みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

稲城第三中学校
(いなぎだいさんちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 稲城駅 /公立 / 共学

稲城第三中学校 口コミ

(32) 東京都内522 / 785校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく ですかね。
      人によって感じることは様々ですが、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
      なんとも言えないですね。
      スマホ持ち込み、ツーブロック、化粧、スカート折るのもダメです。
      でもスカートおってる人結構居ますけど何も言われてないです笑
      メイクだってしてる人います。もちろんスクールメイクなのでバレない程度ですけどね笑 まぁ、不自由なく過ごせてますので校則に関してはあんまり不満は無いです。
      いじめというのは聞いたことないです。
      でも、前にものを隠されたって言うので先生から話がありました。
      いじめに関してはしっかり対処してくれるようなので安心です。
      テストの前に質問教室というのがあります。その時に聞きたい教科の先生のところに行って質問できます。(コロナの影響でなくなってしまった時もありますが...)
      それ以外も、放課後や昼休みとかに質問しても丁寧に答えてくれたり、授業で自習の時間を設けてくれるので学習面はいいと思います。
      様々な部活動が盛んに行われていて、実績も良いです。
      野球部は特にすごいと思います。詳しくはホームページで見てみてください笑
      これはほんとに人によります。
      私の友達で立川受ける子とかもいますけど、私なんかは勉強全然ダメなのでいい高校は行けませんね笑
      まぁ、これはどの中学校でもそうだと思いますが、人によって変わるのでなんとも言えません。
      改築されたらしくて綺麗です。
      トイレも体育館も教室もきれいですね。
      不満はありません。
      治安は悪めです。
      翌朝とかに不審者の話を先生から聞きます。
      もし通うのであれば気をつけてください。
      いやもうダサすぎます。
      友達みんなも言ってます。本当にダサいので変えて欲しいです。
      ネクタイはボタン式なので第1ボタンまで閉めなきゃ行けないです。
      もちろんネクタイもださいです。まぁ、毎日付けなくていいので安心してください笑
      大人しめの子もいれば、超陽キャみたいな子もいます。
      個性豊かで、毎日超楽しいです
      稲城市に住んでたからからです。
      だいたいみんなもそうだとおもいますよ笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもと言った感じですが、校則が時代遅れな気がします。一昨年の3年生が荒れていたので先生方大変そうでした。ご苦労様でした。
      ツーブロック禁止やスマートフォン持ち込み禁止など古臭い校則があるものの、靴下の灰色が許可されたのと、廊下にセーターで出て良いということになりました。
      スマートフォンに関しては校内使用禁止にして不審者情報も多いので、登下校時使用可にすればいいと思います。
      先生共はまともに取り合ってくれる先生と感情論で押し通す先生がいるらしいですが、トラブルに巻き込まれたことがないので分かりません。
      いじめやハブられてる人は一定数いると思います。
      分からないところなど、分からなければきちんと分からないと言うと、基礎から教えてくれます。
      テニス部と卓球部が凄いです。
      最近野球部も成績を伸ばしてるらしいです。
      部活の種類はそこそこあります。
      強いて言うなら、部活の他に同好会などがあればいいなと思います。
      割と学力はバラバラですが、数学は第2学年から基礎コースと発展コースに別れて授業をします。
      進路実績もいい人もいれば、割とダメな人もいます。
      体育館は狭いです。図書館は本が充実していて素晴らしいと思います。
      校庭は狭すぎます。野球部、試合できないらしいですし。
      不審者情報等がかなり入ってきます。盗撮された人もいました。駅からは京王よみうりランド駅と稲城駅の間にあり、どっちも近くも遠くもありません。
      ダサいです。靴下は指定カラーでめんどくさいです。改善して欲しいです。
      楽しくてワイワイしたような雰囲気です。大人しい人はあまりいないです。
      お母さんがこの中学出身で、たまたま稲城に住んでいたからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が礼儀正しく、先輩後輩仲がいいです。
      また、部活内でも先生や外部指導員の方が来てくれて細かい所まで教えていただくことができます。
      珍しい部活に入るためにわざわざ引越しをする人もいます
      髪の毛の指定がないことが嬉しいです。
      また、スカートは座って膝が見えてしまうとダメですが他に制服自体の校則はありません。
      3年生になるとすごそうです
      でも、1年生や2年生その間関係などは仲がとてもいいです
      3年生の女子はギャルっぽい人が何人かいますが他の人は優しい人が多いです。
      がくねんによってちがいます。
      質問にはなんでも答えてくれますし、夏休みにも補習をしてくれます。
      ソフトテニス部、ハンド部、バスケ部が強そうです。
      文化部は養蜂部が人気です
      いい方だと思います
      ちょうど新しく建て替えた時に入学したのでとても綺麗でした
      日陰が多くて登校しやすいです
      地味ですが買える場所が何種類かあります
      楽しい人また、優しい人面白い人がたーーーーーーーーくさんいます!
      家が近かったから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校。
      学年によるけど、今年の3年は結構荒れてて先生たちが大変そうだった。学年集会が多かったけどなんだかんだ言って楽しかった。行事も盛り上がる。
      コロナの影響があったから仕方ないけど、卒業式でせめて1曲は合唱曲を歌いたかった。
      だんだん緩くなってる。
      靴下は白で、ワンポイントまで。
      髪染めやピアスなど当たり前のことはダメだけど、中にはやってる人もいる。
      いじめはあまり聞かない。
      いじめではないけど、トラブルはよくある。
      その都度先生たちも対応してくれる。
      普通に集中できる。
      受験期には集団討論や作文の練習もやってくれた。
      自分のクラスは受験期の自習時間にうるさい人がいたけど先生はあまり注意してくれなかった。
      部活によって違う。
      自分の時はバスケ部、テニス部、卓球部が強かった。
      ここら辺では珍しい養蜂部がある。
      人それぞれ。
      自分の学年は頭いい人となんとなくで進路を決めている人の差が大きかった。
      学校の授業の進度は遅いから受験期は塾に通った方がいい。
      自分が1年の時に改装工事が始まって、2年の時に終わった。今の校舎は綺麗だけど、3年が結構壊した。
      校庭と体育館が狭い。
      自分が卒業する前に体育館にエアコンをつけて欲しかった。
      三沢川沿いが夜になると暗い。
      ダサい。
      もう慣れたけど高校見学とかに行く時はけっこう恥ずかしかった。
      日本人ばっか。
      家から1番近かったから。
      ここら辺で1番治安がよさそうだった。
      狛江高校
      受かったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別、進学に熱心とか部活が活発というようなことはない。東京の郊外で自然もあり、特に生徒が荒れていることもなく、ごく普通の環境である。
      クラスに1~2名はちょっと目立つ生徒がいるようだが、校内暴力や教師への反抗、大きな問題となるようないじめはないと子供には聞いている。
      生徒達の成績のばらつきはあるようだが、教師が補修などを行い底上げははかっているようだ。
      部活動はあまり大会などの成績を重視しているかんじではない。ただ部の顧問や監督により、厳しさの差が大きいとも感じる。教師の人間性の問題も大きく左右している気がする。生徒達への態度や言葉遣いなど改めてもらいたい点は多々あると思う。
      個々の生徒の成績に合わせた進学指導をしていると思う。子供は3年生で高校受験だが、現在の担任はベテランで信頼がおけると感じる。若い先生もしっかりやっていると思う。ただ、この教師は生活指導や進学指導は大丈夫だろうかと懸念する教師もいる。子供の2年担任がそうだったが、3年では担任ではなくホッとした。
      校舎の築年数がかなり経っているのでやや老朽化していると思うが、学校とはそういうものだと思うので、保護者としてあまり気にならない。校内の施設においても、授業に支障があるとは感じていない。
      うちの場合たまたま自宅から学校が近いのでよかった。中には結構通学時間が長い生徒もいる。周囲の環境は自然はあり、道路も整備されているので日中は問題ないが、暗くなると暗かったり、寂しいエリアがあったり、冬場日が短くなってから部活後の帰宅には不安を感じる場所が有る。
      征服がかわいいとかオシャレというのは、効率の中学校の場合どうでもいいと思っている。子供の中学校はごく普通のブレザーの制服で、着用も乱れていないと思う。
      前門でも回答したが、不安を感じる教師もいる。その教師にあたった生徒、保護者は不安を感じるだろうと思う。
      公立なので、理由はない。
    投稿者ID:72013