みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青陵中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

青陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 京王永山駅 /公立 / 共学

青陵中学校 口コミ

(18) 東京都内526 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少し遠くて、他の公立中学と迷うならやめといたほうがいいです。
      残念だが、一般的な平和な格好での生活は望めないだろう。
      中学3年間。
      とても充実して過ごすことができました。
      ツーブロック禁止校則は未だに納得がいきませんが、それ以外は特に他の中学と同じだと思います。
      コロナ禍で、体育が登校がメインだった私たちは、ジャージでの格好によく注意を受けました。長袖の下ジャージと半袖の上体育着で過ごしてはいけない、また、逆も然り。
      正直、個性のあるお子さんは必ず浮くと言ってもいいでしょう。
      陰口、悪口が特に多いです。
      表立って肉体的なイジメはなかったとしても、
      度を過ぎたイジリが多発しています。
      「この子だったら、このくらいしても構わないだろう、怒らないだろう。」
      このような考えを頭に持っている子がかなり多いです。
      遠くから通う方は入学を控えたほうがいいかもしれません。
      先生はかなり熱心に教えてくださります。
      意識だ高い人たちは、しっかり定期テストに対してなどの勉強を行っていますが、多くて7割ほどでしょう。残りの3割は勉強をせず、中には課題すら取り組まないという子がちらほらいます。
      周りと競うことは少数でしかできないと思ってください。
      陸上部がよく都大会進出をしていました。
      また女子テニス部も都大会に進んでいた気がします。
      バスケ部は男女両方、多摩地区の中では弱くは無いですが、近隣の多摩長山中のほうが強いです。
      勉強面で話した通り、3割の子達は勉学に尽くしません。
      この中学は近くの永山高校と連携の推薦があり、オール3以上持っていたら定員はありますが、受かることができます。一番多かったのがやはり永山高校への進学ですね1.5割ほどがそうでした。
      他にはスポーツ推薦で入学する子が多かったです。
      数少ない成績の良い子が都立の最難関高に1人、2人合格するほどです。
      学年で成績が良いと言われている子達は偏差値55~65ほどの高校に進みます。
      外のプールに併設されているトイレは汚いですが、それ以外は基本的に 市の中でもかなり綺麗な方だと思います。
      校庭も大きく、休日はよく野球やサッカーのクラブチームが使用しています。
      図書館の蔵冊数も豊富です。
      地域でも一番可愛いと思います。
      容姿や宗教などでのイジメはありません。
      しかし治安が悪いのは否めません。
      中学受験に落ちて、近くの公立中学に通うことになったからです。
      都立の高校に入学しました。
      地元の高校に自分の成績に合う高校がなく、もっと進学実績のある高校に入学したかったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しかった!
      私はコロナ禍で中学生になったため入学式は外でおこなわれ、入ってから3ヶ月ほどは自粛生活が続きました。分散登校だったため友達ができるか不安でしたが、2、3年生になると、先生方が私たちのために、何とかして行事をできないかとたくさん考えて下さり、私たちの学年は、3年間コロナ禍にあったけれど、とても楽しく過ごせました!
      先生が変われば学校の雰囲気もかわりますが、生徒自身が変えようとすれば、この学校はとても楽しく生活できる場所になります!
      絶対にいい思い出ができます!!
      スカート短く折ってるとばれます。
      髪型は中学生らしく、と言われますが、染めなければ何も言われないです。
      いじめは聞いたことがないです。
      みんな、誰かしら仲がいい人はいるので、私の学年ではそのようなことはなかったです。
      先生に分からないところを質問すると、丁寧にわかるまで教えてくれます。数学と英語は少人数授業なので、先生に質問しやすいと思います。
      私が入学した年に和太鼓部ができました。近くの瓜生小学校に和太鼓クラブがあるらしいので、部員が増えるかもしれませんね。
      バスケやバドミントンなどが、大会でよく勝っていました。バドミントンは外部の方が指導に来て下さるそうです。
      公立中学なのでなんとも言えませんが、ほとんどが高校に進学しています。
      体育館に冷房がつきましたが正直暑いです。
      最近合併して建てられたばかりなので、施設は綺麗な方だと思います。
      駅から遠いし周りは坂ばっかりです。
      地域で1番可愛いと言われていたくらいです。
      紺が主色です。
      家が近かったから。
      私立に行く予定がなかったから。
      周辺の中学で通える選択肢が青陵しかなかった。
      都心の高校に入学しました

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間通ったと言う思い入れもあるかもしれませんがいい学校だと思います。
      なんと言うか、the中学校って感じで。
      先生も面白いし、大きな事件も起こらなかったので。
      あ、でもまだ卒アルが届いてません。なんで?
      卒業生です。
      他校のことは詳しく知りませんが、よくも悪くも普通なのではないでしょうか。
      ただ、校則を変えるみたいなことはできません。多分他校もそうです。
      僕が在校していたときは「なぜツーブロックが禁止なのか」と言う不満を持つ人が一定数いました。僕は三年間髪はストレートで気にしませんでしたが、そちらの方が清潔感があると思ってる人が一定数いるようでした。先生の中にもその方がよいと思ってる人がいたらしいです。
      しかし三年間ツーブロック禁止が解除されることはありませんでした。
      あとは特に無いと思います。普通に中学生らしくしていれば何ら問題ありません。
      あと一つ思い出したんですけど他クラスにはいれません僕らの代だけだったのかも知れませんが覚えておいた方がいいでしょう。
      いじめは聞いたことがありません。
      友達同士でのいじりあいがちょっとした喧嘩になったりとかですかね。
      僕が在校していた時はコロナが蔓延していたためかもしれませんが、多分心配いらないでしょう。
      まぁ近所の小学校2~3校から集まるので、知り合いも多いし、よほどのことがなければ平和に日常を送れると思います。
      補習はありませんが、受験対策は結構しっかりしています。
      在校生の方は見たことがあるかもしれませんが、二学期半ば位から3階に高校の情報がかなり増えてきます。オープンスペースとかに貼ってあるやつです。
      パンフレットもたくさん用意してくれるし、三者面談も結構やるので自分にあった進路を見つけられると思います。
      僕はあまり活発的な部活には入っていませんでしたが、活気はあると思います。ただサッカー部がないです。
      盛り上がってるのは陸上、野球あとラグビーなんかも少数精鋭でやっています。
      文化部はあんまりですかね…
      パソコン部とかはまだ無いと思います。技術の先生が毎日来るわけではないので…
      吹奏楽とか美術とかはありますよ!
      大会の成績はちょこちょこ準優勝とか取ってるみたいです。詳しいことは忘れました。図書館近くのトロフィーのコーナーとかいけば分かると思います。
      行ってみてください。
      学力レベルで言えば小学校からそのまま流れてきてるので個人差が大きいです。
      しっかりやれば平均点以上は死守できると思いますよ。テストにもよりますが。
      進路実績は平均レベルにいく子が多いですかね。
      どこもそうなのかも知れないですけど。
      町田とか永山が多い感じです。
      僕はどっちでもないです。
      基本的には校庭は広いし比較的綺麗なので高水準と言えます。
      でも校舎内が少し迷いやすいです。
      慣れればそんなでも無いですが、青陵中学校は二つ建物があって、階段もちょっとややこしいので気をつけてください。あと他学年のフロアの廊下はよほどのことがない限り通り抜けできませんので覚えておいてください。
      周囲の治安は団地が多く不審者も年に5回くらい出れば多分多い方です。なので治安はいいです。人も結構いますしね。
      ただアクセスは悪いですね。車でいくと分かりにくい大通りの脇道みたいなところに入っていかないといけないです
      学校沿いに走ってそのまま校舎の回りを回る感じでいけばつきます。歩いていく時は団地を突っ切ると2、3分早いですよ。でも車が来るので気をつけてください
      あとバス停が近くにあります。そこはいいところですね。
      制服について特に気に止めなかったのでなんとも言えませんが少なくともダサくは無いと思います。ジャージも紺に白のラインでシンプルだし制服も尖ったところの無い落ち着いた物になっています。
      今はジャージ登校になっています。
      うーん。そうですね…
      何回も書いていますが小学校からそのまま流れてきてるので小学校の延長じゃないですけどだいたい小学校と同じだと思います。あ、でも新しい友達はできると思いますよ!僕でもできたので。
      近所だったからですね。小学生の僕にはあの中学行きたい!って気持ちは微塵もなかったので流れるように入りました。
      近所の高校に行きました。バスと電車で40分位のところです。
      面白そうだったからです。あと倍率も結構低かったし。ただ倍率でる前から決めてたので倍率は確信させてくれる最後の材料みたいな感じです。