みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明保中学校   >>  口コミ

明保中学校
(めいほうちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 保谷駅 /公立 / 共学

明保中学校 口コミ

(26) 東京都内189 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      身体の障害者向けのクラスもあるし、先生も優しく、楽しい学校です。偏差値も普通だし、毎日楽しく通学しています。
      他と比べて校則が厳しいと言うわけでもないし、普通に生活していれば注意されることはありません。スカートは膝頭が隠れていれば大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。いじめアンケートもあるしいつでも相談できる環境です。
      テスト前には図書室を解放してくれたり質問教室も開いてくれます。真摯に答えてくれる先生は沢山います。
      前まではテニス部は都大会、バド部は関東大会にまでいったことがあります。ここ一年でバレー部が都大会にまで進むほど強くなりました。新しい先生の指導だと思います。
      まだわかりませんが、一般だと思います。私の学年では武蔵北以上レベルが10人前後います。
      体育館は冷房はついておらず、二階な為、夏は暑いです。でもそこまで不便ではないし、図書館も工夫されていたり、校庭も普通の広さです。
      治安はいいと思います。大通りの前にあって2つの大きな道路に挟まれているため、通学も安全です。
      上下紺で男子は普通、女子ははっきり言ってださいです。
      友達が多かったからと言う理由でしたが、入学して良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学に比べると、ごく普通でまぁ…標準的な中学だと思います。 部活動はけっこう盛んで珍しく剣道部などの武道もあります。
      女子はある程度の髪の長さがあると束ねる決まりがあります。校則の上だと、ピアスは ピアスホール開いていても付けていかなければいいと解釈とれます。
      目立ついじめは聞いてませんが娘の周りはSNS上のいじめがありました
      数学に関しては各生徒のレベルに合わせてクラス分け コツコツ実力つけてくれます
      各部ともに毎回毎回波はあるけどそれなりの成績撮ってるかな? しかし、顧問の教員と生徒の間でなかなか上手くいかない部活動があり、娘は辞めました
      高校への進学率は普通 去年は早々に推薦入試終えた子が多く感じます 最後の一人が受かるまで先生は手を差し伸べてたそうです。
      体育館の他に武道場もあり授業で柔道で使います 部活動の武道は剣道のみ 運動会などを開催するグランドは無駄ない広さです
      住宅地の拓けた通りにあるので周りも見守れます
      男女ともに青系の紺 ブレザーの制服です 女子はベストがあり 互い違いのウエストシェイプ そこはオシャレ?
      娘の代は日本人の他に外国の方もぽつぽつといました
      自宅より徒歩五分 近所の中学なので三年間楽で 体調不良で呼ばれた時もすぐに行けるので安心 近所には小児クリニックあるのでそのまま診察出来ました
      都内の都立六本木高校へ進学
      定時制高校とはいえ一部は 朝八時には学校へ 四時限しっかり授業受けてます 時間割はとる単位見据えて 自分で作りますが、 100の講座があり 1年目の基礎でしっかり単位も 知識もみにつけてから 自分の夢に向かってその講座で知識深めていきます 娘にはとても合ってるのでいいかと思います

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生もほぼ全員優しく、頑張りをちゃんと認めてくれます。夏場にはクーラーも効いていて、暑いのは廊下と体育館だけ。終業式は熱中症対策の為に、クーラーの効いた教室で放送で行ってくれました。イジメもなく、男女ともに仲が良いです。
      携帯を持ってきてはいけないとか、髪を染めてはいけないとか、普通な校則です。また、男子はツーブロックにしていると注意されます。女子のスカートは膝頭が隠れる程度。女子の髪型についてはヘアアイロンと整髪料の使用不可と肩につく髪は結ぶ事以外では特に駄目な髪型はありません。また匂いあるハンドクリーム、リップクリーム、制汗剤の使用はできません。水泳の日焼け止めとラッシュガードは特別な許可がない限り認められていません。
      私の知っている限りではイジメはありません。
      授業中の私語が多いかどうかはクラスと教科によります。数学の授業は成績に応じて3つに分かれるのですが一番上のクラスは静かに集中している一方、下のクラスになる程私語が増えるそうです。また長期休業やテスト前には先生方が補習教室や質問教室を開いてくださり、放課後に図書室で自習ができます。また中間テストではテスト3日前から、期末テストはテスト1週間前から原則として部活中止になります。大会が近いと短時間練習する部活もあります。
      運動部だとテニス部やバドミントン部が強いです。今年の夏休みで部活が一番多いのはバドミントン部。休みが6日しかありません。殆ど1日練習。しかし次の2学期から休みは週2日、平日は1日2時間まで、土日は必ず片方は休みで1日3時間まで、35度を超えると部活中止になるので今よりも暇になると思います。毎週水曜日が5時間授業で、たまに4時間授業になる事もあります。毎週水曜日が休みの部活は文化部とバレー部とサッカー部です。この部活は水曜日の放課後、勉強したり遊んだりする時間が多く取れます。
      図書室には沢山の本があり、漫画もあります。一人一人貸出カードを配られます。体育館は夏場はとても暑いのですが結構キレイです。残念なのは校庭で雪や大雨になると中々元の状態に戻らず、外部活は室内で練習を行わなければなりません。ピクトさんはいたるところにいます。
      正直言ってダサいです。スカートも膝頭が隠れないと注意されます。男女共にダサいので高校では可愛い制服の高校に入ろうと皆んな意気込んでいます。
      清瀬高校に行きたいと思っています。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いた校風で、生徒が安心して勉強に打ち込める環境がある。指導する先生方は、みな親身に生徒や保護者の悩みを一緒に考え対応してくれる。何事にも、とにかく相談してみれば必ず解決策がみつかり、信頼できる。校歌が素晴らしく感動的で、一生の思い出となる歌だと思う。
      ないと思う。子どもたちに聞いてもないと言う。小さな兆候などにも先生方が関わっていることが、大きいと思う。こうした点でも安心でき、雰囲気の良い学校だと思う。
      朝読書はもとより、生徒が自主学習できる雰囲気があり、授業中に不明なところは、いつでも各教科の教師が快く質問にこたえてくれる。病欠した際にも、丁寧に友人たちがノートやプリントなどを教えてくれて助かった。勉強する環境、雰囲気がとてもよく、これは大変ありがたい。
      残念ながら、顧問の先生が移動などすることで、既存部が廃部となったりはありました。これは、どこの公立校でも同じことかと思う。また、楽器がないため吹奏楽部はできない。全国大会で優勝するような吹奏楽部を持つ地域の小学校からの生徒にとっては物足りないかと思う。運動部も文化部も控えめな活動で、郊外のクラブチームなどで個人的に活動を楽しむ生徒も多い。
      もう卒業した長女の時の事。進路について、本人の意思をくみ3年次の担任によく合った教師を当ててくれ、大変心強く受験に臨めた。無事、推薦で第一志望校に入学でき、相談にのって頂いた経緯などを思い出すと本当に感謝の気持ちでいっぱいだ。
      古い部分もあるけれど、丁寧にメンテナンスされていることや、大切に扱う気持ちが感じられ、不満は全くありません。
      公園や国立大付属小学校の畑が隣接していて、緑豊かで素晴らしいです。駅までも明るい道ですぐで、駅の図書館を勉強に利用するなどでも便利に使っている。
      昔ながらの制服でこれはこれでいいかな、と思う。成長期の子どもたちの丈直しでは対応できないことにありがたいのが「制服リサイクル」という活動で、保護者会や全体行事の際に小さくなったり卒業時にもう着なくなった制服を後輩たちに提供するシステムがある。本当に助かる!
      これまで、この学校の教師で疑問を持つような対応をされたことがないです。信頼できる先生方のおかげで、安心して子どもをお任せできています。
      長女が通い、大変満足だったことから。今年度、学校長が変わったが今までの校風が保たれることを期待しています!
      都立の本人にあった専門学科のある高校に進学を考えている。
      長女がこうした選択をして大正解で、かなり充実した高校生活を送れたことから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      規則を守ることには厳しいですが、きちんとしていて安心して子供を預けられると思います。
      特に問題になっているものはないようですが、聞いたところでは、すぐに対応してくれているとのことです。
      授業態度も良く、授業も面白いようです。英検。漢検、数検の受験を推奨していて、目標になっていると思います。英検は外部の講師による補講授業もあり手厚いと思います。
      部活動の種類が少なく選択肢が少ないのが残念ですが、これだ!と思うものが見つかれば、顧問も熱心に指導してくれ、先輩後輩と仲良く活動に打ち込め、いろいろなことに自信が持てるようになると思います。
      まだ受験生でないので現在特に指導もなく、よくわかりません。補講授業、都立対策講座等、熱心だと思います。
      校庭が狭く、土が悪いのが残念です。校舎も30年以上と若干古いですが、エアコンも導入され問題はないと思います。
      最寄駅保谷から徒歩10分程度、徒歩通学が原則ですので特に不便はないです。部活動の遠征等特に問題もないと思います。
      デザインはちょっと古い感じがしますが。。。制服ですので。ワイシャツは条件を満たしていれば市販のものでもOKです。靴下は白ですが、汚れが非常に目立つので、できれば黒か紺に変更してもらいたいです。
      小さい学校で専任教師が少ないのが残念ですが、生徒数が少ないのでよく見てもらえると思います。
      学区内で特に問題もなかったので。
      できれば自転車通学できる都立高校
      経済的にも、通学も便利なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      感想としては、可もなく不可もなく。ただ、子供が楽しんで通学していたし、部活にも熱心に取り組んでいたのでまあまあだと思う。
      先生が校則違反にはすごく厳しくすぐ対処する。生徒は少しつまらないと思います
      目立ったいじめはないけれど、いじめとようにからかわれている生徒はすくなからずいた。
      補修とからなかったが、熱心な先生は色々やってくれた。まずまずです
      バドミントン部は数年前に関東大会に行っていたが、他はあまり聞かない
      他校のことがわからないが、とにかくば何なところに行かせようとしていた感じ。
      良い意味で、歴史があります。悪い意味でとにかく古い。体育館とかはかなりのもの。
      住宅地に位置し、保谷駅から徒歩で10分程度。治安は良いと、思う。
      値段は覚えてないぎ、見た目はあんまりおしゃれではない。女子とかは他校のことを良く褒めている。
      とんがった不良みたいな生徒はいなかった。近隣の学校対比真面目だと思います
      子供が越境したいとらいったから、本人たちの希望を尊重しました。
      私立の高校
      学校見学に行った際、子供がとても気に入ってしまったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規律正しく過ごせる。 ただし、優等生でないと内申が取りづらいため、その子によっては勉強面でストレスがあるかもしれない。
      厳しい指導の体育の女性教師が退職してから、通常指導になったようだ。以前は異常な厳しさだったので。
      いじめの話はききません。ただし、友人間のささいなトラブルはあります。
      先生によっては主観的な評価をしたり、近隣の中学校より評価が厳しく、内申が取りづらい。都立を目指す子には不利になるときがある。
      バレーボールが都大会常連になりつつある。 指導者が経験者である。
      近隣の中学校より評価が厳しいため、都立の推薦、一般、私立の併願優遇などは思ったようなところに進学できないことがある。
      校舎が古いので、体育館や校庭は古さがいなめない。ただ、体育館は広いため使いやすい。 図書館はわからない。
      保谷駅からいきやすい。 周囲も小学校や分譲マンションがあり、治安はいいと思う。
      普通のブレザーとスカート 可愛くないと言われるが、親としては普通でいいと思う。
      部活は種類が多くないため、外部のクラブチームに所属している子が多い。 学校としては応援してくれるスタンスではない。 中学校部活の子はその限りではない。
      学区域だったから。 実際通わせると、内申が取りづらいため、子供がかわいそうだと思う。
      都立高校に進学しました。
      通学時間がなるべく短くて、内申と偏差値のバランスから、選んだ。
    運動会中止 スポーツフェスティバル開催 保護者の観覧は一部のみ。 観覧できないものがほとんど。 修学旅行中止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生にあたるのと、良くない先生にらあたるかで、大きく変わってきます。親身な先生は、部活でも進路でも寄り添って来てくれます。
      校則はそこそこ厳しいのでひどく荒れている生徒はあまりいないと思います
      荒れている生徒は少ないのでひどいいじめはないと思います。が少しはある
      勉強をする生徒へいるし、しない生徒もいる。ようは本人の意思次第
      少し前はバドミントン部が強く、女子の関東大会に出たことがあった。
      生徒自身の頑張り次第。先生は安心策を進めてくる人が多かった。
      とにかく古いです。他校にいったら、すごくびっくりすることがありました。
      保谷駅から徒歩10分くらい。周りは住宅地となっているから治安はまずまず
      ブレザーのありきたりの制服。カッコ良くもなく、可愛くもない。
      勉強と部活を両立している生徒が多かった気がします。部活を最後までやり遂げる生徒が多かった。
      子供がそこに行きたいと言ったから。子供の意思を尊重させました。
      地元から30分くらいの某私立高校に進学しました。
      本命ではなかったが、子供がそこに行きたいと言ったから行かせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小さい学校がむいているお子さんにはちょうど良いです。学年2、3クラスでした。活発な運動をしたい方は不満になるかも。
      肌着と靴下は白色と決まりがありました。今は変わっているかもしれません。
      小さい学校でのんびりしていました。いじめはなかったと思っています。
      真ん中の成績のお子さんにはちょうど良いのではないかと思います。
      小さい学校なので部活の数が少ない。運動をしたい子は越境していたりしました。
      うちの子は希望の高校に進学しました。学力は塾など外部の手は必要てす。
      掃除はしていると思いますが新しくはないです。冬は寒そうでした。
      近くに大きな公園があり、シルバーさんが信号のあたりにいるので割りと安心でした。
      女子はあまり可愛らしくなかったです。
      のんびりしたお子さん、いわゆる普通のお子さんが多かったように思います。
      一番近い学校だったのと越境してまで他の中学に行きたいと思っていなかったため。
      都立西高へ進学しました。
      もともと子供は偏差値が低くなかった。塾で西高の当時の校長の話を聞き、進学を本人が希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が家の場合は自宅から非常に近く通いやすかった。友人も多くが近所で安心感があった。先生は学年ごとに当たりはずれがあったかと思う。
      あまり校則に関しては厳しくなく、守っている生徒が大半である。ネクタイも行事以外は着用は自由であった。
      我が子が在籍していた期間には特に目立ったいじめは聞かなかった。もしあったとしても先生達は対処してくれたと思う。
      試験前の勉強の為に図書室を開放したり、休み中に補習教室を開いたりしてくれたのは良かった。
      クラブの数は少なすぎて選択肢が無かった。入ってたクラブは人数が多過ぎたり先生のえこひいきがかなりあって不満を持つ生徒もいたと思う。
      あまり受験面談は役にたたなかった。学力より上の学校を受けたいと希望してもその指導には熱心ではなかった
      全体的に校舎自体が古すぎる。が、体育館や卓球室はあまり時代を感じさせない感じだった。
      駅からも徒歩圏内だし、アクセスは悪くないと思う。 周辺も住宅地が多く環境も静かである。
      紺色のオーソドックスなもので普通のブレザースタイルである。男子のネクタイは着用しやすいのが良かった。
      部活も勉強も頑張っている生徒がやはり学校を引っ張っていたと思う。ただそれ以外の生徒にとってはあまり楽しい学校ではないかなと感じた。
      とにかく近くて通学時間も短かったから。 忘れ物をしても直ぐに取りに帰れた。
      私立の高校に進学した。
      都立高校に不合格した為。 本人は私立高校が気に入ってはいるが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもはスロースターターで、進路への意識が低かったのですが、担任の先生ばかりでなく、学年の先生方でとても丁寧に進路指導して下さり、希望の高校に進学することができました。
      服装に関しては、本人がとても真面目で、校則等を良く守っており、一任していました。そんな関係で、良くわからないため、校則等にコメント出来ません。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめなどがあったとは聞いておりません。
      スロースターターの子どもですが、各教科で補習などで意欲を高めて下さり、学習に自分で取り組むようになりました。
      私の子どもは部活動に参加していなかったのて、普通なのかなと思いました。
      補習などで学習意欲を高めて下さりました。また、進路決定にあたり子どもの希望をきちんと聞き、数学的でない進路指導をして下さりました。
      よく見かける普通にある体育館、図書館、校庭などでしたので、評価3にしました。
      治安良、駅7分、バス停2分。教育大跡地で静かで勉強し易い。
      制服は一般的で普通の制服です。可愛いと近所の中学生は言っています。
      ほとんどが日本人です。
      家に一番近く、学習時間も確保し易いこともあり、この中学を選びました。
      地元の都立高校に進学しました。
      子どものやりたい分野を良く学ぶことのできる学校でした。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習環境も整っていて、部活も熱心にやっている学校です。
      生徒同士のいじめなどは特に聞いたことがありません。高校の進学率は、生徒にはあまり知らされませんが、今年の高校1年生の人は西高校に行った人がいると聞いたことがあります。そのため、受験のサポートはよくされてるのかなと思います。
      髪の毛を染めたりしないことや、ピアスを開けないことなど中学生として常識的ではないことをしなければ大丈夫です。
      いじめは入学して以来、聞いたことがありません。
      取り組みに関しては、新学年の初めに自分とクラスの人権宣言を作ります。
      また、学期途中でいじめに関するアンケートや、ふれあい面談という生徒と先生の二者面談があります。
      数学は少人数制で、テストの結果によってクラスが分かれています。上のクラスは静かに授業を受け、質問も自分からする人が多いです。また、過去の入試問題が授業で取り扱われることもあります。(今のところ上のクラスのみ)下に行けば行くほど、授業中も賑やかになってしまう印象をもっています。少人数制のため、ゆっくりクラスの学力に合わせて授業を行えてるのはいいと思います。
      補習は、自分の意思で参加することができますがあまり参加者が少ないように感じます。ちなみに、長期休暇の夏休みに行われています。
      受験については、まだ受験生ではないので分かりませんが、部活の途中で3年生が質問に来ても対応しているのを見たことがあるので、いいと思います。
      また、面接の練習も行なわれているらしいです。
      この中学校は、英検と漢検を積極的に行っています。毎回参加者は多いです。また、英検のための講座は講師の方を招いて行われています。
      1つ問題があるとすれば、数検の認知が低いと思います。
      部活は他の学校と比べてとても少ないです。
      この学校で強豪なのはソフトテニス部とバドミントン部です。どちらも都大会常連組で、バドミントン部は一つ上の代が関東大会に行きました。
      人数はバドミントン部が最多で、全学年合わせて60人ぐらいです。
      文化部は大きな成果をのこしたりはしていませんが、活動しています。
      活動時間については、先日部活に関する規定が決まりましたが、守っている部活と守っていない部活があります。1日練がある部活もあります。(大会などではなく)曜日は大体守ってるらしいですが、守るなら時間も守って欲しいです。
      一部の部活では顧問と生徒の関係が悪いところもあります。
      上下関係は厳しすぎず、緩すぎずというところです。
      卒業後の進路はあまり分かりませんが、私の知っている限りでは上は西高校、下は本当に低いところまであります。
      推薦ではあまり行く人が少ないように感じます。
      図書館は、多くの本があり様々な分野の本を読むことが出来ます。そこでは自習をしたり、漫画を読んだり、本を借りたりすることができます。
      体育館はそれといったものがありませんが、上にギャラリーがあって少し広いです。
      校庭は、他の学校に比べると狭く感じます。また、雨や特に雪が降ってしまうと、北に校庭があることもあって水はけが良くないです。そのため、外部活が全然部活ができないことなどもありました。
      校舎は中は綺麗なのですが、外見がすごい年季を感じます。
      正直言ってダサいです。
      女子からの反応はとても最悪です。
      男子は特に普通です。
      都立に行きたいです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      真面目な学校です。
      先生はいい人悪い人どちらもいます。友達はいい人多かったし、ごく普通の中学生ライフを送れます。
      入ってガッカリすることは無いはずです。
      ちょいと厳しすぎるなと思うのは白ソックスしか履いては行けないところと色ヘアゴム禁止、とかですかね。
      結構うるさいです。その代わり規律はしっかり保たれていました。スカートの長さもよく言われてましたがそもそもスカーもあげても制服ダサいのは変わらないのであげる人を見たことありません!(笑)
      いじめは聞いたことありません
      みんなおおらかです基本。
      部活動での喧嘩、トラブルはまだ中学生なので、あると思っておいた方が良いですが顧問の先生に相談すれば聞いてくれます。
      中学なので特別何があるとかではなかったですね。
      面談やったりはありました
      バドミントンとソフトテニスは強かったです。
      自分も上記の部活に所属していました。
      どちらの部活も練習はそれなりにきついと思った方がよいです。バスケ部、バレー部、バドミントンはよく外周をしていました。人数が少ない学校なのでいろんな部活が廃部になりつつあります。
      私の学年は勉強ができる人が多く、GMARCH、日東駒専の大学付属や都立上位校に合格している人がまあまあいました。意識高い人多かったですね。みんな真面目でした。先生のおかげとかよりは本人の頑張り次第でいくらでも上に行けます。
      ただこの中学校は内申の基準がちょっと厳しいので、オール4が欲しければ定期テストで毎回80以上を取らないと4は取れないですね、5はとるの大変でした(70点は普通に3付けられます)
      グラウンドが雨降ると池になることと、元々ガラス工場だったのでガラス片が落ちているのはちょっと嫌でした。トイレはその他トイレ教室は普通です。エアコンもついているので快適だと思います。
      結構ダサいです。セーターも紺黒のみです。カーディガンくらいOKにして欲しいですね。
      ソックスは白のみ、くるぶし男女共禁止です。
      女子は靴下の長さ見えやすいのでたまに指摘されましたた。
      家から通える距離だから。
      都立中堅校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校に行きたくなくなるほどの事はないし、楽しすぎるなんてことも別にない。
      ただ、自分は同学年の人にも先輩にも恵まれてると思うから。
      スカートはひざ下。セーターで廊下を歩かない。他クラス侵入禁止。メイクや髪染め、色のあるゴム禁止、靴下は必ず白。肩につく髪はまとめる。など。
      普通に生活してれば不自由ない。
      聞いたことはない。
      私語が多い学年もあれば、無い学年も。
      注意する先生もいるし注意しない先生もいる。生徒になめられて、注意しても聞いてもらえない先生もいる。
      短気な先生も多いかな。優しい先生ももちろんいるけど。
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がすごい気がする。
      バドミントン部、ソフトテニス部は強くて、優勝とか常連。
      バドミントン部が最多人数。40~50人程度。
      他は、サッカー部、野球部、卓球部、剣道部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽部、美術部、ボランティア部、コンピューター部(タブレット部)など。コンピューター部は
      外部サッカーをしてる人が多くいる。休みが少ない部活も多いので、部活決めは慎重にするのがおすすめ。辞めるのは勇気がいるから。
      しっかり考えて。
      これは本人の努力次第。頑張って上を目指してる人も三年生は多いから、いいとこにも行ける。
      これに関しては、どんな高校に入ることになったとしても、先生のせいだとか説明が分かりにくかったとかいったって最後は自分の努力次第。
      あくまでサポートしてもらえるのは卒業までだから、それまでにどんだけ頑張れるか。
      図書室の本は、まああるほうだと思う。
      トイレはたまに悪臭がするときも。たまにだけど。
      最近いろんな教室にクーラーが付いて、夏は快適になった。
      プールは屋外だから虫がいるときもあるし、葉っぱがあるときも。少しの雨なら気にせず入る。
      碧山、住吉、東、保谷、数人遠い学校から。
      不審者はたまに聞くくらい。治安は悪くないと思う。
      言っちゃ悪いけど、ダサい。
      紺一色。
      普通。
      いい人もいればあんまりって人も。
      でも、対応の違いはあると思う。例えば、できる人とできない人とか、お気に入りとそれ以外とか、男女とか。
      それがどうなるかは分からない。
      近かったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しいけど、先生たちが厳しすぎて、つまんなくなることが多い。もう少し、校則をゆるくしてほしい。でも、生徒はみんなはいテンション。
      厳しすぎる。スカートは膝下。靴下は絶対白。髪は肩につくぐらいだったら、絶対結ばないといけないし。プールのあとも髪下ろしちゃいけないとかはまじでやめてほしい。
      いい関係
      居残りとかあるけど、サボってもなんも言われない。基本的に放置してる。先生たちは。ていうか、そこまで頭が悪い人いない。
      バド部は結構強い。練習がきついけど、その分強くなれるし。テニス部も強い。優勝、準優勝とか表彰台は当たり前~
      まだ、三年じゃないからわかんないけど、毎年、国立とか上位校行ってる人いるらしいから、いいんじゃない?( ・◇・)?
      体育館にクーラーつけてほしい。夏の練習中に倒れかけたことあるし?
      全部紺色はダサいと思う。柄もないし、紺一色。まわりの中学校の方がかわいい!
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服が可愛くないので少し低くしたが全体的には良い学校だと思いこの評価にした。
      学習面体力面向上出来る学校だと思う。
      適性な校則だと思います。
      子供達も納得できる範囲だと思います。
      特に目立ったいじめなどはない。
      トラブルはあるが解決できる。
      放課後など英検対策など無料で実施してくれる。
      そのおかげで合格できた。
      先生も一生懸命取り組んでくれており都大会出場など実績がある、
      進学など合格率が高く全国的にも上位の方にいる。
      進学した後も困る事がない。
      新しくはないがきちんと清掃もしており明るくよい環境だと思います。
      駅からは徒歩で7分くらいで明るい道を歩くので安心で隣に公園があり落ち着いた場所である、
      色があまり良い色ではない。
      また、形が昔ながらのブレザーで可愛いとはとても言えない。
      前向きで明るいいわゆる擦れているような子供はあまりいない気がする。
      私立の地元の高校に進学しました、
      付属高等でおり、大学進学までも踏まえて決めた。
      環境も自宅から近く決めた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた環境であることが何よりも良いと思います。先生と生徒も信頼関係ができているようにかんじます。
      特に厳し過ぎず一般的だとおもう。詳しくはわからない。
      特にひどい着こなしの生徒見かけない。
      これといったいじめ問題に関しては耳にしない。ひどい時代もあったがもう数十年前の事
      問題児が多くないので授業が荒れずに集中できる環境だと思います
      無理の無い範囲でやれていると思う。率先して参加したくなる雰囲気が良いと思う。
      すみません、あまりよく知らないのですがそれなりなのではと感じています。
      やはり全体的に古さがにじみ出ています。校舎はそろそろ大規模修繕しても良い頃に見えます。
      通学路も見通しの良い道路にありそれなりに人の眼もありますので治安は良いと感じる
      制服の色味やデザインが古い感じの印象があります。
      ただジェンダーフリーに選べるのは良いと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良識のある生徒が多く、不良じみた子が少ない。ただし、公立にありがちな、先生が事なかれ主義な面もある。隠蔽体質な面もあるよう
      校則が厳しく融通が効かないところがある。髪の色やスカートの丈など少しでも違うことをすると厳しく指導される。
      比較的良識のある学生が多く、学校内で目立ったいじめなどは無い。
      指導にあたる先生が生徒の個性に応じた対応をしていただけるように感じている。
      部活動の種類も少なく、都大会などで目立った成績を上げる部活動はない。ベスト4レベルで満足
      優秀な生徒は公立のハイレベルな高校に進学するケースもあるよう。
      学校の敷地自体が狭いため、校庭や体育館など限られた手狭なスペースしかない
      住宅街にあり、犯罪等の発生は皆無。不良のような目立った生徒もいないため、安心
      男女とも青を基調としたブレザーであるが、女子の制服は地味な印象
      あまり派手な生徒はいない。素朴で地味な子が多い。優秀な生徒はかなり優秀。
    オンライン授業が可能。ただし、学校が設定する期間以外に自宅隔離などなった場合、対応できない等の融通が効かない面もあった

2022年02月投稿
      地域の比較的真面目で
      頭の良い子が集まる普通の公立校です。
      比較的治安が良いというか、不良が少ないです。
      でも、学年によってはいじめもあるし
      先生によってハズレもあります。
      本当に普通の中学ですが、
      内申は取りにくいので有名な学校です。
      内申取りにくくして、生徒を黙らせているのかも知れません。
      勉強ができる優等生にはとてもやりやすい学校だと思いますが
      そうでない人は高校受験時にちょっと辛いと思います。
      校則は普通と思います。
      髪は肩についたら縛ると決まっていますが
      ナチュラルでお化粧している子もいます。
      基本、決まっていることがあって
      それに違反していても
      文句を言う先生はあまりいないようです。
      それに生徒自身がそんなに外れた感じではありません。
      普通の校則に従える普通の生徒が多いです。
      普通の学校と同じでありますよ。
      ちょっとしたいじりのようなものだと
      先生も生徒も知らん顔です。
      学年の先生によって違います。
      ハズレの学年だと丁寧な指導は望めません。
      やらないやつは放っておかれます。
      たまに親身になってくれる先生がいる程度です。
      普通じゃないかと思いますが
      コロナで活動は鈍っていると思われます。
      頭の良い高校へ行く人が多いですが
      そうでない人は内申が取りにくいです。
      頭の良い子を優先している感じがしますね。
      ごく普通で、問題ないです。
      公立校に多くは期待していませんのでこれで十分です。
      良くも悪くもなく普通です。
      地味で普通の制服です。
      評判は悪いですが、華美にされて値段が高いよりも
      こんなのでいいと思います。
      できれば、ジャージで登校するのも可ってしてもらえたら嬉しいですが。。。
      真面目な子が多いです。
      気の強い子も意地悪な子も普通にいます。
      仲の良い友達が進学したのでここを選びました。
      学区内でもあります。
      公立高校予定
    投稿者ID:812024

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備は古いが、先生や子供たちの雰囲気は良い感じ。これといった特徴はないが、緩い感じなのが、良いところかも。
      制服は男女どちらもズボンとスカートが選択可能。 女子がズボンでもスカートでも良く、 男子がズボンでもスカートでも良く。
      全く無いのかは分からないが、男子とも皆穏やかで仲が良い雰囲気。
      良く分からないが、悪くは無かった。個人差がると思われる。
      学校の雰囲気が緩い感じなのに、一部運動部はスパルタとの噂もあり、保護者で問題視していることもあったが、全般的には穏やかな雰囲気。
      先生が受験に対し一生懸命な雰囲気だった。
      建物は古いが、広い。不便さは無いと思われる。
      治安は良い。回りは住宅地であり、隣は公園。駅からのアクセスは良くないが、バスが近くを通っており、不便さは無い。
      デザインは古い。今どきではなく生徒には不評だった。
      子供が選び、わざわざ越境しての選択。あえて、校則が厳しめの学校を選んでの事らしいが、それでもそれほど校則が厳しめとは思えなかった。
      私立の進学校。
      受験目標で、学校行事はあまり力を入れてないところが、子供には合った様。
    換気を良くしたり、手洗いを徹底したり、マスク着用、黙食あたり。