みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩大学附属聖ケ丘中学校   >>  口コミ

多摩大学附属聖ケ丘中学校
出典:運営管理者
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(たまだいがくふぞくひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / はるひ野駅 /私立 / 共学

偏差値:37

多摩大学附属聖ケ丘中学校 口コミ

(29) 東京都内204 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学、高校と野球部が、強いです!
      いいと思います
    投稿者ID:196724

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえる事が少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      校則が緩いせいか、皆がのぼ伸びしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではない。
      8割以上の生徒が受験します。やはり、割合的には上の学校に進学する人がとても、多いと思います。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎のトイレとかは少し汚いですが、耐震工事がされています。
      最寄駅からはバスで通学しますが、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで行けるので便利です。
      バリエーションも多く、この学校が人気の理由の一つです。
      屋はしく手良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。十行が旨い先生が多くて、面白いです。
      どの学校よりも、自由な校風にひかれたため。
      能率学校
    • 利用していた参考書/出版書
      復習をしっかりやりました。
      特に無し。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はただ勉強するだけでなく、自分の頭で考えるようにさせてくれるので自分は何になりたいのか、どうしていくのかを色々考えてくれるので人として成長してくれているなと感じるからいいと思います。
      携帯やスマホの使い方が厳しめに指導してくれるのでSNSに写真の投稿は座標が入っているので場所が特定されるので一枚だけでなく沢山の投稿から特定していくので安易に載せるんは危険だよ自分でストーカーをしてもらうように情報を発信してるんだと判りやすく教えてくれるのでいいと思います。 身だしなみはうるさめなのできちっとしていていいです。
      みんな勉強や部活に集中している感じでいじめなどは聞いた事がないです。些細な悪ふざけでも先生がこんなことがあったがどう思うかと考えさせるようにしてくれるのでいいなと思います。
      試験前に土曜サポートがあるので午後に学校に残って勉強できるのでいいなと思います。 OBの大学生が解らないところを教えてくれるのでいいなと思います。
      部活の種類は少なめだと思いますが、同好会は作られるので意欲がある人は活動がで来ると思う。ダンスドリル部は高校生はアメリカ大会で優勝したり中高一貫なので中学3年で引退しても高校時間で部活ができるので打ち込みやすいと思う。
      中高一貫校なのでほとんどの人がそのまま上に上がるので高校受験はないですが、大学受験に向けて中学から色々と考えているようです。
      小さいが温水プールもあり、大学が併設してるのでカフェテリアがあり昼はビュフェになっているので体育会系の子には有難いようです。天体望遠鏡があり天文部が活動しています。去年購買部がセブンイレブンになって弁当忘れても買えて便利になりました。
      京王永山駅と聖蹟桜ヶ丘駅からスクールバスが出ているのであんしんです。
      中高が制服一緒なので安上がりでいいです。変わるのはワイシャツの色とネクタイが変わるだけなので体操服も6年間使えるので安上がりです。
      熱心な先生が多いと思うので単元ごとに習熟度を見てくれてフォローしてくれるので授業が分からなくなるということがないようです。
      校外学習やスクールバス代や色々込みで毎月の学費になっているので追加で別途取られることは修学旅行の費用だけなので楽かなとは思うが安くはないと思う。
      温水プールがあって水泳部があったので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の印象は明るいです

まぁまぁです
      身だしなみは点検があります
      いじめはやはりあるようです
      学習面は良い環境だと思います
      図書室もリニューアルし自習スペースもある
      部活動は活発ですが
      それなりといったところでしょうか
      セブンイレブン、温水プール、大学の食堂
      天体望遠鏡など設備はかなり良いです
      聖蹟桜ヶ丘からの登校はキツいです
      良いと思います
      特にカーディガンとワイシャツの組み合わせが
      気に入ってます
      基本的に優等生重視の先生が多いです
      問題を起こしたら優等生をなるべくカバーする傾向にあったり
      男女のひいきも少しあるでしょう
      他の私立校とだいたい同じだと思います
      温水プールがあった事です
      塾は行きませんでした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒会や委員会を中心に生徒自身に体育祭や文化祭などイベントを企画実行できる先生方はサポートしてくれるのが生徒に任せてくれるので自主性と責任感を持ち楽しみながら色々学べるなと思います
      これといってないと思います。毎日穏やかに過ごしています。イベントや勉強に忙しく1年があっという間に過ぎていきます。
      定期試験前は土曜サポートとして土曜日の午後から卒業した先輩方が勉強を見てくれるので自習しながらわからないところはすぐに教えて貰えるので塾に行く必要が無くて勉強も楽しいです
      ダンスドリル部は、華やかな演技の影で厳しい練習をして集中力と団結力で何度もアメリカのダンスドリルの大会で優勝しています
      卒業後の進路はほとんどの生徒が外部に進学します。ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、希望の大学へ進学していました。
      最寄りの駅二駅よりスクールバスが出ているので安心んです。学校の前から路線バスもあるので便利です。
      中学生はブルーのワイシャツにネクタイなのでフレッシュでさわやかな感じです。ブレザーも紺ではなく青っぽいです。鞄に指定がないので皆個性的です。
      書写の先生は、中国で国賓として招かれるすごい先生がいます。先生方は、いつも一生懸命教えてくれて勉強することが楽しいです。知識が増えていくのが楽しいと教えて貰いました。
      見学に行ったときの生徒の様子がすごく良くいいなと思った。

卒業生 / 2010年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      無駄に厳しいです。
      ぽつぽつあります。
      ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
      ダンドリだけはすごいです。
      でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
      昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
      推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
      コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
      生徒の評判はあまりよくありません。
      昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。
      ここしか受からなかったからです。
      6年間無駄にしたと思ってます。
      一応大学には受かりましたが学校の実績にされるのが嫌だったので行ってません。
      ちなみにいい大学行ってる生徒の大半は学校の勉強より予備校の勉強を優先してました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒同士の仲が良く、また、先生の生徒に対する面倒見が良い学校でした。 校庭が狭く、部活に制約があったのが唯一の難点でした。
      いじめについては、特に聞いておりません。生徒同士は、非常に仲がよかったと思います。
      教育熱心な先生が多く、生徒のやる気を引き出すことによく工夫をされてました。
      狭い校庭ながら、野球やサッカー、テニス等は、かなりの実力でした。
      国公立大学への進学は少なかったですが、早慶上理及びMARCH等の私立大学への進学者はかなりおりました。
      体育館や、トレーニングルーム、プール等の設備が整っておりました。
      周辺は静かな住宅街で、治安もよく、静かな環境でした。空気もきれいでした。
      男子、女子とも、上品なブレザーでした。特に、女子の制服は清楚で良い印象でした。
      生徒に対する面倒見が大変良かったです。また、部活動の指導も熱心でした。
      実際に見学に行って、先生の説明の印象及び学校の雰囲気が気に入りました。
      系列の高校に進学しました。
      中高一貫高だったため。

保護者 / 2009年入学
      生徒本意の学校です。進学校でもありますが、偏差値重視と言うよりも、生徒の意志を重視しています。
      あまり細かい校則はなく、基本的に生徒の自主性に任せています。
      特にいじめ等の話はありません。生徒同士がお互いに助け合っています。
      生徒同士がお互いに助け合っており、団結力の強い学校です。先輩・後輩関係も良好です。
      少人数の学校なので、部の数は限られていますが、野球やテニス等は上位の成績を収めています。
      中高一貫校なので、中学の卒業生は、基本的にそのまま高校に上がります。大学進学を見据え、6年間を計画的に使っています。
      体育館、図書館、プール等の施設は充実しています。校庭はやや狭いです。
      男子、女子とも、都会的で洗練されたデザインの制服だと思います。
      いくつかの学校の情報を収集した上で、子供本人が自分で決めました。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストのみ
      系列の高校
      中高一貫校なので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伸び伸びと勉強できる環境、雰囲気でした。生徒と教員の信頼関係は良好だったと思います。
      特にいじめ等の例は聞いておりません。おおむね平穏なようです。
      伸び伸びと勉強できる環境、雰囲気でした。自然にも恵まれてました。
      進学校でありながら、文武両道に力を入れており、野球部や水泳部は上位の成績を収めております。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      体育館、プール、図書館が充実しており、生徒も積極的に活用しています。
      最寄り駅から徒歩で通うにはやや不便で、ほとんどの生徒は、バス通学が普通です。
      制服は、オーソドックスなブレザーで、どちらかというと普通です。
      先生は、テニス部、ダンスドリル部、書道部の顧問の方がとても熱心でした。
      自由な校風と恵まれた環境に惹かれたため。
      内部進学
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(29件)

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校