はいると思います。
      通ってる人が常識的な人ばかりなので校則うんぬんの前に治安がいいので特にこれといった問題は無いです。校則ギリギリの所をせめる子も中にはいますけど…
      不満があるとしたら、登校時ベスト、ブレザーシャツでの登校は可能だがカーディガンがダメというところ。まぁ、カーディガンで登校しても誰にも何も言われませんけどね。人によって解釈違いもあってカーディガンOKでベストがだめって言ってる子もいますが正しくはカーディガンがダメです。
      スカートのなどの長さは決まってないけど短すぎると白い目で見られます。
      漫画やドラマのようないじめはありません。嫌がらせや悪口とかは普通にあります。嫌がらせって言っても陰湿で周りから分かるようなのでは無くコソッとボールペン分解したりとかくらい…かな?ただの遊びか嫌がらせか分からない際どい感じのが多いです。
      悪口は○○って男好きだよねとか、頭おかしいとかそんな感じのです。気にしなければ特に問題は無いし、付き合う友達によってあったりなかったりって感じです。華やかな子達は悪口とかよく言ってるけど静かな子はあまり言ってないイメージです。
      テスト前のサポート等自分から助けを求めたら実現可能な限り全力で寄り添ってくれます。質問にも答えてくれるし成績の付け方もちゃんと教えてくれます。お気に入りとかそういうのは多分ないと思います。
      種類も多いしバド部やバレー部などは強いです。吹奏楽部は先輩信仰が強い気がしますが楽しそうです。
      ただ練習量はそこそこあると思います。勉強の方をメインにしたいなら運動部は避けるべきだと思います。
      ただテニス部はすごい緩いイメージがあります。男子と女子で別れているのもあると思います。
      サッカー部も比較的緩いです。野球部は顧問の先生が厳しいと噂で聞きました。
      運動部はさておき、文化部は吹奏楽を除いて超絶緩いです。パソコン・美術部はもはや同好会です。ガチでやるなら無所属でいい気がします。華道部も結構緩いです。ただ人数が華道部にしては多いし、活動日数が少ないので青春!!って感じは全くないです。青春したいならほんとに運動部入ってって感じ。茶道部は活動日数少ないし、やること少ないからとりあえずで入る分にはいいけど打ち込みたい人が入る感じではないそうです。文化部の中では意外と厳し感じがします。私語厳禁で話してると先輩に怒られます。
      全体的に頭いいです。恐ろしいくらいに頭いい子もいるみたいです。全国1番取っちゃうような子もいます。授業のレベルも比較的高いような気がするので授業についていけてればある程度はできますし、定期テスト点取れてればそこそこいい高校には入れると思います。
      体育館は通気性がいいです。倉庫も結構広いし校庭も広いしいい感じです。図書室も本が多いし購入希望出せばだいたい通ります。あとはオタクに優しいです。とにかくラノベが多い。ラノベすぐ入れてくれる。
      立地はいいし、特にアクセスには問題ないけれど、通学路にゴミがあったり自転車が爆走は多いです。横に広がって歩いていると結構言われます。
      放課後遊んでいるとクレームも来るようです。でも自分たちが変なことしなきゃいい話なのでまぁ、そこそこって感じです
      ジャージはダサいけどなんだかんだ使い勝手はいいし、制服もシンプルです。オシャレしたいならカーディガンとかに色の縛りは無いのでそこでオシャレしてって感じです。
      ハーフとか多いですが多くは日本の方です。ハーフも日本とどこかのハーフがおおいです。
      色んな子がいます。学年によっても雰囲気全然違います
      家から近いからです。あとは治安が他のところに比べ良いイメージがあるから。
      高校いきます。ここ何年かは卒業後就職した人一人もいないそうです
      1番安定してそうだからです。特に自分がしたいこと見つかってないってのもあります

関連ページ(一部広告含む)

総合的には良い中学だと思います。

【学習環境】
数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。

【進学実績/学力レベル】
年度によります。

H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少...

生徒からの評価が、低い先生が学年に1人くらいの割合でいます。ですが、担任と関わる機会はそこまでないのでどんな先生でも3年間楽しく過ごせると思います!大きなトラブルなどはどの学年もなく、男女仲の良い学校です!また設備はよくトイレや体育館などは新しいのでとても綺麗です。他の学校と比べ少し服装に関して厳し...

近隣の中学校の口コミ

藤の木中学校

藤の木中学校
ごくごく普通の中学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

岡村中学校

岡村中学校
女か男かわからんww
★★★☆☆3
在校生|2021年

森中学校

森中学校
とてもよい学校です。
保護者|2020年