みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田無第三中学校
(たなしだいさんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /公立 / 共学

田無第三中学校 口コミ

(14) 東京都内595 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は大満足です!後悔はひとつもありません!
      もう卒業ですが卒業したくないです……
      結構スカート折ってる子いますが、先生は気づいてないのが全く注意はされないです!(3年生は受験面接前にちょっと言われるくらい)
      最近では髪を巻いてる子もいるような……笑(くせっ毛には見えない)
      校則が厳しいとは思いません。
      SNSの間で少しトラブルがありました。しかし、定期的にいじめアンケートがあるので、そこで先生に相談したりできます!先生はすぐに対応してくれます。
      受験前は希望者のみ7:30~8:00までプリントなどを使って、数学・社会の朝学習をやってくれます!
      普段の授業もテレビ(?)を使って分かりやすく授業をしてくれます!
      解説動画も作ってくれます!
      生徒たちで考える時間があるので、考える力が身につきます!
      受験期間はしっかりと対策してくれます!
      部活は普通だと思います!!
      種類はまぁ多いのかな……?
      毎年バスケや美術部が人気なイメージがあります!
      進学実績はよく分かりません!
      永野芽郁の出身校ってことくらいしかわからないです!笑
      頭のいい子もいれば、悪い子もいますが皆教えあったりして仲良くしてます!
      今年創立60周年ということで、古い学校ではあると思いますが、入学してみると、私は全く気になりませんでした!
      体育館は夏は暑いですが、超デッカイ扇風機をつけてくれます。冬は寒いです!
      図書室は委員会の人達が綺麗にしてくれているし、本の種類も多いので昼休みとか友達と一緒に本を借りに行くと楽しいですよ!
      トイレは最近工事されたので、そこそこ綺麗になったとは思います!
      ですが、3つしかなく、そのうち1つは和式なので、体育の前などは込み合います!
      大きな道路がありますが、土曜授業などの、全校生徒が一気に帰る時などは先生が道に立って安全に帰れるように見守ってくれるので、安心だと思います!
      正直私は、制服にこだわりがないのでなんとも言えないです笑
      でもダサいとは思いません!
      最近ジャージのデザインが変わりました!ちなみに私は変える前の方が色も明るく、夜でも安全で良いと思います。
      違う国から転校してきた子にも、優しく話しかけるなど優しい生徒が多いと思います!1部うるさい男子もいます。
      同じ小学校の人のほとんどの人がここに入学する・家から近かったから

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々汚いしどうでもいい所に拘っていて面倒臭い。でも雰囲気は明るくとても楽しい。高校や保育園、小学校も近くにあるので良いかも?
      トイレが4つしかないうえに、1つは和式で使える人が少ないので実質3つしか使えない。しかも流れが悪いし汚い。電気が鏡の上に無くとても暗くて見ずらい。最近工事が入ったので綺麗になるのを期待したが綺麗になったのはどうでもいい床だけ。教室のクーラーはついてないのと同じくらい効かなくて辛い。
      これは学年にもよるが、現在の3年生はとても仲が良くて過ごしやすい。
      よく分からない。友達同士で集まって教えあってる人はいる。先生も短い解説動画を作るなど工夫をしてくれている。
      部活はとてもつまらない。ただ、種類は多分多い方だと思うのでいいと思う。
      分からない。でも近くに高校は沢山あるので通いやすいんじゃないかと思う。
      体育館は、夏はとても暑く居るだけで苦しくなる。冬はとても寒く屋内だと言うのに手袋とマフラーが欲しいと思うくらい。校庭は外にトイレが無くいちいち中に入るのが面倒くさい。トイレは凄く汚いし、流れが悪いし、数が少ない。
      まぁまぁ
      夏用スカートと冬用スカートの見分けが付きにくくとても困る。デザインはまぁまぁ。冬服期間に教室以外ではブレザーを絶対に着なければいけない謎ルールがある。ブレザーを気ない方が動きやすくて楽なのに。
      それはどの学年かによって変わるからなんとも言えない。ただ多国籍の人ともとても仲良くしているのは確実。
      近いからという理由しかないと思う。制服は別に特別可愛いというわけでは無いし。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒、学校の楽しさを潰しにかかっている。嫌いな生徒、仲良い生徒と態度が違いすぎる。
      2学年が荒れているのか分からないけど、スマホ,お菓子,色つきリップなど(あくまで二学年)では当たり前。先生は気づかない。いや気づいてないふり。1部の生徒には注意している。治るわけもない笑スカートは短くしててもあまり言われない。セーターは暗い色ならなんでも良い。靴下は自由。
      イジメは2学年に多い。多すぎる。先生は知ってても何もしない。というか気づいてないいじめも沢山ある。しかもそのいじめている生徒と仲良いと本当に何も言わない。
      授業中は個人個人。聞いている生徒は聞いてるし、寝ている生徒も、話している生徒も、お絵かきしている生徒もたくさんいる。
      先生によって当たり外れがありすぎる。楽しい授業はそれなりにみんな聞いている。
      バドミントンは割と強いと思う。どの部活も楽しそうにやっている。上下関係はあまりないと感じる。
      全体的にボロい、汚い。よく物が壊れることがある。
      ガラスもよく割れる。体育館はカーテンは壊れているは、アマ漏れするは、きたないは最悪すぎる。
      ここら辺の中学ではいちばんかわいいと思う。見て欲しい。
      近かったから。