みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  保谷中学校   >>  口コミ

保谷中学校
(ほうやちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

保谷中学校 口コミ

(35) 東京都内521 / 785校中

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      転校して来ましたが、以前の学校より人数も多く、期待してましたがあまり良い印象は無かった。
      生徒が平気で、友達の悪口を言う環境に何も感じない生徒や先生方で残念な気持ち。中には一生懸命な先生も居ますが。
      学校に行くと挨拶もする生徒としない生徒が居て統一感無し。やるならやるで、しっかり指導してほしい。
      一番勿体ないと思ったのは、あれだけ人数が居るのに、生徒全員の校歌の合唱が全く聞こえない。歌に関して現中学校より生徒数は半分と劣っているが前中学校の方が、断然素晴らしかった。合唱コンクールだけでは無く普段から歌う事に慣れていれば、行事の際に今よりも高いクオリティーで参加出来ると思う。それにより、入学式や卒業式などの学校行事で保護者の方もかなり感動すると思います。高校生じゃ出来ない事、中学生にしか出来ない事をやって行って、素晴らしい中学校生活だった!って思えるようにしてほしい。
      冒頭にも述べた通り、悪口ばかり言っている。正直、くだらない。
      普通だと思う
      部活によっては、全国レベル
      体育館のみ綺麗
      学区の為

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校に合う人と合わない人の差は大きくでると思う。
      行事は楽しい。先生はあたりはずれが激しい。普通の市立中学。
      普通の校則だと思う。スカートが短すぎると注意される。
      とくに厳しくも緩くもない。
      目立ったいじめはないが先生からわからないところでの陰口や嫌がらせは多い。親身になってくれる先生もいるが突き放す先生も少なくないので頼る先生は選んだほうがいい。
      普通。先生によっては個人的にプリントをくれたりすることもある。
      可も不可もない。
      どれも普通だと思う。ただ人間関係の問題が多かったと感じた。
      よく噂をきいた。
      すごくいい人も悪い人もいる。
      基本的には偏差値50ぐらいの学校のひとが多い。
      基本的にぼろい。
      少し前にテニスコートに大きな照明がついた。
      特に不便なことはない。
      周りの治安はいいと思う。駅からは少し遠い。
      他の中学校と比べて可愛くはない。
      問題のある人もいるが普通の人が多い。
      人間関係はよくないと思う。
      地域の中で1番評判が良く、周りの人も入学する人が多かったから。
      高校に進学。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
      特に意識していなかったからこの評価にした。校則に厳しいと感じたことはなく、校則違反も見受けられなかった
      直接的ないじめは無いが影で悪口を言ったりする人は多い。見て見ぬふりをする先生もいます。
      国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。
      部活によって都大会などに行っています。部活の活気がとてもあります。なので部活は楽しめると思います。
      進学実績は普通の方だと思う。偏差値45から50が比較的多い気がします。授業が頭のいい人に合わせて進められている気がするので頭のいい人はさらに学力がついていると思います。
      体育館は10年前にできたばかりなので市内で一番です。校庭は2年前に夜間照明が付いたので冬でも安心して外部活が出来ます。
      学校が徒歩5分から20分圏内にあるので通学もしやすいです。
      女子の制服は結構人気があるそうです。
      学区域内だったから、同じ小学校の人はほとんどその中学校に進学予定だったから。
      東京都区内の私立高校
      自分に合っていたから

子供が通学している中学校は、生徒が創りあげていく学校ということで、挨拶運動などの委員会活動が活発だと思います。
      いじめがあるとはいまのところ聞いていません。お互いに声をかけあい孤立しないように対策しているようです。し
      授業中は、とても静かで生徒たちがも集中しているようです。友達が間違えた解答をしても笑ったりせず、友達同士で確認したり、質問しやすい環境だと思います。
      部活動は、運動部・文化部ともに活発に活動していると思います。運動部は、地区大会や都大会にも優勝・準優勝まで結果を残しています。
      卒業後は、特別支援学校に行く生徒が多いです。自分たちの将来を考えて自立できるように進学することにしました。
      体育館は、地震対策として数年前に建て替え、とてもきれいなです。トイレも和洋あり、決してきれいとは言えませんが、学校生活において何の問題もありまさん。
      自宅からも近くて通いやすいと思います。最寄り駅が西武柳沢で徒歩15分くらいなので便利だと思います。
      女子は、スカートにベストとブラウス、男子は、ワイシャツにズボンと一般的です。ワイシャツやブラウスは、ポロシャツでもOKなので楽です。
      若い先生が多いので、生徒たちも話しやすいようです。何事にも一生懸命なので、生徒の信頼も高いようです。
      通学区域だったので選びました

ごく一般的な、公立らしい学校。いじめもきこえてこないし、雰囲気は良かったと思う。進学指導など学習面が今ひとつか?
      ごくふつうのごくあたりまえのこうそく。生徒もきちんとしていて問題なし。
      いじめについてきいたことはない。雰囲気も良い学校で会ったと思う。
      ごく普通の学校での学習状況か。可でもなく不可でもないといったところ。
      当たり前にそれなりに活動していた様子。中には強かったので熱心なものもあった。
      ごく普通と認識している。かともふかともいわずといったところか。
      少し古いが、特に問題があるわけでもない。公立なんだからこんなもので良いだろう。
      治安は良かったと思う。
      ごく普通。
      ごくふつうの、これは良い意味で使える生徒たち。雰囲気も良かった。
      自宅からの距離と近所の評判などを総合的に判断した結果。本人にも聞いた。
      地元の進学校。
      進学実績や学校の雰囲気、自宅からの距離や通学方法。本人の意思。
    よくわからない。中学校?どこの?こどもが、過去に通っていた?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴のある学校でもなく、良くも悪くもないといった印象です。但し先生の質がイマイチであると聞いている。特に内申書が先生の生徒への好き嫌いで作成されており、テストの点数に比例して評価されていない事が明白であった。
      特に厳しいわけでもないが、緩いわけでもない。あくまで平均レベルの校則である。
      派閥があるのは聞いているが、とくにいじめがあるというのは聞いていない。
      良くもなく、悪くもなく。平均的であると思う。生徒の自主性に任せている。
      特段に盛んでもなく、強い部活が存在しているわけでもありません。
      おおむね希望の高校に受かっているような感じの事は聞いています。
      施設自体は古いと思います。なので生徒には評判が非常にわるい。
      開けた場所にあり、土地柄でも治安が良いエリアであるため、大きな問題は起きていません。
      一般的なデザインだが、古臭いデザインなので、生徒たちには非常に評判が悪い。
      いわゆる普通の子が多く。目立つ感じの子もいない。性格もおっとり系が多い。
      近隣2校の中で、学生や父兄の間で評判の良い方の学校を選んだ。
      都立高校に進学した。
      経済的にも都立高校が良かった。通える範囲の中で学校見学を行い、狙える偏差値の学校を受験した。
    宣言中は、流行りのオンライン授業というものはなく、課題を出されて自宅待機。解除後はクラスの生徒半分ずつテレコで出席させて授業を行い。現在は通常事業である。

特に大きな特色はないものの、公立の学校として地域にしっかり根付いて、学習や部活動に一生懸命取り組んでいる。
      男子も女子も校則を守らない生徒はあまりいないように見受けられる。
      表面化するようなイジメの事例はあまり耳にすることはないため。
      生徒によってばらつきは見られるが、全体的には授業を真面目に聞いている。
      部活動によって違いがあるものの、おおむね一生懸命に活動している。
      生徒によってばらつきがあるが、平均的な学力レベルと思われる。
      学問を学び部活動に取り組むうえで支障になるようなことはない。
      治安は悪くは無く自宅からのアクセスも特に問題はないと思われる。
      ごく普通。
      特に特色はなく概ねごく普通の生徒たちが通っていると感じられる。
      通えるエリアの中では、当時の年代においては、特に悪い評判がなかった。
      私立学校
      比較的通学も便利で、学習環境も良く部活動も盛んであることから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優しい生徒が多く活発ではある。
      授業態度はよくない人が多い。
      部活動の所属率は高い。
      先生は割と熱心で良い。
      この中学校は校則が比較的緩い方である。
      ヤンキーやギャルがとても多く校則を守ってる人が少ない。化粧品を持ってきたりネックレスを付けてる人が居た。ヘアワックスを付けてる男子も居た。
      教師と生徒は基本的に仲が良い。
      明るくて優しい生徒が多い。
      他の学校よりはいじめは少ない方だけど陰口を言う人は実際に見たことはある。
      授業中ふざけたり騒いだりする人がクラスに何人か居る。紙飛行機を投げたりトランプをしてる生徒も居た。
      ソフトボール部や硬式テニス部がとても人気である。大会で活躍している部活がある。
      囲碁部があるのは珍しいとは思う。
      都立高校に進学する人が多い。
      校舎の形が珍しく廊下がとても狭い。
      体育館はとても綺麗。
      校庭はあまり広くはない。
      第一ボタンは開けて良い。
      ごく普通だが割とデザインは良いと思う。
      自分自身はあんまり行きたかったわけではないけど転校してたまたまこの中学になった。
      偏差値の低い私立高校に進学した。

ごくごく一般的な中学校であろう。比較的熱心ではあると思う。問題なし。
      ごくごく一般的なもので、良心的なものとの認識。厳しすぎることはない。
      実際の学校の様子はわからないが、話を聞いている限りでは特に問題はなさそう。
      ごくごく一般的。悪くはないと思う。こんなものだろう。問題なし。
      ごくごく一般的と思うが、十分に活動できて、子供たちには問題なし。
      よくわからないというのが、正直なところ。特に記述できることはない。
      ごくごく一般的なものであろう。とくに悪くもよくもない。少し老朽?
      ごくごく一般的なもの。好感が持てるところもある。特に問題なし。
      家からの近さと近隣の子女の在籍で決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      一切なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      一切なし。

2016年04月投稿
      新しく出来た幹線道路に沿っており、市立中学にはめずらしく、全館冷暖房設備があります。普通の中学校です。
      普通の中学校ですので、特別な事はありません。周りの環境も普通の地域です。
      そんなに進学に関して、熱心な地域ではないと思いますので、のびのびと生活できると思います。
      普通の中学校ですので、特別に強い部活はありません。ソフトボールは都大会常連です。
      そんなに進学に熱心な地域ではないと思います。個人の実力に応じた進学先だと思います。
      冷暖房設備はあるものの、校舎そのものはかなり老朽化している印象です。
      学校の直ぐそばに幹線道路が通っており、車どおりも激しく信号待ちの時間が結構長い。
      普通のブレザーとズボンです。これといった特色はないと思います。
      普通の中学校ですから、特別な特色は無く、先生方も普通の先生だと思います。
      一番近い指定された学校だから。
      大泉高校
      学力に応じた選択。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の学校らしく学校行事や部活動もひととおりあるし、子供も楽しんでいるようだった。
      いじめの噂は聞いていない、子供も元気に通っていたし、学校行事の際もまとまって行動しているようだった
      宿題は多くも少なくもなく、内容もリーズナブルなものが多かったようにおもう。
      公立の学校なのでとくに部活動向けに生徒を集めているわけでもないので普通
      特に優秀な生徒を集めているわけでもないが、学力相当の希望の高校に推薦で進学できた
      最近になって、大きな道路がそばにできたために校庭が少し狭くなった。
      自分の家から近かった、遠くから通っている生徒はいないようだった
      一般的、変な格好をする生徒もいないか少ないようだった
      中には個性的な先生もいるようだが、全般的にはやさしい先生が多いという印象がある。
      家がその中学の学区だったため。
      女子サッカー部があったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      ごく一般的な学校だと思います。ただ環境はよく体育館はとても素晴らしいです。のびのびと楽しく学校生活を送るにはおい悪口ではないでしょうか。
      数年前は暴力などに出てしまう生徒もいたようですが、現在は特に目立ったいじめは聞かないです。
      公立中学によくあるできる子もいればできない子もいる学校です。学校としてトップを目指そうという感じではなく、東京ということで都立中高一貫高もあるので、同じ公立でこの差はどうにかならないのかと思うこともあります。
      校庭が狭いので、サッカー、野球、ソフトボールなどは活動が大変そうですが、隣接する小学校の校庭も借りて活動できているようです。部活動はさかんだと思います。
      レベル的にはばらつきがあります。偏差値の高い高校へ進学する子は塾だのみという感じです。
      校舎は古いですが、全教室クーラーが設置されています。体育館は最近建て替えられたものなので、とても素晴らしいです。
      最寄駅からも徒歩10分以内、校門のまえがバス停とアクセスは良いと思います。
      エンブレム付きのブレザーにグレンチェックのスカート、ズボンと近隣の公立中学のなかでは一番評判がよいと思います。
      生徒に対してフレンドリーな先生も多いですが、正直移動してほしいと思う先生も何人かいらっしゃいます。
      受験しましたがかなわず、地元の中学へ進学しました
      都立高校
      広い敷地と自由な校風に惹かれたので

委員会や部活が活発で生徒がイキイキしています。生徒一人一人が自分で考えて行動しています。
      お互いの意見の違いで喧嘩になることはあるが、いじめにまで発展する事はないようです。
      とても静かな環境で生徒も落ち着いて学習に集中しています。先生も授業が飽きないよう工夫している。
      それぞれの部活動で活発に打ち込んでいます。都大会に進出できている部活も多く活躍しています。
      自分のレベルに合う学校を早めに決めて学校訪問等をして進学の意識を高めているようだ。
      学校の建物は耐震工事等も済ませており安心です。体育館の屋上にプールがあり風紀面でも安心だと思います。
      徒歩で通学している生徒も多く通学路も交通量もそれほど多くないので安心だと思います。
      ブレザーにスカートやズボン(女子はベスト)なので楽のようです。
      とても熱心な先生が多く生徒の気持ちに寄り添い話しを聞いてくれる頼りがいがある先生が多いと思います。
      生徒達の笑顔がとても気に入ってます。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則をやぶっても先生からはなにも注意を受けないので割と楽しく学校生活を送れました。ピアスや薄いメイクならなにも言われません。
      校則は普通の中学校って感じですが、破っても先生は注意しないのでピアスや薄いメイクをしてる人は結構いました。
      いじめはあまり聞きませんが喧嘩はよく聞きます。
      大事にはなっていないそうなので大丈夫だと思います。
      テスト期間になると質問教室や自習室があり、中3になると1週間の自習室が開けられました。それ以外はあまりありません。
      私は美術部でしたが、文化部は特になにも力を入れてません。特に美術部は入ってほぼ自由時間しかなく本気で絵を上手くなりたい人向けではないです。
      運動部は賞を貰っているのを聞きますが、毎回同じ人が優勝しているイメージです。
      正直、人によりますが去年は数人難関高校に受かっていました。他の人は近場の高校です。
      校舎はほんとにボロいです。見ればわかります。ですか、体育館は私立の高校並みに綺麗です。
      たまに不審者がいると聞くことがありますが、治安とてもいいと思います。
      制服はほんとにダサいです。ほんとに後悔しています。制服で外に出ることもあり、いつも恥ずかしい思いをしながら出ています、。
      先生からはいつも挨拶ができ、明るい生徒と毎回褒められています。
      学校を選べないので知らずにこの学校になっていました。決まっているそうです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
      割と緩いと思います。2022年度から生徒会により腕時計の着用可、靴下の色が黒・紺も可になり、2023年度からは女子は夏にベストの着用が任意?になるそうです。公立中のお堅い校則はありません。しかし、スカート丈や化粧などがバレると大変です。学年にもよりますが集会が開かれることもあります。
      ドラマや漫画であるような目に見えるいじめはありません。しかし、比較的頭のいい人が少し変わった人を見下すような言動は多々ありました。裏で陰口もしょっちゅうです。
      都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。
      卓球部、バトミントン部、ソフトボール部、吹奏楽は表彰とかがよくあるので活躍しているのだと思います。それ以外はわかりません。
      公立中なのにとても良いです。進学校に進学する生徒も沢山居ます。なのでまわりは頭いい人が多く、勉強が苦手な人は少し辛いと思います。私たちの代は都の学力調査も平均以上だったのでレベルが高いと思います。
      微妙。校舎は何故かロの字型で廊下の幅は狭すぎる。そして夏は暑く冬は寒い。トイレは2022年度の三学期に工事が行われたので水道は自動で完全洋式化、そして壁や床が変わりました。しかし、水の流れは悪いままです。体育館はトイレもアリーナもとても綺麗でエアコンも沢山あります。プールが体育館の4階ぐらいにあります。授業が終わって急いで行くと本当に辛いです。階段を急いで駆け上がって着替えるはめになります。
      ときたま不審者情報が入りますが平気です。生徒は常に地域に監視されていると思った方がいいです。誰がどこから見ているのか分かりませんが、よく中学校に生徒の行動の情報が入ります。(土日の部活の試合帰りに自販機で飲み物を買ってた、立ち止まって話してた、などです)
      普通です。入学当初はダサいと思っていましたが案外普通です。リボンやネクタイがなくてもスカートがチェック柄でブレザーに校章のワッペンが着いているので可愛く見えます。セーターを着てれば普通に高校生みたいです。でも夏の女子の制服はダサいです。ベストが暑いし同じチェック柄でダサく見えます。
      頭がいい人、変わっている人、他人に興味関心がない人が多い。私の学年だけかもしれませんが。
      中学受験に落ち、引越し先の家の近くの中学校だったから。ただそれだけです。
      高校
      やりたいことがあり、その高校でしかできないと思ったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則はまあ緩いほうです。しかしいじめを聞くことも少なくはないので近くの田無二中とかをおすすめします。
      最近、腕時計がオッケーになりました。また、靴下も白のみだったのが黒も可になりました。全体的に校則はきついほうではないのかなって思います。
      人の筆箱を投げたりする常識のない子がいます。私は中三なのですがいまだにフツーにいます。
      学習のサポートは良いです。習熟度に分けて授業を行ってくれている教科もあります。
      運動部のなかでもバスケ部、ソフトボール部はきついと思います。しかしそれ以外の部活は比較的楽です。
      学年によって全然違います。しかし私の学年は頭いい子がたくさんいます。
      体育館以外はぼろいです。トイレは流れにくく、わざわざ体育館までトイレを求めに行く子もいます。
      バス停は近いですが駅からは遠いです。
      周辺の中学校と比べると、ダサいです。なによりリボンやネクタイがないのがよくない
      近かったからまた運動会を見て楽しそうだなー、って思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績はそれほど高くありませんが、特筆する問題もなく、全体的に無難な学校だと思います。私立高校受験する学生には親身に相談して頂けます。
      具体的に覚えていないが、本人からの不満は特になかったのでこの評価とした。
      少し仲間外れにされている子もいたようだが、いじめはなかったようである。
      私立高校受験するには授業内容や補講は物足りなく、進学塾に通わせて結果が出た。
      卓球部に所属していたましたが、あまり厳しい部活ではなく楽しんでやれてたと思います。基礎体力はつけられたと思います。
      進学実績はあまり高いとは思いませんが、相談には親身に対応頂けたと思います。
      体育館は綺麗でした。校庭も広く、運動会での全体競技などは見栄えがしました。
      自宅から近く、何かあった際にすぐ行けるメリットがありました。治安の問題が起きたことはありませんでした。
      ブレザーですが昔ながらの制服で、野暮ったい感じで本人もあまり好んでいなかったのでこの評価としました。
      私立の中央大学杉並高校に進学しました。
      家の近隣で、付属高校ですが他大学受験もまずまずの実績があり、勉強には良い環境だったため。本人の第一志望でもありました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず全ての評価の平均値が3点だと感じます。先生によって当たりハズレがあるようです。頭ごなしに怒る先生や公平性を追って接してくれる先生など色々です。
      生徒手帳には載っていない校則違反とはいえないようなことでも先生から注意を受けることがあります。同じことでもクラスによって先生によって許可されるもの怒られてしまうことが違うので生徒は混乱すると思う
      公にはなっていないが大なり小なりあるように思います。いじめといっていいいのか微妙なものもありますが当人にとっては大きな問題だと思います。
      うるさい生徒が多いクラスに当たると授業を集中して受けることがとても難しくなる
      コロナ禍においても部活動を実施しているところに不安があります。どこまで対策をしているのか不明なため不安になります。
      全体的に学力のレベルが低いように感じます。塾に行っているお子さんとそうでないお子さんとで大きな差が生まれているよう。
      正直、あまりきれいとは言えない。トイレは古く流れにくいトイレが多くあるようです。
      大きな道路に面しているので交通量は多いかな。信号機のない横断歩道を渡っていく箇所があるので不安です。
      あまりかわいくはない。ベストが夏冬共通なのでそこは分けて欲しいと思う。
      比較的元気な明るい生徒さんが多いように思います。部活や勉強にも接心にとりくん
      一番近いし通いやすいから。小学校からの友人が多いから楽しそうだkら
    除菌アルコールの設置をしている。先生方が朝教室や廊下、階段の消毒をしているとのこと。

2021年05月投稿
      なにもかも平均だと思う。特に気になることもなければ、特に褒められるとこもない。平凡な生活を送るには丁度良く、目的を見つけたら、自身で目指す環境。
      可もなく不可もなし。普通の中学校。購入した自宅に一番近い学校だった。
      事件になって報道される様ないじめは聞いた事がない。ただ、少なからずあると思う。
      東大に行く様な学習環境ではない。だからといって偏差値がものすごい低いわけではない。
      オリンピックに出られるような活動はない。そこそこ運動が出来る程度。
      とても教育熱心というわけではない。学力レベルも普通。なんでも普通。
      最近、体育館が新しくなった。校舎の前面道路は綺麗に整備されていて、立地は良い。
      大通りに面しているので、不審者からは子供を守れるが、交通事故のリスクが高そう。
      ブレザーは脱着がしやすくて良い。色は派手過ぎなくて品か良い。
      学生らしい生徒が多い。勉強と部活、怠ける事もないが、超絶熱心でもない。
      購入した自宅に一番近い学校だった。この学校にこだわったわけではない。
    あまり普段と変わらないが、部活動は時間短縮と試合は任意参加。

平均的な学校である、特別良くもなく悪くもないあえて特徴がないのが一番です。部活で強いクラブもなく楽しんでいる
      目立ってズレた格好をしている子を見たこともないので普通が一番
      子供の頃話しなどを聞いても陰湿なイジメなど普段から聞いたことがない。
      近くの学童などに仲の良い友達と集まり楽しく勉強している。分からないところなど教えあっています。
      子供達が楽しんで活動しているのが一番です、身体を動かすのが一番の目的
      ほとんどと言っていいほど高校に進学しているので平均的な学校である。
      校庭もしっかり有りプールも屋上にあるので体育祭なども行なっている
      地元の人が朝晩の登下校の時間横断歩道などに立ってくれている。
      全校生徒のアンケートによって決まるので落ち着いた感じで可愛いです。
      特に何もない
      自宅から一番近所だから、公立中学だから。兄弟も通っていたので
      地元の公立高校に進学
      本人の意思で