みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第六中学校   >>  口コミ

稲城第六中学校
(いなぎだいろくちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / はるひ野駅 /公立 / 共学

稲城第六中学校 口コミ

(52) 東京都内380 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      仲の良い学校で行事に何事にも取り組める学校なので良いのですがやっぱり勉強面は厳しいのが欠点ですかね。
      学校の授業は生徒に合わせてやってくれるのはとっても良いのですが頭が悪い生徒とかにはついて行くのが大変です。逆に頭いい人ばかりなので追いつくのが大変なとこがデメリットですかね。
      ほぼないのがいいです。行事とかになると団結力が良くなるので逆に仲が良くなります。
      とっても勉強しやすいです。よく友達と集まって勉強します。教室もまぁまぁ広い方で、少人数教室があり誰でも使えるとかがいいです。
      陸部がとっても強くて部活はよいと思います。吹奏楽部も金賞を取ったらしくて凄いですよね。
      私は悪い方でテストのレベルが他の学校と比べると凄く難しくて大変です。周りの人がやっぱり頭のいい人ばっかりで大変です。ですけど3年生で学年で1位とか取ると国立高校の推薦が来るらしいのでいいですよね。
      新しい学校なのでよいです。図書室はよく本が入ってくるので図書室に行くのが楽しみになります。
      住宅地やマンションの近くに学校があるのでいいですが坂の上にあるので少し大変ですかね。
      市立中学校にしてはとってもゆるいです。女子はリボンで男子はネクタイとなっています。髪型とか大体決まってないので私立よりも厳しくないと思います!スカートの丈は人それぞれなのであんまり言われません。
      塾に行ってる人が多いです。真面目な人ばかりです。
      部活に励むため入学しました。それと勉強をもっとするためでもあります。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動会や学発の取り組み期間が長く、運動が苦手な私には運動会の取り組み期間が苦痛でした。
      あとは嫌な授業の時は保健室で仮病を使えば1時間ほどサボれます。
      スカートは膝上でも注意される程度です。ピアスなどを開けても髪で隠せばバレません。携帯を持ち込んでるのを先生にばれると没収はされませんが注意されます。
      みたことないです。陰口などはよく聞きますが。
      3年生の三学期(受験期)では試験の対策や自習時間を多く取ってくれます。ですが、ほかの授業で先生に質問して授業を全部潰したりとかもありました。
      陸上部が強いです。吹奏楽部は上下関係が厳しいですが先輩と後輩でとても仲がいいけど、コンクールで金賞を取ったことはありません。
      内心が取りにくいので3年生の二学期はみんな必死で内申を取ってます。先生は志望校のことで相談にのってくれたりと優しいです。
      図書室は小さいです。体育館は普通だと思います。校庭はそこまで広くはないです。音楽室は小さいと思います。
      可愛い方だと思います。
      近いから
      友達は都立推薦で立川高校と国立高校に受かりました。本人の頑張り次第だと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      環境、設備には問題ないが、内申を取るには、先生に気に入ってもらわなければならない。あと、イベントの練習(運動会、学習発表会)が多すぎる。
      校則に関しては、特別なものはない。
      まじめな生徒が多いので、目立ったいじめは見たことはない。
      基本的には、学校で対応するというよりは個人の家や塾での頑張りが大きく反映される。
      部活動は、まったりしている部活もあれば、忙しい部活もある。
      専科の科目では、先生の気に入った生徒にしか良い内申を付けてくれない。
      委員長や係を率先して受け持つ生徒が圧倒的に有利。内申がなかなか取れないので、公立(都立)高校を志望している生徒には不利な場合が多い。
      わりときれい気に入っただと思う。レンガ造り。
      住宅街に位置するので、治安は良い方だと思う。
      至って普通の制服。ブレザー。夏服と冬服がある。
      良い先生もいれば、悪い先生もいる。
      公立なので、安い。
      近くてお金がかからないから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多いから授業に集中できていいと思う。部活動も主体性を持って活動できる生徒が多い。ただ近年少しヤンチャな生徒も増えてきてる気がする。それから内申が非常に取りにくい。
      おそらく厳しくはない。生徒手帳がなかったぐらいだからね。みんな頭がいいから大丈夫なラインと、これはダメだっていうラインが分かるからわざわざ厳しくする必要もないからね。ただ女子はスカート丈の事を少し口うるさい先生には注意されてる事もあった。
      ないだけど先生達が敏感すぎる。中学生男子だったら絶対に誰かいじったりするだろうけれどそれをいじめという認識をする先生がいた。まぁヤンキーみたいな奴がいないから先生達も暇なんだろうね。そういう先生に捕まると教育相談室だっけ?放送室の隣にある教室で放課後先生に怒られて部活に出れなかったっていう友達もいた。
      自分は活用してなかったけど寺子屋があって、それで高校受験合格した友達がいたぐらいだからいいと思う。
      陸上部が強かった。何人か東京都選抜?みたいなやつに選ばれてた。野球部も都大会に出てた、市内では1、2を争うぐらい。サッカー部はいい奴が多かったけど先生方があまりよろしくない方々だったね。
      実績は非常にある。自分は一応偏差値60代の学校行ってるけど、中学時代は周りが頭良すぎるから自分を卑下していた時期もあったなー笑。
      内申は前述したように全然取れないから単願とって楽しようとか思ってるならでガチで定期テスト勉強と、先生に気に入ってもらわないとダメだね笑。
      校庭は広くていいと思う。体育館も綺麗だしいいと思う。あと武道場があるのもいいんじゃないかな。そのせいでガチで柔道の授業やったけど。図書室は自分はあんま入った事がない笑。中1の学校巡りの時と技術のパソコン室に入る時と合唱コンの練習でしか入ったことない笑。
      市内では一番いい。ジャージも市内で一番いい。
      偏差値60代の私立高校。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒や家庭の質が良い。非常に落ち着いた環境で、珍しいほど普通のよいこの集まり。先生たちが着任のあいさつで、決まってべた褒めする。
      制服に関する校則はなかった。みんないい子で常識があるので、ひどく着崩しているのを見たこともない。男の子でワンレンロンげでも平気。
      落ち着いた環境で、いじめは特に聞かなかった。先生が凄く敏感になって気を使ってたと思う
      ほとんどが塾に通っているので、学校の補修などは特にないと思う。週に一度か二度、外部のボランティアが寺子屋という教室を開いている。
      種類が少ない。あまり選べない。うちはテニス部だったが、コートの質が悪すぎる。男子の文化部がほとんどない。
      生徒の質がよく、みんな塾に通っているので、レベルが非常に高い。先生は5ばかりつけるわけにいかないので、テストを難しくして差をつけようとする。実際、数学で3しかとったことない子が転校(都内)して、5がついたと聞いた。内申はとりにくい。都立はあきらめて学力重視の私立を志望する子も多い。
      校舎がきれいでおしゃれ。外観は打ちっぱなしと赤れんが。内部は木の温かみあふれる内装。
      市内の中学の中では断トツでかわいい。みんな大好き。高校生みたい。
      学区内だったため。受験はしなかった。
      プリンス
      とくになし
      私立帝京大学高等学校
      第一志望の都立に落ちたため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域が落ち着いた場所にあり、生徒たちも周りの環境に影響されやすいことを考慮すると4点とした
      どこにでもあるような校則で他の学校と差をつけるようなことはなかった
      地域が新しいおかげで、そのようなことは少なかった反面、勉強が出来ない生徒にたいしての風当たりがつよかった
      東京都の学力強化指定校的な役割を担っていたようで、学習に対してよい環境であった
      地域的にグランドが狭い為、共通の時間で使用できないので部活数がすくない。部活より勉強の環境
      子供たちの目標というよりは、入れるところにといった先生の指導方針があったように思われます
      地域的に現在の子供たちが大人になると新しい子供が増えるという環境ではなく、子供の少ない地域となるのが予想されており、ゆくゆくは高齢者の施設的なものになるらしく、低層でバリヤフリーの構造であった
      ブレザーの制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。温暖化の影響で気温が高いのに冷房設備がなくかわいそうでもあった。
      とくに幹gなえていない。通える範囲で
      覚えていない
      私立佼成学園
      都立が希望のところ出なかった為

小学校の隣にあり、普段から見慣れているため、中1ロスは少ないと思う。先生が熱心で全体的な成績も高そう。
      一般的な内容だと思う。特に生徒に不満も似られないので、厳しいものではないと思う。
      教職員が地道に調査指導をしているよお薄がうかがえる。少しでもそれらしい話があると、親身に対応をしている。
      生徒全体の成績が高いので、それに引き込まれてよい方向に進んでいると思う。
      その時々によるが、地区大会優勝や都大会で入賞することもあるので、正しい指導で進めていると思う。
      塾の市道で闌目の志望校へ受験する場合もあるが、おおむね希望校レベルへ行けそう。ただし、全体のレベルが高いので、内申は期待しないほうが良い。
      一般的な設備は整っていると思う。校庭も広く、部活には支障がないと思う。
      一般的なブレザーである。特にかわいいというわけではない。好みがわかれるかも。
      指定の校区であるため。
      学校指定のもの
      都立町田高校
      偏差値がちょうどよかったため。校風が本人の希望に合っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文教地区で、公立ではあるが、生徒の学習レベルは高く、荒れている事はない。大人しくて真面目な学生が多いところが安心できます。
      真面目な学生が多いからか、校則の厳しさは聞いたことがありません。
      いじめっ子のような子は目立っていませんでしたが、勉強のレベルが高いからか陰湿な、無視や、グループの、仲間はずれ等はありました。
      全体的に学習意欲、学習レベルが高く、切磋琢磨できる環境ではあったと思います。
      全員が部活に入らないとならない事はありませんが、熱心なクラブ、そうでないクラブがはっきり分かれていたと思います。
      全体的に学習意欲が、高く、文教地区であることから、地域の高いレベルの高校に進学する生徒は多かったと思います。
      比較的新しい学校なので、教室の配置や、学校の造りはゆったりとして、使い勝手が、良い設備だと思います。
      治安はよく、雑然としておらず、車道を通らなくても駅から行ける環境でした。
      女子、男子ともにブレザーで、派手でもないが
      地味すぎることもない学校指定の制服です。
      真面目で頭の良い、比較的生活レベルも中程度以上の家庭で、育った生徒が多く、進学実績が良い生徒が多いです。
      通信制の飛鳥未来きずな高校に進学しました。
      中学2年の2学期より不登校になり、進学した高校のフリースクールに通っていました。
      慣れた雰囲気で
      受験もなく、進学できたのが良かったと思います。
    わからない

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも教育熱心でとても親身に話を聞いてくれます。行事にはみんな勝っては泣いて負けては泣いて青春です。
      制服も稲城市では1番可愛い。ブレザータイプ。ヤンチャな子はいない。みんなしっかりしている。
      中にはあるかもしてないが基本的にはみんな男女共に仲も良く先生との距離も近い。
      ほとんどの子どもが塾に行っているので学校のフォローというよりは各家庭が頑張っている。
      どの部活も熱心に活動をしている。帰宅部はほとんどいないのではないと思う。
      殆どの家庭が持ち家、マンションがたくさんあってほぼみんな分譲に住んでいる。価格もそれなりにする地域なので裕福な家が多い。なのでほとんどの家庭の子どもが塾に通っている。
      新しい校舎です。おしゃれな木のデザイン。設備も整っています。
      若葉台駅周辺は駅から居住地まで車にあたることなく遊歩道で繋がっている。
      ブレザータイプのセパレート。女子のチェックのスカートが特に可愛い。
      文武両道タイプの生徒が多いです。不良はいない。稲城市の他の中学校と比べると品がある。
      家から1番近くて下手な私立に行くよりよっぽど楽しい中学LIFEを送れるたら思ったから。
      神奈川県の高校に行きました。神奈川は隣接しているので近い。
      文武両道の子どものイイところを伸ばせそうだったから。大学の進学率が良かったから。
    今高校生活なので今がどのような対策をしているのかは不明。でもフェイスガードを学校が用意したと聞いています。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      携帯を持ってくるなと言われたら絶対に持ってこない、隠すなんてありえない。という子しかいません。いわるゆいい子ちゃん。今思えば先生達にびびってたのかもしれません。
      スカートをあまり短くしすぎると先生に注意されます。でも、スカートを短くしようとする生徒が数える程度しかいませんでした。見た目にこだわってる生徒も少なく逆に悪目立ちしてたように感じます。
      賢い子が多いので悪質ないじめというのはなかったともいえるぐらいだと思います。ただ、賢いが故に友達同士のいざこざなどはあったのではないでしょうか。しかし、いい子もその分多いので平和だったと思います。
      また、隣にある若葉台小学校からそのまま上がってくる子が8割以上いるのであまり顔ぶれは変わらないのでより少なめなのかなとは思います。
      先生によって当たり外れはもちろんありますが、質問をしたらしっかりと答えてくれるし、習熟度別の授業もあったのでそれなりによかったのではないかとおもいます。
      クラブ数はとっても少ないです。女子の運動部は4つほどしかありません。実績はその代の質にもよりますが、都大会という言葉は3年間で何回も聞いたことはありました。
      稲城市の中だと多分1番頭が良いと言われています。基本的に頭がいい子が多いです。わりと絶対評価で成績を取りにくいかもしれませんが、いざ高校へゆくとそれなりの位置からスタートすることができます。有名な私立、都立に進む人もそれなりにいます。
      木やレンガ、コンクリートでできているので他の中学校に比べたら変わったデザインでいいと思います。全体的に綺麗で、運動部は会場校になってたりもしました。、
      治安は基本的に良く、緑も多いのでいいと思います。信号は少し多いかもしれませんが、整備されているので大丈夫だと思います。
      稲城市の中だと可愛いと思います。地味ではありますが、濃いグレーのチェックのスカートとズボン。紺のブレザー。リボン、ネクタイは緑で少しダサイです。ベストやカーディガンはピンクや紫などの奇抜な色じゃなければ、基本的になんでもいいのでいいと思います。ワイシャツは白です。靴下は一応何かイベントごとの時は長いスクールソックスを履くように言われますが、普段は正直どんなのをはいてても何も言われません。
      いい子ちゃんが多い印象です。わりと校則や先生に不満を持っていながらも逆らうと怖いという思いが強くて従順になっている子が8割以上だと思います。
      地元の地区での学校だったから。評判もそんなに悪い印象もなかったから。、

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しい思い出がたくさん詰まった素敵な中学校生活を過ごせました。行事も熱心に取り組めたし、テストは周りも頑張っていたため、自分も頑張ることができました。
      そこまで厳しくはなかったです。でも冬期にブレザーを着ないでカーディガンのみで廊下を歩いてると、軽く注意されました。
      私の学年はありませんでした。下の学年は少しあったそうです。ですがそこまでひどいいじめではなかったと思います。
      周りに塾も多く、先生方も熱心なため、とてもいい環境でした。入試対策もたくさんありました。
      現状はわからないですが、私がいた頃は陸上部が強かったです。他の部活も、都大会に行ってるところがありました。女子が強かったイメージです。
      学力レベルは、周りの市立学校と比べてもとても高いと思います。進路実績もいいです。
      体育館は、夏は暑く、冬は寒かったですが、クーラーがついたと噂で聞きました。図書館も落ち着いていて綺麗です。
      坂が多いため、疲れますが、治安はいいです。
      自分の家から近く、校舎がきれいだったためです。あと、部活が強かったのもあります。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事や部活に熱心な学校だと思います。稲城市の予算の関係か、タブレットなどを使ったハイテクな授業はありません。電子辞書の持込みが禁止なのは驚きました。レンガ造りの校舎が魅力的で、ふたりはプリキュアの舞台になったと聴いたことがあります。男女の仲は悪くはないけれど、基本的にはグループに別れている印象です。
      下着の色の指定があり、初めて知った時には少し引いてしまいました。それ以外はゆるいと思います。かばんの指定がなく、好きなアイドルの缶バッジをつけたり、おしゃれなかばんを使ったりする人がいます。女子の髪の毛に関しては「中学生らしい髪型」と曖昧な規定が有ります。女性の先生はよくスカートの丈を注意している印象があります。
      いじめはありませんが、不登校の生徒が多い印象です。
      先生によって様々ですが、国語の先生は1年生の頃から都立の推薦の集団討論対策をしてくれました。他の教科でも、入試を意識している先生が多いと思います。内申点が取りにくく、みんな必死になっています。定期テスト対策はあまりしてくれません。
      陸上部の先輩が全国までいったと聞きました。吹奏楽部は上下関係が厳しく、引退が3年生の11月ということもあって辞めた人がたくさんいますが、演奏は上手だと思います。みんな部活熱心だと思います。
      人によると思います。内申点が取りにくいことと関係しているのかは分かりませんが、私立にいった先輩が多い印象です。
      図書室は小さいです。体育館、校庭は普通だと思います。校舎が複雑な形をしてるので入学してはじめの頃は校舎内で迷子になりました笑
      まわりの学校と比べると1番かわいいと思います。シンプルなブレザーと細かいチェックのスカート、緑色のリボンでセーターやベストは自由です。セーターやベストは色の指定があり、正直不満です。在校生からすると、紺のセーターがよくて緑のセーターがダメな理由が分かりません。カバンは自由なのにセーターやベストの色を指定するのは疑問です。