みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 京王永山駅 /公立 / 共学

青陵中学校 口コミ

(18) 東京都内526 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通なのではないかと。元々「豊ヶ丘中学校」と「貝取中学校」という2つの中学が合併したもので大昔の「貝取中学校」時代は素行が良くない子どももいたそうです。今の中学生がどんな様子かは今年に限ってはよくわからないとしか言いようがないです。 上の学年では色々問題もあったような話は聞いています。
      残念ながら今年はコロナの影響で「体操着」「ジャージ上下」での登校がメインになっていて入学式以来、一度も制服を着て登校していないのでスカート丈等で注意されることがありませんでした。 中に着るTシャツは学校指定の物ですが、この時期なのでこぶしで隠れる位のワンポイントがある白いTシャツを着ても良いことになっています。
      特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりませんが、登校していない子がいることは確かです。中学校へは登校していませんが、公的な支援センターへ通っている生徒さんもいるそうです。
      2つの小学校から集まった形なので、片方の小学校の方が勉強熱心な家庭が多いという噂は聞いています。2つの学校での学力の差みたいなものがあると入学前から言われていました。 中学校では時々、希望者が放課後に残って勉強できる時間のようなものがあります。 テストの点数で補習がある教科もある様子です。
      運動部は活発な様子ですが、文科系の部活がもともと少なく運動嫌いな子が部活をしようと思うと入る部活が難しいかもしれません。美術部、吹奏楽部、クッキング部(週1活動)があります。今年新たに和太鼓部というのが出来たと聞きました。運動部以外だとその4つしかないので選ぶのが難しいと思います。
      噂では「内申点が取りにくい中学校」と言われていると聞いています。まだ1年生なのでこの先その話がどうかかわってくるかはわかりません。公立中学校なのでほとんどのお子さんは近隣の都立高校の受験を希望していると思います。
      コロナで中学校の施設などを保護者が見る機会は無いのですが、子どもが言うにはパソコンの部屋があるとか、図書館があるとか言っておりました。体育館は今年空調設置の工事があったそうで、来年度からは夏でも涼しい体育館になるという話です。美術室も今まで空調がなかったそうで蒸し暑い美術室だったそうですが、そちらも空調工事が入ったという話を聞きました。
      駅からは遠い中学校です。バスだと多摩センターから15分程度、聖蹟桜ヶ丘から20分程度、永山駅から10分程度かかります。ゴミゴミしたところではないので環境は良いと思います。
      制服自体は良くあるような指定のチェックのスカート(ズボン)に指定のリボン(ネクタイ)指定の紺色ジャケットです。ベストとセーターも指定の物を着るように言われています。 全体的にはカワイイ制服なのではないかと思います。 夏場はワイシャツではなく、白いポロシャツも認められている様子です。今年はコロナだったので体操着、ジャージでしか登校しておりません。普段の夏も暑い時期は体操着ジャージ登校があるそうです。
      人から聞いた話ですが1年生のうちは部活動をしているけど、2年生3年生では「塾通い」をする子が増えるので部活に参加しなくなる子が多いということでした。 部によってはほぼ毎日活動があるところもあるそうです。そういう部活をしている子は塾の時間等が難しくなるからか学年が上がると辞めてしまう子も多いのかもしれません。
      通っていた公立小学校の学区だったので。選ぶ余地はありませんでした。
    入学式以降は基本「体操着、ジャージ」での登校になっています。それは帰宅してすぐ洗濯をして毎日清潔な状態でいられるようにという配慮だそうです。最初は自宅学習、3グループでの時間差授業、2グループでの時間差授業、そして現在は通常の授業となっております。 給食は前を向いて話をせずに食べる ということです。毎朝の発熱はないか等の健康チェックなどもしているようすです。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師と生徒、親との距離があり過ぎます。白衣を洗う際の洗剤など指定される事もありました。少数意見を、反映する学校ってイメージがあります
      近隣の制服に比べたら可愛く良かったですが、シャツの下に着るキャミソールが校則には何も決まりがないのに黒を着ると注意を受けてました。白しか着用不可と言われたらしく下着が透けるのを子供は気にしてました
      イジメはあります。娘のクラスにもイジメが原因で不登校が数人居ました。イジメについて抗議しましたがイジメは無いとしか言いませんでした。
      出来ること出来ない子の格差が広く、出来る子に合わせて授業を進めていく感じになります。
      指導員が居ないせいか、子供達に人気のスポーツがどんどん廃部になっています
      全体的に低いと思います。近隣の中学では1番低いのではないでしょうか?
      クーラーなど設置はされていますが、教師の判断で扇風機すらまわさない時もあるためなんとも言えません
      遊歩道を通って学校に通える為交通事故の心配などはありません。
      緑も多く自然に囲まれた学校ですし、校庭も広いです。
      ベストとセーターがしていになるのですが薄い生地なのに1着5千円もする割にはすぐに毛玉が出来たり、破けやすく割高でした
      学校では良い子、外に出たらヤンチャというか表裏がすごいなというイメージの学校です。
      地元の高校に進学しました
      通いやすかったのと、子供の希望でそこに決めました。
      環境もとても良いそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の数が減ってきている地域なので、クラス数も減少傾向、生徒数が少なければ、部活動の数も自然と制限され、減少し、選択肢が少なくなっている現状である。 教員の病休が多く、継続的な教育が出来るのか心配となることがある。
      普通だと思う。厳しいとも、緩いとも感じたことはない。子どもも不満に思うこともなさそう。
      SNS絡みのトラブルはよくなる。それに絡み不登校になったなどの話も聞く。これに関しては、親に責任があると思う。学校に解決求めるのは、違うと思う。
      週に1回、ボランティアのかたが来て、自主学習を見てくれるというのがある。検定に向けての学習など、子どもたちに役立っていると思う。
      子供の数が減ってきているので部活の数が減り、選択肢が減ってきている。それが残念だけど仕方がないとも思う。
      学校全体の学力は低いように思う。地域性なのか、教育に熱心でない家庭が一部あると思う。
      2校が統合して出来た中学だが、統合の際、修繕しているので、施設は整っていると思う。
      歩車分離された地域で、遊歩道のみで登校している。
      デザインは今風でとても良い。子どもも好きだと思う。親も好感を持てるデザイン。
      外国籍のお子さんも多くなってきている。低所得の家庭のお子さんもある程度在籍している
      選択できないのでで、この住所にすんでいれば、私学受験しなければ、行かないと行けないから。
      長女は市外の私立高校、次女は市外の都立高校に進学しました。
      長女は留学したかったため、留学コースのある高校を選択。次女は学力のレベルにあった学校だったため。

2021年06月投稿
      地区での模範校ということで、良い学校だったと思う。ただ、自分の子供は自ら勉強もし、先生を当てにしてなかったので、それなり脱とは思う
      特別気になる校則はないため、ありきたりなので気にしていない。
      子供の周囲ではいじめは聞いてない。小さなことはあったようだが、大事になるようなことはなかったようです。子供それぞれが自立していて、そういった環境にはなかったように見えた
      自分の子供は自ら勉強をするタイプで、学校の勉強に遅れることもなかった。先生を当てにしていなかったという子供の性格もある
      特別部活動が盛んというイメージはなく、それぞれが楽しみながらやっていたようです
      進学校へ行く率は高く、多摩地区での模範校になっていたようです。
      ありきたりな学校施設で、古くて困ることやあってほしかった施設もなかったと思う
      周囲に団地やスーパーがあり、買い物する方や散歩する方に見守られながら登下校をしていて、治安は良いほうだと思う
      ありきたりのブレザー制服で、可もなく不可もない。個人的にはセンスがないとは思うが、公立なので仕方ない
      個人個人が好きな校外学習をしたり、スポーツクラブに入ったりと、様々な環境におかれている子供が多かった。それなりに楽しみを持ち、学校へも通っていたのではないかと思う
      学区域だったし、通学に時間をかけて私立に行ったり越境するより、自分の時間を作り、好きなことをやることに時間をかけさせたかった
      大学の進学率もよく、進学校のため子供が将来役に立つ学歴になりそうだったので、その高校に進学した。
      大学の進学率、環境、通学時間や距離、校風などトータルしてよい学校のため
    既に中学校は卒業しているので不明です。当初はオンラインや間引き授業などしていたようですが、今は知りません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動に打ち込め、顧問や先生方に進路の相談もでき満足しています。校舎も新しく広いのでとてもきれいです。
      特に厳しそ校則はありません。冬服のセーターの色が以前は黒、グレー、紺でしたが、今は指定のセーター着用になりました。スカート丈もひざ丈ですが、特に厳しく言われてはないと思います。
      以前、息子が給食中に変なあだ名をつけられた事がありました。
      放課後息子からその話を聞き学校に直接連絡させてもらった所、
      すぐに対処してくれ次の日には相手生徒から謝罪もあり大きな事にはなりませんでした。
      先生方が、各学年ごとの連携が取れていると思います。
      担任に相談したような事を他の科目の先生方も理解してくれていて
      子供にとっては学校生活をしやすい環境だと思います。先生方の言葉も丁寧です。
      顧問の先生にもよるのかもしれませんが、熱心な先生が多く、進路の話も相談しております。 保護者が試合など見に行ける環境を先生方が作ってくれるので、普段の様子が見れて安心しています。
      成績のすごくいい子と悪い子の差が少ないように感じます。近くの都立高校と指定校推薦のような形があり、その高校を目指す子は早いうちから目標に向かって勉強しています。
      本がなかなか苦手な子ですが、図書室に和室のような座敷があり
      とても気に入っているようです。昼休みなど友人と一緒に図書室に行ってると聞きます。
      学校の周りは緑が多く歩道と車道の区別がしっかりしているため、車などの交通事故の心配はありません。
      緑が多いため、梅雨の時期は木がうっそうとして軽く感じら時もありますが、治安はいいと思います。
      新しい変更したばかりなので、満足しています。
      特に特徴と言えるものはないと思います。
      家からも通いやすく、活気ある雰囲気だと思い選びました。
      小学校から一緒に上がる友人も多かったので安心だとおもいました。

出色といえる特色はない一般的な学校だと思う。教員は3年で入れ替わるので世代で情況が変わるのはどこの公立校も同じだと思う。
      一般的だと思う。風紀はまったく乱れていない。ネクタイやリボンはセレモニーがあるときのみ着用。
      どこの学校でもいじめはある。多いということはないが教員の尽力のおかげなのかどうかはわからない。
      毎週水曜日に希望者向けの補習授業がある。試験一週間前は毎日補習授業がある。
      顧問不足で廃部になる部活が頻発している。誰のせいでもないので仕方がない。
      普通だと思う。学費の安い都立高校希望が一般的。進路指導集会がある。
      数年前に改装されたので施設全体が新しく明るい雰囲気なのがいい。
      不審者情報の少ない地域なので治安は良い。他の中学校と統合されちめ学区が広く、徒歩20分かかる生徒もある。
      今どきのブレザースタイルで他の中学校と区別がつきにくい。一般的。
      ごく普通の子供たちだと思う。全員と話したわけではないからそれ以上はわからない。
      公立校で学区なのて選べない。学区超えして近隣の他校も選べる制度を復活すべき。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      受験があり、内申を付けられる側としては不満があっても言いにくいところがある。当然、素晴らしい先生方もいらっしゃるが、残念ながらそうでない先生もいる。多摩市は、学校選択制をしていないので、基本学区の学校へ行くしかない。今の校長先生はとても素敵な先生で、生徒や親とも気さくにお話をしてくださいます。
      公立の中学では普通だと思います。厳しくもなく、緩くもない。校則以外のルール的なもので、必要か?と疑問を持つものもあったが…
      補習をしたり、学校としてもそれなりにやってはくれていると思う。英語、数学はクラス分けをして進め方を変えるなどの対応をしている。
      部活が盛んだったのは、数年前まで。顧問の異動などで部活動は縮小していると思う。が、顧問の先生方は本当に熱心に子供たちに関わってくれていた。
      公立なので、賢い子もいればそうでない子もいる。他の中学だったら5をもらえるレベルの点数や授業態度でも、青陵だと4か3になることも。塾の先生が、この評価はどこから来たのでしょうか?と疑問をもたれていました。
      施設は綺麗です。校庭も広く良いと思います。体育祭など全学年が活動しても狭いとは思いませんでした。逆に普段の体育の授業は、子供の数が少ないので、寂しい感じでしたが。
      遊歩道が整備されており、ほとんどの子供は車との接触はなく通学できると思う。が、夕方になると冬場は街灯が少なく、暗い場所もあるので1人とで帰ってくるのは怖いところもある。
      市内では一番可愛いと言われているらしく、子供たちも不満なく着ていたと思う。ベストもセーターも指定だったがセーターは薄くて真冬にはちょっと頼りない感じ。厚手のセーターも作って欲しかった。指定以外のものは着用不可だったため。
      今の中2は、荒れていると聞きます。
      学区で決まっていたため。それ以上でも以下でもない。文字数が足りないと出るが他に書きようがない。
      高校進学
      学力が適当であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中堅・ベテランの教員が多く、若い教員を育成指導する組織運営ができているのだと思う。これも全てここ数年よい管理職が着任しているからだろうと思う。学校の雰囲気がとてもよく、生徒間のトラブルやいじめなどの話を聞いたことがない。校内もまだ新しく、いつもきれいでとても気持ちが良い。キャリア教育など進路に向けたプログラムも組まれ、生徒たちが将来を意識しながら学習できる授業もある。部活はラグビー部とテニス部が有名で都大会などで活躍している。
      特に目立った格好をする生徒もなく、とても普通。女子のスカート丈については多少注意があるようだが厳しくもない。
      トラブル・いじめがあるという話は聞いたことがない。いじめ防止基本方針を掲げており、生徒たちへの指導や早期解決のための指針がしっかりしているのだと思う。
      通塾する生徒も多く、早い段階から高校受験を意識した学習環境であると思う。試験前になると宿題が多く出るので机に向かわなければならない環境になるのか?それなりに学習環境はよいと思う。数学では個票で順位や回答率など細かく結果を提示してくれるので、学習目標を立てやすい。
      ラグビー部とテニス部が都大会で好成績を上げている。どちらも熱血ベテラン顧問の指導力が生徒たちの志気を高めているのだろうと思う。
      学力レベルは中の上だが、市内では高いほうだと思う。早い段階でキャリア教育も取り入れているので、進路相談などは生徒の希望を汲んで進めてくれる。
      十数年前に近隣学校と統合し、校内も改築された新しい校舎で他の公立中学校に比べるとキレイで快適。トイレもとてもきれいで気持ちいい。図書室の本も新書も入るので充実している。
      自然に囲まれた環境で治安もよい。
      女子はリボンで男子はネクタイ。ネクタイは行事以外ほとんど着用しなくてよいので楽。カバンなども指定はなく自由。生徒たちが突飛な格好をしないので、制服の校則は厳しくない。
      特に目立った感じの生徒はいなく、どの生徒も同じ地域性、環境で育っている印象。スポーツに打ち込む生徒が多い感じもする。のんびりした感じで、地域にご年配の方が多いせいか、目上の人を気遣う生徒が多い気がする。
      学校を選択する時に他区から転校しても入学したいと思った学校。学校見学の時に生徒達が落ち着いていて教員の指導が行き届いている印象をもち、ここに決めた。
      近隣の私立の中高一貫校に進学。
      都立第一志望校が落ちたから。だが、結果的に子どもにとても合っている学校で、毎日楽しく学校生活を送っている。スクールバスもあり学校生活も充実している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校がキレイ
      校庭がとにかく広い
      生徒が明るい
      部活がたくさんあります
      特にスポーツ部の数が多いいし盛ん!
      厳しくないと思う

カラー靴下は禁止
      ネクタイも毎日つけなくてよい
      いじめがあるという話は聞きましたが、生徒に聞き取りをしたり、先生たちの行動がとにかく早くそのままにしない
      一部の生徒が補習や希望する生徒が受けている

試験前の生徒が考える予想問題がすばらしい
      あたるらしい
      ハンドボール部があるのはめずらしい!
      そして強い!地方への遠征もある

陸上部は人数は少ないが、大会にでれば入賞する生徒が必ずいる
      卒業後の進路は進学が多いいようです
      スポーツ推薦などで決まる生徒もいるらしい

みんな勉強頑張っている
      校庭がとにかく広い!!
      図書館も広く本も充実しているらしい
      制服は普通の中学とかわらない
      特別なかわいさ、かっこよさはない

学区域なのでそのまま通学したわけだが、幸いにも学習のレベルも高く、部活動も盛ん、校舎も新しく綺麗で、良い中学校生活を送らせることが出来たと思う。
      校則の厳しさは世間一般並みと思われる。頭髪やスカート丈なども目立っておかしな生徒はいないので、指導もしっかりされているのだと思う。
      とくにいじめがあるなどの話は聞いたことがない。不登校の生徒はいるようだが、入学当初からの場合がほとんどで、学校生活に問題があるとは感じない。
      教科によっては能力別のクラス編成や少人数制クラスの導入、またレベルにあった先生を配置するなど、よく考えられたカリキュラムになっていた。
      都大会常連のクラブ(ハンドボール、ラグビー、ソフトテニス)などもあり、特に運動系が盛んのようだ。
      毎年難関校へ進学する生徒が何人も出ているし、地域の都立高校への推薦枠もあるなど、レベルにあった進学先を柔軟に選べる環境にある。
      合併してリニューアルした校舎なので、そこらの私立の学校よりもきれいなくらい。図書館や視聴覚教室、トイレなどは公立中学とは思えないレベル。
      交通機関を利用している通学している生徒がいるかは知らないが、バス停も近くにあるので問題はないはず。住宅地の中、緑も多い立地、近くに小学校もあるので治安も良い。
      合併・リニューアルされる際に保護者からアンケートをとって制作したらしいので、デザインもよく、また自宅で洗濯できる生地で作られているため、クリーニング代がかからずその点も評判が良い。
      各科目の先生に対する子供たちの声はとくに不満は聞かない、保護者の評判も悪くなく、生活指導の面でもしっかりした先生が見てくれていて安心感がある。
      学区内で指定された中学校だったのでそのまま進学。
      青陵中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      新校舎になって間もないこともあり、校舎そのもの、施設などもとてもきれいです。また光もよく入る建物なので中もとても明るいです。そのこともあるのか校風も明るく、生徒たちも元気で楽しそうに学校生活を送っています。中学校の3年間という時期を過ごすにはとても良い環境だと思います。
      生活指導の先生が厳しい方で、風紀の乱れなどはあまり見受けられません。いじめについての話も聞いたことがありません。
      学習に関する設備、施設なども新しくきれいなものが多く、生徒たちがそれを利用して学習に励める環境が揃っていると思います。
      ハンドボール部などは東京都でも有数の強豪で、卒業後は他県の強豪高校へもスカウトされています。他のクラブも地区の大会などに積極的に参加するなどして好成績を残しているところも多いようです。
      名門と言われる進学校への進学実績もあるし、生徒一人一人への的確なアドバイスを送ってくれているので、毎年納得のいく実績が残せていると思います。
      団地内にあり人もそれなりにいるので、普段から見守りの風習があって治安は良い場所です。また遊歩道や公園も多く、緑に囲まれた環境です。
      開校するにあたって保護者にアンケートをとったそうですが、女子の制服のデザインも可愛いし、なにより洗濯機で洗濯できる素材を使用しているそうで、クリーニングなどに出さなくても自宅で洗濯が出来るメリットは大きいです。
      課目によっては学力別のクラス編成にしていたり、またその場合のクラス担当の先生も能力レベルに応じた適正の高い先生を配置している。
      学区的に小学校卒業後はそこに進学した。
      東京農大一高
      当初は考えていなかったが、試験日が異なったことと、学力レベル的にちょうど良かった。そこを進路指導の先生が見つけて勧めてくれた。